附录八:致佛弟子众: 研读平实居士之著作 应依先后次第

《学佛之心态》


谨致佛门诸上善人:

间有修学者,由于工作关系、家庭环境或者地域关系(例如台湾本岛较偏远地区、大陆地区或者海外地区),无法亲自参与正觉同修会之禅净班共修,或有因于自身仍无法摆脱对于目前所亲近善知识之情感,但又认同此法门之义理与修学方法,想要暗中修学而不被人知者,本法门并不排斥任何修学者,我们已入门者更不排斥任何人修学,唯有赞叹与多方协助。今依修学目的与次第,依萧老师所写书籍内容简单介绍如下,供自修者参考,请务必将此文看完后,再决定先阅后阅之书籍,依照书中内容按图索骥来修学。

《无相念佛》及《念佛三昧修学次第》两本书,萧老师引用《楞严经》中大势至菩萨念佛圆通章所述说之忆佛念佛方法,并施设方便善巧,可以让想要把念佛法门修好的念佛人,成就净念相继的功德,并且能够在念念中确认自己真的可以往生西方极乐世界。发愿往生西方极乐世界者,可请阅《禅净圆融》建立修学净土法门之正知正见。已有许多自修者依照书中叙述的方法与次第修学,经历三个月、六个月、一年不等之时间,成就净念相继而法喜充满,来信分享修学之收获,并赞叹本法门之殊胜者,不乏其人。

如若修学者于成就无相念佛之净念相继功夫之后,心中生起疑情想要探究‘念佛是谁’,想要转进实相念佛次第,就要到书局请阅《禅--悟前与悟后》,仔细摄取参禅正知正见与必需修集之福德资粮,并将无相念佛转为看话头,如实的修练定力。然后请阅公案拈提系列书籍:《禅门摩尼宝聚、宗门法眼、宗门道眼、宗门血脉、宗门正道、宗门正义……》,依照书中之提示而参究般若禅;假以时日,若福德因缘及定力慧力具足,并得佛菩萨之护念时,终将亲见父母未生前之本来面目。破参之后,《真假开悟之简易辨正法》及《生命实相之辨正》及《维摩诘经》本文,可以作为自我检查所悟是否正确之依据。

惟需切记:在未经真正证悟之善知识印证之前,切勿自认为已是开悟者,以免悟错而自称为悟时,大妄语罪形成而毁坏 佛之禁戒!(依正觉同修会之规矩:学员必需要全程参与禅净班之共修课程,在共修期间亲教师一律不引导、不使机锋、不与学员对谈开悟与否之问答,这些都要等学员报名精进禅三被录取后,在禅三共修时由主三和上全权处理。假使所悟正确时,尚须亲自体验主三和上所指示之三道别相智题目之体验与整理,才会被印证为开悟。正法法脉之传承,必须慎重故,此乃护念正法与佛子故!)

至此,修学者必定会有疑问:此所谓的真心如来藏,与平日所领受到之觉知心之间,有何差别?与定中一念不生、不分别之心有何差别?与清清楚楚作主之心有何差别?此心既不分别觉知心所分别之六尘,又不在觉知心所分别之六尘上作主,那么到底有何德用?命终舍报往生时,觉知心真的就断灭了吗?是哪个心去极乐世界?是哪个心去投胎?由此,就有种种法需要探究与深思,《真实如来藏》一书从各个角度来述说如来藏的真实性与体性,但是也只能略为修学者解答一二,因为平常所亲近的善知识、大法师不曾这样说到关键处;而萧老师书中所说的正理,也还是很有限,不能将深妙法义在一本书中全部说尽。但是以此一书而增进悟后的般若智慧,却是大有作用的。悟之对与错,都严重影响这一生的道业与慧命,甚至于还影响了未来世,怎可不审慎行之!

学佛者早前所亲近的善知识或大法师,所说的偏在表相上的、世俗化解释的佛法,诚然让修学者无法在一夕之间将他们所说的法理加以修正,因为他们是在世间的正道上广为劝进并与诸位佛弟子同行,而世间法上的正道似乎也让诸位学佛者有所受用。然而世间正道并非是学佛人皈依三宝修学佛法的唯一内容,而且也不是佛法主要的、特有的范围,因为基督教、道教、一贯道等,也都在劝进世间正道并积极的推广,那么诸位选择皈依三宝、修学佛法的原因是为了什么呢?在世间正道上精进修学所获得的是福业,只能获得人天善法果报,无法获得究竟解脱、出离三界之果报。如果诸位所要追求的是究竟解脱、出离三界、成就佛道,就要修学出世间正道之慧业。

萧老师所弘传的法是世间正道与出世间正道并重,萧老师并没有否定各大名山大法师(例如:慈济功德会、法鼓山、佛光山等)所弘扬的世间正道法,惟此世间正道法并非就等于佛教的出世间正道法,如果真的是这样,基督教、道教、一贯教等信众,岂不是也可以究竟解脱、出离三界、成就佛道了?但是他们并不承认有佛法僧三宝,也不皈依三宝,也无法究竟解脱、出离三界、成就佛道啊!

或有诸位所亲近之善知识、大法师也在说出世间正道法,然而出世间正道却要依亲证真心如来藏的证量与般若智慧,才能将 佛在经典所说的教法如实的教导众生,才能使众生如实的知苦、断集、证灭、修道。现观各大名山各大法师,或有以定中不起分别之觉知心为证悟真心者、或以清清楚楚明明白白处处作主之心为证悟真心者、或有以前两者合而为证悟真心者;或有以为依世间正道之了知而实行布施之法时的觉知心,作为证悟真心者;或有以欲界法男女欲行所追求之乐触觉知心境界,作为证悟真心者;或有以修练气功之境界为证悟真心者……,这些都只会让跟随修学的人,增加在欲界的黏著或者色界的贪著而出离无期!

萧老师眼看著诸位发心护持佛教,却无法得到真正的了义正法,一方面为诸位学人婉惜,一方面痛心佛法被扭曲成世间正道法,甚至成为外道淫欲法,为了让修学者能在佛法义理上有简择之门,为了让 佛的教法不被扭曲变质甚至浅化而逐渐被消灭,遂将诸方错解佛法之说,依照 佛所说之经论与萧老师之般若证量,一一的评论解说。这样的摧邪显正过程,就将前面所说诸人在觉知心与真心如来藏的种种疑惑不清之处,越发显露而厘清了出来。也由于诸方大师所说似是而非之处,甚难让未真正证悟之人识破,因此萧老师必定遵照原著内容与经典内容而作注解,绝不断章取义;将义理详细阐述,供修学者对照阅读比对思考。

如上所说,假如修学者能够了解、感受萧老师的真正用意,也愿意探究深入佛法深妙义理之堂奥,同时能够对治自我之乡愿心里,不迷惑大道场、有名声之大法师,就可以接著阅读《心经密意》、《我与无我》、《甘露法语》、《狂密与真密》、《学佛之心态》、《佛教之危机》、《楞伽经详解》诸辑等书。然而修学者如果无法接受萧老师对于其所亲近之善知识、大法师在法义上误导众生之诸多错误法义之辨正,及对诸大法师所说似是而非义理之探究与明辨,那么就请不要阅读此段所列之书籍,只要修学无相念佛法门就好,以免产生了想要维护原来所亲近之善知识或大法师之名声,而对萧老师起了烦恼、生起了瞋心,不小心造了诽谤胜义菩萨僧之恶业,就失去了未来世修学正法之因了,慎思慎思!

末学之所以要如此老婆心切的撰写此文,并请修学者务必阅读,乃是要护念修学者发心修学佛法之善意初衷,期望在佛道的修学上能够有实际成果,不至于不小心造下谤法谤僧之地狱恶业而与道业越行越远。

《大宝积经》说:“假使百千劫,所造业不亡,因缘际会时,果报还自受。”所造的业,包括善恶业与佛法正修行的道业、净业,诸位修学者应善造佛法正修行的道业与净业;真正之善知识难值难遇!闻所未闻之无上甚深微妙法,百千万劫亦难值遇。我人今日既得见闻,当求证悟,真解如来究竟法义!为利益修学佛法者,将萧老师之正法书籍参阅次第,列于上面,愿诸上善人皆得利益。

阿弥陀佛!

末学 正德 敬笔
二○○三年三月 于正觉讲堂


回首页·目录页·上一页·