探讨达赖十四世关于转世认证的公开声明文—取材自2011年达赖官方国际华文网站—第十四则:「朱古」词义的探讨

更新日期:2016/04/23     08:00

(真心新闻网採访组台北报导)正觉教育基金会董事长陈介源表示,此则乃随顺十四世达赖对「朱古」一词的说法,提出一些持平的看法。

朱古」一词乃西藏的特殊用语,在中原地区的佛教,传统上不用此特殊名相。从十四世达赖所说「朱古」一词的内涵来看,显然他尚不知「轮迴转世」的真实义。达赖言:「在藏传的转世认证制度中,把转世者称为『朱古』(中译:化身或转世),应该是出自信徒们的一种尊称。

http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=692

从达赖这句话说可以理解,他自认为是「转世认证制度中」的「当然达赖转世灵童」,亦即以达赖十三世「转世再来」自居;换言之,只有「转世者」可以被尊称「朱古」,信徒们也以「朱古」一词,来对「达赖转世灵童」歌功颂德,也是对他的一种尊称。

讽刺的是,不管是「藏传佛教」(其实是假的藏传佛教)或是中原地区的佛教,乃至所有的宗教,几乎99.999…%的众生,全都难逃「轮迴转世」的命运;十四世达赖也不例外。从这一篇「公开声明」中所言的种种,逐一看下来,可以明显的看出,他似乎已经陶醉在「达赖转世灵童」这个框架中而无法自拔;自己也自认为是个「转世圣人」,浑然不知他与所有众生相同,也是个可怜的「轮迴者」。

由于在西藏地区发明了「转世认证制度」,故而有所谓「达赖转世灵童」的产生;也就是说,达赖这一号人物的产生,乃经过「认证」而产生,是一种人为的操作,刻意去强调达赖是个「灵童」,是上一世的达赖所「转世」,可继承上一世的财产与徒众。这种歷代达赖是「灵童」理念的强迫灌输,乃是政治运作的手法,目的是为了确保政治上的继承让渡,根本无关乎佛法的修证,其他的法王、活佛等,也是一个样;经过「认证」之后,继承得到上一世的名声、徒众与财富,从小就被旁边的人歌颂赞咏,从此以后就逐渐迷失自我,以为自己真的是个了不起的修行人「再来朱古」、「呼图克图」。

其实每一个轮迴众生,全都是「再来人」,也就是达赖口中所说的「朱古」;西藏「喇嘛」信徒们所尊称的「达赖朱古」,说穿了不过是将一个普通小孩,透过政治手法,强行冠上「达赖转世灵童」而已。十四世达赖将「朱古」与「轮迴转世」分成两类人,乃错误的分类。

十四世达赖特别提出一句:「以般若乘的教义而言」,这一句话语带玄机,值得推敲。十四世达赖所领导的「藏传佛教」,修学的究极法门乃「金刚乘」,自诩为超胜于佛教的「般若乘」;妄言佛教的「般若乘」是因地修行法门,而他们所修学的「金刚乘」乃果地修行法门。换句话说,他们夸大海口的说,必须是「般若乘」修学有成,才能修学「金刚乘」。在世间法来说,乃道地「山寨版」欲强行凌驾在「正版」之上的污蔑说词;也就是说,「藏传佛教」以「佛法外道」的身分,吸取了佛教众多资源,却反过来想凌驾在佛教之上,并以之破坏佛教

十四世达赖言:「以般若乘的教义而言,所谓的『朱古』,就是佛陀的『三身』或『四身』的其中一者。

http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=692

从达赖这句话的影射中,可以看出达赖这个小孩,自从当上了达赖的七十年以后,就完全迷失了自我;以凡夫的佛法知见,用暗示的手法,将自己捧得高高的。

十四世达赖先拿「般若乘的教义」的「朱古」说法,说为是 佛陀的三身或是四身之一。在前面他先说:「在藏传的转世认证制度中,把转世者称为『朱古』」,后面再说:「以般若乘的教义而言,所谓的『朱古』,就是佛陀的『三身』或『四身』的其中一者。」从这两小段的暗示,已经很明显的看出,他是以「藏传密教」佛陀三身的「朱古」自居。

十四世达赖又说:「一位本具烦恼的众生,由入大乘,集福德与智慧资粮,后净烦恼惑、除所知障、现证诸法之识,此乃『智慧法身』;彼识的法性则为『自性法身』。此二又称圆满究竟自利之身,或称法身。

十四世达赖喇嘛能写出这么一段话,著实是令人惊讶,从这里也可以看出「佛法外道」的可怕之处。本来「喇嘛」与佛教的基本教义,根本上是没有交集,一个是「无上瑜伽」的「金刚乘」,另一个则是「三乘菩提」;简单的说,两者根本就是不相干的两种不同性质之宗教达赖喇嘛在转世认证的公开声明一文所说,有「鱼目混珠」的意味。原因是,佛教的「三乘菩提」内涵,才有所谓的大乘成佛之道,小乘解脱生死轮迴的解脱道差别说法;「喇嘛」所说、所修就是「金刚乘」,完全以男性的性器官「金刚杵」作为修行工具,与真实的佛法根本扯不上关系。两者的佛法内涵,乃大异其趣,所说的「成佛之道」,更是天差地别。

十四世达赖喇嘛这一段话,乃正觉同修会诸参究者的最佳写照,也是诸证悟者悟后起修的心路歷程;只因达赖是禅宗的门外汉,也未曾在佛法上有所「实证」的关系,最终难免露出马脚。「一位本具烦恼的众生,由入大乘,集福德与智慧资粮」,这一小段话正说明了正觉新学员」的学法过程,从菩萨六度波罗蜜的「布施」、「持戒」…来「集福德」;歷经二年半「般若智慧资粮」的累积,在因缘成熟的机缘下,得以「一念慧相应」而「实证佛法的「殿堂」第八识如来藏。「实证」之后,实证者才有能力「转识成智」,第六意识出生「下品妙观察智」,第七识末那(意根)出生「下品平等性智」;必须有初分的妙观察智,才得以「慧眼」观见众生本具第八识如来藏之「真如性」,也才真实了知「众生平等」乃意指第八识如来藏。然而此时证悟者的第八识与前五识,仍维持其本来体性,并未生智;故将证悟者所实证第八识而生起的智慧,说之为「根本无分别智」。意思是说,第八识是一切法的根本,其体性为离三界境界的见闻觉知,无智可言;了知第八识这种体性的第六意识所出生之智为「根本无分别智」。

十四世达赖的这一段话里,有对也有错。姑且不去探讨这一段话是从何处得来,从他的话语中,可以清楚的得知,他对于禅宗的「能证」与「所证」是丝毫不知的。所谓的「根本无分别智」,乃指「能证」之识--第六识意识,因为证悟了第八识如来藏所出生的般若实相智慧而言;「所证」之识第八识如来藏虽曰是识,在未成佛前,其了别性乃离三界的一切见闻觉知,如痴如呆,其运作体性乃幽隐难知。第八识虽曰是「法身」,然无智慧可言,故达赖此处所言「智慧法身」,有其语病,应归类为「能证」之第六意识;后面所说的「自性法身」,就是指「所证」之第八识如来藏。接下来所说「此二又称圆满究竟自利之身,或称法身」的错误处,也因为「能证」、「所证」的无知,就跟著错下去了。

此处所谈到的「法身」,乃每个众生同皆本具之第八识如来藏,第六意识能了别万法,思惟甚深法义,乃「有漏有为」的生灭无常之法,两个识的体性完全不相同。「法身」本来而有,其体性为离三界境界的见闻觉知,有七种「性自性」能藉缘出生一切法,乃修学佛法者所证悟的「标的」;第六意识乃依于「根、尘」相触,第七识意根起了作意,促使第八识如来藏流注意识种子而生。无始劫以来就是如此,第六、第七、第八识各住其位,各司其职;第八识如来藏自性清净然含藏著染污种子,此染污种子即是我见、我执、我所执的种子。第八识如来藏的了知性及其运作体性乃离三界一切见闻觉知,故说为自性清净;然其所含藏之一切种子,却完全在三界中现其身、口、意行,此即第六、第七识之染污体性也。故在「实证」第八识如来藏以后,次第进修,「净烦恼惑、除所知障」,乃属第六、第七识的事了,到达「圆满究竟」,也就是成佛之时,成就「四智圆明」;第八识转生「大圆镜智」,第七识转生「平等性智」,第六识转生「妙观察智」,前五识转生「成所作智」。十四达赖喇嘛所引用的此段话,之所以会出现有对、也有错的说法,最主要的原因就是,这些东西根本不是他的所证,乃抄袭佛教故。

心、佛、众生三无差别」,这就是在说明佛有八个识,众生亦有八个识;唯一差别的是,成佛以后,心(八识如来藏)所含藏的所有种子已经完全净化。佛有法身、庄严报身、应化身三身,可以化身千千万万,应化有情无有穷尽;此乃佛的威德力,吾等无法去想像佛的境界。众生亦有八个识,但却因为烦恼深重,必须是八个识的和合运作,方能在三界世间存在;六道中「轮迴」的有情,即是第八识如来藏中所含藏的种子起了异熟所导致。我们所眼见的人类,即是福德资粮所「应化──异熟」的显现。佛在人间「示现」成佛,乃因此间有情,得度因缘已成熟,故而投身母胎,来度化有缘;所「应化」的人身,有三十二大人相,八十种随形好,说明了 诸佛的福德圆满与智慧圆满。;,

十四世达赖在「朱古词义」中,说了「虽然佛陀肯定会化身为『朱古』救渡众生,这不代表所有『朱古』皆为佛陀的化身。」这意思已经很明显了,在西藏地区有很多的「朱古」,包括他自己在内,都是「朱古」。以「佛法外道」的身分和浅薄的佛法知见来说如此言语,理由无他,无非就是要大众崇拜他。三千大千世界乃一个佛的化土,故而 佛陀肯定是会在三千大千世界中化现广度有缘。达赖这句「这不代表所有『朱古』皆为佛陀的化身」,弦外之音相当明显:「他是朱古,但这个朱古并不是 佛陀,而是与佛陀相当的观世音菩萨的朱古。」。一个凡夫自从被冠上「达赖转世灵童」以后,又随著年龄的增长,被谣传是「观世音菩萨的朱古」;如此长期受熏、催眠之下,在他的内心深处,似乎已经接受这些虚妄说法,吾人只能感嘆:「阿弥陀佛!!!

十四世达赖引了嘉扬钦则旺波所言,就表示他是认同嘉扬钦则旺波的看法:「前世身躯坏灭之后再次投生,称『劣应身』;今世身躯未坏灭之前化现不同身相,称『朱巴(化身)』。」这一段的含意是说,西藏地区的「朱古」,在「今世身躯未坏灭之前」,都可能同时有「分身」;嘉扬钦则旺波如是暗示说,达赖认同此说,当然也有此暗示。此乃西藏「喇嘛」(藏传佛教)四大教派诸上师所使用的一贯手法,就是相互吹捧,藉以提高彼此的社会地位,例如主张利美运动的嘉扬钦则,徒众人数与相属寺产众多,故死亡后为了摆平各教派,干脆宣称下一世的钦则一分为四,每一个教派都分到一个转世灵童以分赃,后来还是分不平,故而尚有教派自行宣称是钦则转世灵童朱古,但却不受到其他教派承认等,诸般荒腔走板之事。西藏「喇嘛」(藏传佛教)四大教派诸上师们,全都是「一介凡夫」,必须是八个识和合运作才能活命;若有五蕴身的「分身」,倒不如说他们有「精神分裂」还来得贴切。

十四世达赖以凡夫之躯和浅薄的「佛法外道」知见,藉著达赖「转世灵童」的身分,以「朱古」的暗示手法,藉以高抬自己佛法证量与社会身分地位;然而如此的作为,在明眼人看来,乃笑话一场。「朱古词义」中有诸多名相是「藏传佛教」的用语与说法,根本不符合佛法的真实义;为免阅读者陷入名相的泥淖中,故而将佛法的真实义展现出来,希望对阅读者有所助益,是乃甚幸! (採访组报导)20160423

正觉教育基金会採访组

转载自正觉教育基金会全球资讯网http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/441

关键词: 藏传佛教 , 喇嘛教 , 达赖喇嘛

上一篇: 密宗四加行辨析 第十七则-密宗第一不共加行的归依行门是佛法吗?(二) 揭开金刚总持的真面目
下一篇: 身障又脑残的「五方鬼魅」 宗喀巴著《谭崔十四根本堕戒释》的评析?之四十四

相关文章
访客评论
目前还没有人评论,您发表点看法?