第090集 修行到底是修哪一个心?


游正光老师



各位电视机前面的菩萨们:

阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团所推出一系列的电视弘法节目,这个系列主题名为『三乘菩提之学佛释疑』。在这个主题之下,里面有很多子题,今天所要谈的子题是:修行到底是修哪一个心?

在谈这个主题之前,先要了解每一位有情各有几个心识,了解这些内涵后,再举譬喻说明,就会知道:修行到底是修哪一个心了?首先谈:每一位有情各有几个心识?佛在经中曾开示:『复次大慧!善不善者,所谓八识;何等为八?谓如来藏名藏识、意及意识,并五识身。』(《大乘入楞伽经》卷5)说明如下:『大慧菩萨!有善与不善的心识共有八个识;哪八个识?所谓如来藏、意根、意识以及前五识。』这八个识当中,如来藏是能含藏染净种子的心识,又名藏识,是本有的法,不生不灭;依照自己往昔所生的五阴,去造作种种的善恶业,最后都含藏在如来藏里,于未来世出生新的五阴身,去受种种异熟果报。譬如有时生天享福,有时下堕地狱受苦,有时生为恶鬼、畜生、人间等等,不一而足,导致众生在三界六道中轮回不已。所以 佛曾说:『如来藏犹如魔术师一样,能够变现种种物出现,让众生受用;又如来藏无始劫以来就在,离于无常的过失,本性清净,却出生了七转识,所以祂含藏了七转识所造作的染污种子,导致众生不断地受异熟果报。』像这样自性清净心而有染污,众生真的很难了知!所以 佛在《胜鬘经》中,曾随喜赞叹胜鬘夫人:『如是!如是!自性清净心而有染污,难可了知。有二法难可了知:谓自性清净心难可了知,彼心为烦恼所染亦难了知。如是二法,汝及成就大法菩萨摩诃萨乃能听受,诸余声闻唯信佛语。』(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)当胜鬘夫人向 佛提出众生难以理解的法时,佛即随喜赞叹说:『就是这样子啊!就是这样子啊!如来藏自性清净而有染污的道理,真的很难让众生了知。有两种法众生很难了知:第一种、是自性清净心,众生很难了知;第二种、是自性清净心为烦恼所染污,众生很难了知。所以自性清净心而有染污的道理,只有胜鬘夫人以及明心以上的菩萨摩诃萨才能亲证及了知;其余声闻相信佛语开示,知道自性清净心而有染污。

从 佛的开示得到两个重点,第一个重点:如来藏亦名藏识,自性清净却含藏了七转识的染污种子,使得众生不断地在三界六道轮回而无法出离。第二个重点:如来藏自性清净心却含藏七转识染污的种子,只有胜鬘夫人、明心的菩萨摩诃萨相信,以及声闻相信佛语开示,一般凡夫是无法相信的。所以在佛门中,如果有法师、居士不相信『自性清净心而有染污』,诬谤:『这不是 佛亲口说的,而是 佛般涅槃后,佛弟子对 佛的永恒怀念,因而长期结集出来的。』当你听到这些人主张,一定会很肯定地回答:『这些人绝对是凡夫!』因为他们连 佛的开示都不相信,表示十信位都还没有满足。犹待他们去满足十信位应有的知见及福德,才有可能转入十住位修行,开始行菩萨外门的六度万行,未来才有可能进入内门修菩萨的六度万行。

接下来谈七转识,也就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、意根。其中眼识分别色尘当中的显色——也就是分别青、黄、赤、白等颜色,耳识分别声音,鼻识分别香尘,舌识分别味尘,身识分别触尘。由此可知,前五识仅是对于现前境界作简单分别而已,本身不牵涉到善性与恶性;但是前五识以意识为俱有依,意识本身有三性——善性、恶性、无记性,导致前五识也有了三性的差别,这也是唯识学所说『性境现量通三性』的道理。又前五识在睡著无梦等位会断灭,所以前五识是可灭之法,不是常住法。接下来谈意识,意识分别法尘,不仅能作前五尘粗相的分别,也能作前五尘所不能作的细相分别;并且于分析、归纳、整理及了别后,生出了三受或五受的觉受,众生就在这三受或五受当中去作种种分别,去造作种种善业与恶业、净业与不净业,因此有了善性、恶性、无记性等等不同的差别,导致众生在三界六道中受种种的异熟果报。又意识在睡著无梦等位会断灭,所以意识是可灭之法,不是常住法。意根,也就是第七识末那识,祂无始劫以来就与第八识如来藏在一起,时时刻刻在作主,没有不作主;祂是意识的俱有依,由于意识如理作意分析、归纳、整理后,意根就会作主,使得意根也有了染污性。也就是,意根有四种根本烦恼——痴、见、慢、爱,而且很深沉潜藏著,祂与习气有关,众生很难发现到,所以菩萨在第二大阿僧祇劫才开始断除意根的习气种子随眠。虽然祂无始劫以来与如来藏在一起,仍然是可灭之法,于阿罗汉入无余涅槃时,愿意自我消失,愿意灭尽自己的五阴十八界,不再三界现身意,跟著意识一起消失;所以说意根是可灭之法,不是常住法。

综合上面所说得到两个结论,第一个结论:如来藏—藏识—是真心,是不生不灭的法,祂自性清净;前七识是妄心 不是常住法,所以是生灭法。合此一心有八个识,真妄和合运作,所以如来藏名为真妄和合识。像这样的说法,真的很难让众生相信!因为很多众生不相信一心有八个识,不相信第八识含藏了七转识染污的种子,坚决主张一心只有六个识,而且还要将意识修行清净变真心。像这样的人,已堕入常见、断见中,只是他们自己不知道而已,还诬赖真善知识所说真妄和合识不如法!在在证明他们根本不懂佛法。第二个结论:证明 佛所说的正法是以第八识为中心的八识论,而不是六识论。电视机前面的菩萨们!如果看见有人主张一心唯有六个识,或者主张意识是常住法,或者主张粗意识、意识细心、意识极细心等等,那都是不如法。为什么?因为他们的主张,从来没有自外于意识心;而意识心是生灭不已的法,怎么可能成为众生轮回生死的主体呢?所以说,提出这样主张的人乃是六识论的主张,具足常见与断见二见,破佛正法与误导众生极为严重!

如前所说,已经知道第八识是一切有情轮回生死的根本,是本有的法,是不生不灭的法;而前七识不仅会造作种种善恶业,而且祂不是不生不灭的法,是可灭的法。在这七转识当中,尤其是意识及意根是让众生轮回生死的主要原因;因此佛弟子在修行当中,所要修行的就是意识及意根。因为意识及意根修行清净了,可以如二乘人一样成为阿罗汉,可以了脱生死,并于寿命终了入无余涅槃,永不再三界现身意;以及如菩萨一样,穷尽三大无量数劫以后,成为四智圆明的究竟佛。譬如二乘人想要证得四果的阿罗汉,一定要先证得初果须陀洹以后,次第修行证得二果斯陀含、三果阿那含,以及四果阿罗汉才能成就。声闻于初果所要断的结是三缚结,也就是要断我见、疑见、戒禁取见。所谓的我见,就是以意识我为中心,或者以色身为中心;因为众生不断执意识我、色身我为真实我,导致我见无法断除,因而不断地轮回生死而无法出离。声闻人听从 世尊的教导知道意识虚妄的,而且也观察五阴、六入、十二处、十八界当中的意识虚妄,所以不再将意识当作真实我;因为意识如理作意思惟的结果,意根就会作主接受这样的事实,使得声闻人将我见断了,疑见及戒禁取见也跟著断了,成为断三缚结的初果须陀洹,并于寿命终了,可以欲界天、人间七次往返,究竟解脱。这告诉大众一件事:意识如理作意思惟结果,意根就会作主接受这样的事实,导致意识有第一分清净,意根也有第一分清净,不是吗?声闻于证初果须陀洹后,继续往二果斯陀含去迈进。由于初果人已经很清楚知道不再以意识为真实我,他以此来观察:围绕自己周遭的烦恼,都是以『我』为中心所衍生出来的;由于意识如理观察的结果,对烦恼也渐渐地淡薄了,意根也会接受这样的事实,使得声闻初果成为薄贪瞋痴的二果斯陀含,并于舍寿后,欲界天、人间一往返,究竟解脱。由于初果人的意识如理作意思惟的结果,意根自然作主接受这样的事实,不仅可以成为声闻二果,而且意识有了第二分清净,意根也有第二分清净,不是吗?同样的道理,声闻三果、四果分别断了五下分结、五上分结而成就,这是因为意识不断地如理思惟五下分结、五上分结真实虚妄,将它断了,意根自然作主接受这样的事实,使得声闻二果可以证得三果阿那含,于舍寿后,可以在色界天究竟解脱;以及证得四果的阿罗汉,于舍寿后,可以入无余涅槃,永不再三界现身意。由于二果人的意识如理思惟的结果,意根自然作主接受这样的事实,不仅成为声闻三果、四果,而且意识有了第三分、第四分清净,意根也有了第三分、第四分清净,不是吗?

声闻既如是,菩萨亦复如是,都是透过意识及意根修行清净的关系,使得菩萨第八识所含藏的染污种子得以汰换清净,乃至究竟清净。譬如菩萨在修行当中,当然要简择真善知识说法,看真善知识所说的法到底符不符合佛说;这些都要透过自己对经典的研读,以及所熏习的正知见,以及往昔所培植的福德、因缘等等来论定。然而要分辨所谓的真善知识以及假名善知识,难道不需要意识及意根抉择与论定吗?当然需要嘛!如果不经过意识如理的分析、归纳、整理,你又如何抉择及论定真善知识及假名善知识之差异呢?如果连真、假善知识都无法判断,你又如何随之修学,将意识及意根修行清净呢?既然对真善知识已经有所简择而随之修学,真善知识所说的每一个法,你有没有去思惟、整理及吸收呢?如果没有,你的佛法正知见又如何建立及增广呢?又如果对真善知识所说真心的体性、五阴虚妄以及参禅正知见,不去思惟整理、不去现前观察及参究,你又如何现前观察意识真实虚妄呢?又如何于参究中得以一念相应慧,找到离见闻觉知的第八识而破参呢?破参尚且不能,又如何使得意识及意根得以转识成智,使得意识有了下品妙观察智,以及意根有了下品平等性智呢?既然没有下品妙观察智以及下品平等性智,又如何让意识及意根更有一分清净呢?

又譬如你已经明心了,如果不透过意识及意根去思惟、去建立眼见佛性的正知见,以及不去锻炼看话头的功夫及参究,又如何用父母所生肉眼而眼见佛性,眼见自己身心及山河大地虚妄而成就如幻观呢?又如何让意识及意根各增长一分清净呢?诸如种种,能够明心及见性,如果不透过意识及意根的简择,又如何证得十行的阳焰观、十回向的如梦观,乃至地上菩萨镜像、光影、谷响等等现观,使得意识及意根有多分的清净呢?就算是妙觉菩萨,还是要诞生人间,于菩提座下,透过意识及意根的抉择,使得妙觉菩萨最后明心及见性,成就上品妙观察智、平等性智、大圆镜智以及成所作智,乃至最后成为四智圆明的究竟佛,让八个识里里外外都究竟清净,没有不清净的。所以说,菩萨在佛菩提道路上,都需要意识及意根清净的抉择及修行,使得意识及意根得以清净,乃至究竟清净而成就佛道。如果没有意识及意根的清净抉择及修行,不可能让意识及意根清净的;既然意识及意根无法清净,想要在佛菩提道有所成就,那是不可能的事!所以说,在修行道路上,不论是二乘菩提还是佛菩提,主要的修行对象就是意识及意根。

综合上面所说,作个总结:佛所说的正法就是八识论,也就是一心有八个识,那就是第八识如来藏、意根、意识以及前五识。第八识如来藏乃是一切有情真心,祂不生不灭,本性清净,所以不需要去修行,故名非修;然虽如此,却含藏了七转识的染污种子,不能不借著七转识去转易第八识所含藏的染污种子,故名非不修;因此第八识非修非不修。前七识是妄心,不是不生不灭的法,是可灭的法;在这七个识当中,意识及意根不仅是导致众生不断地轮回生死,而且能让众生了脱生死以及证大菩提果的最主要原因,这是因为意识可以作如理思惟的缘故;当意识作如理思惟以后,导致意根接受意识所分析的结果,因而让众生造下善业与恶业、净业与不净业,使得众生产生三种不同的结果:第一种、是凡夫不断地轮回生死,第二种、是二乘人可以了生脱死,第三种、是菩萨可以证得大菩提。也就是说,因为有意识与意根清净及染污抉择的关系,使得众生第八识所含藏的染污种子可以不断地变易,变得更染污或者更清净,乃至究竟清净。这告诉大众一个真实道理:修行当中最需要修正的就是意识及意根,一旦意识及意根渐渐清净了,就可以汰换第八识所含藏的染污种子而渐渐清净,乃至究竟清净。如果不是透过意识及意根去清净修行,又如何转易第八识所含藏染污的种子变成清净,乃至究竟清净呢?

所以说,在修行道路当中,不论是凡夫、声闻缘觉的二乘菩提还是菩萨的佛菩提,最需要修行的心、最需要转变的就是意识及意根。

说到这里,刚好时间到了,今天就讲到这里。下一集将由另一位亲教师主讲,敬请各位菩萨继续收看。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集