第一节 念死无常

《广论之平议》


一般凡夫都以世俗的眼光来看待世间的生老病死苦,而宗喀巴的《广论》也不例外,亦都与凡夫一样在世间生死无常的现象上打转,却不知道生死无常的根源所在,他纵然天天念死无常,却因知见的偏邪,结果还是脱离不了造作老病死无常等苦集的业行。如果是证悟菩萨以胜义谛之见地来观待,则可谓『置无量生死于度外』,也就是从胜义谛的角度来看,此现观的见地乃是依如来藏非生死、非非生死的中道体性而论;证悟菩萨转依此清净中道性而于三界中同事利行,因此也就不必念死无常而落入一边了。

第一目 世间人希求现世乐的念死无常

人一出母胎,即开始向死亡迈进,成住坏空是世间既定的法则之一。《大般涅槃经》卷38说:【观是寿命常为无量怨雠所遶,念念损减、无有增长,犹山瀑水、不得停住,亦如朝露、势不久停,如囚趣市、步步近死,如牵牛羊、诣于屠所。】而《广论》中同时亦引用一些经论文句来说明生老病死苦的现象,例如:【入胎经云:『此中半数为睡覆盖,十年玩稚,念年衰老,愁叹苦忧及诸恚恼亦能断灭,从身所生多百疾病,其类非一亦能断灭。』】(《广论》p.80)【集法句云:『上日见多人,下日有不见;下日多见者,上日有不见。』又云:『若众多男女,强壮亦殁亡,何能保此人,尚幼能定活。一类胎中死,如是有产地,又有始能爬,亦有能行走;有老有幼稚,亦有中年人,渐次当趣没,犹如堕熟果。』】(《广论》p.82)以上《广论》所引诸经论亦皆云:人的五阴必定会渐次趣于死亡断灭。

如上的《大般涅槃经》白话解释意思是说:『正修死想者乃是要去观察,我们这个五阴的寿命,是有无量怨恨仇恼的死亡因缘围绕著此命根,这个寿命乃是念念都在减少损坏中,亦即刹那刹那间的生命都在不断的流逝,是没有办法使生命增长。也如同瀑布流水般的刹那生灭,是不会静止不动而安住长存的;也像早晨的露珠一般,是多么短暂的势力而无法永远保持或久停;亦像死囚前往市集受刑的过程般,是一步步走向死亡的;也像待宰的牛羊一般,被系缚著牵往屠宰场。』p.87因此修行者当现前观察死亡,如同佛于经中的开示,透过如此现观而心得决定,了知此五阴身心乃『无常败坏,不可久住』。而《广论》所引经论的白话解释:『《入胎经》说:「一般的人生有一半的生命时间被覆障遮盖在睡觉的现象中,其中有十年是玩稚无知的幼童期;而五阴念念在年老衰败中,还有不断的忧叹愁苦及种种的瞋恚苦恼,最后也一样会随著五阴的老死而断灭;而此五阴身所出生的各种疾病缠身,虽然其中类别非只有一种,但是却随时可能因此断送性命而使此五阴身灭尽。」《集法句》也说:「上午看到的许多人还安好,但是到下午时有些人就死了、不见了;而下午看到的许多人,明天早上又有些人死了、不见了。」又说:「不论是男人或女人,这么多的男女众,有很多人身强力壮时都会死亡,怎能保证年轻幼弱的人一定能存活?有一些人还在胎中就死了,有些人一出生就死了,还有些人刚学会爬时就死了,有些人才学会走路时就死了;死亡这件事是不分老年、少年的,当然也有中年人;就算一生平安也还是一步一步迈向死亡,就像熟果自然落地一样。」』

既然人都会死,逃也逃不掉,《广论》又说【无常集云:『若佛若独觉,若诸佛声闻,尚须舍此身,何况诸庸夫。』任住何境,其死定至者;即彼中云:『住于何处死不入,如是方所定非有。空中非有海中无,亦非可住诸山间。』】(《广论》p.77)诸佛、诸圣人应世缘尽时,尚且都须舍身,何况一般凡夫!当死魔来临,不论你躲到空中、海中或躲进深山里,都逃不了一死。世间人因为终究会死,所以只好希求生活中无忧无虑p.88,没有病苦,能长命百寿。为了达成此希求,于是把所有心思全放在追求世间快乐上,认为不乐白不乐,以致贪瞋痴慢疑等本有的烦恼习气种子,不断的熏习增强,使恶业种子愈形坚固。如此,现世中不断再造作各种恶业,阿赖耶识中恶业种子也就越来越增长广大,使得末那识起心动念时总是不如理作意。好不容易才从三恶趣中辗转而出,初得人身却又再造恶业,殁后恶业猛风的吹袭下,末那识也只好再带著阿赖耶识,随著业风又再度回到三恶趣。所以,恶趣是众生大部分时间的所生处,善趣只不过是恶业报尽后的暂时生处而已。

在恶趣中很难行善,如此长时在恶趣苦受当中,很难出脱。所以《广论》也如是说:【从恶趣死复生彼者,多如大地土;从彼死没生善趣者,如爪上尘。】(《广论》p.62)因此,《广论》于此下士道的说法中,虽引诸多经论以显示世间皆苦、五阴无常,没有三界中一法可以贪恋爱乐下去,于此无常皆苦的世间中,有许多有情是在诸善恶趣中生生死死的流转不停;但是宗喀巴等藏密黄教师徒,却又否定了这个实践流转生死因果律则的根本心如来藏,却不知道自己所说前后矛盾,否定因果的所依──第八识根本心阿赖耶识,却又承认有三世因果的流转;犯了如此前后矛盾的过失却不自知,不知道藏密行者死复生恶趣者,多如大地土。因此在藏密黄教不断否定三乘菩提之根本心,以及藏密四大派都以双身法来取代佛教正法的情况下,来看地藏王菩萨所发的『地狱不空,誓不成佛』的悲愿,只能永远实行下去了。〔编案:这也就是为何佛说地藏王菩萨是不能成佛的『菩萨一阐提』,因此悲愿示现故!〕以上所举的是世间人追求现世短暂的少小快乐,而不计死后受长劫无量纯苦的念死无常,大量信受宗喀巴《广论》邪见者,将落入比此更惨的恶趣下场,真是可怜可愍!

《广论》第63页说:【如四百颂云:『诸人多受行,非殊胜善品,是故诸异生,多定往恶趣。』谓善趣人等,亦多受行十不善等,非胜妙品,由是亦多往恶趣故。又如于菩萨所,起瞋恚心一一刹那,尚须经劫住阿鼻狱,况内相续。现有往昔多生所造众多恶业,果未出生,对治未坏,岂能不经多劫住恶趣耶?】《广论》此说倒很正确,值得藏密双身法及否定根本心如来藏的行者引为教诫;因破坏正法正戒而下堕地狱中的宗喀巴,他若于无量苦中稍得喘息,更应自己引为教诫。再引《广论》中难得的正说来解释:『大多数人都造十不善业,所以死后一定生到恶趣当中。』现今自以为是佛教徒的藏密喇嘛教信徒们,有很多人已受藏密喇嘛教的恶见熏染、荼毒,故其信众藉藏密所传教义而喝酒、大吃众生肉(喇嘛教导信徒说:口虽食肉,实心中未尝食肉;酒乃为供养诸佛金刚之大甘露);或者虽然表面说是行善业,但却是直接间接、出钱出力护持及宣扬喇嘛教邪法;或者明著要持守菩萨戒示现清净,暗中却大搞双身法的淫乱悖伦之行,或以外道淫乐法来取代佛教清净的正法;如是看似表相善行之人,却是《广论》自己所说的:『非胜妙品』,将来舍报后『由是亦多往恶趣故。』现见每年都有许多喇嘛性丑闻的事件发生,无有休止(被披露出来的只是冰山之一角),实因此双身邪淫之法乃藏密的根本法故,却盗取佛法名相及基础义理,来掩护其双身法之本质。

若如《广论》说,对真正的菩萨生起一点点瞋恨心,就一定会下堕阿鼻地狱,说不应『于菩萨所、起瞋恚心』,然而《广论》所说之菩萨并非实义菩萨,乃假名菩萨,因为其所作所为即是假名菩萨之作为。佛于《优婆塞戒经》卷2〈8名义菩萨品〉开示:【善男子!复有众生发菩提心,欲得阿耨多罗三藐三菩提,闻无量劫苦行修道然后乃得,闻已生悔,虽修行道,心不真实;无有惭愧,不生怜愍,乐奉外道,杀羊祀天。虽有微信、心不坚固,为五欲乐造种种恶;猗色命财,生大憍慢,所作颠倒不能利益;为生死乐而行布施;为生天乐受持禁戒;虽修禅定,为命增长,是名假名菩萨。】但是我们看宗喀巴等古今西藏密宗法王、喇嘛们,崇尚意识心为真实,乃四倒之徒,即是『虽修行道,心不真实』者;广修师徒六亲乱伦的双身法,即是『无有惭愧,不生怜愍』者;供奉五肉血酒而勤修息诛怀增等鬼神法,又成为『乐奉外道,杀羊祀天』。故此藏密喇嘛皆是佛所斥之『假名菩萨』,皆非实义菩萨。而现今藏密行者,真的遇到实义菩萨欲告诉其真实理时,却又特地推翻、恶意诽谤,如是随学《广论》之人可真是言行不一;既然提到了『于菩萨所,起瞋恚心一一刹那,尚须经劫住阿鼻狱』[注:若是只起瞋恚心而无后续之加行落于实际行动,唯是影响与被瞋之对象相应种子,不至于成为下堕地狱之因,此说实为喇嘛恐吓信众之言语,况且彼信众都不知喇嘛根本不是菩萨。],在这里,就要奉劝诸《广论》随学者:前有说过『菩萨』二字未写在脸上故,海峡两岸及世界各国的藏密大师都是假名菩萨,却把宣说胜义正法的真正菩萨谤为邪魔外道,并且还出资设坛,聘请藏密众多喇嘛,暗中共同施行『诛法』,以藏密鬼神之『诛法』而欲诛灭实义菩萨。只因菩萨说法与他们不同,只因喇嘛之眷属、利养流失而起贪瞋的缘故;只因遭到善知识的破斥而拆穿藏密千年谎言,使得其所修能趣向异生的染污法公诸于世人面前,不再神秘而失去了双身法的神圣性,故欲以其鬼神相应之『诛法』对付真善知识,然却不知道藏密『诛法』于正真佛法、正牌菩萨面前,却都只是无用之愚行;而彼等又极力毁谤真善知识及所传之正法,这已严重成就谤法、谤僧、恶心欲杀菩萨……等诸恶业,等同毁坏佛教之大恶业;但随学藏密外道法者却因无明所障,糊里糊涂地出钱或出力,已成为藏密喇嘛之共犯,共同造此大恶业之共业因缘,共同成就无间地狱业。藏密『学佛』人!请特别留意这个严重的后果,若您是理智的学佛人,而不是迷信的喇嘛教信徒,想想宗喀巴自己说的:『于菩萨所,起瞋恚心一一刹那,尚须经劫住阿鼻狱,况内相续。』。

虽然藏密所修『诛法』对正法的菩萨根本无效,徒添荒唐事一桩;假设藏密喇嘛们真能请来鬼神假冒的护法金刚菩萨而行『诛法』,真能诛灭续佛慧命之真正菩萨;那么您『学佛』又有何用?因为,若他们行诛法时请来的真是佛菩萨,会无慈无悲的『诛杀』一般众生吗?更何况会诛杀弘传最胜妙如来藏正法的正牌菩萨?而正法中之护法神有大威德力,岂对藏密喇嘛差遣派来之罗刹鬼神无可奈何乎?又证悟菩萨努力弘扬佛陀遗传之如来藏妙法时,果真因藏密喇嘛施行『诛法』就能被诛杀,那么『开悟破参』又有何用?功德何在?故藏密喇嘛所修习之『诛法』其实处处破绽、皆是戏论。同样的道理,藏密『诛法』更不可能对地上菩萨产生任何作用;若真的可以,那么努力修行『登地』了又有何用?假使鬼神冒充的藏密『大菩萨』果真如他们所说一般神通广大,密宗为数众多的喇嘛们,何不联合起来多作『广大供养』,多行火供来供养鬼神冒充的『大菩萨』们,获得所要的目标,就不必再学佛了!反观达赖喇嘛等藏密势力,为何还要受世间政治势力的影响而无法继续掌控西藏?因此可知藏密『诛法』[注:有关诛法之详细内容,可参阅平实导师著《狂密与真密》第三辑]皆是虚妄想,只能恐吓笼罩无知的迷信者,乃是等而下之的修法。再者,当您火供之后,把供品用汽油烧毁,以供养山精鬼魅等鬼神,祈求大力鬼神保护『生意兴隆、财源广进、长命百岁』时,您真的就能『要什么就有什么』了吗?若如此,因果何在?还需要《广论》大力宣导抄录自佛教法义的六度名相而建立的三士道吗?具世间理智者皆不应被其所骗!所以财神法及诛法等说,都是自意妄想施设的愚人所修法,因此证明《广论》所述只是笼罩世人,竟然说如此就是已经达到世间人念死无常的目的,那又何必辛辛苦苦来求后世安乐,来求解脱,来求当菩萨或成佛?藏密信徒今世已得人身,却因学『密』的恶因缘而造作破法及邪淫等恶业,未来长劫本可因修行而为人、生天,但是却因邪见、邪教导的缘故,而毁于此生,真是冤枉!


回首页·目录页· 上一页·下一页