掀开谭崔十四根本堕戒的神秘面纱 第二十二则:诸佛密要之正说与邪见

更新日期:2014/12/22     08:00

(真心新闻网採访组台北报导)正觉教育基金会董事长张公僕表示,前面一则已经说完第七根本堕戒:「对未成熟有情开示宣说诸佛密要」之违犯对象--未成熟有情;此则乃说「开示宣说诸佛密要」之犯戒行为。

宗喀巴:「此戒之犯行,是指『开示宣说诸佛密要』于未成熟者前。密意云何?桑提巴说:『此中,不应宣说空性密意』。应知,除了空性密意之外,对于谭崔密续空性意义,亦不应宣说于未成熟者前。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html

http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5794&extra=

此处所说的「诸佛密要」,宗喀巴将之定位为「空性密意」,另外还有「谭崔密续空性意义」。前一则宗喀巴已经说明对于「非道器者」或者是「无福德者」,不能对其透露「诸佛密要」;此则阐明「诸佛密要」之内涵:「空性密意与谭崔密续空性意义」。

藏传佛教密宗四大教派诸上师对于「空性密意」有他们自己的一套说词,这一套「空性」的说法,严重误会佛教解脱法义,不是落入断见「断灭空」,就是落入常见「意识常住」;不但轮迴生死的道理说不通,更违犯了解脱的真实义与解脱的实修法门。最大的原因,乃「藏传佛教根本不是佛教」,所说的「空性密意」,完全不是佛教空性」的真实义故,只是盗用佛教的修行法相来擭取佛教徒的供养罢了。

佛教所说的「空性」,是空无形色而有出生万法的自性,乃说第八识如来藏空无形色却有真实的自体性」,依于此种真实体性,能够出生意根、名色,进而藉缘出生三界一切法;亦即由「空无形色」的如来藏心,出生有形、有相的三界一切法。故说第八识如来藏与五蕴、十八界之三界一切法「非一、非异」,双具「」与「」。在佛法中有「空中妙有」这句话,就是在说明第八识如来藏」与「」的双具特性,这才是「空性」的真实义。

藏传佛教宗喀巴所说的「空性」,乃说一切法「缘起性空」,亦即一切法最后成空无一物;这也就是达赖喇嘛所认为的「空性密意」,其余三派虽依止大日经所说的「真如」而住,但因信受谭崔教法,始终无法证悟此真如实相,只好错将意识心的变相当作是真如,唯有觉囊派曾经有实证真如的证悟祖师,但不久即被格鲁派达赖五世用政治武力所消灭。藏传佛教格鲁派诸上师乃至一般的学佛人,全都落入「」的文字相,以为「」就是「空无所有」、「空无一物」、「缘起性空」谓之为「」;此乃思想上的盲点。如果佛法中所说的「」是「空无一物」的话,六百卷《大般若经》都在说「」,正是佛陀所破斥的「断见」,竟然要讲那么多、那么久,岂不是笑话一场?那么人死亡以后,势必「一切归零」;然而佛法的所说,有六道轮迴法相,也有解脱法相,更有菩萨乘愿再来乃至诸佛「示现」成佛的法相。有这些法相,显示了法界中,有一个众生很难相信、也很难证明之本来就有的「非心之心」,也就是本来就不生不灭的「八识如来藏」──般若部诸经所说的非心心、无心相心。

佛教中诸真实义菩萨,在弘扬第八识如来藏的时候,必须作到善护「空性密意」的责任;因为此「空性密意」乃「诸佛密要」,是法界中一大「秘密」,也是佛法之命脉;佛教与诸外道最大不同之处,就是能实证「诸佛密要」。对于诸学法众生或外道之盗法者,不能对其「明说密意」;因为学法者在五蕴、十八界尚未具足瞭解,福德资粮不具足之前,一旦自认为得知「密意」,乃至纵使真的知道密意了,「般若实相智慧」仍无法发起、丝毫解脱功德都没有,必成错会之「干慧」,必然无法贯通「诸佛密要」;在「慧眼」无法打开,不能「真实观见」第八识如来藏的所在,或不能了知如来藏的真实性用,必定会因为「怀疑」而心生「退转」。再者,一旦洩露「密意」给盗法者得知,则此「微妙、甚深、无上」之法,就会因为密意的洩露而让毫无佛法知见的众生得知而错会;众生自以为得法太容易,内心有「不过如此」之轻鄙想而弃捨,乃至妄加毁谤,很有可能因此而导致正统佛教的灭亡。

因此善护佛教之「诸佛密要」,绝对有其必要性,也是弘扬此法者,所必须背负的歷史任务与因果关系,这也是佛陀在经中特别郑重而且多所交待者。至于藏传佛教四大教派诸上师所说的「空性密意」,全是外道断常二见思想,只是思想而无空性之实证,了无「密意」可言,所说更不符合「空性」,乃因所说与佛法的真实义相去甚远故。宗喀巴所云不得将「空性密意」,「宣说于未成熟者前」,不过是戏论一场。

至于宗喀巴所说的:「对于谭崔密续空性意义,亦不应宣说于未成熟者前。」这才是藏传佛教四大教派诸上师每日所实修者,也是他们最关心的议题。藏传佛教诸《密续》所言,完全不超出「谭崔金刚乘双身法的范畴,其所说的「空性意义」,自认为比佛教的「三乘菩提」更加胜妙无比;宣称乃「果地修行」之「即身成佛」妙法,然深究其真实内涵,不过是男女行淫之「身触境界双身法,由于误认淫触无形无色、领受淫触之觉知心意识也无形无色,说之为空性,而此「空性意义」及邪淫行为都不应让外人知之,才需要大费周章要求信众保密,全无佛教中说的空性的丝毫「意义」可说。

谭崔金刚乘双身法的实际内涵,乃以「杵莲和合」为主,亦即以男性的「金刚杵」与女性「莲花」之交合;在长时间不洩露精液的情况下,由性器官所引生的触乐,加长享乐的时间与加广至全身受业,以此意识心所领受淫乐都是空无形色,便误认为此乃「从贪入道」、双具「领受大乐」又「证得空性」,名之为「乐空不二」。在「三昧耶戒」所规范、不得洩露精液的情况下,于行淫享乐的过程中,保持精液不洩;由于气功的修练,「金刚杵」能够长时间坚挺,故能运气控制明点(精液),致使身体乐触不断,以此名之为「乐空双运」,此即是他们自认为的「即身成佛」。这就是「谭崔密续空性意义」。

然而长期使用这种「杵莲交战」、「乐空双运」,在忘情的情况下,也是常常有「擦枪走火」的时候;为了圆满「三昧耶戒」不得洩露精液的规范,达赖十四世特别「法外施恩」,又施设「如果能够将所洩露的精液,吸回膀胱中」,就不算违犯「三昧耶戒」;即使吸不回来,只要「百字明咒」多唸个几遍,宣称也可消除「露洩明点」的罪业。反正诸《密续》是诸上师所编写,想怎么说就怎么说,戒条要如何施设便怎么施设,别人也管不著;不过「老爷」不累,可就累坏「小老儿」了。

话说回来,像这种「性交成佛」的荒唐事,并不是每一个众生都会「买单」。所以藏传佛教四大教派诸上师,「对于谭崔密续空性意义,不应宣说于未成熟者前」,很明显就是在警告诸上师,不能太猴急,以免「吃紧弄破碗」。宗喀巴亦云:「《佛母光明点大手印密续》第二章里教言: 『如是诸人,若上师若弟子,高广我慢,未得传承宣说密续,纵有功德,死堕地狱。』由此故知,纵使是有功德的上师,或是弟子,若犯此戒,两者死后都将受报于地狱之中。」此处宗喀巴已经说得很清楚了,诸金刚上师在引发诸学法弟子「圣性」、「博爱全天下女人」之前,要睁大眼睛看清楚;不要因为一时猴急而坏了大事。当然,藏传佛教四大教派也照例以「下堕地狱」来警告自己人,否则这种「性侵」糗事,浮上檯面的机会,必然层出不穷。

宗喀巴又云:「……故说,上师如果知悉弟子实际尚未成熟于灌顶,心性其实于秘密法不堪信受, 却向其教授不应公开的密法,加上弟子如果知悉于此密法,并且未能真正发心广度有情誓愿;成就以上六缘的结果,犯此第七根本堕戒。」这是在警告金刚上师,如果这个受法弟子对于「谭崔金刚乘双身法,还不能接受,金刚上师就不能贸然出手;加上这个弟子,并没有真正发心要广度异性有情,此金刚上师也不能将「谭崔金刚乘双身法的秘密,告诉这位学法者,否则就是违犯了第七根本堕戒。

故此则第七根本堕戒主要内容,就是不应宣说「空性密意」、「谭崔密续空性意义」于未成熟者前。然说句不客气的话,以藏传佛教四大教派诸上师的佛法知见而言,纵使将「空性密意」明白地摊开在众人眼前,依然是废话一堆;因为诸上师除了「谭崔金刚乘双身法可能是」他们的强项之外,其他就一无是处了。诸上师对佛法中的真正「空性」是一无所知的,又如何能讲得清楚、说得明白?如果诸上师是以否定第八识如来藏为前题,将「空性」说为「缘起性空」、「一切法空」;那么这些上师是标准的「外行人说外行话」,是被佛法所唾弃的「愚痴人」。

藏传佛教四大教派所关心是「谭崔金刚乘双身法的「发扬光大」,所以才会规定金刚上师诸多规矩;不但要求诸上师要慎选对象,连下手的时机,也要拿捏得恰到好处。不但要求金刚上师能够「博爱全天下的有情」,也希望所度化的弟子,都有广大的「慈悲心」,去「博爱」其他有情;犹如世间的老鼠会一般,有绵延不息的「六月新娘」,这是藏传佛教施设第七根本堕戒的主要原因。一方面预防「谭崔金刚乘双身法的曝光,阻碍了推广谭崔大业,一方面可以藉著戒条的束缚力,将学法大众推向「光大门楣」的高峰。

佛教的角度来看藏传佛教第七根本堕戒施设内容,虽然感觉很幼稚,简直就是一场迈向三恶道的戏论;但从受害者的层面来看,不禁令人有「众生共业深重」的哀伤。就以藏传佛教的「空性密意」来说,否定第八识如来藏来谈「缘起性空」、「一切法空」,来取代真正的空性如来藏心,根本无法成就「三世因果」,乃标准的「断灭」论调;但是有几个人相信第八识如来藏佛法的正说。再说「谭崔密续空性意义」,已经摆明的说,这个法是「男女行淫的双身法」,只是世间男女的「床笫艺术」,不是佛法的正修;然世间迷信的男女还是「头带钢盔拼命往前冲」,甘心相信邪说,也不理会与金刚上师行淫会有什么因果关系,然而导正众生回到佛法正道,却是佛弟子的天职,也是本新闻网的一贯工作。(採访组报导)20141222

正觉教育基金会採访组

转载自正觉教育基金会全球资讯网http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/358

关键词: 宗喀巴 , 藏传佛教 , 喇嘛教 , 谭崔

上一篇: 不许笑我「羞羞脸」! 宗喀巴著<谭崔十四根本堕戒释>的评析?之十九
下一篇: 「毁谤上师」的鬼打墙 宗喀巴著<谭崔十四根本堕戒释>的评析?之二十

相关文章
访客评论
目前还没有人评论,您发表点看法?