第085集 名色以第八识为根本(二)

正元老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  这个单元继续跟大家介绍〈名色以第八识为根本〉。

  上一集,我们讲到识阴,我们现前的识阴是由第八识如来藏藉由种种颠倒妄想所变生,这就是第三转法轮无上、无容,无法诤论,无遮掩明说第八识如来藏的了义教法,《楞严经》世尊所开示五阴名色的道理。说五阴本是如来藏妙真如的法性,五阴名色是第八识如来藏藉由五种妄想所变生。又说众生对名色五阴有五种妄想,对色阴有坚固妄想,对受阴有虚明妄想,对想阴有融通妄想,对行阴有幽隐妄想,对识阴有颠倒妄想。五种妄想正是遮蔽如来藏妙真如的法性,是众生不能成佛的障碍,也是众生第八识如来藏为何会有阿赖耶性、异熟性的根本原因。这也是初转法轮四阿含所说“识缘名色、名色缘识”的道理。

  至于第二转法轮《般若经》的五阴名色教法,如同《般若波罗蜜多心经》所言:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减;是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界、乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死、亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

  这是 世尊二转法轮所说第二时的空教法,佛为由二乘转向大乘之人,说一切法空的道理,为了除掉众生法有的执著。是以隐密相来转正法轮,没有明说万法根本心第八识如来藏,而说五阴名色都是空,又说此空是中道空,不是断常、生灭、有无之空。密意言说五阴名色一切法皆“空”,即是五阴名色一切法本来都是“中道空性的如来藏”所变生,五阴名色一切法皆无自性;密意言说“空”即是五阴名色一切法。依此中道空性的如来藏,说五阴名色乃至一切法不生,不灭、不垢、不净、不增、不减,令众生远离五阴万法真实有的妄想执著。因为以隐密相“空”说此“空性心第八识如来藏”,故属有上、有容,有诤论的教法;这也是二转法轮《般若经》所说“五阴名色即是空,空即是五阴名色”,不违背初转法轮四阿含所说“识缘名色、名色缘识”的道理。

  初转法轮第一时的有教,我空法有的教法以四阿含为主,四阿含中所说的五阴名色也不离第八识如来藏,但也是以隐密相来转正法轮。如《杂阿含》298经说:云何为识?谓六识身:眼识身、耳识身、鼻识身、舌识身、身识身、意识身。缘识名色者,云何名?谓四无色阴:受阴、想阴、行阴、识阴。云何色?谓四大、四大所造色,是名为色。此色及前所说名,是为名色。(《杂阿含经》卷12)经中说识阴是指六识身;五阴名色之名是受阴、想阴、行阴、识阴等四个阴,色是色阴四大及四大所造色。

  在《长阿含》13经〈大缘方便经〉又说:阿难!缘识有名色,此为何义?若识不入母胎者,有名色不?答曰:“无也。”若识入胎不出者,有名色不?答曰:“无也。”若识出胎,婴孩坏败,名色得增长不?答曰:“无也。”阿难!若无识者,有名色不?答曰:“无也。”阿难!我以是缘,知名色由识、缘识有名色。我所说者义在于此。阿难!缘名色有识,此为何义?若识不住名色,则识无住处;若无住处,宁有生老病死忧悲苦恼不?答曰:“无也。”阿难!若无名色,宁有识不?答曰:“无也。”阿难!我以此缘,知识由名色,缘名色有识。我所说者义在于此。(《长阿含经》卷10)

  这就是四阿含所说“识缘名色、名色缘识”的教法。四阿含中说有入胎识,因为有这个入胎识,才能出生五阴名色;有入胎识住于五阴名色,才有众生三界六道之生死轮回。虽然没有明说五阴名色的根本心第八识——如来藏,但五阴名色中已有六识与意根等七个识,所以入胎识便是第八识如来藏,这也是以隐密相说第八识如来藏,也是有上、有容,有诤论的教法。

  在《杂阿含》288经曾用束芦的比喻,来说明识与名色的相互依存的关系:譬如三芦立于空地,展转相依而得竖立;若去其一,二亦不立;若去其二,一亦不立;展转相依而得竖立。识缘名色亦复如是,展转相依而得生长。(《杂阿含经》卷12)

  第八识与名、色也是一样,得要三法互相依靠,才能在三界中存在及运作,所以第八识与名、色要在人间存在及运作,必须是三个法互相依靠配合,才能存在于人间及正常运作。由于这些道理,说名色的根本就是第八识如来藏,这在初转法轮中,佛陀已经有所开演,因此主张阿含解脱道只有六个识,是错误的说法,佛弟子若依此修学,将无法证得真解脱。这是为什么呢?这是因为涅槃的实际、本际即是第八识如来藏,若不信众生都有此常住不坏的真实法,则心中必将有疑,意识、意根不敢将自己灭尽,取证无我、无五阴、无十二入、无十八界的真解脱。

  再举其他的阿含部经典作为证明,在《长阿含》卷20〈世记经忉利天品〉说:若有众生身行恶、口言恶、意念恶,身坏命终,此后识灭,泥梨初识生:因识有名色,因名色有六入。或有众生身行恶、口言恶、意念恶,身坏命终,堕畜生中,此后识灭,畜生初识生:因识有名色,因名色有六入。或有众生身行恶、口言恶、意念恶,身坏命终,堕饿鬼中,此后识灭,饿鬼初识生:因识有名色,因名色有六入。或有众生身行善、口言善、意念善,身坏命终,得生人中,此后识灭,人中初识生:因识有名色,因名色有六入。或有众生身行善、口言善、意念善,身坏命终,生四天王,此后识灭,四天王识初生:因识有名色,因名色有六入。……若有众生身行善、口言善、意念善,身坏命终,生忉利天,此后识灭,彼初识生:因识有名色,因名色有六入。(《长阿含经》卷20)

  众生造恶业以后,或造善业以后,身坏命终时,识阴六识中,最后灭的心是意识,名为此世最后识,这时的意根与如来藏是继续存在不灭的;往生欲界天中或三恶道中时,识阴中最初生的识是意识,不是前五识;也不是意根与如来藏识,因为意根与如来藏识是由前世转生过来的,是无始以来都不曾断灭过的识,不是这一世初生的。但是意根与意识都不能出生前五识,前世意识入胎后已经永灭了,永灭而无法,当然没有能力出生后世的意识自己。自己当然不可能出生自己,没有自己存在时更不可能有自己来出生自己,否则的话,将会无因无缘而有种种法乱生乱灭,就违背了 佛陀所说“有因、有缘世间集”的道理了。所以,后识灭,讲的当然是意识心;初识生,讲的当然也是意识心;但是,佛却又说“因识有名色”,名既已函盖意根与识阴六识,即已函盖每一世最初识与最后识的意识心,当然“最后意识灭后而有下一世的初识出生”,接著讲的“因识有名色”的识,很显然是指意根与意识之上的第八识如来藏了。这句话的意思,如同 佛所说的“名色由识、缘识有名色”的开示道理相同。

  在《中阿含经》卷7,佛也开示说:“若见缘起便见法,若见法便见缘起。”法就是无余涅槃中的实际,又名本际、如、真如,即是第八识入胎识,此非阿罗汉所能证。凡夫由于不知的缘故,就误以为 佛说的“法”,就是生灭性的缘起假号法的十二有支(假号法就是不知道有万法的根本因第八识如来藏而说因缘所生的一切法,凡是离开如来藏所说的法便是假号法);阿罗汉们未证本识、真识,不能具足了知 佛陀所说的意涵,所以只能够把大乘经如此结集为阿含解脱道的小乘经典。但是,如果知道“法”就是本识,也亲证了本识,就不会误解 佛在经中所说的大乘法,就会知道为什么本识如来藏就是缘起,就是法,因为十二支缘起的法,都是从真识如来藏中出生的,缘起法并不是无因而有,不能外于众生的“本识因”而有,这才是真正的懂得缘起的人;以这种正确的缘起法来说缘起的人,才是真实缘起,否则即是演说假号缘起,不是真实缘起,有违 佛陀所说涅槃的真实义。

  不证如来藏的人,读了这一段 佛的开示,总会误以为缘起就是假号法的十二有支,就无法真实知道十二有支是从哪里来的,误以为十二有支是自然而有的。若不知十二有支的无明是从哪里来的,怎会是真正知道缘起法真相的圣人呢?所以,尚未证得如来藏,或是不信有本识而否定如来藏的人,都无法观行因缘法的实际,就是不知缘起法性的人;不知缘起法性的人,当然也是不知缘起法的人。所以 佛说:“若见缘起便见法,若见法便见缘起。”因为十二因缘法的一一支,都是从如来藏本识中出生的,所以才会有无明缘行,行缘识……,乃至生缘老死忧悲苦恼等大苦聚集,才会有十二支因缘法的流转不绝,而使得众生轮转于三界六道中永无出期。不但是流转门如此,还灭门的十二支因缘法,也是要依靠十因缘法中所说的本识如来藏,才能成就现观的;假使没有如来藏,就无法如 佛所说的“齐识而还,不能过彼”,如此一来,就会产生无穷无尽的缘起,因缘观将无法探得根源,观行将永无止尽而无法成就,则将永远都无法取证阿含的解脱果。

  所以,必须是依名色的根本—本识如来藏—为中心,来观行因缘法,才能获得真实的缘起,才是真正了知缘起的人;只有正确实证“本识法”的人,才能确实懂得缘起,才不会堕于一切法空的断灭见中,才不会有十二因缘法“无因唯缘”而起的过失,才不会有“无明是无因而有”的无因论过失,落在假号缘起中,是无法真知缘起的。由此可知,如来藏本识正是真实缘起法的根本;凡是否定如来藏真相识,不信本识如来藏而说有缘起法可以观行的人,都只是假号法;只有观行假号法的缘起法,绝对不可能获得因缘法的现观,当然一生观行的结果,只能获得因缘法的部分知见,终究无法发起正见而取证阿含的解脱果。

  真常唯心的如来藏,究竟是实相?或只是思想?大乘法的如来藏妙义,是不是跟外道的神我、梵我合流?有一位法师在《印度之佛教》自序说:【“真常唯心论”,即佛教之梵化,设以此为究竟,正不知以何为释尊之特见也!】(《印度之佛教》自序,正闻出版社,页6。)但这位法师误解佛法,大乘的真常唯心论,是以第八识为中心而开演的,阿含道也是依第八识真实永存不可坏灭而建立涅槃的修证;而第八识本识的常住法、真实法,是可以被亲证的,是可以被现观的,即使是末法时代的今天,也有很多善根福德具足之佛弟子亲证如来藏。至于外道的梵我、神我,都是第六意识心体;而第六意识不论粗心或细心,都是依法尘及六根为缘,才能从本识如来藏中生起而在人间现行及存在的;这二者,其一是第六意识,其一是出生意识的如来藏,怎会是二法合流而与外道合一或梵化、神化呢?如今我们从四阿含原始教典的教证,证实初转法轮的圣教中已经处处密意隐说本识的存在了,怎么会是“后来大乘从意识细分发展出来的”?更何况 世尊在四阿含中多处说名色都是由本识出生的,又说所有意识都是意法为缘生;藉缘出生的意识,怎能细分出能生意识的本识来?因此说,这位法师的说法是错误的知见。

  如来藏即是阿赖耶识心体,即是四阿含诸经中 佛所说的本识、入胎识;如来藏的体性大异于意识心,而意识又是由意根与法尘为缘,才能从如来藏中生起的,意根与法尘也都是从如来藏中出生的法,而如来藏是出生意根、法尘及意识的常住心,这位法师怎么能将出生意识心、出生意根与法尘的如来藏摄归于意识心中?而说如来藏妙义是梵化、神化的新创之说?事实上,反而应该说:“以意识为中心的应成派中观思想才是佛教的梵化。”因为外道的梵我、神我,以及应成派中观的思想,都同样是以意识为中心而演绎出种种想象法的,所以外道的梵我、神我,其本质是与密宗应成派中观的思想是相同的;他们自己正是梵化的假佛法,这位法师却反过来说“如来藏是梵化的产物”,而他自己主张意识细心常住却不是梵化,这是没有道理的。所以,这位法师将常住的第八识如来藏摄在意识心中,另行创立他自己新建立的本体论,说为意识所摄的细心,再把佛说的本识归类为外道的梵我,乃是颠倒的妄想:他将第八识与外道梵我的第六意识视为同一心,又将应成派中观同于外道梵我的第六意识说为不同梵我的心。

  由于时间的关系,我们这个单元先跟大家介绍到这里。

  谢谢各位菩萨的收看!

  阿弥陀佛!