萧平实导师简介



萧平实导师,于甲申(1944)年出生于台湾中部小镇农家。世代务农,祖父以耕读持家,父、祖皆为三宝弟子。13岁丧母,初识无常。少时即好打坐及方外之术,亦习金石、拳术、古文、针灸等。自小厌恶迷信,每斥神造世人之说,不信神能造人。

兵役期满后辞父离乡,于台北市觅职;五年后成立事务所,执行业务;虽游于世务,而乐于暗助弱小。

萧平实导师历练世间法18年后,于1985年皈依三宝,鼎力护法,勤修福德。自修持名念佛,精进二年之后自成无相念佛功夫。

1988年,萧平实导师应邀在许居士家中佛堂开始讲说基本佛法,先讲五蕴、十八界法之缘起性空、四圣谛、十二因缘等阿含基本佛法,以《阿含经》中所说佛法为说法的主要内容。

1989年初, 萧平实导师转进而改修体究念佛──参禅。从此开始常常住于见山不是山的境界中。十月初随圣严法师前往天竺,作为期15天的朝礼圣地之旅,而中断说法度众之事。返国后,鉴于长时处于参禅状态之“见山非山”境界中,不便继续说法而暂停讲课;并立即结束事务所业务,专心参禅。

因参禅始终没有结果,后来 观世音菩萨开示:“开悟哪有那么简单?心肝那么没闲!”(台语)所以1990年11月, 萧平实导师中止了原来在某道场的许多义工事务,于家中开始闭关,摒绝一切外缘,专心苦参19天后,在第19天下午,终于骊龙颔下得珠──明心并且眼见佛性──发明智慧;因为无人可以印证故,嗣即深入经藏,以三乘法义印证无讹;不久又经 佛之召见,说明此世、往世因缘,给与印证。

萧平实导师大愿


有鉴于末法时期外道猖獗横行于佛门中,正法日渐衰微,遂发悲勇,誓愿度众,随即应允以前追随 萧平实导师修学者之请求,乃于1991年仲夏复出弘法度众。但因 萧平实导师以如来藏作为证悟之内容,各大山头则皆同以意识离念灵知心,作为证悟之内容;各大山头因为与 萧平实导师的法义不同故,竟谤为“不如法、邪魔外道、法义有毒”,联合起来私下抵制如来藏正法,令如来藏正法难以永续弘传。为免正法被如是常见外道法所取代,为护正法, 萧平实导师毅然揭竿而作狮子吼,开始效法 玄奘菩萨之方式,以破斥邪说之方法来显示正法的不同所在;如是弘传了义正法,独自面对诸方错悟大师、各大道场之庞大势力而无所畏惧。

平易近人的 萧平实导师,却作了这种大异常人的弘法志业。

萧平实导师著作


台湾繁体正智出版社

01、《无相念佛》
02、《念佛三昧修学次第》
03、《禅--悟前与悟后》上下册
04、《正法眼藏-护法集》
05、《生命实相之辨正》
06、《真假开悟之简易辨正法佛子之省思》
07、《禅净圆融》
08、《宗门正眼─公案拈提第一辑》
09、《真实如来藏》
10、《如何契入念佛法门》
11、《宗门法眼─公案拈提第二辑》
12、《平实书笺》
13、《楞伽经详解》共十辑
14、《宗门道眼—公案拈提第三辑》
15、《明心与初地》
16、《宗门血脉─公案拈提第四辑》
17、《宗通与说通》
18、《邪见与佛法》
19、《甘露法雨》
20、《宗门正道─公案拈提第五辑》
21、《我与无我》
22、《狂密与真密》共四辑
23、《宗门正义─公案拈提第六辑》
24、《大乘无我观》
25、《佛教之危机》
26、《心经密意》
27、《灯影-灯下黑》
28、《宗门密意─公案拈提第七辑》
29、《入不二门》
30、《真假开悟》
31、《起信论讲记》共六辑
32、《普门自在》
33、《识蕴真义》
34、《优婆塞戒经讲记》共八辑
35、《阿含正义─唯识学探源》共七辑
36、《钝鸟与灵龟─考证后代凡夫对大慧宗杲禅师的无根诽谤》
37、《维摩诘经讲记》共六辑
38、《随缘—理随缘与事随缘》
39、《胜鬘经讲记》共六辑
40、《楞严经讲记》共十五辑
41、《金刚经宗通》共九辑
42、《第七意识与第八意识?──穿越时空“超意识”》
43、《童女迦叶考》
44、《人间佛教》
45、《实相经宗通》共八辑
46、《法华经讲义》共二十五辑
47、《涅槃》上下册

大陆简体

01、《禅:悟前与悟后》,四川大学出版社
02、《真实如来藏》 ,学林出版社
03、《禅净圆融》,宗教文化出版社
04、《阿含概论》 ,四川大学出版社
05、《心经宗通》,中西书局
06、《起信论讲记》,上海远东出版社
07、《维摩诘经讲记》,上海远东出版社


回首页·栏目页