感恩法身慧命父母 萧平实导师

首页 >> 读书 >> 平实导师相关文章 >> · 下一篇

感恩法身慧命父母 萧平实导师


  二十多年前,生活中的种种苦楚烦恼以及病痛折磨,将我逼到了死亡的边缘,我完全无力解脱!然而,骨子里那种不服命运安排的倔劲儿,驱使著我必须要做出某种选择。

  听别人说,寺院很清净,学佛可以了生脱死。我就开始跑寺院,开始了这一生的“学佛”之路,可是哪里会想到此去一路竟如此坎坷!在这二十多年漫长的“学佛”路上,让我尝尽了苦头!

  从盲无目的跑庙(神庙、道观、佛寺),求签问卜……,到后来一头扎入进XX法师倡导的念佛法门,日念佛号万遍,我倾心付出,不可谓不精进,但痛苦依旧。只好改弦易辙,之后便跟人进入了密宗(喇嘛教),开始迷信上师,修学各种无因无果甚至是违背因果的咒语、手印,妄想以此求财、去病等等,希求改变或增胜自己世间的受用境界,间或有些感应及觉受也大都是鬼神相应之法,无怪乎古今祖师大德乃至凡夫学人都知道,这个所谓的“密宗”喇嘛教,所言、所教、所修、所行就是“索隐行怪”诳惑世人的鬼神炽盛之法。那时,我们的主要功课是:叽哩呱啦地念一堆不懂的咒语,做一些奇怪的仪轨,或是规定自己多少天之内要磕完十万个大头。这样的修行,累一点倒也不打紧,关键是学得懵懵懂懂,看不到半点定慧的增上,反倒是要马不停蹄地到处去拜见、供养不同的喇嘛上师;而且是每见一个上师,就要皈依一次,就会领一个新的归依证。这样几年下来,家中攒了一大堆的皈依证,但令人啼笑皆非的是,我依旧不知道啥叫作归依!别人如果问我,啥叫作归依?我就只会这样告诉他,归依就是给上师磕头跟送供养,除此之外,没有别的。

  因为心里面总是空落落地,于是就开始翻看南怀谨老师写的书,可是往往是看时欢喜,看后失望;看上半天,搞不明白书中到底讲了个什么?要大家做个什么?该怎么学佛、怎么修行,依旧糊涂。后来又看元音老人写的书,似乎找到了方向,但却是要大家:坚持保任“一念不生”的境界,也就是所谓的“前念已断、后念未起”之时。除了自己努力按照此法修行之外,我还很认真地把它介绍给了一些朋友,让人家也照著做。随后我还看了陈建民上师的一些书,看了《密勒日巴尊者传》,看了印顺法师的《妙云集》,看了《清净道论》和《中观今论》,也听过一些上师讲的所谓“中观”。虽然书读了不少,但却大多随看随忘,能记得最清楚的是这个观点——缘起性空,一切都是缘起生灭。在我修学正法之后才知道,无论是元音老人的保任法,还是密宗所谓的中观,都是落在意识境界中的无常断灭之法,并非佛教所教导的不生不灭之实相中道。回想当时的我,简直像一只无头苍蝇,盲无目标地乱飞乱撞。

  很多人都说密宗比显教更殊胜,能让人“即身成佛”;可是修学密宗很多年的我,却对此法门很不能适应。我原先所在的那个密宗道场,每月都要举行一次密宗大供,要用很多的肉供“佛”!供完以后的肉食每个人都必须吃,甚至是逼著吃!(因我茹素多年,无法接受吃肉,而被逼著吃。)最让我无法忍受的是,有一次在一位密宗道友家里,给一位喇嘛上师接风洗尘。那位道友为上师准备了好几大碗肉,因为她知道我吃素,就专门为我炒了一碟素菜,为此我被那个喇嘛上师骂了个狗血喷头。他骂我:“你不但自己不吃肉,还要拖累其他道友给你另做素菜!好大的架子!”我当即回答:“白饭我照样可以吃!”因为感觉他欺人太甚,心中就嘀咕:你咋就不说让人家给你做那么多众生肉,比炒素菜更加辛苦?我受够了!从那以后,我就睹气离开了密宗。虽然当下是走的洒脱,但内心却承受了长期而巨大的压力和恐惧。因为,像我这样离开密宗,是犯了密宗十四根本戒的,是要下地狱的。可我后来转念一想,绝不可能!有哪位佛菩萨会让他们这样做?我也没见过经上这么说啊?想清楚之后,恐惧心理减轻了很多。心想,爱咋咋吧,我也管不了那么多,反正我是不学了!可是接下来又该怎么办呢?我再度陷入了迷茫。到底什么才是佛法?学佛怎么这么艰难啊?干脆回头去经营世间法好了!

  可是话虽这样说,我依旧不甘心放弃任何一次学佛可能的机会。有一次,无意中我看到XX上人书中说:“一人诵《楞严咒》,方圆四十里无灾害。”立马感觉这个不错,我来诵诵看。我大约诵了半年就背会《楞严咒》了,后来我又加上熟背了十小咒以及整本早课课诵本。有一天,我突然反问自己,背会这些,又能怎样?又准备要干啥?这跟学佛又有啥相干?我又再度陷入沉思!

  感恩佛菩萨对我的眷顾,真正能够学佛的机会终于到来。有一次去一佛友家商量事情,见他正在看一本名叫《禅——悟前与悟后》的书,出于好奇,我问他要了过来,想了解一下内容。这还没看上几页,我就感觉自己好象是被磁铁吸住了一般,心中喊道:“这才是我要看的书啊!!!”回到家后,心中一直惦念著这本书,渴望有朝一日,能得到这个法宝。几个月后我,如愿以偿,借到了这本书;这时,才知道这本书是一位名叫 萧平实的大善知识写的。我如饥似渴地迅速将它读完,深感找到了出路了,有路标了!正如同这本书的简介中所说:“本书能建立学人悟道之信心与正确知见,圆满具足而有次第的详述禅悟之功夫与禅悟之内容,指陈参禅中细微淆讹之处,能使学人明自真心、见自本性。若未能悟入,亦能以正确知见辨别古今中外一切大师究系真悟?或属错悟?便有能力拣择,舍名师而选明师,必有悟道之缘。一旦悟道,迟者七次人天往返,便出三界,速者一生取办。学人欲求开悟者,不可不读。”这本书是我辛苦学佛十几年来,读过那么多的书籍中,最受用的一本书。读这本书,让我如饮甘露,不但化解了我多年来心中诸多疑惑,更是如同在我生命中点亮了一盏指路明灯,照亮了暗夜、驱散了无明,从此我在学佛的路上,不再有恐惧和担忧。在感恩这本书带给我这么强烈法喜的同时,我更是深深地感恩作者 萧平实导师,是他老人家写了这本书,救了我的法身慧命啊!

  此后我参加了几位同修的共修,我们风雨无阻地坚持学习了十几年。这十几年来我学习 萧平实导师著作,有一种如同已得甘露饮,再也不想回头吃糟糠食的感觉;就这样,我安住在这个法门中,累积了“学佛”十多年以来,愈学愈多的疑惑与烦恼,就在这一点一滴学习正法的过程中,扎扎实实底解开一件件疑惑,扫除一个个烦恼,从此就再也没有离开过 世尊正法的修学法道了。读 萧平实导师的著作,一本本读来总是令我心中无比震撼!因为以前从来没有谁,能如此清晰而确切地告诉我,佛降生人间只为一大事因缘——令众生开示悟入佛的知见,让众生与我(佛)无异,这其中的真实义理。

  例如,萧平实导师在讲解《妙法莲华经》时,为学人详解 释迦世尊与十方一切诸佛世尊,示现于人间成佛之正理:为人间有缘众生“开、示、悟、入”诸佛所见、所证之法界真实义,并细说唯一佛乘之真理,阐释佛法本来只有成佛之道,不能以声闻、缘觉所观行的三界一切法缘起性空,相信唯涅槃本际(第八识如来藏)是真实不生不灭者,因此能够断尽见、思二惑,成就解脱道极果阿罗汉、辟支佛,就把解脱道的二乘小法当作是佛法的全部;因此更加阐明解脱道的二乘菩提,只是从唯一佛乘的成佛之道中析出的方便道,并不能令人成佛,只有佛菩提道的实相般若及一切种智才能使人具足成佛的智慧。听闻 萧平实导师讲法,让我真正明白了学佛的意义!往日走过那么漫长的冤枉路,如今迈向佛菩提道的阴霾,终于烟消云散了;清楚感受到的是学佛以后的欣喜,深感 萧平实导师的睿智与证量深不可测,能够将佛菩萨的经论讲得如此彻髓透骨,更将修学次笫和方法铺陈的一清二楚,让学人听得明白、学得上手,是能够真修实证的实证佛教。如果不是大菩萨再来,怎能将佛开示的所知所见讲的如此淋漓尽致?

  弟子才疏学浅,对 萧平实导师的感恩之情无以言表,就借用一位已经明心开悟菩萨的一段话,来表达我的心声吧。他是这样写的: “‘大乘末法孤子萧平实一九九九年初夏序于喧嚣居’(《禅净圆融》再版序),认识 平实导师之前,其实先认识的是这几个字。在这个表相佛法看似昌盛的时代,为了力挽狂澜,独排众议,且不能见容于佛教界,反倒被讥为邪魔外道,自称“孤子”的人,是怎样一个心境呢?为著佛法、为著众生,一灯荧然,振笔疾书至深更半夜;现在更是直接用计算机打字,出书的速度比我们看书的速度还要快。急切啊!这样的悲心!大隐于市,入廛垂手,但不知怎么样的有缘人才能稳稳地接个正著?”

  弟子自已深感惭愧,佛在世时我沉沦,无量劫头出头没于生死苦海,而今已近古稀之年,每每想起经中所言:“是日已过,命则随减,如少水鱼,斯有何乐!”便自感慨万千;也更盯紧自己“当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸”! 我深深感谢诸佛菩萨对我的护佑,感谢 萧平实导师以及亲教师、正觉菩萨们对我的护念,让我在这垂老之年,知道了生命的意义所在:去寻找我生命中真正的归依处——如来藏!我也因为追随 萧平实导师学佛,才能了解到佛法的修证,是需要修集广大福德资粮以及锻炼定力功夫,待福德智慧等等因缘具足之时,经由参禅,而能实证佛教第一义谛。因为有了这样的正知正见,我再也没有走多余的弯路了,这样的恩情我当以何为报 ?我想,只能以尽形寿护持 萧平实导师复兴大乘佛教,这也是我此生最大的愿望,以此来回报 佛恩、导师恩、国主恩、众生恩!

  我揭露出自己今生学佛以来所走过的冤枉路,作为后来参学者的反面教材,祈望能帮助大家不走冤枉路,因为生命短暂,经不起如此的虚耗!正当中壮之年精力充沛时,却是茫茫然毫无头绪,及至古稀之年老苦相逼之时,方才觉醒;这种苦楚,难以言表啊!劝请大家摈弃那些“名师”为了保护自己的名闻、利养乃至眷属欲,故而误导信众对 萧平实导师所做的种种恶意诽谤之词,不要再被这些假名善知识所蒙蔽,紧紧跟著真善知识 萧平实导师修学佛法才是正途!当您做出这个明智选择的那一刻,就是出生您法身慧命之坦途,展现在您眼前的时后到了!

  愿佛子四众共勉,皆能修学正法,早证菩提!

  南无本师释迦牟尼佛!

  南无平实菩萨摩诃萨!

  

弟子正林合十敬上

首页 >> 读书 >> 平实导师相关文章 >> · 下一篇