第四章 理事圆融

《我与无我》> 第四章


第一节 世法之圆融

那么,从这个『我与无我』的真实正理,诸位就应该要了解『理的圆融、事的圆融』是什么?

我们先来谈世法圆融;有很多人会称赞人家说:『唉呀!你真圆融啊!』但是从今天开始,你听到这一句话时,心里面要想:『他到底是称赞我呢?还是糟蹋我呢?』因为世间法说的圆融是面面俱到,不得罪一切人,就算是别人作错事,你也不说话;那你都不得罪人嘛!所以你真圆融。

但是我跟诸位讲:这个不圆融,因为你会害他继续得罪其它人——害别人继续错下去。你应该私下告诉他:『你这样做是作错了』,保留他的面子,还要让他能够知道错了,这样才是真正的圆融。这样才是人家的益友、善友。如果他说错了,你不跟他讲,不得罪他,你这个做法叫做乡愿,不是真正的圆融,因为你会使他继续犯错,直到后来受到大伤害,都不知道自己错了。

可是在佛门中,也说世间法上的圆融,就是不说人我是非,只是纯粹做法义的辨正,这个才是圆融。那么常常有会外的人说:『萧平实都不圆融,都要批评人家的法。』可是他说我不圆融的时候,他就已经不圆融了,因为他已经落在人身批评上,而不是作法义辨正了。

但是大家都没想到:『萧老师虽说人家的法不对,指出错误所在,可是萧老师从来没有说人家不圆融。』我从来没有批评别人身口意行,我从来只做法义的辨正。我也从来不说别人不圆融,所以应该这样讲:我才是真正圆融的人喔!(大众鼓掌…)好!谢谢各位!从今天起,请大家记住:说萧老师不圆融的人,他自己就是不圆融的人,因为他是对萧老师作人身攻击;特别是已经得了萧老师的法,更不应该说萧老师不圆融;因为他被萧老师救出邪见深坑了,得到萧老师的救助而证得般若,他如果还这样说,就是佛教中最不圆融的人。

第二节 佛法之圆融名为理事圆融

第二点,佛法上讲的圆融叫做理事圆融,也就是说,在一切事相上面都看见真实理;这个真实理,你能够在一切事相中现观。怎么叫做一切事相中现观真实理呢?就是在所有法相上面--在六根、六尘、六识上面,你都可以观察到你的第八识如何运作,这个叫做理事圆融。真如之理遍一切时、遍一切界、遍一切地、遍一切识,这样才是真如喔!觉知心--譬如离念灵知--不能遍一切时嘛!不谈死,不谈闷绝,我们只说你晚上睡著无梦时就好,你的觉知心--离念灵知--就断绝了,不遍一切时嘛!不遍一切时,那就表示它不是真实常住法。

可是你睡著无事时,你的真如也在啊!你要去找祂;你找到祂了以后,你就能够从一切时当中观察到真如在哪里?在一切的事上面,在六根、六尘、六识上面,你都可以观察到祂;在三界中你都能观察到祂;在九地--三界分为九地--当中也可以观察到祂;你可以在七转识当中观察祂在运作,这才叫做理事圆融,于一切事上你都观察到祂。

那么密宗没有办法证得这个真如之理,所以他们千方百计搜集所有不曾听过的东西,都把它纳入佛教里而来,指说这些外道所修的世间法是佛所不曾修证、了知、宣说的法,所以释迦牟尼佛的修证不究竟,只有大日如来能使人即此肉身成佛,妄说密宗所随学的佛是大日如来,超胜于显宗的佛(其实不是真正的大日如来--毗卢遮那佛);他们努力搜集许多佛弟子们所未曾听闻而极为古怪的外道法,纳入『密宗佛教』里面,就使得天竺晚期佛教的密宗,变成一个『索隐』的宗教;最后被印度教同化,佛教就消失了。

可是他们所搜集来的『隐』,不是佛法的真正密意,都是外道邪知邪见法;一切外道古怪的法门都容纳进来以后,密宗就变成一个『行怪』的宗教,所以他们有很多行为及观念都是很怪异、而且违背三法印及涅槃理的。特别是应成派的中观见,完全违背阿含涅槃、般若中观、唯识种智的正理。密宗所以会成为『索隐行怪』的宗教,原因就在于没有证得真实之理,所以他们根本就谈不上理事圆融;连三乘佛法的边都没有沾上,到年底出版《狂密与真密》时,诸位就会看到我所列举出来的证据了。

第三节 二乘菩提不名理事圆融

第三呢?说二乘无我法不能称之为理事圆融,因为二乘法有事无理,他们都在五蕴、十二处、十八界的空相上来现观无我,这些都是事相啊!所以二乘法叫做俗谛。

大乘法是从真如来现观,第八识真如是一切法界的真实相,所以现观第八识真如的智慧,叫做理谛。这不是从三界中的蕴处界等世俗法来作观行而得的智慧,二乘人不知这个真实理,所以二乘法有事无理,有俗谛没有真谛。

二乘人证得五蕴空相,却不能证得与五蕴并行的如实不空的、可以亲自体验的第八识真如,所以大乘经中说二乘无学圣人证空而不证不空,所以不能称之为理事圆融。大乘法才能称之为理事圆融,因为大乘法里面不但能证得无我法,也能证得『真我』的缘故啊!

第四节 悟后能除性障方是理事圆融

第四点,悟后能够真正用心去消除性障,去降伏三界的贪爱,去修除法眷属的执著,去修证法无我的道种智,如实的迈向佛地常乐我净的究竟真我境界;而不是浪费时间去与法眷属攀缘,停滞在般若的总相智上面,而是继续向种智前进,这样才能称之为理事圆融。

如果悟了以后,有般若智慧,可是不肯消除性障,照样贪得不得了,脾气大得不得了,那你不叫做理事圆融。因为对未悟的凡夫来讲,悟了叫做理事圆融;对已悟的贤位菩萨来讲,悟了还要得消除这些,才叫做理事圆融。

也就是说你悟了之后,能够如实的转依真如的无我性和无私性。如果悟后仍旧存著我慢和法慢,还存私心,甚至对帮助你开悟明心的善知识起瞋、而暗中抵制他,那就不只是不知理事圆融之理,还要加上欺师灭祖的世间骂名;因为你不但违背了真如无我无私性的理,也违背了世间的理,而违背这世间理的人,是天地所不容的;尚且没有学世间法的资格,何况是学了义的佛法呢?这样的人哪里有资格和大家谈理事圆融呢?

第五节 作滥好人非真圆融

第五、在佛门里面作滥好人,那不是真正的理事圆融。譬如说,因为某一位老师或法师跟你有缘,那你就坐看他去误导众生,根本不考虑那些被他误导的众生正随著他步步深入歧途;只因为你跟他有缘,所以你就不破斥他,这样叫做无慈无悲,因为你不能救广大的众生啊!明知道那些广大众生被误导而你不救,所以叫做无慈无悲。

那你又叫做妇人之仁,为什么?因为你怕他生气嘛!怕他起烦恼嘛!所以不告诉他说:『你这样错了。』你应该告诉他:『你这样是错误的,你重新再参,好好的去用功,总有一天可以见道,可以悟啊!』虽然眼前你是得罪他,将来他悟了,他会大大感激你;这样做,你才能离开妇人之仁,因为你能够使得他断除邪见。不能这样做的话,那就理不圆融;为什么理不圆融?因为你的意识心被私情所系缚嘛!你违背真如之理,落到意识私情里面去了,你没有让意识转依真如的理性嘛!

真正的圆融要像什么呢?要像佛那样:大师外道谤法、谤佛,佛就跟在六师外道足后,到印度每一个大城都去破大师外道,救了好多人进入佛法正理之中,这样才是真正的圆融啊!佛到每一大城去破六师外道,用真如之理来告诉众生,一方面使众生得度,另一方面使六师外道知道自己不对;他们虽然嘴里不服,但心里面也会知道自己不对,也会想办法暗地里去参禅;要像佛这样破斥外道,才是理事圆融。

譬如说,四阿含里面常常有记载,有一些佛弟子说话违背了佛的意旨,同修比丘们告诉他,他不改正,佛就会一一把他们叫来改正;只要有人说法不如法,违背佛的意旨,佛一定会把他叫来,问他:『你有没有这样说?』他们大部分都蛮诚实,会承认:『我有这样说』,然后佛会跟他讲:『你这样错了,为什么错?错在哪里?你要改正。』然后他们就改正,改正以后就成阿罗汉,不改正就永远是凡夫。

世尊这种作为,在四阿含中的记载非常多,律部的经里记载更多;只要有佛弟子错了,他一定叫来纠正。二百五十个比丘戒,五百多个比丘尼戒,都是弟子犯错,佛一定叫来问明及纠正,然后就制戒,戒就是这样来的,所以说这样才叫做真正的圆融。

因为不以意识为中心,而以真实之理为中心,这样可以度广大众生,也可以让那些错误的外道们知道他们错了,他们才会有机会转变而成为菩萨,萨遮尼干子菩萨就是这样来的--祂是个大菩萨,但他那一世本来是个外道--这样做才是真正的圆融。所以佛一定说到弟子改正了,才放他走,佛这样做既然是圆融,我们就要学祂!


回首页·目录页·上一页·下一页