第二章 解脱道及其邪见 第4-5节

《邪见与佛法》> 第二章


第四节 二乘无学不证涅槃

不懂佛法的人也许要问:『既然是本来就有,为什么要我修行以后才能证得?』那我们这里就要来说明:『二乘无学证得解脱果,而不能证得涅槃。』外面的人听了就会说:『这个萧平实胡言乱语、精神错乱,既已证得解脱果,怎么说他不证得涅槃?』但当我跟诸位说明以后,你们就会知道我说的才是正确的。

首先我们先来说明什么是无余涅槃。这要从八识心王来说明,诸位就容易了解了。八识心王是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识,先说这前六识:眼识能见、耳识能闻、鼻识能嗅、舌识能尝、身识能触、意识能知能觉;然而光是能见闻觉知,还得要有一个人来做主,没有人做主的话能做得了什么呢?就好像一架摄影机扫描来扫描去,通过电线把讯号传到电视屏幕上,这样一天到晚扫来扫去,没有一个人去看它到底在做什么,没有人告诉它接下来应该做什么,它就这样一直扫描下去,这样没有任何意义,它什么都不能做。所以必须要有个能做主的,那就是要有个人在屏幕上看,当扫描到需要的影像时将它存盘留下。这个能做主的就是你的第七识…末那识,又称为意根;换句话说,一天到晚在做主的就是你的意根。以上这个七识都是从如来藏也就是阿赖耶识生出来的,当你没找到阿赖耶识,你不晓得祂是什么,但我告诉你:『祂真的存在』;你虽然还没证得阿赖耶识,我也可以跟你证明祂存在,不信,你去看我的著作:《真实如来藏》;我在书里告诉你确实有这个心,因为如果没有这个心就不可能有你;不管你有没有破参,我们来说这个道理。

前七识是从阿赖耶识出生的,你如果透过见道,不管是二乘的见道或是大乘的见道,你只要把自我执著消除掉,不要再执著自已,认同无我,并且依十八界一一现前观察我不真实、虚妄、假合而有,能够这样现前观察,你就会如实的证知无我,并且了解到就是因为有我,才会轮回生死;如果没有我,就没有轮回生死,这样你就证得人无我,到了舍报临终时,你不要再投胎,要让这个『我』消失掉,才不会有轮回。自我的执著断除了,舍报之后色身坏了、心跳停了、呼吸停了,这个第八识真如渐渐离开身体而不会出生中阴身,不会再去投胎,你就消失掉--没有你了。结果是剩下谁呢?剩下你背后的那个祂,就是你的祂--如来藏,不是在谈恋爱那个『你的他』,就是背后那个你啦!祂没有见闻觉知也不做主,也不再出生中阴身出现见闻觉知,就这样消失了;因为祂无形无色,不会再于三界中出现,这就是涅槃。

当你还没入涅槃时,你的祂还是一样:祂入涅槃时也是那样,不入涅槃也是那样。你现在在轮回生死,其实是你拉著祂轮回生死,不是祂害你轮回生死,因为你一天到晚舍不掉见闻觉知,不肯让作主的自我消灭掉,所以你轮回生死;因为过去世的你想轮回生死,舍不下自己,所以你死了以后,过去世那个见闻觉知心的种子,及作主心(意根)的种子又出现中阴身,又去投胎,所以有今世的生死,可是你有生死,祂却没有生死;祂来投胎时并没有死,当你出生时祂跟著你出生,可是祂并没有出生,因为祂是本来就有,不是后来才有;所以祂本来就是不生不死,本来就是涅槃;祂本来就是寂灭,离见闻觉知不做主;祂本来就是住在涅槃中。取涅槃只是方便说,说你死了取涅槃,其实你哪有取涅槃?你死了,你消失掉了,是祂存在而不去投胎,可是祂也没有取涅槃,因为祂本来就是涅槃,所以你没有去取涅槃;取涅槃是方便说,是你消失掉变成真实的无我,这叫涅槃。当你的轮回消失掉之后,剩下祂不生不死,这叫涅槃,由于祂本来就不生不死,所以叫涅槃。如果是透过你修行以后祂才没有生死,那祂过去世不晓得已生死过多少回;如果祂有生死,祂就是断灭法;前世的祂必定不是同一个,那就是有灭。因为祂从无量劫以来都没有生死,所以他不是断灭法;因为祂的本体从来不生灭不断灭,所以你才能够把自我的执著修除之后,剩下祂住于涅槃之中,而祂本来就住在涅槃。所以涅槃不是你修来的,涅槃只是在自我的执著修除掉以后让祂显示出来;而祂的这个涅槃是本来就存在,不是你修以后才有的,所以涅槃是『所显得』。你现在在轮回生死,祂照样不生不死;你死了不再出生,祂照样不生不死。对祂而言,取涅槃或轮回生死都无所谓--你有所谓,祂无所谓。

这是说本来自性清净涅槃是『所显得』而不是『所生得』,而有余依涅槃和无余依涅槃当然也是『所显得』而不是『所生得』,可是你不透过修行却又无法得,所以说这三个涅槃非修得非不修得,照样是中道。到了成佛时的无住处涅槃,其实也是本来就有,众生在输迥生死中安住,祂照样无住。当你一直修到种子的变异生死全部断尽,就叫无住处涅槃,可是祂不是你修来的,也不是不修而得,是本来就具足这种功能性,所以还是中道。涅槃是中道之法:涅槃不是死了才叫涅槃,没有死的时候就已是涅槃性。

当诸位了解了无余涅槃,我们再来看二乘无学阿罗汉、辟支佛有没有证入无余涅槃?答案是没有。因为他们的七识是能入的心,可是入涅槃就是七识消失了,谁入涅槃呢?没有人能入。他们虽然知道『我』断尽之后没有执著,『我』』死后可以入涅槃,但他们不知道涅槃实际到底是怎么回事。因为涅槃就是阿赖耶识,那时改名叫庵摩罗识、异熟识、第九识,可是这个识到底是怎么回事?祂的体性如何呢?他们不知道,也就无法了解当『我』断灭之后剩下阿赖耶识在涅槃是怎么回事。所以佛只好告诉他们涅槃寂静,因为涅槃里面没有见闻觉知,也无人做主、没有我及我所,涅槃就是阿赖耶识。他们问佛:『阿赖耶识是什么?』佛说:『你们得要修学般若,等我二转法轮再来听,』所以后来佛说般若经。

般若经是讲涅槃空性,但二乘人无法证得涅槃,不了解般若,就以为缘起性空、无常空就是般若,有这种错误的认知;二乘人如果不迥小向大,不证得真如,他就无法了解什么是无余涅槃的本际?不晓得在无余涅槃当中究竟是怎么回事?他也不晓得阿赖耶识,所以他证得解脱,可是他不证得涅槃,因为涅槃之中无有所证,无有人能证;因为『我』已经消失掉了--七转识灭了--哪有我能证涅槃?而剩下祂…如来藏,祂也不自觉『我证涅槃』或『现在是涅槃』,祂没有见闻觉知,也不会反观自己;所以阿罗汉证得解脱而不知何谓涅槃,他无法证得涅槃--因为入涅槃时,他(阿罗汉的见闻觉知心及作主心)已经消失了。

这个道理诸位明白了,可是说是明白,其实还是要破参的人才能真正听明白;因为没破参的人一定会跟阿罗汉一样想象涅槃里面是什么,没破参时你想象不出来涅槃里面究竟是如何,虽然你能出三界证得解脱,但不能证得无余涅槃,『证无余涅槃』是方便说。无余涅槃没有人能证、没有『我』可以证。这个是讲二乘人到了无学位证得解脱果而不证涅槃。

我读了不少古今的文献,这个道理没有人讲过,今天告诉诸位了。(作者补注:后来于龙树菩萨《十二门论》中找到依据:『此五阴灭,更不生余五阴,是名涅槃。……又我亦复空,谁得涅槃?』)因此我们今天做一个结论:大乘法是最殊胜的,因为菩萨留无色界惑而润受生爱,继续在人间示现轮回生死、自度度他;虽然他不证无余涅槃,却也可以说他已经证得无余涅槃,因为无余涅槃里面的境界他已经如实了知、亲证,只是他不取无余涅槃而已。菩萨在入无余涅槃之前就已证知涅槃的本际、实相,所以说菩萨证得解脱也证得涅槃,这非二乘无学之所能知。

第五节 解脱道之邪见

解脱道说过了,我们接下来说关于解脱的邪见。解脱邪见大略有五种。第一种解脱的邪见就是像密宗的那些祖师、以及现在所有的法王、活佛、仁波切,他们认为只要每天打坐一念不生,那就是涅槃。舍报时就想要用这个一念不生的灵知心去进入涅槃,这是第一种解脱的邪见。不但是密宗的修行者如此,连南投埔里中台山的惟觉法师也想要用这个觉知心去入涅槃,而觉知心是不能入涅槃的;如果可以用觉知心入涅槃的话,那就表示佛说错了;因为佛说涅槃寂静,涅槃之中无有见闻觉知、无受无想、无能觉与所觉、没有做主的心。可是惟觉法师说『清清楚楚、明明白白、处处做主的这个觉知心灵知心就是涅槃心,就是真如』,舍报时要用这个心入涅槃,跟藏密四大派所有的活佛、法王、仁波切一样。以上是关于解脱与涅槃的第一种邪见。

第二种解脱的邪见是想要用做主的心入涅槃,就是『我』要入涅槃。因为他知道涅槃是寂静没有见闻觉知的,可是他又认为如果涅槃之中没有觉知,那不就跟断灭、睡著无梦一样?那『我』到哪里去了呢?我消失掉了,这怎么可以,于是他认为是做主的我入涅槃,这种邪见,惟觉法师也有参与一分。

第三种解脱的邪见是想要用色界身去入涅槃。修得无想定的人认为涅槃既然没有见闻觉知及做主的我,又处处找不到第八识,应该没有第八识,那就把自已灭掉而留住色界天的天身入涅槃,因为他也怕断灭,怕自己消失,所以他就要用这个色界的色身去入涅槃。当他在四禅境界当中时,认为没有见闻觉知就是涅槃,于是就把这个见闻觉知的我灭掉,作涅槃想却入无想定去了,他以为这样就是涅槃,舍报时就用这种方式入涅槃。这是第三种解脱与涅槃的邪见。

第四种解脱的邪见是关于无想定的误解。有很多人认为心中没有妄想、安住不动,这样叫无想定。早年大陆有一位很年轻就出道,非常有名的大居士,后来到台湾,就是南怀瑾老师;相信很多人读过他的书,其中有一本叫《如何修证佛法》,在第一篇第一章第一节就讲无想定,他说没有妄想就是证得无想定。这还是大师喔!连密宗四大派的祖师--无论古时今日--也都是这样认为;由此可见末法的佛子对佛法的误解到这种地步,实在可怜!其实并不是没有妄想就叫无想定,无想定是修得初禅、二禅、三禅、四禅后再转进,把四禅中的那个微细的觉知心灭了、才叫无想定(这个想是想阴的想,想阴的想就是了知)。到了四禅前、三禅后的中间定,呼吸心跳全都停了,这样才能进入四禅;四禅中没有息脉,这样再转进,把灵知心的我除掉,使之不再现前,这才叫无想定。

古时外道很多人证得无想定的时候,就认为从无想定中退回到四禅、三禅一直到初禅再出定,之前的无想定状况就是涅槃境界。因为释迦牟尼佛说涅槃寂静,没有见闻觉知及做主的我;而他在无想定时通通都没有见闻觉知,很寂静,所以他认为自己已证得涅槃成阿罗汉。而其实他这样是证得大妾语,并不是证得涅槃。这就是第四种解脱和涅槃的邪见。

第五种,我们要来说明无想定与灭尽定的差异。这个如果不弄清楚,对于俱解脱涅槃的邪见就无法消除。灭尽定里面和无想定里面都没有见闻觉知,这两个定有何差别呢?这可是大学问喔!我们睡著无梦时并不是定境,因为末那识不安住,虽然我们自己完全没有觉知,可是那个处处做主、时时做主、分秒刹那做主的你--末那识,并不安分;祂不断的在攀缘外面的色声香味触,因为这色声香味触会产生法尘让祂接触到。在无想定中虽然没有意识,跟睡著无事好像一样,但其实不同、因为在无想定中末那识类似在定中安住--由伏我见故,暂时不起前六识之见闻知觉性。这个诸位可能听不懂,因为这个要有禅定的证量才能了解。无想定中,前六识断了,所以没有觉知,息脉都停了,末那识是安住而不动不攀缘的,外面有色声香味触法进来,他照样安住;但因为他的身见烦恼没有断尽、种子流注的关系,突然间就使他一念心动,那个烦恼究竟是什么意思?祂自己也不知道;突然间一念心动就退回四禅,起了意识,知道自己在四禅中安住,虽然没有任何的语言文字。以上是无想定与睡著无梦的差别。

接下来说明无想定和灭尽定的不同:无想定中前六识灭了,但末那识(就是做主的你)还有五遍行的心所有法继续在运作:触、作意、受、想、思。思就是我想做什么,我不想做什么--去做决定;触就是接触法尘;作意就是心不肯歇息,有一个想要做什么的冲动、惯性;有触法尘、作意,就有受;末那识有受,但你并不自觉,因为你的意识断了不能观察自己--无证自证分之功能;此外,有受当然就有想,想是末那的想而非意识的想。末那的想有两个,一个是与意识同在时语言文字的妄想,一个是了知、觉知、想阴的想。末那的想有了知,但行相微细,没有意识来反观时不晓得你有这个想,这个想在醒睡生死中一直存在不灭。有这个想的缘故,末那就会决定是否要在无想定中继续安住,这就是思心所。如果外五尘有变化时,这个想会使得末那的思心所产生变化,就会因身见未断而生挂碍,使你从无想定里退回四禅当中;这是表示在无想定当中,前六识的见闻觉知固然断了,但还有末那识的触作意受想思,只是安住不动而已,外境如果有什么变化或心里面的烦恼种子一流注,就会离开无想定退回四禅。这是无想定的情形。

灭尽定是烦恼已经断了所以才能入灭尽定;入了灭尽定的人是俱解脱阿罗汉,他入了定之后如何安住呢?他是从初禅二禅一直转进到非想非非想定,在非想非非想定中把那个了知心断了,同时也使得末那识的受与想断了,因为他的我见我执烦恼断尽,所以入定以后没办法出定,因此他入定前一定会先有个设定。比方说他在这一入定前就先设定:当明天早上太阳升起照到身体,使身体有了暖触时就出定。如果他没有设定就无法出定。当设定之后他入了定,什么都不知道,乃至蛇来爬过、鸟在头上筑巢生蛋他也不晓得,因为没有前六识可以觉知。等到明天早上大阳晒到身体有温暖时,这种暖的法尘让末那的触心所接触到,由于触到这个法尘(预先设定好的法尘境)然后产生作意,之后思心所就会确定是否该出灭尽定,而末那的受与想心所也会现行确认,这样就离开灭尽定而进入非想非非想定,这时意识就有了知而开始转进,从法尘上面知道有暖触后,就渐次退回初禅而回复欲界觉知。所以灭尽定和无想定不同,无想定又和睡著无梦不同;但古今中外能有几人了解这种道理?我可以告诉诸位:从文献上,你找不到一打;因为证知的祖师们,大多没有留下文字记录;我所读过的中国祖师文献中,只有玄奘与窥基师徒在《成唯识论》中讲过,可是如今已无人读得懂,因为没有禅定证量故。当诸位了解这之间的差异,你们将来证得无想定时就不会误以为那是涅槃,就不会误以为自己已成俱解脱的阿罗汉而犯下大妄语业,这样就不会轮转三恶道去。以上是第五种关于解脱与涅槃的邪见,希望大家都了解。(第二章完)


回首页·目录页·上一页·下一页