真心新闻网: 藏传佛教盗用佛法名相的探讨: 第十六则─缘起性空

(真心新闻网採访组台北报导)正觉教育基金会执行长张公僕表示,藏传佛教密宗的大祖师爷是黄教的宗喀巴,他认为一切法皆是依「缘」而「起」,其「性」本「空」;其基本教义的行门,是「无上瑜伽」男女双身法,此法的生成,必须依男女性器官的和合之「缘」,才能「生起」相触之乐;因为意识心本身空无形象,又能了知触乐,故称为「乐空不二」。传到现今的达赖十四世,也将他们「应成派中观」的「缘起性空」、「一切法空」以及意识心,认为是最上的佛法,不承认有一个「常住不灭」的第八识真心妙法。这是对佛法致命的错误认知,也导致了佛法的外道化。

张执行长进一步表示,藏传佛教密宗的基本教义就是「无上瑜伽」男女双身法,认为人类生命的由来,是藉由父母行淫之「缘」而「起」;医学上也说男人的精子穿进女人的卵子中,形成「受精卵」后,经过十个月的怀胎过程,就有了新生命的出生。这样的看法,都是只看到新生命出生的所「缘」,而忽略了新生命为什么会出生的「根本因」;换句话说,如果只有父亲的精子与母亲卵子所结合成的「受精卵」,就是生命出生的全部;那么,佛法中所谓的「因果」,就无法成立了。事实真相则是,新生命的出生,必须由其他众生死后来转投胎才能成就;说得明白一点,人死了以后,不是「一了百了」,而会转入下一世去「酬偿因果」。如果一个人只有前六识,那么人死亡后,我们的身体消失了,能够了知一切法的意识心,也随著身体消失了,如此则一切法都断灭了,如何延续生命及「酬偿因果」?必须有一个「常住不灭」的法,去入住「受精卵」,才是生命藉「缘」出生的真正原因。

藏传佛教密宗的「缘起性空」,与佛门中的断见外道一样,都落入「无因无果」的断灭论中;若是一切法都只是藉「缘」出生,而没有「常住不灭」的第八识真实心作为「根本因」,那么藏传佛教密宗的「灵童转世」要如何自圆其说?达赖喇嘛说他是「观世音菩萨」的转世,也根本说不通。藏传佛教在中观思想中主张缘起性空就是究竟法,又突然翻转过来说意识不是缘起性空,说意识是生死轮迴的主体;且不说他们这个说法既违圣教量,也违背现象界中意识只能存在一世的事实,单说他们这个主张已经否定了自己所主张的诸法缘起性空的理论,已经回头又落入常见外道的思想中了,于是藏传佛教的应成派中观就成为具足断见与常见的邪谬思想。像这样分明自相违背的说法,却可以同时存在藏传佛教中,而所有古今喇嘛们竟没有一人发觉这个矛盾。

藏传佛教密宗只是口里说著「转世」,但却否定了能够「转世」的根本因;如果一切法最后都是空,那么「转世」的说法,根本不能成立,修行也变成空谈。

张执行长又表示,「缘起法」是指一个法出生,必须是有一个「常住不灭」的法,作为「缘起」的根本,才能藉缘而生起诸法。犹如海浪的形成,必须有海水作为主体,遇到境界风作为助缘而形成海浪;海水是「常住不灭」的主体,藉境界风为「助缘」而「生起」海浪,因此说海浪缘起性空,是以海水为根本因。当风平浪静之时,海水依然是海水,只是海浪不见了;如果有另一个境界风作为「助缘」,就又能出生另外一个海浪,如此的「因缘生」、「因缘灭」,会变动的只是海浪的形状,海浪是缘起性空,而海水就是海浪形成的根本因,是「常住不灭」的。生命的「缘起缘灭」也是如此,每一个人的身体,就好像海浪一样,每一世都是不同的色身,也都会有不同的意识等六识,因此而有不同的身、口、意行;当这一世死亡后,「常住不灭」的法第八识心,就会依于生前的业行,藉「缘」再出生另一个新的生命;新生命是缘起性空,而常住的第八识心永恆不灭。由于有永恆不灭的常住真心作为根本因,所以才能由这个根本因藉各种助缘而生起世世不同的生命;而这个生命不一定是人,有时候是升天享福当天主或天人,有时候是下坠三恶道去作畜生、鬼或地狱众生,新生命是世世不同的,也都不能去到未来世,所以缘起性空,但是常住不灭的如来藏始终都是同一个。

藏传佛教密宗的「缘起性空」,只是以意识心范围的认知来谈佛法,完全不谈「常住不灭」的法;他们的「无上瑜伽」男女双身法,得用意识心去感知性交的高潮、低潮;而这种性的淫乐触觉,乃是藉由男女性器官的接触为「缘」而「生」起的法;如果男女性器官一旦分离,淫乐触觉马上消失,是生灭变动的非常之法;这样藉由触乐为性满足的「缘生缘灭」的法,能够说是「即身成佛」吗?何况,不慎洩露了精液,还会因此产下「私生子」,这只是世俗男女「生子之道」,怎么能与佛法扯上关系?

最后张执行长表示,所以佛法中强调的成佛之道,乃是说「常住不灭」的法,这个「常住不灭」的法,就是第八识阿赖耶识,是能出生藏传佛教密宗所能领纳性高潮的第六意识心,这个阿赖耶识从无始劫以来就存在,有真实的体性,能藉「缘」出生三界一切法;所谓的「缘起性空」是以阿赖耶识出生一切法的前提下,才能够成立;同样地,藏传佛教密宗的「无上瑜伽」男女双身法,精液洩露了就会出生儿女,也是因为众生有阿赖耶识的「常住不灭」,才能来投胎,有了这个身体以后,才能行善或是行恶,到老了、乃至死亡,这一世虽然「缘生缘灭」了,但是这个阿赖耶识还会依于每个人生前的善、恶业行,去酬偿「六道轮迴」的「因果」,这才是「缘起性空」的真实义。

藏传佛教密宗否定「常住不灭」的阿赖耶识,来说「缘起性空」,是一种断灭的邪谬论,根本无法谈论佛法中的因果,因为他们主张「能够出生五阴身心的常住不坏意识」,其实只能存在此世,不能入胎住胎而到下一世去;下一世的意识是下一世专有的意识,不是从此世往生过去的,如同此世的意识不是从往世转生过来的;因此,藏传佛教否定了受持五阴种子、善恶业种子的第八识常住心以后,再弘扬缘起性空思想时,其本质即是断灭的邪谬之论;只有凡夫才会认同他们「六识论」的缘起性空观,一切实证佛法的人都不会认同。(採访组报导)20111008

正觉同修会採访组

关键词: 如来藏 , 双身法 , 喇嘛教 , 密宗 , 藏传佛教

上一篇: 真心新闻网: 藏传佛教「慧觉」的千古乱流--密宗外护的野干鸣?之十四
下一篇: 真心新闻网:藏传佛教的外围组织—《广论》团体是常见外道

相关文章
访客评论
目前还没有人评论,您发表点看法?