第118集 优婆塞助戒之舍戒(三)


正纬老师



各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家继续收看《菩萨正行》,我们今天继续来跟大家讲,菩萨《优婆塞戒经讲记》第八辑。我们上一次是讲到第八辑的第151页的地方,我们现在这个部分讲的是,从『三世定戒二因缘舍』这个部分。

我们先把经文先念一次:【三世定戒二因缘舍:一者退时、二者断善根时;复有三时:一者舍身时、二者退时、三者生上时。无漏戒有三时舍:一者退时、二者转钝作利时、三者得上果时。心善业一时失,谓上生退时。身口意善,断善根时一时俱失。善男子!若得具足戒、定戒、无漏戒、摄根戒,是人了了解十业道。】(《优婆塞戒经》卷7)我们就先解释这个部分。

佛首先讲『三世定戒二因缘舍』,为什么说三世呢?因为前面已经讲过了定的这件事情,可以说每一个众生过去无量世以来都曾经修习过,所以这个定这件事情,对大部分的众生来讲,其实都是三世都可能自然会有的,所以我们说三世的定戒。

接下来说二因缘舍,什么时候我们会舍掉这个定,以及定相应的戒的力量呢?当然就是说,要看你的禅定的状况什么时候舍,一个状况就是退失禅定的时候。当然我们说定共戒这件事情,是由于定的力量,所以它可以跟戒的力量相辅相成,一旦定的力量退失了之后,自然而然这个部分就不成就了。所以我们说,退失的话会舍掉定戒。二者断善根时。断善根就菩萨《优婆塞戒经》这个部分,仍然主要是放在五逆的这个部分,也就是杀父、杀母、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧,这个五样的内容。当然就是说,一旦犯了这个五逆罪的时候,因为这个是极重的恶业,按照这个法界的因果律来讲,这个极重的恶业唯一的结果,就是得要下地狱去。所以如果说因果律的这个本身,已经界定是如此的话,不管他的定力是再怎么的好,他都不能够逃过因果律的制裁。所以我们说,对于断善根的这些人,哪怕他的四禅八定全部都具足的话,该下地狱的还是要下地狱。

另外一类要特别提醒大家,就是断善根的这个状况,虽然主要的是以五逆为主;可是我们说,如果因为谈到的是菩萨《优婆塞戒经》,谈到的是菩萨,之所以会有菩萨能够在进行菩萨道的修行,他的基础就必须是有八识存在,就必须是有如来藏存在,才能够有菩萨的存在;所以我们谈到的菩萨《优婆塞戒经》,因为有菩萨这两个字,所以一定得要能够认同、能够知道有如来藏的这个存在。所以如果说有哪一个人,他毁谤没有如来藏存在,谤菩萨藏的话,那么这个状况下的话,我们也应该要把他界定成他是已经断善根,因为他连菩萨这两个字,都已经彻底地把它丢弃了,那我们说菩萨优婆塞戒里面的定共戒,又如何能够继续维持呢?所以这里面还是要提醒大家,断善根除了五逆之外,如果谤菩萨藏,也就是毁谤说没有如来藏、没有第八识、没有阿赖耶识这个状况的时候,这个后果也是很惨重的。

佛继续说复有三时,这个复有三时当然讲的是接续前一段讲的,就是另外有三个状况也会舍掉了定共戒。一者舍身时,我们说舍身的时候,就是说定共戒的力量在你舍身的时候,就很自然的就舍弃掉了。它并不是像我们前面的无作戒这样,就是说能够透过戒的这个熏习,然后让我们戒体的完整,让我们在后世还能够继续生起遮止恶事的力量。像这种定共戒,因为我们在舍身的时候到下一世去,下一世就是全新的六识心了,我们每一世修定的时候,都得要用当时那一世的六识心去修,所以很自然的,这个定是要重新再来过的。虽然说因为往世熏习的缘故,所以你这一世修定的时候,可以比别人很快速很快速的成就,但是哪怕是多么快速的成就,你仍然必须要就这一世的这个意识心,这一世新的这个六识心,跟这一世的身体,重新再从入门的禅定修起。所以虽然说,你修定的时间很快速,比其他人来说,快了不知道多少倍,可是我们说从道理的层次来看,您仍然是要从头修起的。所以像这样的程度,我们就说定共戒这件事情因为跟定是绑在一起的,所以当舍身的时候,当然定共戒就不存在了。

第二者是退时,就是我们刚才讲的,如果你退失禅定境界的时候,很自然定共戒就没有了。第三者是生上时,也就是你从哪一个境界往生到上地的境界的时候,当然这个定共戒,一定是依照哪一个定境来讲。所以 佛之前在讲说定共戒的时候,特别讲『根本四禅,四未到禅。』这个意思就是说,定共戒这件事情一定是会讲说,你是跟哪一个禅定的境界,所以如果说,我们在境界上面转进的时候,很自然的,你原来在某一个定境上面相应的定共戒自然也会舍。另外就是说当我们上生到更高层次的境界的时候,当然我们在下层的境界的时候,原来在这一世在这一层的境界所拥有的定共戒,随著你往生到上一层去的时候,一则是舍身,二则是往生的境界不同,所以当然这个时候定戒也是相应的就舍掉了。

接下来 佛说无漏戒,无漏戒什么时候舍呢?佛说:『无漏戒有三时舍:一者退时、二者转钝作利时、三者得上果时。』我们说退时这件事情,什么时候是退失无漏戒的时候呢?我们说无漏戒指的就是:贪瞋痴这三样事情,让我们持续的在修道的过程中,即便佛菩萨的法乳加持,可是我们就像有漏的瓶子一样,继续的把这个法乳给漏光了。所以很显然这个部分的有漏,就是指著我们的贪瞋痴的这些心行跟作为。除了一般我们所认知的这个部分,也要特别跟诸位菩萨们说,因为我们现在谈到的是菩萨优婆塞戒,谈到的是菩萨,那我们说菩萨这件事情有一个关键的,像之前讲的关键的字眼,就是菩萨这两个字必须要依赖第八识,或者说是如来藏,或者说是阿赖耶识这个基本才能够成立。所以所谓的这样子的退时,这个指的可能有的状况是指说,本来大家相信有如来藏存在,有第八识存在,有阿赖耶识存在。当然如来藏、第八识、阿赖耶识,分别都是指著我们真心的不同的名字,祂指的是同一件事情,但是在不同位阶的时候有不同的境界。我们说这种退失的状况,一种就是说,原来我们相信我们有本心、我们有自性,可是因为恶知识的影响,所以我们本来相信的,可是到后来却舍弃了,认为人从头到尾只有六识。那如果说,您认为从头到尾只有六识的话,这个产生的过失非常非常的多,不说别的,光是从这一世到下一世,这个戒体如何能够完整地帯到下一世去呢?所以如果您只有六识的话,六识从这一世到下一世,又是全新的六识心的话,怎么可能我们能够有所谓的无作戒这样生起呢?所以这个状况,有很多的状况,讲起来都是有问题的。可是如果您能够至心信受自心本性的存在的话,关于这些无漏戒,关于无作戒,关于这个戒体的熏习的这些事情的话,全部都会迎刃而解。所以我们说,这个部分如果退的话,很自然你就会在你修道的过程中,一定将来就会产生遮障,那个时候的话,您就很难再信受 佛所说的这些戒的道理,包含前面讲的无作戒、包含戒体,因为那些部分,都跟我们的如来藏有很深的关系在。所以如果你不相信的话,这个部分很显然,您就开始迈入有漏的这个状况,当然无漏戒这个时候也就舍了。

另外一种状况是说,有一些在证悟本心自性之后,因为在参禅证悟的时候,有的时候因为他的这个参的过程不够透澈,再加上有时候可能是刚好误打误撞猜到的,或者是从别人那里得到这个密意之后,知道了本心自性的这些名相,然后自以为得证了;这种状况下,表面上他在这个得证的一段时间内,表面上看起来他是信受我们说的如来藏法的,可是如果这个时候,他不好好加强、补强他的基础知见的话,往往会受到恶知识的影响,然后退失了他原来所得证的这个境界,这个时候当然他的无漏戒也就因此失去了。

第二个会舍掉无漏戒的状况,就是所谓的转钝作利。这里转钝作利讲的,当然就是讲的是恶行,讲的是有漏行,也就是我们的诸漏——贪瞋痴的诸漏,由本来的钝变成锐利的时候,那就表示说这些有漏的行为,它开始发生了大的深的影响,这个时候,自然您的无漏戒就舍了。

接下来第三个是得上果时,这个状况跟我们前面讲的定共戒是异曲同工,因为每一个境界的果,它相应的无漏的这个程度,都有它一定的界定的状况在。所以我们说当你得上果的时候,你原来在其下的境界所相应的无漏戒当然就会舍,那个时候您所持的,将是上果相应的无漏戒。

接下来 佛说:『心善业一时失,谓上生退时。』心的这个善业,说我们心里面所作的这些善业,他所相关的这些业的这个种,我们说如果上生的时候会失掉,这个上生会失掉,其实跟之前看到的无漏戒生上果的时候舍,是一样的意思。因为每一个果、每一个境界,都有它相应的无漏,都有它相应的心善业,所以当你上生的时候,你在目前这个境界里面的心善业当然就是会失掉了,你得到的是你上生之后所相应的心善业。可是另外一个状况,讲的是退的时候,当然我们一旦有退失的时候,包含说我们开始不信受戒法,不持戒了,或者是开始否定如来藏了,这个状况都会导致我们的心善业,在你退失的那个时候,在当下就开始失掉你心所相应的善业。

可是另外一种状况,佛接下来讲另外一种更直接的状况是,断善根的时候。如果是断善根的情况,那真的就很严重了,像我们在这一段经文里面,看到了一开始的定共戒的时候,在断善根的时候会舍掉。这里 佛也直接告诉我们,如果断善根的时候,身口意善一时俱失。也就是,如果我们犯了五逆罪的话,身口意善就一时俱失了。

如果从菩萨的眼光来看的话,我们在之前的讲次里面,曾经提醒各位菩萨,菩萨要注意的不仅是五逆,还得要注意七逆罪。七逆罪里面的内容,其中比较不一样的地方是在于说,第一个,从五逆罪里面的杀阿罗汉,到了菩萨七逆的时候,就变成了杀圣人,而不是杀阿罗汉而已。除了这个之外呢,菩萨的这个七逆罪里面,也把杀和尚、杀阿阇梨这两项都把它放进去。因为在菩萨道里面,因为是要生生世世的修习,所以尊师重道是非常重要的事情,所以和尚跟阿阇梨在我们的菩萨道上,都是很重要很重要的大恩人;这个状况下,如果我们还对这样的恩人有所恶行的话,那这个很明显的,就是菩萨道上面的大逆不道,所以会列成七逆罪里面的其中两项。

那最后一项跟五逆罪又特别不一样的地方在于说,五逆罪里面最后一样讲的是破和合僧;可是在菩萨的这个七逆里面讲到的是,所谓的破羯摩转法轮僧。那破羯摩转法轮僧呢,我们从它的文字的意思上来说,那就表示说有所谓的羯摩僧,有所谓的转法轮僧。这个羯摩僧,除了说一般所理解到的,就是说在一起诵戒的这一群的这个僧团,叫羯摩僧之外,在我们说菩萨的七逆罪里面谈到的,它把羯摩跟转法轮僧这两样放在一起的时候,有一个特别的意义在,这个意义就在于说羯摩僧这件事情,在菩萨七逆里面谈到的又特别包含了我们说主持羯摩,也就是一般主持诵戒的那一位僧宝。这样子也就是说,这个七逆罪里面的破羯摩转法轮僧,就有包含了两种的对象,一个就是诵戒的时候的僧宝,另外一个就是转法轮的僧宝。这样子整个我们把它包含起来看,就是如果无根的去毁谤、破坏了诵戒的僧宝或者是转法轮的僧宝,他们在这些诵戒或者是讲法的时候,相应的这些法的威德的话,这个部分就列成菩萨的七逆罪里面的其中之ㄧ。

所以我们说菩萨的七逆罪,很显然它的范围比五逆要广。其中最特别的就是杀和尚、杀阿阇梨跟破羯摩转法轮僧这三样。这三样,其实各位可以看这个三样的意思非常的一致,那就是我们在菩萨道的修行里面的时候,这个三样都是对我们的菩萨道的修行,起了至关重要的影响力的人,所以像这一类型的人,我们绝对绝对要善加珍重,毕竟他是我们行菩萨道,一个最重要指引的力量。这是我们说断善根在菩萨这个位阶,要特别提醒大家要注意的地方。

接下来 佛说:『善男子!若得具足戒、定戒、无漏戒、摄根戒,是人了了解十业道。』这个部分我们之前的时候 佛有特别讲过,戒的部分当然以这部经来说,讲的主要就是菩萨优婆塞戒,其他我们说定共戒、无漏戒、摄根戒,乃至于无作戒等等,这一些戒都是环绕以这个菩萨优婆塞戒为核心,周围我们可以再辅助的一些戒的力量。

如果说,我们把 佛所说的这些戒的力量都能够具足的话,佛说:『是人了了解十业道。』这个意思就是说,如果我们具足了这些戒的时候,其实对于十业道,我们也都是了然于心;也都是能够了解十业道本身,它相应的因缘果报;也都能够好好地去维护自己的身心,让自己具足能够成就十善业道。这主要是因为说,这些戒的本身,它的前提都必须是先要了解三界轮回,要先能够了解因缘果报的这些道理;所以当你在了解这些的状况之下,再加上这些戒具足成就的话,你很自然的就不会去违犯了将来会有遮障的这些业道。一旦这些业道的力量不会去遮障你的时候,到时候你在往生的时候,我们前面说过,往生的三个大的力量:一个是业、一个是愿、一个是念。菩萨如果能够具足成就这些戒的话,那么业的力量唯有剩下的,影响你往生的业的力量就只剩下十善业的力量。那么十善业必然是带著我们往上生的,这个时候你就剩下一个抉择,就是你到底要不要跟著这个十善业往生天界去享定福,还是说你这个时候,会愿意以自己的道业著想,然后让自己的愿跟念,成为主宰你往生的时候的主要力量。这当然就是自己要想清楚,菩萨道所为何来?。

其实最关键的抉择就是说,往生天界,一般的众生只要具足福德跟定力的话,他一样可以往生天界。可是往生天界享福的结果,到最后天寿尽的时候,请问他还要不要再下来轮回呢?答案是肯定还要的。所以这样子,如果把这个事情想透的话,那就可以替自己抉择,什么样是你菩萨应该要作的事情。

今天我们就先谈到这里,我们下次再继续往下说。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集