第一节 三界唯心,万法唯识

《邪箭呓语》


第一目 八万四千法门皆汇归如来藏

多识喇嘛说:

大乘小乘,三乘一乘,中观唯识,有性无性,都是佛陀对机方便之说,如良医治病,辨证施治,对症下药。世上没有能治万病的一味药,佛法中也没有适合一切根基的一种法。佛说三乘、一乘,演八万四千法,是让一切众生有所依存,各随其缘,各取其道,终归一地。条条道路通罗马,一切向善之道,皆是佛陀之道。有多少不同心态的众生,就会有多少种佛法。这才符合佛的大方便智慧,是超胜一切外道之处。

佛法并非只符合一类众生的『八识说』羊肠小道。只拿一门一法的尺度,左右衡量,定其『是法』、『非法』,实属无知的违法和谤法之举。萧氏父子若管窥彝1测海天佛法,并任意歪曲,大造心口恶业,其终极归宿惟有阿鼻地狱一处,真是愚不可救。2

多识喇嘛此言差矣!因为 佛陀演说八万四千法门,或者譬喻条条大路通罗马,这些都是有前提的;因为八万四千法门都是趣向成佛之道,条条大路通罗马都是朝向罗马。结果多识喇嘛根本没有弄清楚这个前提,却信誓旦旦的说八万四千法门都可以成佛,但事实上,佛说的八万四千法门中,就是没有六识论的常见外道法门;因为六识论是常见外道的邪见,佛陀所说都是八识论的正见。因为 佛陀演说八万四千法门的目标就是成就佛道,然而成就佛道就是要靠实证第八识如来藏,悟后转依第八识如来藏而行菩萨行,这样修学三大无量数劫,最后才能成究竟佛。不管八万四千法门的哪一种法门,全部都是以八识论的基础在说有八万四千法门。若是以为六识论的外道见可以修行成佛,那是妄想邪见;因为六识论不是八万四千法门之中所摄,而是常见外道成就世世轮回之法所摄,是违背成佛之道的旨趣。如同世间人说条条大路通罗马,这是说每一条路的方向与目的是朝向罗马,不是一切路都通罗马,如果方向弄错就不可能通罗马。

佛法之中也是一样的情形,不是连造作恶法都可以成佛,多识喇嘛根本就是误会八万四千法门的前提。如今再举一世间譬喻来说明,让多识喇嘛了解自己的错误,例如今天要深入地心去,不管是从地球的哪个地方往下挖而深入,都是可以到达地心之处,因为目标一致故;虽然从不同的地表来深入,但是方向没有误差,最后还是可以成就这个事业。但是愚痴人却执言取义,误解每个地方挖下去都可以到地心的意思,这个愚痴人却是往虚空去求,因为方向都弄错了,这种愚痴人是永远都不可能挖到地心处。然而这类愚痴人的行为,就如同多识喇嘛等六识论者一般的愚痴,弄错方向还自以为是,真是可悲、可怜悯者。

我们再从另外一个层面来说,其实真如、如来藏本不生灭而能出生万法,世尊于般若经中并非未说,只是多识喇嘛无识,所以不知。

前已举证《大般若波罗蜜多经》卷569,世尊开示云:

【天王当知,真如名为无异、无变、无生、无诤,自性真实,以无诤故说名真如。如实知见诸法不生,诸法虽生、真如不动,真如虽生诸法,而真如不生,是名法身。】

二如《大般若波罗蜜多经》卷363:【如是善现!菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多,应信诸法皆『如』变化。】

三如《大般若波罗蜜多经》卷532:【佛告善现:『如是!如是!色等五蕴,广说乃至有为、无为,一切皆「如」所变化事。』】

如多识喇嘛所说,佛法纵有八万四千法门,终归一地,但这一地却是胜义谛3,亦即是真如、如来藏、第八识,以万法皆是第八识如来藏所生显之法,故最后一句说:『一切皆』是『如所变化』出来的『事』。但以众生无量劫来之熏修,因为众生的根器、种性皆不同,必然是要视个人的层次次第而修而学。首先要能持守五戒保得人身,次修十善业道修除粗重业习,累积足以生天之福德,具足人天善法后,方可谈得上修学二乘解脱道:如实了知断除虚妄蕴处界我之二乘涅槃是寂静、清凉、真实,能经由观行证知意识等蕴处界法虚妄无我,断除我见、疑见、戒禁取见等三缚结,得证二乘初果后,渐次薄贪瞋痴、断五下分结、五上分结,成就阿罗汉果。

菩萨经由一劫乃至万劫之熏习满足十信位,而能欣求大乘佛菩提道,愿回小向大,进入十住位开始修学菩萨六度,求证般若波罗蜜;于七住位实证第八识如来藏,如是真见道得根本无分别智之后,则于蕴处界一切世间法相之中修学相见道位应修之后得无分别智;若能修除凡夫性—舍离五盖及异生性,发起圣性,并于初回向位之努力摧邪显正,及十回向位之勇发十无尽愿,熏修道种智而证初地无生法忍,即成初地之入地心,一世得超第一无量数劫;此乃菩萨修道之正途。

若是贪瞋等五盖深重,假借以『欲为道行为』的借口来修行4,则人天善法之基础都尚未具足,二乘法则更尚无资格入门,是完全不懂得佛法的门外汉,这类愚痴人却高推喇嘛教所修之凡夫错误想象的中观应成派为最高深的佛法5,说喇嘛教贪欲之法更高于佛教6。如是作为显然不惧造作诽谤三宝、大妄语业等地狱长劫苦果之愚痴人,另又破谤无如来藏或谤其为方便说,已成舍一切善根之一阐提。7 然若细推多识喇嘛等一切喇嘛坚决主张意识为一切法之根源,目的其实是想要保护其乐空双运的色阴、识阴境界,以免被质疑全与佛法三乘菩提的实证与圣教相违,可谓司马昭之心。若意识或六识境界如 佛陀在三乘经典中所破斥的那样被所有人知道了,那么多识喇嘛所推崇的双身法在佛教中就没有立足点了,无怪乎多识喇嘛要跟随宗喀巴极力主张意识常住,也同时主张意识是宇宙万有的起源。但意识出生之前,宇宙万有早就存在了,人身与意根、六尘等也早就先于意识而存在著了,多识喇嘛怎能反过来主张意识出生了色身……等法?只能说多识喇嘛是无理狡辩者。

多识喇嘛又说:『在大乘佛教中,承认『五种性』即菩萨种性、声闻种性、辟支佛种性、不定种性、无性种(一阐提)的是法相唯识宗,而承认『众生皆有佛性』的是中观宗。

萧平实之类不懂佛法,才把『佛性论』和『一阐提』之说混在一起,不分是非。但只要有一个『一阐提』,『一切众生皆有佛性』的『佛性论』就不能成立。』8

吾人可由《楞严经》卷4 经文来判定多识的说法正确与否:阿难白佛言:『世尊!如佛说言:「因地觉心欲求常住,要与果位名目相应。」世尊!如果位中菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名称谓虽别,清净圆满体性坚凝,如金刚王常住不坏。』

可知佛果中的真如、佛性等名,即是因地中之如来藏,性如金刚常住不坏故。藏密所信受之应成派中观,既否定有常住不坏之如来藏,故彼等虽口说承认『众生皆有佛性』,其实已成无意义语,其所说之佛性皆是依因缘生灭之意识想象建立故,全皆堕入识阴六识的觉知性中故,并非如第八识如来藏本自清净圆满、常住不坏的本觉性,此类六识论的应成派中观全都落入识阴的生灭虚妄自性中,同于自性见外道,何佛性之有?

再者,有些下劣众生虽亦本自具有清净圆满、常住不坏之如来藏,但因今生或过去世受恶知识之邪教导故,坚执『无如来藏』之大邪见不肯放舍,坚持有生必灭的意识为常住心,熏习成就常见外道的染污种子,摄藏于自己的清净第八识如来藏中,自造长劫地狱之苦果;在三恶道中受苦无量劫以后,好不容易再次回到人间有机会修学佛法时,旧有恶见种子不灭,仍旧不信有如来藏而再三诽谤,不免继续沦坠而反复领受三涂恶报。

如 弥勒菩萨于《瑜伽师地论》卷67 中如是开示:

『云何而有毕竟无般涅槃法耶?』应诲彼言:『汝何所欲?诸有情类种种界性、无量界性,下劣界性、胜妙界性,为有耶?为无耶?若言有者,无有毕竟无般涅槃法补特伽罗不应道理;若言无者,经言诸有情类有种种界性乃至胜妙界性不应道理。』

佛陀亦云:【自性清净心而有染污,难可了知。】9这本就是已证悟第八识如来藏而有般若波罗蜜之菩萨智慧境界,然而诽拨第八识如来藏的人,佛陀在《楞伽经》指斥为一阐提人,他们第八识及佛性虽然自性清净,但是这类人第八识心中却藏有此染污的谤法种子,过往无量世于地狱受报完,回到人间时仍然不改其性,因此继续造作这些谤法之业行;只要这些谤法的下劣种子不除,谤法的行为不改,这个一阐提人就永远无法成佛。因为谤法的种子与成就佛道乃是相违因故,当这类人开口将第八识谤为不存在时,善根立刻永断,故名断善根者,佛陀在《楞伽经》曾经如是开示;而此谤法恶业恶习转易清净的时劫极其久远,不可计数,故名一阐提人。所以众生皆有真如佛性之『佛性论』,和断善根『一阐提』人之如来藏中含藏有『不信有如来藏』的下劣种子,此二种说法并无冲突,只是凡夫外道二乘人难以思议而已。

既然连断善根的一阐提人都有自己的如来藏,其余一切有情身中当然亦有常住不坏的第八识如来藏时时在运作。但是佛法中无论『大乘小乘,三乘一乘,中观唯识,有性无性』,均以第八识如来藏为根本才能成立:二乘人要以如来藏独存之无余涅槃为修学标的,大乘法无论中观、唯识,成就佛菩提道更皆是以实证如来藏为根本、为首要。纵然有八万四千法门,也都是依于如来藏而有,也都离不开如来藏的运作;所以以八识论为基础的八万四千法门之行者,都有机会实证如来藏,法界中唯有如来藏是本来常住不坏、非因缘生法故;证悟真实之第八识如来藏心,方能出生佛法智慧的见地;故说为『终归一地』,条条大路皆通于『如来藏』,唯有如来藏能贯通世出世间一切法故,『这才符合佛的大方便智慧,是超胜一切外道之处』。就譬如说想要飞到太阳,容有八万四千条路径,但是如果一直往背离太阳的方向飞,则只会离太阳越来越远,是永远无法到达太阳的。

但绝不可如多识喇嘛所说的六识论即是成佛之道,虽然『一切向善之道,皆是佛陀之道。有多少不同心态的众生,就会有多少种佛法』,但是这个前提却是以法界实相心的实证为基础的八识论才能实证,因此应该依于佛说:惟证悟第八识如来藏而发起般若波罗蜜,方是一切善法之母,亦是成就佛道的根本。

如《大般若波罗蜜多经》卷404:

此般若波罗蜜多是一切善法之母,能生五波罗蜜多及五眼等诸功德故。舍利子!若菩萨摩诃萨欲得清净五眼,当学般若波罗蜜多;若菩萨摩诃萨欲得阿耨多罗三藐三菩提,当学如是清净五眼。舍利子!若菩萨摩诃萨能学如是清净五眼,定得阿耨多罗三藐三菩提。

惟有符合如来藏正理者所说方是正法、正道,才能让佛子依之成就佛道,不符合如来藏正理者则是邪法、邪道。如多识喇嘛等喇嘛教诸师,都是以六识论邪见为基础,向来都是教人贪著世间欲乐,每天努力沉浸于双身法的淫欲中,只会让众生继续轮转生死,甚而造下诽谤三宝、谤菩萨藏之重罪。此恶法业种收藏于有情之如来藏中,于因缘成熟时,必定要自受苦果。如此残害众生慧命,令其造恶业受苦者,绝对非是佛法,而是魔所说法,《楞严经》中 佛陀早就破斥过了。有智者当依止真正的善知识,切莫依止恶知识;末法时代群魔乱舞,多现慈眉善目相,但却常是披著羊皮的狼,欲遮障有情出离欲界故。

所以依于如来藏而有的八识论,所说的是:如来藏即是第八识阿赖耶识,又名异熟识、阿陀那识,是恒而不审的真心(《楞伽经》中又称为真识),能出生恒审思量之第七末那识(又称现识)及审而不恒的前六识(又称分别事识,含意识在内),第七识与前六识合称七转识,是为妄心,是真心如来藏所出生之虚妄法故。故 佛陀于《楞伽阿跋多罗宝经》卷1 中说:【略说有三种识,广说有八相,何等为三?谓真识、现识及分别事识。】(欲知其真实义涵,请参阅平实导师所著《楞伽经详解》)

故由如来藏一心所生之八识心王,是世间有为法的根本,世亲菩萨于《大乘百法明门论》卷1 中说为『一切世间之最胜法故』。故『八识说』绝非多识喇嘛所说的『只符合一类众生的羊肠小道』,而是成佛之道的唯一坦途,而『八识论、八识说』正是八万四千佛法行门的根本。斫断此根本,则佛法之大树必然倾倒、枯萎,则如喇嘛教的一切喇嘛们一样误会佛法而修证无期矣!

第二目 不可以如藏密自己信自己的,更不可以学什么《论》就顺应什么观点

多识喇嘛说:

若就阿赖耶识而言,那仅仅是唯识派一家之言,在佛教四大学派中,小乘毗婆沙、经部及大乘中观宗只承认六识,不承认虚构的阿赖耶识。承认阿赖耶识的唯识家有他的经典理论根据,不承认阿赖耶识的也有他的经典和理论根据,并非凭空捏造。自己信自己的,井水不犯河水。从来佛教各派,讲什么经论,就按什么观点解释,不是用自己的一个标准衡量一切教派和一切经论的是非对错。10

多识喇嘛又说:

各派都有各自的主信仰,中观派坚信中观见是最究竟的,这种观点也有经典和理论的根据;唯识家认为唯识观是正确的,也有他立论的经典理论根据。各信其说,所以佛教四家学说在藏地才能并存。11

又说:

我们并不要求唯识宗承认这种观点,我们用自己的经典理论体系,自己的智慧认识真理。我们不需要别人强加的任何真理,包括唯识之理。信唯识的可以走你的阳光道,既使是独木桥我们也要走自己的路。但我们不认为成佛之道只有一条,而更不认为那一条道路就是『唯识之道』。佛法的方便广大无边,有多少众生,就有多少成佛之道。萧平实应该选择好自己的道路,我们走什么道路我们自己会选择,不需要游浪街头的小狗来逮我家的耗子。12

从上面所举多识喇嘛的错误说法,我们先举 平实导师于《宗通与说通》一书中第364 页〈佛教不应分宗立派—全面修证的佛法〉一节如是诚恳呼吁:

如第七章中各宗地位略判,可知分宗分派之不当;以不当之分宗立派于先,而崇己贬他于后,殊属无智。一切学人修学佛法,当依真善知识建立佛法修道次第之全盘概念,了知佛道之概略内涵及修学次第,而后依之修学,方属正办。不应由于世俗表相之法脉传承,自命为某宗某派之孤臣孽子,以弘扬某宗某派之法、光大某宗某派门庭为志。应当于佛法具全面性之认知,而后一一修证之,继之以整体佛法之弘扬,不宜再如古时祖师之分宗分派也。

自此而后,真善知识于佛门法教修证弘传,当综其成,提纲挈领而函盖一切佛法,具足佛菩提道及解脱道。亦应次第建立此二道果之见道修道顺序,令诸学人于解脱果及佛菩提果之修持,有入手处,能得见道;见道已,复能依进道顺序而次第修进,逐步成功,不虚掷光阴、浪费生命。欲如是者,必先求证别教真见道功德——禅宗之明心及与见性。明心及见性已,复入般若宗义,详研《般若经》及三论;已明心者能起胜解及胜行故。三论宗之宗义已证已了,则入唯识宗,依所证知之八识心王体性,一一领受五法、三自性、七种性自性、七种第一义及二种无我,便能证得初地道种智,住于初地无生法忍果;由是道种智故,渐能通达十地修道断惑圆智之理,亦能圆证二乘菩提之解脱果(此依《十地经》戒慧直往菩萨而说),成人天之师,能破佛门内外一切邪见,能建立三乘法义于不败之地,一切人天外道所不能坏。然欲臻此地步,首须留心戒律,不犯律法;尤以不谤菩萨藏(如来藏法)、不谤大乘胜义僧为要,以免障道。

然而我们看喇嘛教诸人全无佛法证量,连声闻初果人断我见的知见都无,更别说是佛菩提道的开悟见道而明心证得第八识,当然更不懂实相般若的智慧;因此而不知依止 佛陀及已证悟诸大菩萨所说实证佛法的经论,却紧抓依凡夫六识论邪见而说之应成派中观思想,自行将佛教区分为小乘毗婆沙、经部及大乘中观宗、唯识宗四大学派,竟不知全都是 佛陀前后一贯相续的成佛之道,喇嘛教如此作为,犹如乱点鸳鸯谱一样地可笑。从多识喇嘛说:『从来佛教各派,讲什么经论,就按什么观点解释,不是用自己的一个标准衡量一切教派和一切经论的是非对错。』即可知喇嘛教这些自称为佛教徒者,并无慧力贯通佛法,也无能力简别各宗各派正确说法的真义,或外道、各宗派中未悟祖师错误说法的差别,亦不知一切法皆由如来藏所生,一心想要维持其『宇宙万物均属意识的显现』的邪见;而第八识虽含藏无量功德性用,虽能如镜现出六尘相,却从来安处寂静涅槃,不曾有过对六尘相的见闻觉知;然而喇嘛教(藏传佛教)诸活佛喇嘛,执取六识论而认定意识常住的邪见永不舍弃,对于现象界及实相界诸法仍然愚痴无智之故,此类活佛喇嘛们专在虚妄事相上用心而追求双身法的淫乐,将体系完整、博大精深之佛法割裂得支离破碎,犹如瞎子摸象般地坚持己见,妄说『中观派坚信中观见是最究竟的』,专取各派中未悟凡夫之说法来相互攻诘;争执到最后,僵持不下,却又各自划清势力范围,主张可以各说各话,因此多识喇嘛主张:『自己信自己的,井水不犯河水。』这是世俗凡夫和稀泥的乡愿愚痴行,是在互相矛盾而又无法解决现有矛盾的情况下所作的虚词。虽然这类说法无法误导有智者,但是仍有许多初机学人会被这类似是而非的乡愿说法误导,一切外道、凡夫就不免自己信自己的邪见不舍,因此继续信受无明邪见而造作谤法的恶行,永远无法实证解脱及实证真如。有智理性者应该检讨自己的无明所在,转而信受正法、信受正理、信受 佛世尊的圣教,不是一味愚痴地主张『自己信自己的,井水不犯河水』。

再者,多识喇嘛口口声声说『自己信自己的,井水不犯河水』,但是他自己却用诬谤的方式来诽谤正法、诽谤贤圣,自己正是『井水侵犯河水』的行为。而且喇嘛教教义的六识论及双身法,明明是印度婆罗门教性力派的性爱外道法,却假冒佛教名义及窃取佛教名相而作曲解,号称『藏传佛教』而仿冒佛教,号称『修无上瑜伽双身法的性爱遍身快乐可以即身成佛』,此类外道邪见的井水千年来侵犯佛教正法的河水,就这样『井水侵犯河水』而误导众生一千余年,正是多识喇嘛这类外道者的行为;如今还大言不惭地主张『井水不犯河水』,忝不知耻地自语相违;藏传佛教仿冒了佛教却不尊重被他们仿冒的佛教,反而极力贬抑佛教说佛教不如他们,也极力贬抑 释迦牟尼佛而高推仿冒的藏传佛教假佛,却要求正统佛教不要评论藏传假佛教的仿冒行为及贬抑佛教教主的恶行,理性有智者见此也只能无奈地哂笑。

多识喇嘛又辩称说:『不是用自己的一个标准衡量一切教派和一切经论的是非对错』,但是其实多识喇嘛以及所有喇嘛教诸师,完全『是用自己一个凡夫外道自订的标准去衡量一切教派和一切经论的是非对错』,这类用六识论外道见来误导众生,用不懂人伦的欲界畜生法、地狱法的无上瑜伽双身法来迷惑众生;这些邪见及邪教导,不但让有心学佛的初机弟子无所适从,更令其被误导而错修混入佛门中的喇嘛外道法,可说是完全无益自他,只能说喇嘛活佛等都是披著佛法外衣,求取世间名利之凡夫外道,哪里是在修学佛法呢?当心来世大有殃在!

再者,用『一个标准衡量一切教派和经论的是非对错』并不是问题核心所在,问题核心是这个标准是否符合法界事实的真相,如果符合法界事实的真相,当然只有一个标准;如果不符合法界事实的真相,就算有千万亿个标准,也都是不能成为真正的标准,只能笼罩初机学人及不具信的众生,所以多识喇嘛根本不知道问题症结而乱说一通。真正的佛法,全部都是依于一切法的所依─法界的实相─这个唯一的标准来建立;也就是说,第八识如来藏在因地就已经是真实如如且本来清净,乃至到了究竟佛地的诸佛,祂们的第八无垢识也是真实如如且本来清净,这已显示佛教正法实修所应证者,是一切万法皆由此唯一标准的法界实相心而生显,因为法界实相中的事实真理乃是唯一标准。但是喇嘛教及诸外道所说的标准,全部都不符合法界事实,当正统佛教的实证者出来演说正法的真实义,同时对渗入佛教中的外道法加以区别时,显示喇嘛教的一切修行都与佛法无关;此时喇嘛教恐惧因此失去名闻与利养,于是喇嘛们彼此之间只能用和稀泥的乡愿方式来说『自己信自己的,井水不犯河水』,完全不管藏传的仿冒佛教所说、所修、所证是否符合法界实相的事实,所以多识喇嘛乃是继承喇嘛教历代祖师六识论的性力派邪说,这类说法乃是邪师笼罩众生的一贯说法,因为不堪检验的缘故。

多识喇嘛说:『佛教思想从来是容纳百川的大海,各种思想兼收并蓄,使适合一切众生的根机和需求。这才是佛教的大方便,也是佛教思想海阔天空的主要标志。』13

从文字表面读之,看似符合佛法内涵如同大海容纳百川,因此各类根器的有情全部摄受。但是一切佛法正理,全部都是导向正确的义理,趣向成佛之道,并不是如同藏传佛教(喇嘛教)的邪见教导众生乱伦而戕害众生下堕;这类六识论及双身法邪见,根本就是违背成佛之道的正理,六识论及双身法只会让众生继续轮堕三涂,因此违背成佛之道。所以多识喇嘛根本就不知道『大海容纳百川』这个譬喻的正理,只是会鹦鹉学语的胡乱凑合著用。

然而,多识喇嘛又说:『密宗无论是气脉的修证或者其他修证都属一种修行范围,而无论唯识见和中观都是属于见解的范围,这是完全不同的两个概念范畴,没有可比性。』14

由此处的说法可知,多识喇嘛等藏密诸师确实是不懂佛法,将只修气脉等三界有为有漏的虚妄生灭法外道法,修到他们所谓的成就时,依然不能进入佛法中;然而多识喇嘛却诳说之为佛教的大方便,却是自露本质是外道之狐狸尾巴。因为从佛菩提道的真正内涵可以检验而证实『密宗无论是气脉的修证或者其他修证』都属外道的『修行范围』,密宗里的气脉修证与其他观想……等种种施设法的修证,全都与佛法的修行无关,只是套上佛法的名词来笼罩不知情的人,多识喇嘛也一样被密宗祖师笼罩而不自知;也因为佛法绝对不是思想或是见解、理论,而是依于实证法界究竟真理—第八识如来藏,因为亲证现观第八识如来藏而出生般若智慧,并依之而随众生根器来方便善巧度化有情,将之回向成就佛道。但是这些应器而有的方便善巧,全部都不违背法界的正理而建立,全部都依实证一切法的所依而实践,全部都符合般若波罗蜜多而有,如《大般若波罗蜜多经》卷3:若菩萨摩诃萨欲行少分布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若,为诸有情方便善巧,回向无上正等菩提,便得无量无边功德,应学般若波罗蜜多。

而般若波罗蜜多的智慧生起,却一定要因实证第八识如来藏才能生起;因为 佛陀在般若诸经中说的实相般若,全依第八识如来藏的真如法性而说的,乃至浓缩为《心经》时更名之为专讲真实『心』的经典。但在喇嘛教中,却是将此深妙佛法当作世间学问、思想、见解来研究,从来不肯实修,从来不肯设法加以实证;而喇嘛教对此加以研究之后仍然错解,乃至因为无法实证就加以推翻,大力诽谤实相法界中的正理而不得不贬抑正统佛教及 释迦牟尼佛;证明喇嘛教不仅误会佛法,根本就没有实证解脱及佛道;却去修证与佛法完全无关的气脉、乐空双运等法,骗人说是可以使人成佛。这样的修气脉明点的双身法,根本就是『修轮回、行恶行』的欲界低下的恶法,这明明就是昭告天下:喇嘛教是挂羊头、卖狗肉的宗教,与佛法之修证完全无关,却假冒佛法,在佛教中吸取大量资源,用来壮大外道法、破坏佛法,有智佛子皆当与之划清界限。
注1、此字是错别字。

注2、多识仁波切著,《破魔金刚箭雨论》,圣地文化出版社,2005 年11 月初版一刷,页124。

注3、《大方广佛华严经》卷12:【譬如八万四千法门,终归胜义。】(CBETA, T10,no. 293, p. 716, c5-6)

注4、多识仁波切著《破魔金刚箭雨论》239 页:【佛教无论显密,净化心灵是终极目标。但在净化的手段上有小乘的绝对禁欲行、菩萨乘的非禁非纵五欲行、无上密的以欲为道行为等,视众生的根器而定,并非一成不变。】

注5、达赖喇嘛著《心与梦的解析》124 页:【佛教的思潮主要有四派,我们认为最高深的一派是中观应成派。】大是文化,2008 年9 月2 日初版。

注6、达赖喇嘛著《藏传佛教世界》90 页:【密乘的修行必须对于前述显教系统有关成道的基本教义有了完整的基础以后才可以进行。】立绪文化,1998 年6 月初版二刷。

注7、《楞伽阿跋多罗宝经》卷1:【一阐提有二种:一者舍一切善根,及于无始众生发愿。云何舍一切善根?谓谤菩萨藏,及作恶言:「此非随顺修多罗、毘尼、解脱之说。」舍一切善根故,不般涅槃。】(CBETA, T16,no. 670, p. 487, b20-23)

注8、《破魔金刚箭雨论》,页306~307。

注9、《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷1:【自性清净心而有染污,难可了知。】(CBETA, T12, no. 353, p. 222, c3-4)

注10、《破魔金刚箭雨论》,页96~97。

注11、同上注,页99~100。

注12、同上注,页344。

注13、《破魔金刚箭雨论》,页101。

注14、同上注,页334。


回首页·目录页·上一页·下一页