我因此书而赞叹 萧平实导师

首页 >> 读书 >> 平实导师相关文章 >> 上一篇 · 下一篇

我因此书而赞叹 萧平实导师


  自幼以来心中就有著“为何人生来就有贫富贵贱之分、强羸寿夭之别”的疑惑;偶然,读到了《金刚经》和《地藏经》之后,我就“莫名其妙”地走进了佛门。

  末学喜欢在网络上搜寻浏览佛法的相关知见。因为有很多佛群为学佛人提供了交流平台,于是末学就很勤奋地到处加群,同时也搜集了很多佛法的相关资料,希望通过学习这些资料来理解佛法的内涵。虽然末学从群里和网上看到的大多是佛典故事,但还是从中慢慢地知道了有的学佛人证量很高,而我也很希望自己能够做到那样;但是,因为一直没有找到正确的修行方法,只得望尘莫及地遥望兴叹了。在为此深感苦恼的同时,开始了末学寻觅真善知识的征途。

  末学首先就想到了寺院——那些住在如来家的出家师父们,应该一定能够帮到末学这个虔诚的佛弟子,想要实现走向学佛正确方向的这个微薄期望吧!不料师父们好像个个都很忙碌,似乎是无暇顾及末学这个初机学人,于是寻师访道这事儿就此搁浅了。自己心里琢磨著,可能是因缘不具足吧!后来,在寺院外被一位穿著让人看了就很不舒服的紫红色袍子的“僧人”给纠缠住(后来才知道那样打扮的人是喇嘛);在无助和恐慌之中,一位师姊即时帮末学解了围。她还跟末学讲明了当今藏密的本质,并把 萧平实导师的著作介绍给末学,还邀请末学和大家一起学习 萧平实导师开示的著作。

  刚接触到这些在一起学习的学佛人,给末学的感觉就像走出了黑暗的隧道般,眼前豁然一亮——这里的师兄师姊们,大家都是在学习 萧平实导师所教导的佛法,和大多数学佛人不太一样的是,他们不仅心地善良正直、身口意三业清净,而且深通佛理,学习讨论的都是一些末学闻所未闻的修行方法和次第,不但令人耳目一新,而且内心更是无比的震撼。

  看到这样的情形,末学在心里推敲著,学生们尚且如此有智慧,那他们的老师 萧平实导师,得有多么大的证量啊!这样大好的机会,在学佛之路上能有善知识的教导,末学心里著实非常渴望能参加学习。

  伴随著能早日受教于 萧平实导师门下的一个想法,末学开始阅读 萧平实导师的书籍。末学惊讶地发现,萧平实导师所写的《无相念佛》这本书,竟然直击了大多数念佛人修学多年而不能心得决定的症结所在,其内容之精要,句句经典,字字珠玑,真可谓增一字过多,减一字太少。虽说现代学佛人以修净土宗者居多,念佛法门也广为流传,可是学人总是难以摄心;不少人持名念佛多年,可功夫依旧踏步不前,似乎自己所付出的光阴与所收获的果实不成正比,著实令人慨叹。这同时也是末学修学念佛法门多年来,一直无法解开的一个心结。值得庆幸的是,如今末学遇到了 萧平实导师的《无相念佛》;在这本书中,萧平实导师详尽阐述了《楞严经》中 大势至菩萨教导大众直接摄心忆佛念佛的无相念佛法门,为深爱念佛法门的学人指点了迷津。在书中第三章 第三节 <念佛圆通之精义>, 萧平实导师依据《大势至菩萨念佛圆通章》为学人开示道:“凡修大势至菩萨念佛圆通法门者,都应以想念之念来念佛,而不是嘴说口念。……‘以念佛心,入无生忍。’可知是直接以念佛之心,制心一处,到都摄六根、净念相继之地步,因深入楞严大定而证入无生法忍,此则恐非持名念佛所能到,除非持名念佛者转入此法。”这样的开示,道出了大势至菩萨念佛法门的精要,解除了无数念佛人对于这个念佛法门的误会。长久以来,虽然大家都知道《大势至菩萨念佛圆通章》,也有不少大法师在为大家讲这个念佛法门,但几乎所有的名师,都不知道这是忆佛念佛的法门;甚至有老法师不但不知道,还要不断苦口婆心地教导大家,这个法门就是持名念佛法门;更加奇怪的是,居然没有一个人怀疑这种词不达意的解释,还纷纷效仿、认同这位大法师的说法!原本以为这个念佛人的世界是美丽的,因为有这样误导众生的认知,让我不得不承认,这里的确是五浊恶世!数百年以来在这个世界上,到目前为止只有 萧平实导师准确无误地诠释了《大势至菩萨念佛圆通章》的真实义理!说到这里,末学真的是要全心赞叹 萧平实导师了!就凭这一点,赞扬 萧平实导师是当今佛教界第一人,不过分吧!因为 萧平实导师在书中详细地说明了,修学这个念佛法门的次第以及注意事项,并对学人多所嘉勉,建立念佛人的信心。学人只要仔细阅读领会其意,定能受益无穷;如果真能依照书中教导,实际练习无相拜佛的话,更是能够成就一心不乱、净念相继的念佛定功德,想要往生极乐净土就有十分的把握!并且既能修集福德资粮,又能培养动中定力,更是未来若要转入参禅(体究念佛)时的必备条件之一。所谓“能破诸疑者是为良师”,念佛人若得此书,实乃如获至宝。

  由于学业繁重,修学难以精进,只能勉强挤出点时间来看 萧平实导师的著作。最近,末学开始恭读 萧平实导师讲述的《菩萨优婆塞戒经讲记》,虽然现在只读到第422页,可是已经获益良多、爱不释手了。这套著作,非常契合在家居士修行之所需,是我们在家居士学佛所必备的知见。在末学修学正法这么的短时间里,目前最大的一个收获是,虽然末学平时因为俗事繁忙,无法专心修炼无相忆念拜佛的功夫,可是最近发觉自己竟能常有忆佛的念在!末学深觉,修学 萧平实导师的著作,确实能让自己的修学与知见契合 佛之真义;不但能使读者如沐智慧之光,心生法喜,而且能够紧抓学人的心理,摄受新学菩萨,使之乐于信受大乘佛法并精进修学,取得进步,实为最适合今时学人的善巧方便,除了赞叹,赞叹,还是赞叹!

  随著读书量的不断增加,结合自己的经历,末学逐渐理解了 萧平实导师弘法的苦心。当今佛学界鱼龙混杂、山寨遍布,学人若无正知正见,则清浊难辨,极易将魔作佛而断送了法身慧命。可是何谓正知正见?如何才不是曲解佛经?这大概是较少有人思量的问题。平实导师弘扬佛法正义,依照佛菩提道的修学次第教导,只为了 世尊所开示悟入的正法法脉不令断绝,只为学人的法身慧命以及道业增上著想,忍受众生一切污蔑与毁谤,实为大善知识的难行能行、难忍能忍。

  走笔至此,谨望诸位学佛同修广阅诸方著述之后,一定要仔细思量,慎重拣择,切莫误信名师而空过一世,当从明师而学道,才能不枉此生!祝愿 萧平实导师法旗常立,利益更多众生。

  阿弥陀佛!

  佛弟子:尹泽芳

  2015.07.31.17:12

首页 >> 读书 >> 平实导师相关文章 >> 上一篇 · 下一篇