旷古绝今的 萧平实导师

首页 >> 读书 >> 平实导师相关文章 >> 上一篇 · 下一篇

【转发】旷古绝今的 萧平实导师


  多年来,网络上一直不缺少对 萧平实导师的负面诤论,乃至谩骂诽谤。末学曾在2010年针对这一现象,写过一篇标题为〈对诽谤平实导师者的思考>的文章,文中末学分析其中原因,不外二种情况,略述如下:第一,由于诸方大师无力实证如来藏故,又因 萧平实导师多年来不断摧邪显正、救护众生之弘法正行,使得学人开始有能力分辨这些身披佛教法衣的大师们其实弘扬的是常见外道法;而间接使其名闻利养受到威胁的缘故,他们当然便会联手抵制 萧平实导师,并极力否定第八识如来藏的存在。其实,他们已经成就谤法、谤胜义僧之极重恶业!第二种情况就是,萧平实导师将假藏传佛教(喇嘛教)所说所行并非真正的佛法,而是外披佛教表相,内则实为常见外道及行淫享乐之世间法,以及大小喇嘛个个冒称出家人广行在家法的真相昭示天下,导致假藏传佛教—喇嘛教—之极力抵制。

  在这篇文章贴出历经5年之后的现在,是什么状况呢?末学见闻:有曾经诽谤过 萧平实导师的人,写信向 平实导师忏悔,甚至还有因此进入正觉来学习者;有公开或者私下里研读 导师著作者;亦有法师公开承认,确有第八识如来藏、阿赖耶识可证者……。虽然末学所述这些事实,鲜少见于网络,因此并不好查证,但是大众仍可从那些谩骂、诽谤贴子的原文出处,看出些许端倪来:这些原始文章发表的时间,大多都是在2012年以前的了,现在继续炒作的大多是过去的冷饭罢了。

  对那些现在仍然在继续做不实评论及诽谤的人,以及新近加入而跟著诽谤的人, 萧平实导师在《识蕴真义》一书中早有告诫:“评论他人,特别是评论大善知识,最好免之;否则,万一误评误断,成为诽谤大乘四众贤圣僧,成就谤贤谤圣之大恶业,腊月三十到来,救之不及,后悔已晚,岂不是世间最大的愚人?何以故?修学佛法本是善因,这一世却因为修学佛法、欲护正法而造下诽谤正法、诽谤胜义僧之重罪,自以为是在护持正法,却成为下堕三恶道之恶因,以如是善心而得恶果,岂不是世间最大的冤枉?却又只能怪自己性障深重、所知粗浅、有眼无珠、不辨贤圣,怨不得别人。这就是禅宗祖师所说的:大善知识出于人间,有利有弊;利者,捞漉几个有智慧底;弊者,令少闻少福众生起瞋谤法,转堕地狱。

  特别是末法之时,证得无生法忍的地上善知识出于人间时,更会有两极化的现象出现:一者使善根具足的学人,非唯得以证悟,而且可以进修初地道业,日进千里,一世便入初地,深得大利;二者使少福少闻之新学菩萨,因性障深重而闻之生谤;或因部分声闻种性之法师执著僧衣故,执著自己的僧宝表相,而非议在家菩萨所宣扬的“闻所未闻”的胜妙正法一切种智,因此谤法之故转堕三途,便成大害;是故大善知识出于末法之人间而示现为在家相者,于末法时之佛弟子众,固有大利,亦有大害,成为两极化的现象。

  复因胜义僧之义少有学人知之,每以为出家身相方是僧宝,而不知小乘法中一至四果之在家人亦是圣人,更不知大乘法中已见道之菩萨不论在家出家,都是胜义僧;尤以等觉菩萨多现天人在家相,现成可见的例子是:文殊、普贤、观音、势至、弥勒、维摩诘、地藏七大等觉菩萨中,唯有地藏菩萨现出家相,是故地上菩萨为除微细习气种子故,证量越高者越少现出家相,此即是华严五十三参中所示现者;然而地上菩萨示现在人间虽有大利与大害,如是大利抑或大害,皆由众生自造,非干大善知识自身。只是众生根性差异故,伴随大善知识而出现之现象罢了!得大利者深可庆幸,得大害者则唯能责怪自身有眼无珠、性障深重,怨不得大善知识也!”

  ———《识蕴真义》

  仔细思惟 萧平实导师之告诫,对于那些少闻少福之初学无知众生,不禁又心生怜悯,唯信大名声之大法师、大居士所言,却不知彼等之险恶用心所在也。《识蕴真义》中, 萧平实导师有这样的开示:“彼大法师、大居士,其实明知自己所言所行乃是谤法、谤胜义僧,只因顾恋既得之名闻、地位、利养、眷属,深恐流失,是故明知是正法、是胜义僧,而亦故意谤之;诽谤之时,当然必定以护持正法为名,诬蔑正法为邪法、诬蔑大乘胜义僧为邪魔外道,借以收揽人心、以助声势;此等心行,往往非诸初机学人所能知之。是故一切初学佛法者,于此应当有智慧观察之,万勿人云亦云,以免害人害己。”

  经云:得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。这说明了能获得人身(也就是投生为人者),在有情界中是极为稀有难得的,一般人并不会去思惟这个问题,总认为自己有这个人身是理所当然的,很自然的就是现在的这个人,没啥稀奇的呀!况且,咱们这个城市,这个国家乃至整个地球,到处都是人啊!几千万、几亿甚至几十亿的人口,哪能说是希有呢?然而,经典中告诉我们,有情众生都是在五趣六道中轮回流转生死,多造善业者或时生天、或时为人,多造恶业则堕三恶道中,或为地狱、或为饿鬼、或为旁生。有情众生轮回六道其数难可计量、不可思议,且不说我们一般人所不能得见的天界有情、鬼趣众生,乃至地狱道的众生,单从咱们肉眼所见的世界中所有的畜生道有情(也就是旁生),它的数量就已经是人类总数的无量无数的不可思议倍了。譬如,您挖一把花圃里的腐植土来看看,您能算清里头有多少小虫子在那儿生存么?蚂蚁、土鳖、蚯蚓、线虫、蠕虫等等,有多少众生?又您从看似干净的海水中,随便捞上一瓢海水,您能算清楚里头有多少浮游生物么?水母、水蚤、纤毛虫、轮虫,乃至小鱼、小虾等等,又有多少众生?随便抓一把土、舀一瓢水都难算清里头有多少有情众生了?何况是天上飞的、水里游的、地上爬的,林林总总无量无边的旁生有情,以及在它们身中寄生、共生等难以计算的微生物,它们还得在畜生道中轮转多少时劫,才有机会得生为人呢?再说,就算得生为人又能够五根俱足吗?能够不生边地吗?能够听闻佛法吗?事实上,且不说是能修学了义正法了,即使是能够修学到相似正法都不容易,都得要有相当的福德因缘才能成办。所以,人身难得今已得,而这个难能值遇的第一义谛了义正法,如今又有机会能够亲自得闻,有智慧的学佛人岂能轻易放过?为了自己难道不该好好地分析思惟一番,弄清楚谁才是真善知识,谁说的才是符合 佛陀教导众生的真正佛法?但是,若因为无明、业障乃至师徒情执,而以此有如昙花一现之人身,却不知要小心谨慎而造作了谤法、谤大善知识之极重地狱业,那就不知何时才有出期,可就真是呜呼哀哉了!那这一生不但是白来一遭,甚至该说是不如没有投胎为人还更好些!

  佛在《华严经》中开示:“善知识者,出兴世难、至其所难、得值遇难、得见知难、得亲近难、得共住难、得其意难、得随顺难。”

  善知识在战乱的时代、饥荒的年代,或是易被虐王所害的年代,因共业众生的福德因缘不具足的缘故,于弘扬正法、广利人天的事业无能成办,因此善知识大都是不出兴于世的;而今适逢盛世,因此感得大善知识 萧平实导师出兴于世,弘扬如来藏正法,大众应当珍惜。正如 平实导师在《法华经讲义》自序所言:“冀求广大佛门四众捐弃邪见,回归大乘绝妙而广大无垠之正法妙理,努力求证,共为复兴中国佛教文化、抵御外国宗教文化之侵略而努力,则佛门四众今世、后世幸甚,中国梦在文化层面即得实现。乃至继续推广弘传数十年后,终能使中国成为全球最高阶层文化人士的皈依圣地、精神祖国;流风所及,百年之后遍于欧美社会各层面中广为弘传,则中国不唯民富国强,更是全球唯一的文化大国。如是复兴中国佛教文化之举,盼能获得广大佛弟子四众之普遍认同,乃至广有众人付诸实证终得广为弘传,广利人天,其乐何如。”

  感念 佛恩加被,让我们有因缘值遇 萧平实导师,真可谓是旷古绝今,愿我四众弟子皆能珍惜此殊胜之福德因缘,共结大乘殊胜法缘,同沾法雨,同入智海,共成佛道!!

  末学 末法眼 合十

  2015.7.24


  转自:无尽灯论坛
  网址: http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=10809



首页 >> 读书 >> 平实导师相关文章 >> 上一篇 · 下一篇