游序 李序

游序 李序

《我与无我》> 序


游序

《大方广佛华严经》云:“若人欲了知、三世一切佛,应观法界性、一切唯心造。”此心者,阿含诸经谓:“我、无我、如、本际、实际、涅槃、如来藏”;般若诸经谓:“非心心、无心相心、无念心、无住心、菩萨不念心”;唯识诸经谓:“阿赖耶识、阿陀那识、如来藏、异熟识、真如--无垢识”也。此真实心,一般学人有谓为第八识、第九识、第十识者,实皆同是一心,惟依断惑之差别而施设八九十识三名,同是第八识,非有三识也。是故此心虽有多名,实则唯是一心也。由有此心故,广生世间出世间八万四千法门,让有情在器世间能修证佛法--证解脱道与佛菩提道,或造作善恶业而轮回三界不已。

《解深密经》云:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流”,由此证知此心行相极微细。因微细故,难知难证,遂有众生起不如理作意而产生诸多邪见:如六十二种外道见、九十六种外道见,乃至佛门中亦有种种外道见等。

例如显宗部份--印顺法师之否定第七识意根、第八识如来藏,中台山惟觉法师之以“清清楚楚、明明白白、处处作主”之意识及末那心为真心,法鼓山圣严法师之以一念不生觉知心为真如……等;密宗部份--西密之自续派中观师欲将意识修行成为真如,应成派中观则否定第八识真心而成为具足断常二见之无因论;附佛法外道部份--如四川义云高、释性圆之误认意识能观之心为佛地真如,其在台湾之徒弟喜饶根登亦率徒众同执意识觉知心为真实心、妄谓能以意识心来往三世等。

正因为邪知邪见漫山遍野,学人若非多生多劫累积福德资粮及具正知见者,常为外道所惑,无由证解如来藏,愈精进修行,则与了义正法愈行愈远;乃至因瞋与痴故,不服善知识之指正,造下谤佛谤法谤胜义僧之过,种下来世尤重纯苦之长劫业报;是故众生应寻觅真善知识、亲随真善知识修学佛法,熏习正知正见,莫随名师错误知见而耽误自己道业。

何谓真善知识?谓已亲证如来藏体性之人,能藉由亲证之过程及验证,证解法界根源之体性;由此法界体性之智慧而演述甚深如来藏之义理,复又能引有缘众生修学佛法、亲证如来藏--了知法界根源之体性。萧老师真是善知识也,不仅亲证如来藏,于演说甚深义理如“我者即是如来藏义,一切众生悉有佛性,即是我义”,不仅令人亲证如来藏而证知法界之体性、发起般若慧,复能令人眼见佛性及修学一切种智,悉皆符契三乘经典。如此妙行,唯有大乘菩萨种性之学人能信受不疑、亲随受学,至死不渝;一般众生之福慧不具足者,咸皆不信。

一般佛子若能于萧老师所阐述之如来藏义理思维整理、比对三藏十二部经,即能印证萧老师所说无误也;进而依止萧老师熏习正知见;勤修定力,于定、慧、福德具足时,“一念慧相应”而得悟入,便能亲自领受如来藏体性。于亲领受如来藏体性后,恭阅阿含、般若、唯识诸经时,不仅证明所悟无误,更能以此正知见检点名师著作及其所说法,知其谬误,便知错悟名师之误导众生甚钜;悲心深重之菩萨遂于悟后发起救护众生之大愿,出于世间摧邪显正、作狮子吼,检点诸方名师及大居士之错误,行人所不能行。被检点之诸方名师与大居士,若能虚心检讨改正,则佛子幸甚!正法之永续亦有望矣!

今者萧老师演说“我与无我--从我与无我谈理事圆融”,正是时候,若佛子们能以殷重心、渴仰心而阅读之,必有大利益。冀望佛子们随于真善知识闻、思、修、证如来正法,亲证一切法界实相--如来藏之体性,发起般若总相智,而后亲随真善知识修证别相智乃至道种智,使佛之正法能广为弘扬如佛世时,代代相续如无尽灯、绵延不断,直到月光菩萨出世弘扬正法,则众生有望,正法有望矣!故为之造序。

菩萨戒子游世光恭序
公元二00一年仲夏于正觉讲堂




李序

“我与无我”--乃大乘真见道、证得如来藏心者,方能真正了知之佛所说甚深微妙究竟之理。当今佛教界有以见闻觉知之意识分别心谓之真心者,有以打坐入定证得一念不生寂而常照之心谓之开悟者;有以否定第七识意根、第八识如来藏,成为无因论、断见论者;有以“生命实相非佛所说”之谬论作为佛法者。如是种种以盲引盲、误导众生之现象层出不穷,复因诸多学人无择法眼,执著表相上徒众众多、名声广大之“名师”,不能明了真正学佛之义旨,无法于善知识之开示中判断真假善知识,无法分辨何者真是“明师”--真明大法之真正善知识。此乃佛教界之大危机,非众生之幅也。

恩师平实菩萨于十一年前破参、亲证实相后,不忍众生苦,不忍圣教衰,挺身而出,不为名闻、利养,将诸附佛法外道及破坏佛法者,一一出书(禅--悟前与悟后、真实如来藏、宗通与说通、邪见与佛法……)破斥诸方名师著作中之邪知邪见,不惜得罪教界诸方长老、要救被误导之广大众生;明知此举必定得罪多人,而仍不畏被人恶言恶语无根诽谤、种种中伤,仍勇于摧邪显正,导正当今佛教界之乱象,维护宗门正法之传承,能使诸方学人藉由正法知见之建立,而入菩提正道。

《我与无我》一书,乃我恩师平实菩萨依第八识如来藏真心,详细为众生叙述佛所开示之真实义理。从五蕴、十二处、十八界之“我、无我”中,述说如来藏心非在十八界内(死亡即成断灭),非在十八界外(十八界外无如来藏),不落两边;不执著“我”--有,不执著“无我”--一切法空,于空有不二中,阐述中道正理。并宣示正理:于五蕴身的“假我”中,借“假我”找出“真我”--本来自性清净之涅槃心。而使众生真实了知佛法是现成的,不是从修行中变出来的,故如来藏真实心非是修与不修;也因为众生未开眼,而未能证知第八识如来藏本来没有生死,所以才有众生之你我生死轮回不断之理。

从诸经中处处佛所开示之正理,证实确可体验明心,真实可以眼见佛性,才是真正无上甚深微妙之法。在此祈愿所有佛教法师,能体恤恩师完全不为私心己利,摧邪显正维护正法、破斥外道之作法;一切所作所为都是为众生、学人,为佛教宗门正法不停流传,让一灯能够点燃千灯,灯灯相传、无穷无尽,正法永续;相信这也是所有佛教法师之心愿,这样才不会违背以前出家时之初发心。出家所为何事?乃是求解脱道、佛菩提道之真实义理,以自利利他、自度度他,行菩萨行,弘扬真正了义正法。

无上甚深微妙法,难知、难解、难会,黄檗禅师曾云:“此门中,千万人只得个三五人。”《华严经》云:“想求明心见性,需要无数劫一心虔恭求!”世尊在《大乘方广总持经》里面说过:在无量劫以前,他曾经诽谤过一位真善知识,这善知识就是后来的阿弥陀佛,结果下了地狱,七十大劫求出无期,非常痛苦。所以大善知识出现在人间,有利有害,但皆唯人自招;善根之人遇大善知识,能在一生之中得证解脱道与佛菩提道,修道迅捷,顿超无量劫于一生;恶性慢重之人遇大善知识,则因轻易便谤,而成就谤法及谤菩萨僧之大恶业;升沉果报之异,真是天壤之别。在此普愿一切学人:只要有缘听受如来正法,心不畏惧、信受奉行,广植福田,不诽谤真善知识,一心恭敬虔诚,求佛加持,自能亲逢真善知识、教授真正明心见性之法门,能亲自体证,亦能藉经典印证;再依善知识所教,速证道种智,超劫精进,即是佛所说之“长劫化短劫”,真是百劫难值遇之大因缘。愿一切有缘佛子,能发愿自度度人,一切人皆成佛道。佛从不违人所愿,必能称其心、满其愿;愿有缘学人亲随真善知识受学,早证菩提。

末学文笔粗浅,智慧浅薄,实不敢自告奋勇提笔为序;望能以师志为己志,追随恩师修学佛法,摧邪显正,遵师命以报师恩;普愿有缘佛子,早日修成正果。

佛弟子李嘉荣恭序
二00一年七月于正觉讲堂


回首页·目录页·上一页·下一页