密宗四加行辨析 第六则-修持密宗四共加行的目的是佛法吗?

更新日期:2015/05/27     08:00

(真心新闻网采访组台北报导)让我们接著来看看被第十四世达赖喇嘛钦点,不驻于其祖寺祖普寺,却从小离开家鄕后便养在达赖的身边,所以被外界推断为其接班人,用以未来对抗住在北京的班禅喇嘛的噶举派「法王」-第十七世噶玛巴是怎么样为大众解说密宗四共加行的:「共加行首先思维『暇满人身难得』,第二思维『死亡无常』。为何要做这两个共同的前行修持?目的是帮助我们放下、断除对于今生的贪恋和执著,让我们的心能够先希求、专注于来世。接著我们再进入到共加行的后两者:思维『因果真实不虚』及『轮回的本质是痛苦』,来帮助我们进一步断除对人天果报的需求或贪恋之心,进而连对来世的希求都放下,了解『唯有得到究竟的解脱佛果,才是最真实的』。这就是『四共前行』,帮助我们断除此生和来生的贪著,让我们能生起真正要解脱的心。」(注一)

注一:噶玛巴《大手印了义炬》第一堂课 于2012/12/31 讲于菩提迦耶大祈愿舞台区http://kagyuoffice.org.tw/17th-karmapa/teachings/20121231

所以说,密宗四共加行的目的是要放下对于今生与来生的贪恋及执著,而能够生起想要求取解脱得到涅盘的心,可是问题来了—这种四共加行这样的目的与结果也可以算是佛法吗?如果这也是佛法,那么有许多在佛世时的外道们,他们也放下了自己对于今生、来世的贪著,想要解脱获得涅盘乃至以为自己已经证得涅盘的,如此一来,佛法与外道的解脱差别何在呢?究竟两千五百多年前 释迦牟尼佛纡尊降贵下生我们这个五浊恶世的地球人间,为一切有情说法四十九年的意义何在呢?相信有智慧的佛弟子们都清楚地知道, 释迦世尊之所以来此世间示现成佛的关键处在于:其实一切外道的修行人并未真实证得涅盘,唯有 佛陀为大众宣说的涅盘内涵及修学方法才真正能够帮助众生实证涅盘。然而,在我们身处的现在这个时空,既不能够亲近于 世尊化身佛听闻佛法,也无力独自理解三藏十二部经的真实义,再加上末法时期如恒河沙邪师说法的恶劣外缘,愚昧无明的自己到底该如何来辨别,甚么样的涅盘内涵为真?甚么样的涅盘内涵为假呢?

所幸现今有真善知识出世弘法,为旁徨的我们指引出了明路:

凡属末法之大师与佛门四众异口同声而一致认同的涅盘道理,则属「与俗相契、俗之所珍」者,则非真实涅盘之理及修证内涵。若有善知识所说超越五阴、十二处、十八界、六入等境界之涅盘道理,非末法大师及佛门四众共皆认同之道理,却完全符合三乘诸经,成为「与俗相背、俗之所贱」者,方能契合 释迦如来与往昔诸佛之所开示;如是非属一般假名大师及初机学佛人所爱乐者,方为正理,可以三乘菩提一切经典、论典互为印证故。(注二)

注二:平实导师著《涅盘》,于正觉电子报自第97期开始连载

http://books.enlighten.org.tw/bookdetail.aspx?kind=5&bkid=360

由此可知,若是真正在佛法中获得实证得到解脱的佛弟子们,必须要依于三乘菩提的经典、论典来印证比对自己的根本上师所教授的涅盘解脱之理,是否符合 佛说超越五阴、十二处、十八界、六入等境界的真实涅盘道理,若根本上师所说的法理不符合 佛所说的正理,就知道这位上师所传授的其实是外道的假名涅盘法,不是佛法中的正真涅盘解脱法;不论那位「大师」外在示现多么庄严的佛门出家人表相,他的本质都彻彻底底是个「狮子身中虫、自食狮子肉」的外道破法者,因为所教授的法理与 佛所说三乘菩提真实法义相违背的缘故,其所说法乃是众生之夺命毒药的缘故,若跟随这类的上师修学,是完全不可能在佛法中获得悉地成就的。

再用另一角度来看,我们修学佛法的目的是为了求证涅盘解脱乃至成就佛道,但是在「生起真正要解脱的心」之前,最重要的第一步是要依据三乘菩提的经典及论典,以智慧来辨别想要随之修学的根本上师所传授的法义是不是同于 释迦世尊所教导的涅盘正理,否则耗费了一生宝贵的时间及心力,以为自己很努力的在学佛,得到的却是外道的假涅盘解脱之法,岂不是太冤枉了? (采访组报导)20150527

正觉教育基金会采访组

转自http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/381

关键词: 藏传佛教 , 喇嘛教 , 谭崔 , 宗喀巴

上一篇: 掀开谭崔十四根本堕戒的神秘面纱 第三十则:谈诸法无名相的种种谬论
下一篇: 「大慈大悲」的宗喀巴? 宗喀巴著<谭崔十四根本堕戒释>的评析?之二十八

相关文章
访客评论
目前还没有人评论,您发表点看法?