01 自 序

首页 >> 读书 >> 念佛三昧目录 >> · 下一页

自 序


  平实导师 著

  自 序

  念佛三昧行门繁多,每一行门之各种层次及过程变化亦非末学管窥所能具知。第以末法时代求实相之大心念佛人甚多,每患不得入处,故以《念佛三昧修学次第》为书名,用招大心念佛人之注目,庶能贡献一己微薄之浅见,藉收抛砖引璞成玉之目的;乃不顾毁誉,以“萧平实”为笔名,藉诸同修之福德与辛劳,将念佛三昧修学次第之讲述录音整理成文,编定篇章节目,付梓出版,赠与有缘。用报四恩三有,是为本书之缘起。

  战祸连年之后,承平四十余年,台湾民众胼手胝足、筚路蓝缕,发展经济。富裕闲暇之余,开始有文化活动,追求心灵生活。若有菩萨未离隔阴之迷而再来人间,不能满足于世间文化活动,必向哲学、宗教、佛学……等领域探索,追寻宇宙之实相、生命之本源。

  而哲学不能补思惟之弊,科学不能济物化之失,神学不免三界轮回,佛学不免意识流转,禅学不免空谈之讥。唯有禅法(佛之正法,有别禅学。)能救诸弊。然禅法入门不易;尤其清朝以降,禅子定力大多不足,故难修证。祖师不得已乃倡看话头功夫,以救时弊而免空谈。多少禅子为看话头功夫之难修而退缩,故不敢求明心见性;不免生死流转、解脱无期;乃转修念佛法门,求生极乐净土,冀免轮回。

  聚居台湾岛上之众多佛子,十余年来慈济众生,蔚成风气。然广植福德而缺慧业,不免偏于人天善法。复有一种佛子以数息打坐等定福修法误为修慧之法,不知此等皆是人天有为福善。若闻“念佛三昧”一词,便以为是净土门之修法;殊不知念佛三昧即是禅、即是净、即是密。普偏存在于诸宗派之中,非独禅宗有之。然末学于此书中不欲说禅,乃纯依净土行者修学念佛法门之立场而说念佛;涵盖范围亦较《无相念佛》一书为广,俾诸已发大心之念佛人得循序渐进而入实相。求生极乐者亦能提升莲品,则所愿足矣。

  若有学佛人阅读本书后起欢喜心或烦恼心而为文褒奖或毁骂,末学悉皆默然领纳,不予置评。所以者何?一则余年有限,而修学目标犹未达成,仍须努力。二则在家之人不受利养不求名闻故,不需为维护名声利养而辩护对错,毁誉由他便好。三则诸多同修仍需关照,实无闲暇为文论辩。四则实际理地,无有骂者受者,在此众生与共之大梦中,一切随缘,岂不妙哉!

  书末附录有二:其一是就由念佛入实相,亲见自性弥陀者中,选取过程不同而具代表性之见道报告三则,以供体究念佛者参考。此三则念佛心得报告系初见道时所写,已非凡夫外道境界,更何况距今已年余或二年余,与彼三人今日状况已不可同日而语。古德所谓“悟后起修,日进千里。”读者万勿以二年前所写见道报告内容来衡量此三人今日境界,否则便有过失。附录之二为末学对当代佛子修道次第之建议表,并陈一切佛子参考。若万中有一,得能相应,亦是佛门美事,末学预为随喜焉。

  本书承蒙林璧媛、陈敏彦、李文凤、张果咏、游素香、陈秋美、高慈雯、高碧霞、黄郁棻、蔡嫦娥、林彩红、张哲聪、许果川、陈瑞维、杨果欣、李艾华、林慧约、苏士媛、刘近山、陈辉煌、李训仁、龚韵秋居士等(依整理录音带次序)拨冗整理录音带文稿,许大至、刘近山居士校对,张果圜居士二校,及诸同修聚资印赠有缘,共成梦幻佛事,末学谨在此众生与共之梦中,申致梦幻中无上的敬意。是为序。

  菩萨戒子:萧平实 谨识

  公元1994年12月25日

首页 >> 读书 >> 念佛三昧目录 >> · 下一页