第091集 十恶业道之轻重差别、引生原因、报果余果(一)


正文老师



各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们继续来跟各位说明《菩萨正行》。我们所依止的是平实导师所著的《优婆塞戒经讲记》,我们前面已经说明完了十恶业道的根本、方便、成已,还有十恶业道所谓的有作色还有无作色的这样子的差别。接著我们要来说,十恶业道的轻重差别,还有十恶业道的引生原因,还有十恶业道的报果跟余果。

那我们现在看一下,十恶业道的轻重差别。《优婆塞戒经》说:【是十业道,有轻有重:若杀父母及辟支佛,偷三宝物,于所生母及罗汉尼作非梵行,妄说坏僧,是名为重。】(《优婆塞戒经》卷6)这十恶业道中,并不是所有的业犯了都得下地狱,其中有的轻、有的重;重的会下地狱,轻的生到饿鬼道或畜生道去,到这个地方去受报。既然有轻有重,当然我们得要先来谈论一下重的部分。如果是杀害父母,就是父亲、母亲,这个是世间最重的,因为在世间最有恩于众生的人就是父母。在出世间法来讲,杀害辟支佛及阿罗汉,这个也是最重的罪,这个都是属于地狱罪。但是如今,其实我们是没有机会去杀害到辟支佛或是阿罗汉,因为现在遇不到阿罗汉跟辟支佛了。譬如南传佛法当中说觉音论师是阿罗汉,但是我们从他写的《清净道论》,你从头读到尾就能够证明:其实他根本都还是一个没有断我见的比丘;所以,就算在过去你曾经把他杀了,最多其实也只是一般的杀人罪,并不是说杀到阿罗汉或是辟支佛。

杀阿罗汉、辟支佛这个是地狱罪,偷三宝物也是地狱罪,这些都要特别地小心。偷三宝物是很容易成就的:没有庄严、也没偷心,但往往会是成已。有时你到寺院去做事情,拿笔写完了,习惯性的就把笔往衣服口袋一插,就不知不觉地带回家了。有人回家后发觉说:『唉呀!没有关系啦!只不过就是一支笔嘛!』但是其实是大有关系的!三宝物千万动不得,一分一毫都动不得,这个是要很小心的。如果是在寺院作义工的时候,如果我们必须要留在寺中用斋,但那是吃了三宝的食物,我们应该要懂得打斋,那就不怕亏负了三宝。在很多小地方应该都要注意的,不经意地偷了三宝物,这个是很常见的。以前有一个大道场,他们买土地,那位大法师很信任一个女众,但这个女众签约的时候,高报了地价,中饱私囊,后来被查到了!查到了倒是还好,不然的话,将来地狱罪是逃不掉的;这是很严重的事情,在道场中学佛了十几年,竟然连这个都不懂,不晓得是学到哪里去了!偷三宝物是地狱罪,三宝的钱这也敢偷,这个是很严重的。但是,有时候禅师讲话的时候你不要只听表面而当真,有时候人家来问禅师:『如何是佛?』是问真如心、如来藏,禅师说:『偷佛钱,买佛香。』说是把 佛的钱偷去买香来供佛;禅师是这么讲的,实际上你真的要去偷吗?你可别偷了,那是有弦外之音的;破参的人就知道禅师的密意在哪里了,一般人当然是不懂的。就是说三宝物一分一毫,他都不许去动的,如果我们动到三宝物的话,来世那是绝对吃不了、要兜著走,兜到未来世、未来无量世还要继续兜著走;因此,这个重罪大家要很小心,三宝之物不要随便去动脑筋。

关于『邪淫』也是有轻有重的,什么样的邪淫是要堕地狱的?经中说:『若对所生母邪淫,或于罗汉女邪淫,这个是最重的邪淫,这个是无间地狱罪。』因为所生母是报恩田,在报恩田里面竟然敢这样子的侮辱,当然是要下到无间地狱;若不到无间地狱,至少也要到号叫地狱、大号叫地狱去受罪。如果是在罗汉女身上作非梵行,那更逃不掉,绝对是很接近无间地狱的;因为比丘尼证得阿罗汉的果位,诸天天主尚且还得要恭敬礼拜供养,竟然还有人可以在她身上强暴,这当然是要下地狱的,因为这是世间法中最重、最重的罪。至于在人女、非人女,乃至畜生女身上行淫,这个也是邪淫,也是有轻有重,但不一定是地狱罪,有时最多只是去畜生道受报。可是如果是对所生母邪淫,或是对于罗汉女邪淫,这种邪淫一定是地狱的罪报。

再说到『妄说坏僧』,妄说坏僧这件事情大家要很小心。所谓的僧宝并不是只有一种表相上的出家僧,也包含了胜义僧,而胜义僧可能现出家相,也有可能现在家居士相。我们先说表相的出家僧,就是在表相上剃发著染衣,离世俗家而住在寺院中受了出家戒,这就是僧;他们即使只是凡夫僧,你也不能冤枉他们;若没有证据而冤枉他们,这个也是重罪,得要下地狱了,虽然他们只是凡夫。这是因为必须崇隆僧宝,否则佛法不易或无法住世,所以这个要特别小心。若谈到某法师的法义问题,这个就不是属于妄说坏僧了,因为这个是关系到佛法的存亡,也关系到众生的法身慧命;可是我们一定要举出事例、讲出理由,说明他们的法义错了,而且是错在何处。如果有人传说某法师干了不如法的事,你若握有证据而公开讲了,虽然不是地狱罪,但还是有罪的,这叫作有根诽谤;若没有拿到证据,你就道听涂说,这就是无根诽谤,是地狱罪。但是,如果你想要讲某一位表相僧宝有罪,只有一个状况可以讲而没有罪,也就是说,他已经失掉声闻戒的戒体了!如果他失掉了戒体,你怎么讲他都无所谓,因为他已经不是僧宝了:也就是说表面上看起来是僧宝,但是其实不是。那什么叫作失掉戒体呢?譬如说诽谤方广正法,破菩萨十重戒。怎样叫作谤正法呢?譬如有人否定如来藏,谤为外道的神我或梵我,这个是谤菩萨藏的一阐提业;譬如有人跟著喇嘛学双身法,身为比丘却跟女弟子暗中上床合修双身法,这些都是无间地狱罪,他的比丘戒跟菩萨戒的戒体就已经都不存在了,这个意思就是说他已经不是僧宝了;那个时候,你说他的所有不如法事,都不会有事,而且有大功德,因为可以救很多人不再被他们误导而进入外道法当中。但是你得要有确实的证据,否则你千万不要讲,可别听了人家一讲,你就跟著转述、道听涂说!那这样子,你就得下地狱。所以要说一件事以前,你要先确定证据在手,有绝对把握他们丧失了戒体,实质上也就是说,他实质上已经不是僧宝了!否则就不能说,因为这个就是坏僧,坏僧就得要下地狱。

如果是个居士不如法的话,你能不能够随便讲呢?那也不行。譬如平实导师所著的《识蕴真义》说明了很多断我见的内容与方法,万一哪一个居士读了《识蕴真义》,他很利根,依法观行的结果而断了我见,也断了三缚结,那他就是初果圣人了!你有胆就继续诽谤看看吧!要是对他无根诽谤的话,照样得下地狱的。在《瑜伽师地论》当中解说十八地狱是怎么样的状况呢?不知道严重性的人,就不知道戒慎恐惧;如果知道十八地狱的内涵,万一犯了地狱罪,晚上睡觉绝对是睡不安稳的,脚底都会发凉的。如果是对正觉僧团所弘扬的 世尊的大乘的正法当中,更不要轻易地开口乱说话,因为这个是 世尊所弘传的了义的正法,如果你诽谤这个了义的正法的话,这个问题会更严重的。因为明心了的人,不但是七住位菩萨而已,而且还是相当于解脱果的初果的圣人,所以身虽在家却仍是初果圣人。因为明心者的三缚结一定会断除,有人不信就随便把他冤枉看看吧!那这样子的话,真的是不好承当啊!因为这样子也叫作坏僧。因此,凡夫僧固然谤不得,菩萨僧更是谤不得,特别是胜义的菩萨僧!菩萨有凡夫僧也有胜义僧,胜义僧不一定现出家相;像玄奘菩萨是出家相,但 观世音菩萨祂现什么相呢?观世音菩萨戴天冠、佩璎珞,长发披身,天衣飘飘,连三地心的玄奘菩萨都得归依祂呢!所以初地到十地的诸地菩萨都很难说啊!有时也许有某一位地上菩萨为了某个缘故,示现在畜生道中当一条龙,这也是有可能的;所以坏僧的事,其实是很容易犯的,可是大家反而不太警觉到,尤其是一般的初机学人以及未悟言悟的人,他们都不曾警觉到。

另外『坏僧』,还有一个部分是比较广义的,就是破和合僧:譬如在一般寺院中,寺中僧宝六和合敬修持得很好,但是某甲去到那边捏造了一些是非,向某乙法师说:『某丙法师说你不好的事情,但是你别去跟他说,不然你就害了我。』某乙法师听了也没有去查证,就想:『某丙法师在背后诽谤我。』但其实是没有,这就是两舌。他又去向某丙法师讲某乙法师而不自觉的挑拨了,也请他不要去问。这样子就完了!因为僧团分裂了,因为某乙、某丙法师可能会向别的法师谈这件事,平常走得比较近的人就开始聚集,就分成两派,僧团就分裂了;这个就是谤僧、坏僧,把僧团分裂成两个,破了和合僧;这个也是属于坏僧,这个也是属于地狱罪,而且是无间地狱,这些都是属于十重戒所规范的部分。

所以说十恶业道中有轻有重,轻的偶然犯了,或对首忏、或对众忏、或是自责其心,都可以解决掉,都看它的轻重差别。但是如果犯了十重戒,佛前对众忏也没有用,这个是一定要下地狱的。只有什么时候免下地狱呢?只有在一个时候,就是每天佛前忏悔,忏悔到 佛现身摩顶时、见好相的时候,戒罪才能够灭除,才不需要下地狱;但是还有性罪没有办法免除的,未来世仍然会有恶果回报到自己的身上。所以这十重罪大家要详细的思惟、详细的观察,还要时时刻刻的警觉在心。

接著我们来说明一下,十恶业道各有三种出生的原因。十恶业道都有它三种出生的原因,从什么地方出生呢?经里面这么说:【善男子!是十业道各有三种:一从贪生、二从瞋生、三从痴生。】(《优婆塞戒经》卷6)这个意思就是说:十恶业道中的一一业道各有三种引生的原因。哪三种呢?第一个是从贪引生,第二个是从瞋引生,第三个是从痴引生。也就是十恶业道都各有三种出生的原因,也就是说,是意业的贪瞋痴,而落实到身三业和口四业上面,所以成就了十恶业道。我们现在看一下,第一个杀生业从贪瞋痴引生的这样子的一个原因,在《优婆塞戒经》里面如是说:【若为贪利故害命者,是名从贪;若杀怨家是名从瞋;杀老父母,是名从痴。】(《优婆塞戒经》卷6)这个意思就是在说:如果是贪别人所有的财物而杀害别人,使人丧失性命的话,这个就是从贪而生的杀业道。如果不是为了贪财利,而是去杀害怨家、杀害仇人,这个是从瞋心而产生的杀人业道。如果是杀害报恩田的老父、报恩田的老母,这种人是因为愚痴而造作了杀害的业道。又如有人精神不正常,杀害了家中老父、老母,这也是因为痴;甚至于在家中不服父母亲的管教而杀害父母亲,这也是从痴而生的业道。所以杀生的恶业道总共有三种引生的原因:第一个就是从贪而引生,第二个从瞋而引生,第三个是从痴而引生,这个是杀身业的三种,从贪瞋痴所引生的原因。

我们接著继续来说明偷盗,从贪瞋痴引生的这样子的一个过程。菩萨《优婆塞戒经》卷6怎么说:【劫盗他财亦复三种:自为己身妻子眷属,贪他财物而往劫夺,是名从贪;盗怨家物,是名从瞋;劫夺下姓,是名从痴。】这个偷盗的罪业,身业的窃盗或者抢劫业道也是有三种引生的原因,但主要不是讲偷窃,而是强行取财,叫作劫盗;劫盗他财也有这三种引生的原因:第一种是说明是为了自己、或妻子、或子女、或眷属的受用,因而贪著别人所有的财物,前往抢夺、抢劫夺回,这个是从贪心而生的这样子的身业中的劫盗的业道。第二种是偷偷的窃取或者强行劫盗怨家的财物,这个是从瞋心所产生的劫盗的业道,他的目的就是要报复,想要让对方痛苦。第三种是如果自己有强大的势力,然后运用自己的势力去劫夺不如自己的人们所有的财物,这个叫作愚痴;不如自己的人是应该被自己加以保护以及救济的,但我们却反而反过来去抢劫他,所以因为这样子而去抢夺人家的财物,这个是因为愚痴而所引生的,是愚痴的人,他的劫盗业道就是从痴而引生的。

从偷盗,贪瞋痴所引生的业果是这个样子;邪淫的部分,就只有等到下一集再继续跟各位作说明。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集