第127集 三法印不得外于如来藏(下)

正才老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎各位菩萨继续收看《三乘菩提之阿含正义——兼论唯识学的最早根据》。上一集为各位说明了三法印都不得外于如来藏而有,都必须依于如来藏才能成就的道理;也提到某位号称佛教界导师的已过世法师,他主张:灭尽五阴后的灭相是不灭的,因为不灭,所以不是断灭,所以一切法空的空无之境就是涅槃。那么,我们这一集就要继续为各位来辨正这样的说法,因为像这样的断灭空、恶取空邪见,是佛教界最大的忧患,不仅会让一切佛法的修行都成为戏论,一世辛苦的修行都将毫无所成,更是毁坏佛教根本的大邪见。

  首先,在《胜思惟梵天所问经》卷1中,网明菩萨法王子就跟 世尊禀白说:【世尊!若人于诸法寂灭相中求涅槃者,我说是辈为增上慢邪见外道。世尊!正行道者,于寂灭法不作生相,不作灭相,无得无果。】可见,如果是在诸法灭尽后的灭相中去求取涅槃的话,这样的人就是增上慢的邪见外道。有这样的知见,就是邪见;如果自认为这样就是证得涅槃的话,那就是未证说证、未得言得的增上慢人。反过来,如果是对于寂灭之法,能确实了知,乃至能证知是没有生相、没有灭相,也无得无果的人,才是真正在 佛所说的法道上修行的人。换句话说,这样的境界其实就是入胎识如来藏独自存在的没有境界的境界,因为只有如来藏心是从来没有出生过,将来也不会灭,祂的自住境界是离六尘的见闻觉知,离能取所取,离一切攀缘思量性,才是经中所说的无得无果。

  也就是说,灭除蕴处界等一切法以后,不是什么都没有,而是还有空性心如来藏单独存在。而如来藏空性的空的真实义,就像阿含部的《央掘魔罗经》中所说的譬喻:【譬如空聚落,川竭瓶无水;非无彼诸器,中虚故名空;如来真解脱,不空亦如是;出离一切过,故说解脱空。】(《央掘魔罗经》卷2)这意思是说,譬如空村、空河、空瓶,并不是村庄、河川、瓶子本身也都不存在了,而称为空,而是因为村庄里的人、河川内的水或者瓶子里的东西都不在了,而说之为空,但村、河、瓶却是仍然存在的。村、河、瓶就是譬喻第八识如来藏,而蕴处界等一切生灭法就譬喻村人、河水、瓶中物。

  入无余涅槃时,虽然蕴处界都灭了,但如来藏仍然存在,是依于如来藏独住的境界而说叫作无余涅槃。如来的真实解脱,并不是连第八识如来藏都空掉的断灭空的道理也是这样,是由于出离一切过失,所以说祂是解脱空。可是,刚刚提到的那位法师,由于他信受宗喀巴与历代达赖喇嘛等应成派中观的邪见,否定阿含诸经所说的第七识、第八识,极力诋毁 佛说第八识如来藏法,外于《阿含经》中 佛说第八识而说“佛法”,严重误解阿含诸经,因此而使得三乘菩提之法堕于断见论、无因论的窘境中;并且以断灭见的一切法空为般若,误解《般若经》及 龙树菩萨的《中论》,说般若是性空唯名。像这样身为佛门中的出家法师却与断见外道合流,使得三乘佛法堕于断灭空的危险境界,使得 佛所说的缘起性空正理成为兔无角法的戏论,所以他的说法及作为,正是砍伐佛法大树根本的愚痴之行。

  像这样的人,身披佛教法衣,住如来家,食如来食,说如来法而破如来法;而一般大众迷于这些人的出家表相,不知警觉,不知道他们是在佛教内从根本上破坏佛教,还鼎力支持,自称是在护持佛教。像他们这样吸取佛教资源,而否定佛教三乘法根本的第八识如来藏,引导佛教走向断见论与无因论,如果不加以辨正摧破,将会使佛教陷于万劫难复的地步,将会令一切后世学人永远不能证得三乘菩提之一。像这样的人,身披袈裟,现僧宝相,却将邪见外道法置于佛教中取代佛的正法,正是狮子身中虫。而狮子身中虫是 佛所最不乐见的,所以才说佛教当前的最大忧患,就是这些出家法师所主张的断见论、恶取空,因为它所造成的危害远大于外道的常见法。

  我们来看看 弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中,如何为我们分辨恶取空及善取空的道理。在《瑜伽师地论》卷36中,弥勒菩萨开示说:【云何名为恶取空者?谓有沙门或婆罗门,由彼故空亦不信受,于此而空亦不信受,如是名为恶取空者。】弥勒菩萨为我们说明怎么样是恶取空的人呢?是说,有一些沙门、婆罗门,对于彼蕴处界等法无常故空不能信受,对于依此第八识心体而说空也不信受,这种人就是恶取空的人。

  论文接著说:【何以故?由彼故空,彼实是无;于此而空,此实是有,由此道理可说为空。若说一切都无所有,何处、何者、何故名空?亦不应言由此、于此即说为空,是故名为恶取空者。】弥勒菩萨解释说:为什么这么说呢?由于彼蕴处界等法无常,所以说为空,彼蕴处界等法实是空无,因为不是实有法;又于此第八识心体无形无色的缘故而说为空,但此空却是真实有,不是空无断灭;就由这样的道理可说为两种的空。如果是说一切法都无所有,因此而可说之为空,那么究竟是何处、何者、何故而说为空呢?也不应该诽谤说:第八识心体不是真实有,所以于此第八识心体上的非有而说之为空性。所以这两种人都叫作恶取空的人。

  那么如何才是善取空呢?根本论接著说:【云何复名善取空者?谓由于此彼无所有,即由彼故正观为空;复由于此,余实是有,即由余故如实知有;如是名为悟入空性如实无倒。】意思是说:怎么样才是善取空的人呢?是说,由于此第八识如来藏的缘故,而说彼蕴处界等无常,故无所有,那么就由彼蕴处界无常空的缘故,正观为空;又由于此第八识如来藏空性的缘故,说其余一切法实有,这是由于其余一切法不断地从如来藏中出生的缘故,而如实了知此如来藏确实有,而知道此如来藏就是空性;像这样而知道空的人,就叫作悟入空性,而且是如实无倒的证悟。

  弥勒菩萨接著又说:【谓于如前所说一切色等想事,所说色等假说性法,都无所有,是故于此色等想事,由彼色等假说性法,说之为空。】这就是说,对于就像之前所说的一切色等妄想诸事,所说的色、受、想、行与识阴等,假说为有体性的法,其实只是世间假有,但却无常生灭,都没有常住不灭的本质;因为这个缘故,而于这些色身、识阴等妄想为实有的事相,由于彼色、识等假说性的无常法性,说之为空。

  论文接著又说:于此一切色等想事,何者为余?谓即色等假说所依,如是二种皆如实知;谓于此中实有唯事,于唯事中亦有唯假,不于实无起增益执,不于实有起损减执,不增不减、不取不舍,如实了知如实真如离言自性,如是名为善取空者。

  意思是说,对于此一切色、识等妄想事相,还有什么是还没有说的余事呢?这是说,针对色与识阴等法而假名说为所依,就这样能依的色与识阴和所依的如来藏二种法,都已经如实的证知了;这是说,于此如来藏心体上确实有唯是事相上的法,而于唯是事相上的色与识阴等,也只是唯假的法;像这样不于色与识阴等实无的法上起增益执,也不于实有的如来藏法上加以否定而起损减执,这样不增不减、不取不舍,如实的了知如实的真如离言法性,像这样证知的人,才是名为善取空的人。

  以上这一段论文,是依 平实导师在《真假开悟》书中的开示来为各位菩萨说明。意思是说,经中所说的“空”有两种:第一种是第八识如来藏的空性,这个第八识空性心是真实有;第二种是蕴处界的空相,这些空相法是生灭无常、缘生缘灭,所以非真实有。如果有人认为蕴处界这个无常故空的空法是真实有,或者将非真实有的想象的真如法,认为是真实存在而执为实有,那就是增益执,因为法界中没有这样的真实法可证;所以有这样主张的人,就是恶取空的人。譬如,我们所举的这位法师所说的灭相真如,他主张蕴处界都断灭后的“灭相”常在,所以不是断灭,故名真如,这个“灭相真如”非无,所以不是断灭。这就是将非真实有、将想象的法增益为真实有,以此狡辩来为自己所堕的断灭空解套,这叫增益执,也是第一种恶取空。

  另外有一些人,对于经中所说“第八识如来藏即是空性,此一空性心真实有”的圣教不能信受,对于真实有的离言法性的第八阿赖耶识空性心加以否定,认为只是方便说,不是真实法,这样将实有的法说为实无,那就是损减执。譬如,我们所举的这位法师,他主张没有第八识心体,并认为一切法不需要有第八识心体就可以因缘而起、因缘而灭,不知道万法缘起缘灭的原因,都是由于第八识心体的种子所导致。这样将真实有的空性如来藏强行扭曲而说之为无,不肯承认如来藏心体是真实有,因此堕于损减执中,这就是第二种恶取空。

  我们前一集已经为各位说明过,像这样的邪见,当然是通不过三法印的检验的。反过来,能够真实了知五蕴十八界等一切法的生灭无常故空,才是善取空的人;能够确实了知第八识如来藏,虽然是能够出生五蕴十八界等法的心,但在祂的境界中却是言语道断,迥无一切境界,只有祂才是永不生灭的真实空性心,这样才是善取空的人。而善取空的人的所证,才能符合三法印的检验。所以,有智慧的人应当善取于空,千万不可恶取于空;对于那些恶取空的人,应当摧破、教导、救护,不可以随顺;不但自己不随,更不能教他人随,这样才是真正的佛弟子,这是诸佛的教诫,也是 弥勒菩萨的教诫。我们依 弥勒菩萨的根本论,辨正过断灭空、恶取空的大邪见后,对于常见外道所认取的离念灵知,也要再次提醒各位菩萨:离念灵知意识境界也是堕于增益执与损减执中。

  如果您已经读过 平实导师的《阿含正义》,或看过我们的节目,也依照所说的内容而作了观行,对于二乘解脱道的修行,您应该已经了解意识是五阴的识阴所含摄的法,是入无余涅槃时必须灭除的。如果有人了解这些法义的说明及圣教的举证以后,仍然继续坚持离念灵知是真如心、是佛性、是可入住无余涅槃中的涅槃心,那他就是将虚妄实无的法建立为常住实有的法,就是堕于增益执中;他同时也一定会认为常住实有的如来藏心是无、非真实有,才会去认取离念灵知,因此又堕于损减执中。像这样的人,将只会是佛菩提道或解脱道中的初机学人。

  您如果不想跟他们一样当个初机学人,不想浪费可贵的生命在意气用事、名师崇拜上,就应该客观理智的深思及现观;那么您的解脱道智慧,不久就会如理作意的生起。初果解脱的智慧将能使您受用无穷:您将能够现观离念灵知正好落入诸行无常的诸行与无常中;能够检查诸方大师将无我的离念灵知错认为真常实我,违背了诸法无我的法印;也将能够确认离念灵知存在的时候,是一定还有意根、法尘及意识的,并非完全寂静、并非涅槃的境界,是违背了涅槃寂静的法印。也就是说,您将有能力确实现观离念灵知完全违背三法印,并且将从此迈向正确的佛法修证之路。

  最后,再次提醒您:“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”这三个法印,正是修证三乘菩提都应该使用的检查正印。如果自己的修证能与这三法印相符契,才可以说是正确的解脱道修证,否则就没有证量可言。能够以这三法印来自我检查,就可以免除大妄语的罪业,也可以迅速增上道业。但是,如果您想要有能力现观三法印都是依本识如来藏而有、而施设;想要有能力从自心中直接宣说解脱道与佛菩提道的法义,不必依靠记忆而说法,那就请您回心转入大乘法中,修证如何亲证本识的禅宗法门;将来证悟本识以后,就有能力这样子做。您到那时也将成为真实菩萨中的一员,我们都竭诚欢迎您加入真实菩萨的行列中。

  今天就为各位说明到这里,谢谢您的收看!

  阿弥陀佛!