探讨达赖十四世关于转世认证的公开声明文--取材自2011年达赖官方国际华文网站--第十五则:转世认证

更新日期:2016/04/30     08:00

(真心新闻网台北报导)正觉教育基金会董事长陈介源表示,十四世达赖在说明「西藏的转世认证制度」之前,特别另立「转世认证」这个标题,其目的为何?想当然尔,就是为他们的「认证制度」,作一个合理的舖路而已。以下所说,乃针对十四世达赖所说「转世认证」的荒谬处,作出合理的论证。

转世」需要「认证」吗?当然不需要!没有经过「认证」的人,就不是「转世」再来吗?当然也不是!所谓的「转世」,顾名思义是「从上一世转入下一世」,如是而已。其最主要的「因果缘起」,乃第八识如来藏中所含的「业力」种子,起了异熟所导致,有「异类而熟」、「异时而熟」、「异地而熟」;六道轮迴法相就是这三类「异熟果」的具体呈现。所以说,「转世」乃是造业众生,在死亡之后,由于「业力」成熟而有的一种「因果循环」法相。如果「转世」需要「认证」,那就表示说,「转世」有「」与「」的问题存在;既然所有众生皆是「轮迴转世」而有,那么「转世认证」显然是多此一举。因为以佛法的角度来看,几乎所有的众生,全都是透过「轮迴转世」而来,根本不需要「认证」。倘若「转世」需要「认证」,那么这样的「认证」,是有目的,也是大有问题的。

十四世达赖如是言:「佛陀在世的时候,早有针对某人指出是某某前世的转世。尤其是细谈业果、经由前世业,感得今世报等内容的《四毗奈耶》、《本生经》、《贤愚经》、《百业经》等无数经续都有记载。同样的,佛陀涅槃后,从印度的大神通师或成就者的传记里,也可看到许多相关前世的记载,只不过没有西藏转世制度的『第几世』之演算法而已。

http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=692

十四世达赖所说乃「针对某人」所提出的论点,这在佛世的时代是经常有的事,例如有人死亡以后,诸多弟子会「针对某人」,提出这个人死后的去处为何;佛陀也会一一为其解说,将此人「转世」的「因果」来龙去脉说清楚。当时佛陀座下有诸多三明六通的大阿罗汉弟子,也会入定现观因缘,来为 佛陀印证这一段话。但这个并不是有意「认证」而继承上一世的名声与财产,此乃 佛陀随顺因缘,为了教化众生,让学法众生对「因果」起信的缘故。

换句话说,「轮迴转世」乃是自己所作业,形成来生受果的「业力」起了「异熟」,而有三界有情的法相出生;由人转变成畜生、鬼类,或由人上升至天界享天福,乃至下堕地狱受种种苦。所以「轮迴转世」种种法相的呈现,是所有三界有情不可免除的繫缚,乃「身不由己」;无量劫以来,所有三界众生,全都是转轮圣王乃至地狱道众生的轮值者,由于愚痴无智所导致轮迴不已的无奈。

可怜的是,这些轮迴众生完全不知轮迴的痛苦,执著于眼前欲界的名闻利养,陷入此中无法自拔。在 佛陀取涅槃后的二千五百多年,由于真实的佛法鲜有人传,个个自以为是,相信「因果」的人少之又少;一般自言于修行有成就者,全都「暗怀鬼胎」另有所图,社会呈现一片「尔虞我诈」局面,坑矇拐骗手法,处处可见;在「转世身分」上大作文章,即是最明显的事例。「转世活佛」、「转世法王」、「转世仁波切」乃普遍存在现象,多到令人目不睱给。

最令人讶异的,莫过于自称「成佛」。在现今的社会中,以宗教手法「骗财骗色」者,大有人在,而受骗上当者更是不绝于途;最离谱的莫过于消灾解厄的方法,竟然是透过「男女合体」荒谬行为。夸张的是,此种「男女合体」的荒谬行为,竟然夸言是修行佛道,可以「即身成佛」;更令人不解的是,此种行为竟然可以行销全世界而无碍。另有透过六十位「藏传佛教喇嘛,集体「认证」成就「多杰羌佛第三世」的义云高,更令人匪夷所思;此乃「颠倒佛」的代表,因为这种佛是经过凡夫喇嘛所认证故。再说,佛是「无上正等正觉」,又有何人有此资格为佛「认证」;经过「认证」的佛是「欢喜佛」呢?还是「智慧佛」?说穿了乃什么都不是,只是小孩办家家酒,闹剧一场而已。

释迦牟尼佛在临入灭前,曾「授记」当来下生 弥勒尊佛,其意甚明,就是在 弥勒尊佛降生人间「示现」成佛之前,此娑婆世界乃「无佛」的世界。偏偏在末法时代的今天,「藏传佛教」四大教派就出现了如此多经过「认证」的活佛、法王,乃至于十几个经过「认证」的达赖喇嘛。虽然这些人经过令人眼花瞭乱的「审核」与「认证」,其实质如何,「藏传佛教」四大教派诸师自己「心知肚明」,过去主持金瓶抽籤的驻藏大臣、满汉官员亦是分明清楚;又如此的大张旗鼓昭告天下,其真正的用意为何,大家「心照不宣」。

事实上,不管相信也好,或者不相信乃至完全否定也好,「轮迴转世」从古以来就已经是存在的事实了;只是众生在轮迴的当下,不知道自己是经过轮迴而有。以「一神教」的角度来看「轮迴转世」,当然不会相信有这回事,这一类人是将人的生命出生,全归于「造物主」的功劳;不管是高知识分子或是贩夫走卒,其知见就是如此,打死不改。「无神论」者更是等而下之,只重视物质与证据,乃「唯物论」的代表;根本不了解精神层面的问题,至于「轮迴转世」这种议题,基本上就是嗤之以鼻。

以台湾佛教界的大环境来说,对于「因果」与「轮迴」的看法是相当普及的,普罗大众也相当认可有「因果」与「轮迴」这回事;虽然绝大多数人有这方面的知见,却仅只于皮相的了知而已。一旦有人拿此议题大作文章,在不明究竟的情况下,吃亏上当的事件乃时有所闻;绝大部分的人,都是因为弘法者的身分而迷失,这才是问题发生的最大关键所在。媒体上偶而报导「双身合体」的消灾解厄法,即是一例;至于法王、活佛、仁波切性侵的事件,也是层出不穷。

为什么「转世认证」特别在西藏盛行?因为西藏地区是个「政教合一」的国度,政治的头头即是宗教的领袖;如果没有「不平凡出身」的「认证」,又如何统领四大教派?大宝法王第十七世、达赖喇嘛第十四世即是最明显的例子。一旦大宝法王、达赖喇嘛的声势已经形成,基于政治势力的考量,每一世的传承,也就势在必行,以确保政权的继承,以及统治阶层权力的巩固;「转世认证」的过程,一定会大张旗鼓,成为大众瞩目的焦点,以欺骗大多数是文盲的善良藏民。至于所认定的这个「普通小孩」,是否就是「真正的灵童」,那已经不在他们的考量之内了。

十四世达赖在此「公开声明」一文中,另闢「转世认证」如此鲜明的标题,来说明人「转世认证」的问题;并不表示他懂得「转世」的根本因,而是另有其目的与居心。从他的说明中,可以看出他的见解,不外如此:「人经过转世依然是人」;至少他认为歷代达赖的「转世」,就是如此。至于他是「无心」或是「有意」掠过「六道轮迴」的「转世」说法,只有他最清楚;但是这种不合理的说法,已经失去「因果循环」应该有的「圆融性」了。

有一点必须特别提出说明,那就是「高坐说法」之人,并不见得就是「高人」;如果「不知强以为知」,那么此人的说法「因果」,就很令人担心了。如《佛藏经》卷中云:「舍利弗!身未证法而在高坐,身自不知而教人者,必堕地狱。舍利弗!如是因缘如来悉知:我诸弟子以种种门、种种因缘、种种诸见,坏我正法佛教中人不知法、不证法,而敢「高坐说法」者大有人在。「藏传佛教密宗」四大教派诸上师乃「佛法外道」之辈,基于名闻利养而以「相似佛法」的角度大谈佛法;以「转世认证」的身分,博取学法大众的崇拜,妄言其法凌驾于显教正法之上,此乃末法时代的状态与悲哀。

总而言之,六道众生不停地「转世轮迴」,此为世间常态,乃因「因果循环」本来如是,任谁也逃脱不了。佛教中有祖师爷基于生前的悲愿「乘愿再来」,在未达「三地满心」、发起「意生身」之前;纵有深妙的般若实相智慧,难免有「隔阴之迷」。如此拥有深妙智慧的祖师爷,在临终前也不敢妄言「我要以再来之身,投胎在什么方向、什么处所。」因为「因缘」很难料定故。

藏传佛教歷代达赖」的基本佛法知见乖谬,没有丝毫的般若实相智慧,根本谈不上什么修行问题,那来的「意生身」?没有「意生身」,却妄言要再来重掌「达赖大权」,简直是「痴人说梦」。所以十四世达赖口中的「转世认证」,也只是西藏地区独有「西藏转世制度」;是一种「制度建立」,才有所谓的「几世」之「演算法」问题。因为关系著达赖的权力,就自然有传承的「制度建立」;至于临终前有否说到如何「转世」,此乃关系到政治的运作与权力的传承,那又已经成为「不可公开说明的秘密」。 (採访组报导)20160430

正觉教育基金会採访组

转载自正觉教育基金会全球资讯网http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/443

关键词: 藏传佛教 , 喇嘛教 , 达赖喇嘛

上一篇: 身障又脑残的「五方鬼魅」 宗喀巴著《谭崔十四根本堕戒释》的评析?之四十四
下一篇: 密宗四加行辨析 第十八则-密宗第一不共加行的归依行门是佛法吗?(三) 忘恩负义的上师及误会一场的証法身

相关文章
访客评论
目前还没有人评论,您发表点看法?