第058集 应该要如何忏悔业障


张正圜老师



各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目,目前正在演述的是『三乘菩提之学佛释疑』单元,今天我们所要探讨的题目是:应该如何忏悔业障呢?在探讨这个主题之前,我们先来说一个佛教史上鼎鼎有名人物的故事,这位鼎鼎有名的菩萨就是《百法明门论》的论主世亲菩萨,又被称为天亲菩萨。

世亲菩萨于 佛灭度后九百年,出生于北印度的健驮罗国,父亲是婆罗门,姓憍尸迦,是一个国师。世亲菩萨有兄弟各一人,兄长即是后来的无著菩萨,兄弟三人都出家修行。世亲菩萨最初是在小乘萨婆多部出家,博学多闻,遍通小乘三藏,因为立志改善有部教义,所以就前往迦湿弥罗国研究《大毗婆沙论》的要义,四年以后学成归国,就开始为大众讲解《毗婆沙论》,一天作一首偈,总共作了六百首偈,称为《阿毗达磨俱舍论》,在印度又称为聪明论。

世亲菩萨起初广造小乘论著,大肆宣扬小乘教义,并且主张大乘非佛说,不信大乘法。世亲菩萨的兄长无著菩萨,看见弟弟识解深广,神才朗俊,如果长此下去,恐怕他会造论来破坏大乘佛法,于是有一天他就派遣侍者去告诉世亲菩萨说:『你哥哥病得很严重,恐怕不久于人世,希望你赶快去见他最后一面。』于是世亲菩萨就跟随侍者,连忙赶到兄长住处来探病。来到兄长住处,无著菩萨就说:『我的病是心病,这个病是因你而起,由于你不信大乘,而且常常毁谤大乘,以此恶业未来必将永远沉沦在恶道中受苦。我正是为了你,而感到愁忧苦恼不已。』世亲菩萨听了以后,内心感到十分的震惊和恐惧,马上敦请无著菩萨为他解说大乘佛法,譬如《华严经》的〈十地品〉等大乘经典。

由于世亲菩萨一向聪颖睿智,一听立刻领悟到大乘教理确实是超越于小乘,因此转而信奉大乘。从此以后便在无著菩萨的座下遍学大乘法,凡为解说无不通达,这才知道自己从前谬赞小乘,毁谤大乘,误人误己,实在是罪业深重,于是便在无著菩萨面前发露忏悔说:『我从前因为这片舌头的缘故,而妄生毁谤大乘佛法,现在应当割断舌头以赎前愆。』无著菩萨说:『你这就不对了,即使你将舌头割下来,也不能消灭毁谤大乘之罪业。你如果想要灭罪,另外有善巧的方便法门。』世亲菩萨马上请无著菩萨为他解说灭罪补救之方法,无著菩萨说:『你以舌头毁谤大乘,如果要灭除这个罪业,也应当以舌头转而弘扬大乘,赞叹大乘的殊胜妙义。』

从此以后世亲菩萨就专心的宣扬大乘,广造诸论阐扬大乘佛法,对大乘经典譬如《华严经》、《大般涅槃经》、《法华经》、《般若经》、《维摩诘经》、《胜鬘经》等都加以阐释;对瑜伽宗的许多论著也详加论述,譬如《十地经论》、《唯识三十论》、《大乘五蕴论》、《大乘百法明门论》等,总共有五百部大乘论著,合以前所著之小乘论五百部,总共一千部,因此享有千部论主之美誉。凡是世亲菩萨所造之经论,文义皆极为精妙,若有见闻之人,普皆为之信仰叹服。乃至如今二十一世纪的我们,仍然受到世亲菩萨的德泽所被,得以修学唯识妙义,使 世尊的如来藏法,得以继续普照娑婆世界,广度有缘之众生。

各位菩萨!以上为大家讲述的是世亲菩萨的真实故事,相信您也是和末学一样,为世亲菩萨这种勇于忏悔、改往修来的勇气所深深的折服。菩萨在一世又一世的学法修道过程之中,只要还有隔阴之迷存在,就难免会误造诸业而自障障他,因此如何在造诸恶业之后,懂得惭愧与忏悔,就是修道能否顺利推进的关键所在了。

譬如 佛世时阿阇世王为了篡夺王位,杀害了如法治国的父王,后来身染重病,愧疚、懊恼万分求救于 佛。当时有一位大臣,也是佛弟子的耆婆告诉大王说:『善哉!善哉!王虽作罪,心生重悔而怀惭愧。大王!诸佛世尊常说是言:有二白法能救众生:一惭、二愧。惭者自不作罪,愧者不教他作;惭者内自羞耻;愧者发露向人;惭者羞人,愧者羞天;是名惭愧。无惭愧者不名为人,名为畜生。……智者有二:一者不造诸恶,二者作已忏悔。愚者亦二:一者作罪,二者覆藏。虽先作恶后能发露,悔已惭愧更不敢作,犹如浊水置之明珠,以珠威力水即为清,如烟云除,月则清明,作恶能悔亦复如是。王若忏悔怀惭愧者,罪即除灭,清净如本。』这段经文已经为我们具足宣说,若怀惭愧忏悔者必能除灭罪业,回复本来清净自性的道理。阿阇世王在 世尊慈悲护念之下,殷重发露忏悔杀父重罪,后来也得到无根信,发菩提心成为佛弟子,努力护持正法以赎前愆。

各位菩萨!为了使大家能够进一步了解忏悔的道理,接下来我们将以问答的方式,来呈现几则有关忏悔业障的提问。

问题一:末学每周二,都会前往正觉讲堂旁听平实导师的讲经课程,每当讲经完毕回向后,亲教师均会唱念:『愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。』请问这里所说的三障,是指事障、理障及性障吗?又性障与业障的主要差别在哪里呢?

我们的回答是,这里所说的三障是指:烦恼障、所知障和业障。如果把业障用性障来取代,就会漏掉业障这一个法的障碍,而性障又属于烦恼障所含摄,所以二障之外的另一个障,应该是业障才合乎正理。烦恼障又称为见思惑,所知障又称为无明惑,事障就是性障。简单的说烦恼障就是障碍有情出离分段生死的烦恼,也就是见惑与思惑,由于这两种烦恼不能断尽,使得众生无法出离三界生死苦,这就是烦恼障。

而所知障是因为对法界实相正理的无知,导致无法证知法界的真实相,无法证知一切法的根源,因此而无法成就佛道,这就是所知障。说的是对于法界实相的所知不足,所以成为佛道上的障碍,故名所知障。

业障则是因为往世迷理迷事,而造作了恶业,业种会障碍菩萨行道,也会障碍初机菩萨修学佛法,这都是因为往世所造恶业种子的现行,而使得新学菩萨初始学佛的时候,处处产生障碍,这就是业障。

而性障则是指五盖,也就是贪欲、瞋恚、睡眠、掉悔和疑等,这五个法会障碍学人证得四禅八定,或者障碍学人修证解脱道,所以称为五盖。这五盖原则上不与所知障相应,因为所知障是属于迷理无明,而性障五盖是属于迷事无明,是烦恼障所摄。所以三障应该说是理障、事障和业障,不宜用性障来取代业障。

问题二:弟子因为犯了很重的戒,一直希望能忏悔见到好相,有位师兄介绍拜忏时也忆佛,但是弟子感觉这样的忏悔效果不好,有时都忘了是在拜忏还是在无相拜佛,这样拜忏可以吗?弟子可不可以通过增加拜佛时间来忏悔?还是每天一定要通过拜忏来忏悔呢?拜忏之时应该如何观想呢?心里默念忏悔偈?还是要不断地提醒自己,以后坚决不再犯同样的错误呢?

我们的回答是:忏悔乃是善法,我们在忏悔时应该要知道忏悔的精神与要领。忏就是发露,悔则是永不复作,若能如法忏悔,功德无量无边。佛在经中曾说:『若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。』也就是说忏悔的要领就是要发露,并且心得决定永不复作,这才是真实的忏悔。而您所提犯重戒的问题,应当如 佛在律典中所教导我们的方式来忏悔,如果是重戒必须在佛前对众忏,若是轻戒则必须在佛前对首忏,若是小戒则只需在佛前自责其心就可以。在如法实行上述忏法以后,必须如实的遵守悔法,也就是永不复作,并且进一步转而努力护持正法利益众生。譬如前面我们所说世亲菩萨的例子,就是我们最好的学习榜样。

至于增加拜佛的时间、次数,当然有助于灭罪。另外像拜大悲忏、八十八佛忏、三千佛忏,乃至万佛忏,也都是可以选择的拜忏法门,或者诵念地藏王菩萨圣号,持诵《地藏菩萨本愿经》等,也都是方便又效果显著的忏悔业障好方法。菩萨们在拜忏或诵经忏悔时,当以至诚心恭请诸佛菩萨为我们作证明,自己则改往修来,勇发大菩提愿,行菩萨道以利众生,能够如此至心忏悔,必定能够感应诸佛菩萨,为我们加持灭罪。

问题三:我是祖国大陆地区的学佛人,学佛十几年了,一直都以为自己是真正开悟的人,也曾被名山古寺的住持大和尚印证为开悟。前些年有人赠送萧平实大居士的书籍给我,当时因为没有听过萧老师的名号,看是没啥名气的居士写的,就收在书架的角落里没去读它。后来在网站上读到一些斥骂萧平实大居士的文章,我才好奇的找出那一本《楞伽经详解》第五辑,读过之后才发觉,以前自己所谓的开悟,原来都是错误的。后来我就请求朋友上网,把《真假开悟》下载给我,详细读过以后,才懂得什么是真正的开悟,原来只有证得第八识如来藏的人才是真悟的人。这件事情把我吓出一身冷汗,不知道这大妄语的罪业要怎么消除,请求菩萨们大发慈悲开导愚痴的我。

我们的回答是:这二十年来像这样未悟言悟、未得言得之人,可说是所在多有,数之不尽。关于大妄语业,因为只是戒罪,而不是同时获得性罪,所以只要如法公开忏悔以后,大妄语的地狱罪就可以消除,而且也没有后世应受恶报的性罪存在,所以处理起来是比较简单的。除非是为了维护个人错误的开悟身分,转而毁谤真正开悟的人,或者毁谤如来藏了义正法,那就难以善了啰!如果是这样的话,就只有一条路可以走,那就是公开的忏悔谤法、谤贤圣的过失,并且尽形寿护持正法。公开宣示:尽未来际都要努力护持正法,永不再造毁谤正法以及贤圣的业。才有可能消除地狱重罪,同时必须每天在佛前殷重忏悔,努力护持正法。如是日日忏悔而见好相时,才能灭罪。

如果只是犯了大妄语业,而不曾毁谤正法与贤圣,忏悔起来相对比较简单,只须公开声明以前所谓的开悟是错误的,并且转变心态,努力宣扬正法知见,此世的大妄语业,就可以因此而消灭于无形。所以请您不必太恐慌,只须公开忏悔并且努力护持正法的弘扬就可以了。在公开忏悔以后,如果还能够努力护持正法,不但可以免除大妄语的地狱业,也可以使自己的道业因此而增上。这是您可以作,也是您应该作的事。

这些年来,海峡两岸邪师说法如恒河沙,到处可见大法师以常见外道见在误导众生,或是假藏传佛教以邪淫、乱伦、杂交的外道法混入佛门。而这些错悟的见解,在 平实导师书中,都有详细的解说和辨正,您如果愿意努力向他人推荐 平实导师的正法书籍,努力向他人推荐正觉同修会所弘扬的八识论正知正见,这一世努力护持正法的结果,不仅能使您免除下地狱的果报,一定也可以使您有亲证如来藏的因缘。以上建议提供给您参考。

各位菩萨!一般来说人们所造的恶业,大多是为了自身的利益,而以身口意行伤害其它有情众生者居多,严重者则是谤佛、谤法和毁谤贤圣等,以致造成今生不管是生活、学法或者是修道,都因为身心的种种痛苦遮障而不得自在。从佛法的角度来说,惭愧和忏悔都是善法,因此在生命过程中,如果我们曾经对其他有情犯过不好的身口意行,应该如法忏悔,也就是心生惭愧而发露忏悔,并且发愿永不复作。如果是亏欠众生者,则应该努力去弥补自己的过失,在如法忏悔以后,愿意断恶修善、改往修来,并且愿意尽形寿如说而行,发大愿心、行菩萨道、救护众生,并且时时透过戒法来警惕自己,这样就能够世世增益自己在佛道上的进程,这也是一切发大心真忏悔的菩萨所当为、所应为。

各位菩萨!应该如何忏悔业障单元,已经讲述完毕,希望您在听闻之后,能获得殊胜法益,从此能够迈向修道之坦途。因为时间的关系,就为您说到这里。

非常谢谢您的收看。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集