第一章 第一节 佛法二主要道--解脱道与大菩提道


  各位同修菩萨! 阿弥陀佛!

  今天首先要谢谢许老师,为这一场演说,让他忙了很久;也谢谢他在正法的弘传和护持上的付出。再来要谢谢我们道场主人汤师兄、吴师姐,这样无私无我的奉献,使得这个地方能够成就很多人。最后还要谢谢诸位对正法的护持信受,再加上用功的修行。这些都值得我们感谢,所以,预先在这里跟大家道谢。阿弥陀佛!

  今天要讲的是“邪见与佛法”。许老师提供了好多个题目给我,后来我就选了这个题目;因为邪见是修学佛法最大的障碍,所以讲“邪见与佛法”来做一个辨正。今天要讲的“邪见与佛法”,它的子题是“当今台湾之邪说外道及佛弟子应有之认识”,我们先来谈佛法,然后再来谈邪见。

  什么是佛法?有人说:“佛法就是讲四圣谛、十二因缘、八正道、三十七道品……等等。”然而佛法不只是这样,因为佛法要分成两个大部分来说,一个部份是“解脱道”,另外一个部分就是“菩提道”。什么是解脱道?解脱道就是讲如何出离三界生死轮回的方法与行门,这叫解脱道;那什么叫做菩提道?菩提道就是生命的实相…法界根源的证知;法界的实相讲的就是有情都有的真如与佛性。

  有些人也许想:“二乘人不是也有菩提吗?为什么他们不属于菩提道呢?”这就是说,菩提有三乘的差别:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。声闻菩提以及缘觉菩提完全是讲解脱道,也就是说,它告诉我们如何把三界的贪著修除掉,可是这些烦恼要修除之前,必须要“见道”,“见道”就是断我见。声闻、缘觉的菩提道是三乘共法。

  很多人误会佛法,以为修学禅定、不停地打坐,如此就可以出离三界,就可以解脱;但是实际上,声闻菩提和缘觉菩提的解脱道都是由于声闻的菩提慧、缘觉的菩提慧而出三界,并不是由于禅定而出三界;这就是说,声闻佛法、缘觉佛法也是要靠智慧才能出离三界的生死轮回;可是他们出了三界的生死轮回,仍然不晓得佛菩提是什么?仍然不知道大乘菩萨所证的法界实相,也就是不知道真如与佛性是什么?但菩萨一样可以证得声闻缘觉菩提而出三界,所以解脱道是三乘与共。

  但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提,要圆满成就佛地的大菩提果,这个却不共二乘,因为菩提果的圆满是究竟佛地;而佛菩提果之所修证的,全部都属于有情自身的八识心王、五十一个心所有法、以及十一个色法、二十四个心不相应行法、六个无为法。在这些法里面,最重要的,也是最根本的,就是第八识阿赖耶,这个阿赖耶识又称为如来藏,因为祂含藏著让我们将来成就究竟佛道的功能,也就是种子,所以祂叫做“如来藏”。藏就是含藏的意思,所以有的祖师说:“如来藏中藏如来。”因为祂含藏著未来让我们成佛的种子,所以叫“如来藏”。

  但是现在到了末法的时候,有好多的善知识--大善知识、小善知识--说第八识阿赖耶识是妄心。因为他们不了解第八识实际上的功能体性,也不了解祂就是未来成佛时的真如;他们不了解菩萨证得阿赖耶以后,经过修行,把贪瞋痴慢疑等随眠种子修除掉,证得解脱道,能出三界,而发起受生愿继续再轮回生死,自度度他,一直到无生法忍究竟圆满,成就一切种智,然后成佛。那个时候还是这个第八识,只是改名为“无垢识”,改名为“真如”。

  这些善知识们不懂这个道理,就说第八识是虚妄的,第九识才是真实的;有的说第九识是虚要的,第十识才是真实的,众说纷纭。但其实第十识就是第九识,第九识就是第八识,只是因为修证阶段的不同而别立名称,其实是同一个啊!譬如你小的时候,人家说你是某甲的女儿;等到你年长出嫁了,人家说你是某某人的太太;后来媳妇熬成婆,变成婆婆了,人家说你是某某人的婆婆,但其实还是你啊!

  同一个人啊!只是你的身份不同、地位改变,你的人生历练改变了,然后说你现在是婆婆,但不能说少女时代的那个你是假的啊!如果说少女时代的那个你是假的,你把他杀掉、自杀了,你还有未来婆婆的身分吗?这些善知识们不懂,误会了,教门不通,所以就说第八识是虚妄心。那么,有什么人说第八识是虚妄的呢?月溪法师说第八识是妄识,法鼓山圣严法师也说第八识是妄心,自在居士(后来出家了,叫做法禅法师)他也说第八识是妄识。你们看这些人到底是懂不懂经典呢?为什么会有这么大的错误、这么大的笑话闹出来呢?这就是根源于没有破参明心…悟错了,然后就把妄心--见闻觉知的心--当作是真心,所以就说阿赖耶是妄心。可是你证得阿赖耶之后还有许多法要学,这个我们稍后再来讲。

  所以佛法可以概纳为二大类:第一类是解脱道的智慧;第二类是大乘的无生忍、无生法忍,也就是真如与佛性的智慧。而这个真如与佛性的智慧又把它分成二部分来说:一、在总相与别相上说二转法轮的般若空,般若空是讲“真心空性”,不是讲“蕴处界空相”;二、到了三转法轮的时候,再从别相上来说明一切种智,也就是唯识的百法、千法、万亿法明门,就是如来藏系的经典,这是三转法轮所说的法。修学三转法轮的法,能使你从破参明心七住位进入到初地,在一生当中完成;这个是函盖二乘法的解脱道在里头,而这个大乘菩提不是二乘人所能知道的,它唯大乘所有,不共二乘,故名别教。

  综而言之,解脱道和佛菩提道就是全部的佛法。解脱道如果有因缘,一生到四生很精进的用功修行,可以圆证;可是佛菩提道呢?要历经三大无量数劫才能圆成,所以菩提道甚深极甚深,一般众生可以说很少有机会可以听闻,更别说修证了。这是略说佛法。