首页 >> 读书 >> 阿含正义(二) 目录 >> 上四集 · 下四集

三乘菩提之阿含正义(二):第19-22集


三乘菩提之阿含正义(二)
  第019集 二乘解脱道的修证原理(一)
  正仁老师


  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎您收看“三乘菩提之阿含正义——兼论唯识学的最早根据”。在上一次的节目当中,我们说到慧解脱的修证,今天我们要接著说〈二乘解脱道的修证原理〉。

  佛在说法的四十九年当中,总共分为三个阶段:第一个阶段是初转法轮,讲的是二乘解脱道的内容;第二个阶段二转法轮,讲的是《般若经》六百卷,所说明的内容,就是第八识如来藏祂的总相;第三转法轮所讲的是唯识方广的诸经内容,所说明的内容就是唯识种智,以及究竟成佛所必须要具备的条件。

  在初转法轮当中,主要的经典有四部的《阿含经》,这四部的《阿含经》,依照 佛说法的顺序,第一部是《杂阿含经》,《杂阿含经》它的内容,主要把后续二乘解脱道所要修证的详细内容都再以总持的方式,也就是总纲的方式作了一个全面的铺陈。在这一个总纲的《杂阿含经》里面,它主要的内容分成三类:第一类是“能说”,所谓的能说就是能说法的人,也就是 佛以及能说法的佛弟子;第二类称为“所说”,也就是所说法的内容,所说法的内容也就是五蕴、十二处、十八界、四圣谛、八正道、十二因缘、三十七道品等修证的内容;第三类称为“所为说”,所为说的意思就是说,说法的对象、为谁而说这些法,也就是佛弟子、天人,以及阿修罗、魔等这些对象,这是《杂阿含经》。

  那《中阿含经》呢?第二部经典《中阿含经》,它主要的内容是根据《杂阿含经》的总相,以及它的总纲里面的一项一项的内容,在这个一项的内容之中详细地再作说明,这是《中阿含经》。第三部经典是《长阿含经》,也就是针对《中阿含经》里面一项一项说明的这个内容,再作更广阔、更长远地说明,也就是更详细地说明。然后最后一部经《增壹阿含经》,它是针对前面所说的《中阿含》、《长阿含》的内容,再作更细微、更深入地说明。所以 佛说法的顺序,祂是由总纲大略的,然后分成三个细项的部分,一部、一部、一部分的越说越详细,这也就是解脱道四部经典:《杂阿含》、《中阿含》、《长阿含》、《增壹阿含》它的顺序。

  在解脱道的修证的果位里面,有分为四个果位。第一个果位是初果,初果的修行人称为须陀洹,须陀洹又称为预流,也就是预入圣流的意思;他们所要修证的是三缚结的去除,什么叫作三缚结呢?三缚结就是见结、戒取结跟疑结。所谓的见结,就是在知见上面没有办法得到解脱,所以产生了一个打结,让这一个知见没有办法得到究竟的了知。见结的内容主要有哪些呢?主要有两个,第一个是断见,也就是说,把意识觉知心当作是一个完全会灭掉的,然后这个灭掉了以后,在我们这一个色身,或是色身所产生的这个意识里面,死亡了以后就完全不见了。简单地来讲,就是没有因果,一切的事情发生,当这个消灭了以后就完全不见了,在这个世间就完全不见了,这个叫作见结里面的断见。另外一个见结里面,另外一边是称为常见,也就是错把意识觉知心—这一个每天晚上都会断灭的意识觉知心—当作是常住不灭的;同一个意识觉知心,可以从过去世来到这一世,然后可以从这一世再去到未来世,那这样子,他错认为意识觉知心是常住不灭的,这个称为常见。不管是断见或是常见,有这样子的一个不正确的见解,就称为见结。

  戒取结呢?戒取结最主要是错认因果,也就是说,错认为说某一个戒,他可以取证什么样子的一个修证果位。其实他所认知的那一个戒,所要持守的那个戒是错误的,也就是非戒取戒,他的原因是因为错知了因果。这个简单来讲,我们举一个例子,譬如说有一位外道,他因为有修天眼通,所以他可以看得到未来,那他看到有一条鱼它往生了,往生之后,这一条鱼下一世是投胎到天界去享福。所以,他看到这样子的一个现象,他就认为说,这一条鱼它能够往生到天界去,是因为它在这一世的时候一直泡在水中,它一直泡在水中,所以它的果报就是可以生天;这样子的一个错知因果,就是一个戒取结。

  事实上真正的因果,它是因为这一条鱼,它在过去世的时候造了大善业,然后它同时也造大恶业,这个恶业因为比之前的善业还要大,所以在这一世的时候,它是恶业先报;也就是说,因为承受上一世的恶业的果报,所以生为一条鱼,但是这条鱼在这一世的时候,它把恶业的果报统统报尽了之后,上一世所留下来的大善业,就可以让它生天享受福报。外道因为没有办法看到真正的因跟果的关系,所以错认为因果,因为错认为因果之后,他就错认为说泡水就可以生到天界去;这个错知因果所持守的戒律,就是戒取结。

  另外疑结呢?疑结就是对于佛、法、僧这三宝产生怀疑,认为说是不是有真的佛在说法呢?是不是有真的法是这样子的内容?是不是有真的僧宝在根据佛跟法的内容在修行呢?产生了怀疑。如果有这个怀疑的话,他就没有办法证得初果的果位。初果的须陀洹,他必须要七次的人天往返之后,才能够得到究竟的果位——第四果阿罗汉果。

  那第二果,二果的修行人称为斯陀含,斯陀含它的意思是一来,就是他要这一世往生了以后,他要上生到天界,然后再从天界再来人间一次;所以,他是再来一次了以后,就能够修得阿罗汉的果位。二果斯陀含人,他们的修行内容就是薄贪、瞋、痴,也就是他的贪、瞋、痴这三毒心,他已经非常非常淡薄了。

  三果的修行人称为阿那含,它的意思是不来,也就是这一世往生了以后,他到天界去就不会再来人间。三果阿那含,他所断的是五下分结;什么是五下分结呢?就是贪结,就是贪爱财、色、名、食、睡等等这些所产生的结使,这是贪结;再过来就是瞋结,瞋结就是对于因为前面的贪爱求不得,想要的东西没有办法获得,没有办法如自己的所愿,所以就产生生气,这样子产生生气的瞋结,也会障碍修行;后面的三个,就是跟前面的三缚结是一样的:见结、戒取结以及疑结,把这五个五下分结全部断除了,就能够得到三果的修证。

  最后第四果,解脱道的最究竟的果位,第四果称为阿罗汉,阿罗汉的意思是应供、不生以及无学。什么叫作应供呢?就是这一位修得四果的阿罗汉,他是人天应供,也就是在人间以及在天界的所有的有情众生都应该要供养他的,因为他的福德资粮非常非常的大。不生是什么意思呢?不生就是他未来世的时候,不会在这个三界里面再受生,再承受六道的轮回了,下一世他不再受生了,这个称为不生。无学呢?无学的意思是说,他因为已经得到究竟解脱道的修证了,所以他在解脱道的修行里面,他不需要再学更多的东西,所以称为无学。

  阿罗汉他所去除掉的是什么样子的结使呢?是称为五上分结,五上分结的意思,就是比五下分结更为微细、更为困难的上分结。这五上分结的第一个是色爱结,也就是说,对于色界的贪爱的结使,已经完全去除掉了;第二个结称为无色爱结,也就是说,对于无色界的贪爱,已经完全消除掉了;第三个结称为掉结,掉结也就是心掉散、妄念很多没有办法专注,这个叫作掉结;第四个结称为慢结,也就是说傲慢,对别人看不起、轻视别人这一个慢结。第四个慢结非常非常重要,比较粗略、明显的慢,就是大家都可以看到的——这个人很傲慢,对别人都非常地看不起,这是比较明显可以看到的傲慢;稍微再深细一点点,是内心里面起傲慢,但是他没有在外表上面显示出来的,就是心里面觉得瞧不起人,但是外表上面看不出来,这是比较稍微微细一点的傲慢。

  那最微细、最微细的慢,不是跟别人的,是对自己的。什么是对自己呢?就是对于自己的存在,对于自己能够了知外面的这些境界,然后自己对于外面境界所进来的这些资讯,能够去详细地分别、分析、判断,然后作非常仔细地观察以及推理等等;这样子因为自己存在,能够做这些事情,能够知道外面的境界,然后就觉得说这样子很不错—能够知道外面的境界很不错—这个是在慢结里面最微细、最微细的一个慢。就是对于自我的存在产生一点点的喜悦,如果这个对于自我存在产生一点点喜悦这样子的一个现象,没有办法完全断除掉的话,就没有办法得到二乘的究竟解脱。最后一个结是称为无明结,无明结就是对于自己以及外面的山河大地,以及自己所拥有的这一些内容,它是虚幻无常的,不能够究竟了知,就是无明。

  在解脱道的修证最究竟的果位,它就是称为阿罗汉、阿罗汉果。阿罗汉他有分成两种,一个是俱解脱的阿罗汉,然后另外一种是慧解脱的阿罗汉。佛在说法的时候,常常有弟子在前一天听完 佛所开示的佛法,然后当天晚上就针对佛所开示的内容,去深入地找一个闲静、没有人打扰的地方,就仔细地来了解、来深思 佛所说的这个内容;然后这样子经过一个晚上之后,他全部统统能够完全的了解,而且完全地接受 佛所开示的内容,第二天早上,他就到 佛面前跟佛禀白:“世尊!佛弟子某某人:我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有,知如真。”也就是说,他自己已经亲证了阿罗汉的果位,然后去向 佛禀白。

  什么叫作我生已尽呢?也就是说,他已经知道自己这一世已经是最后的一世,这一世结束了以后就不会再有未来世,所以称为我生已尽;梵行已立就是说,他所修行的这个清净行,已经能够完全亲证了,所以他已经能够亲证解脱道的这些清净行;所作已办就是说,他的修行的内容,在解脱道的修行的内容,已经全部统统作完了,已经全部统统作完、作好了;第四个不受后有,它是什么意思呢?就是他能够亲自地体验、亲证到自己不会再有未来世的出生了;第五句知如真代表说,他前面所能够亲证的这四个情形,都是他实际上亲证的内容,而不需要说等到 佛跟他讲了以后,才能够说自己已经亲证了。

  但是这样子一个亲证的内容,除了这个“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有,知如真”以外,他还必须要“诸漏永尽”。什么叫作诸漏永尽呢?所谓的漏,漏失的漏,就是缺失或是烦恼,就是所有的缺失、所有的烦恼,统统已经消除掉了。这一个漏的意思,它是比喻漏水的漏,如果有一个桶子里面,有一个地方有漏洞,灌进去的水,它到了一个程度了以后,因为有漏洞的关系,就会逐渐、逐渐地漏光了;这样子解脱道的修证,就好像那个灌进去的水一样,一直灌进去,但是一直漏失掉,这样子就没有办法累积解脱道修证的成果。

  这个“漏”它这个缺失是什么呢?就是所有的烦恼,在现象界的所有的烦恼都是这个缺失。所谓的诸漏永尽,就是所有的漏都已经没有了,永尽就已经完全消除了。这个诸漏又有哪些呢?就是欲漏、有漏跟无明漏这三种。所谓的欲漏,就是欲界所有的烦恼的漏失,要把对于欲界的贪爱以及欲界的烦恼,全部统统把它消除掉了以后,就会完全地去除欲漏;第二个有漏,有漏是什么样子的有呢?也就是说,色界跟无色界的有,色界、无色界有再消除掉,包含前面的欲界的漏全部消除掉;欲漏、有漏简单地来讲,就是把三界的贪爱执著全部统统消除掉。最后一个无明漏,无明漏是什么呢?是不能了知我跟我所,以及不能够了知“我”—色身的这个我—里面的跟外面的山河大地,它一切的真实的意思,它是怎么样子来的,然后它是怎么样子虚幻无常的,对于这些三界,不管是内我或是外我,都没有办法真实地了知,这个就是无明漏。

  今天因为时间的关系,我们就说明到这里。

  敬祝各位菩萨:色身康泰、福慧增长、离苦得乐、早证菩提!

  阿弥陀佛!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

三乘菩提之阿含正义(二)
  第020集 二乘解脱道的修证原理(二)
  正仁老师


    各位菩萨:阿弥陀佛!

  上一次我们说明到诸漏永尽,也就是永远把三个漏:欲漏、有漏跟无明漏断除掉,这个就是阿罗汉究竟解脱的内容,阿罗汉的修证除了前面所讲的,他自己能够亲证以外,就是要诸漏永尽。

  整个解脱道的修行,我们把它简单地精简了以后,主要的内容有两个大部分:一个部分是修除贪欲,也就是说不管是对于欲界或是色界,或是无色界的贪爱,统统把它消除掉,不会再贪爱、执著这个世间所有的一切,这个叫作离贪欲,这是解脱道修证里面的最重要的一个。然后第二个是要离无明,也就是要知道说这些“我”、以及“我所”拥有的这些东西,以及我本身的内容是什么?以及身外的──也就是外面的山河大地,它们的内容是什么?这些外面的山河大地或是自己这一个我,它的来源是怎么来的?知道了这些来源,相对也就知道了,它这一些其实都是虚妄无常的,能够真正地知道这一些现象界不管是五蕴、十二处或是十八界,它都是虚幻无常的,这样子究竟的了知就是离开无明。解脱道的修行:贪欲把它去除掉,再把无明去除掉,就能够得到究竟的解脱;简单地来讲,解脱道就是要修除这两大项。

  解脱道的修证果位,刚刚上一次我们有提到,就是俱解脱的阿罗汉或是慧解脱的阿罗汉。什么称为俱解脱的阿罗汉呢?俱解脱的阿罗汉他解脱的内容有两种:一种称为心解脱,另外一种称为慧解脱。什么叫作心解脱呢?心解脱就是八解脱,或称为八背舍,所谓背舍的意思,就是背舍世间的这一些贪爱执著,然后就能够得到究竟的解脱,所以称为八背舍。

  哪些是这八个呢?在弥勒菩萨他的《瑜伽师地论》里面,他有说明到八解脱:第一个解脱是“有色观诸色解脱”(《瑜伽师地论》卷11),也就是说以自己所有的这个色身,知道自己有的这个色身来观外面,或是自己这些内色或是外色的现观,现观了以后能够得到解脱;第二个解脱称为“内无色想观外诸色”(《瑜伽师地论》卷11),也就是说自己内部的这个色身、或是意识觉知心都不要去了知它,不要去观察它,然后专心地在观外面的这些山河大地,然后观外面的山河大地,完全没有自我的存在,这样子来得到究竟解脱,这个就称为内无色想观外诸色解脱;第三个解脱称为“净解脱身作证具足住”(《瑜伽师地论》卷11),就是究竟的解脱,然后来以自己亲身就能够证得这样子的一个清净的解脱,然后具足的就安住在这样子一个清净的解脱,这样子的一个境界当中,这个就称为净解脱身作证具足住;以上这三个解脱,简单地来讲就是一般所讲的四禅八定里面的四禅──初禅、二禅、第三禅、第四禅。

  第四个解脱是什么呢?是“空无边处解脱”(《瑜伽师地论》卷11),就是只剩下意识觉知心在,然后用这个识去往无量无边的虚空去缘,这个就是空无边处解脱;第五个是“识无边处解脱”(《瑜伽师地论》卷11),也就是说以识的觉知心去缘,往外面一直扩散出去,然后从扩散去了知这个外面是无量无边的广大;第六个解脱是“无所有处解脱”(《瑜伽师地论》卷11),也就是说去缘这一个无量无边广大的,它是什么都没有,这个称为第六个无所处解脱;第七个是“非想非非想处解脱”(《瑜伽师地论》卷11),非想非非想处就是不要去反观自己意识觉知心的存在,然后以这个不反观自己意识觉知心存在,这样子去安住在这样子一个境界;前面的三解脱,再加上后面的四个解脱──空无边、识无边、无所有跟非想非非想这四个解脱,总共的这七解脱,就是一般通外道的四禅八定。

  最后一个解脱,八解脱里面的最后一个解脱,是“想受灭身作证具足住”(《瑜伽师地论》卷11);也就是说,是把前面的七个解脱里面的意识觉知心完全把祂灭掉,然后把第七识的意根安住在没有“受”跟没有“想”这样子的一个心所有法的境界里面,那也就是一般所讲的灭受想定。四禅八定再加上最后一个佛门的灭尽定,总共有九个定,我们一般称为佛门的九次第定。解脱道的修证里面最关键、最重要的就是最后面的这一个灭尽定,因为四禅八定是通外道的,所以在前面的七个解脱,是外道在佛世的时候都可以修证的。但是只有灭尽定,才是佛门的修行者能够证得的,证得了灭尽定就能够得到究竟的解脱。

  那要谈到这个灭尽定,因为它非常非常的重要,在谈到灭尽定之前,我们先要说明一下,有情众生所具有的这八个识──我们称为八识心王。现观有情众生他的这个意识觉知心,以及他内部的了知的功能,我们可以知道:有情众生都能够了知到外面的色、声、香、味、触这五尘-色就是有颜色的东西、声就是声音、香就是香气、味就是味道,触就是能够触摸到表面的这个粗糙的现象-这五个是有情众生接受外面讯号进来的时候的五个类别;然后再加上法尘,法尘就是属于外面的这一些逻辑、或是这些规则等等的不是物质的东西;外面的总共六个,就是色、声、香、味、触、法尘总共六个。

  要能够了知的话,就必须要有情众生他自己本身,要有这样子的一个功能来了知外面的这些境界;有情众生他的身体里面,他有什么样的“功能”能够了知这外面的这个境界呢?第一个要能够有的就是五根,五根就是身体内部的五个器官,也就是说眼根──眼睛,以及耳根──耳朵,鼻根──鼻子,舌根──舌头,以及身根──身体的这些触觉;这样子的五根具足了之后,就能够了知外面的五尘-色、声、香、味、触-这五尘。然后第六个是意根,也就是说他生起了意识了以后,能够来了知外面的这个法尘,这样子前面的五根有了以后,就能够在有情众生的了知的境界里面,就会有五识来作相对应的了别;有了五识了以后,就能够了别外面的这五个外五尘的境界。除了这五识──八识心王里面的这五识以外,另外还有一个意识心,祂能够对于外面的五尘作更深细、更微量的观察;这样子的前面五识──眼、耳、鼻、舌、身识以及第六识的意识,总共就构成了有情众生的六个识,这六个识是一般的有情众生都可以现观、感觉到祂的存在的。

  除了这六识以外,另外还有一个第七识,第七识简单的来讲,祂就是属于比较感性的──有情众生比较感性的、比较习惯性的这个内容,为什么我们能够了知祂的存在呢?前面的六识,祂能够作很细微的分析,然后能够作一些判断;也就是说对于外面的这些境界,能够作很详细的分析,但是分析了以后,不见得能够作一个很明确的决定。前面的意识,一般我们可以把祂当作是一个理性──祂可以作很理性的一个分析;这个意根,这个第七识的意根,简单的来讲,我们可以把祂当作是一个感性的功能,也就是说一些哭、笑、喜、怒、哀、乐等等,都是由这个第七识意根来产生的。

  那我们为什么可以知道这个第七识意根的存在呢?很简单!我们在一般的境界里面,譬如说碰到很好笑很好笑的事情,某某人讲了一个很好笑很好笑的笑话,那时候你正在吃饭,吃饭的时候满嘴的饭,然后听到这么好笑的事情的话,心里面想说:“这么好笑的事情,如果我一笑出来的话,那饭马上就会喷出来了,所以我现在听到这个好笑的事情,我不能笑。”但是因为那个好笑的内容太好笑了,明明知道会喷饭,但是还是不由自主地喷得,就把满口的饭通通喷出来哈哈大笑。那这个能够喜、怒、哀、乐─掌控喜、怒、哀、乐这个情绪─的是哪一个呢?是第七识的意根。我们怎么样证明祂存在呢?刚刚的例子就很明显了,意识第六识明明分析了以后说:这个不能笑,笑了以后会很难看;但是第七识的意根,接触到这样子的一个法尘的境界了以后,他还是忍不住就是哈哈的大笑,即使意识告诉他不能笑,他还是笑了出来。所以由这样子的一个例子,我们可以知道说,除了前面的六识以外,另外还有一个第七识的意根存在,祂掌控情绪、习惯等等这些功能。

  除了前面所讲的这七个识以外,另外还有一个识──第八识如来藏,这个第八识如来藏,祂掌控前七识所能够作的,除了前七识所能够作的,所有的这些事情以外,祂另外还掌控了前七识所不能作的内容。譬如说我们刚刚所讲到的这个第七识意根,祂除了情绪跟习惯以外,所有的十八界里面的任何的这些决定,这个有情众生所作的任何决定,都是由祂来作主的,也就是说对于十八界─五蕴十八界─这些内容的作主,是由这个第七识的意根来作的。

  那为什么我们可以限知说,这个第八识的如来藏祂是存在的──外于这个前面七个识呢?很简单,当这一个有情众生,他到了生命将要终了的时候,他寿命因为不管是什么样子的原因,色身坏掉了或是什么样子的原因,他的寿命当要终了的时候,这个有情众生他的第七识─祂掌管决定,决定这个十八界─祂掌管自己要能够永远的存在下去,碰到临死的时候,要舍寿的时候─这个境界的时候─这个有情众生他一定不想死的,所以他的第七识意根,祂会说:我不要死,我继续要活著,我继续要存在在这一个人间;但是很可惜的,因为业果报的关系,即使他不愿意,时间到了他还是要舍寿的。那这样子舍寿──寿命终了,这个有情他的这一世的业果报要结束的这样子的一个决定,就不是第七识的意根祂所能够决定的。也从这样子的一个例子,我们知道说:祂的底层一定还有一个第八识的如来藏,祂掌管这个有情众生的所有的业果报──这一世要活到什么时候?然后下一世要转生投胎到哪里去的所有的这个业果报的显现,就是由这个第八识的如来藏来决定的。

  那谈到八识心王之后,接著我们来谈一下解脱道的究竟的修行。解脱道的究竟的修行,它从结果来看的话,就是把八识心王里面的前面的七个识,包括前六识;包含意识的前六识以及第七识的意根,全部统统把祂要去除掉,去除掉前七转识了以后,就能够证得究竟的果位。要证得这样子的一个果位,我们必须要说明在这八识心王里面,祂的功能的运作里面-心的运作里面-有五个心的运作的功能,哪五个呢?这五个心的运作的功能,这五个里面第一个就是作意,作意的意思就是说:心里面有那样的一个认知──想要作什么的一个作意,这是第一个心的功能;第二个功能就是触,触的意思就是说:因为有了这样想要接触外境了以后,就会跟外境所进来的这一些数据,能够接触到,这是第二个心的功能;第三个功能是受,有了前面的作意、触之后,接著就会有觉受,所谓的觉受呢,就是苦受、乐受、不苦不乐受这三个;有了这个觉受了以后,接著第四个功能就是去了知它,了知这样子的一个觉受、以及外面这个境界的功能,这就是第四个想的功能;最后一个思的功能呢,是知道既然已经能够作意、触、受、想,了知外面的境界了以后,最后面一个功能就是要作决定。刚刚我们所讲的:意根祂要作决定─作决定说看到什么样境界的话,祂要什么样反应─就是由这个思心所来作决定的。那在灭尽定里面,我们刚刚讲过了,灭尽定它是灭受想定,也就是在这五遍行──作意、触、受、想、思,这五个遍行里面,它把意根的第三个跟第四个─受、想,把它消除掉、把它灭掉,把这两个心所有法把它灭掉;也就是说在灭尽定的境界,灭受想定的境界里面,它只剩下作意、触跟思心所,就只剩下这三个。

  再回过头来,我们来看看灭尽定的状况是怎么样子。当这一位阿罗汉他四禅八定修证完毕,然后他把这四禅八定的境界──意识觉知心的境界完全把它灭除掉,他就进入到灭尽定,他怎么样子进到灭尽定去呢?这一位阿罗汉,他在前一个晚上要入灭尽定之前,他先作一个设定,设定说:明天早上当太阳晒到我的皮肤的时候,皮肤感觉到这样子的一个热的时候,我就要出定;所以这时候,这灭尽定里面的作意就有了他的设定,设定明天早上的时候,太阳晒到身体要出定,接著他就是会去接触,接触这样子的一个境界。他有了这样的一个设定了以后,到第二天早上当太阳晒到皮肤的时候,这一位阿罗汉,因为他的“受、想”已经灭掉了,但是他的作意、触跟思心所还存在,所以这时候他的作意──太阳晒到皮肤,然后有了触,也发现说真的太阳已经晒到皮肤了;这样子一个触觉了以后,就会启动他的思心所作决定,决定什么呢?要出定!

  所以阿罗汉他的灭受想定、他的灭尽定,就是这样子来的;先作设定,然后设定了以后入定,第二天早上那个条件出现的时候,他就出定。所以他这样子的设定之后,他就把意识觉知心完全灭掉,只剩下意根的作意、触跟思心所,这个就是灭尽定、灭受想定的境界。

  今天因为时间的关系,我们就说明到这里,谢谢诸位菩萨!

  敬祝各位菩萨:色身安泰,福慧增长,道业精进,早证菩提!

  阿弥陀佛!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

三乘菩提之阿含正义(二)
  第021集 二乘解脱道的修证原理(三)
  正仁老师


  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎您收看“三乘菩提之阿含正义──兼论唯识学的最早根据”。

  在上一次的节目当中,我们提到阿罗汉修证灭尽定,也就是灭受想定的过程,今天我们接著就继续说明这个内容;当阿罗汉每一次修定,他要入灭尽定的时候,在前面的四禅八定,都是意识觉知心的境界,意识觉知心要把祂灭掉,才能够入灭尽定。所以这个时候,阿罗汉他就作了一个设定,然后只留下作意、触、思心所,这三个心所,然后把受跟想这两个心所灭掉,作了这样子一个作意了以后,他就把意识觉知心完全灭掉,入了灭尽定,第二天早上,设定的条件成立了以后,他就会再出定;所以这样子反复入灭尽定、出灭尽定的过程,他就可以亲证,怎么样子把意识觉知心灭掉,然后怎么样子来设定五个心所有法里面的作意、触跟思,然后把受跟想,在意根的这样子的一个层面,把它灭掉,这个就是灭受想定它的境界,反复地这样子亲证了以后,这一位阿罗汉他就知道说:我知道怎么样子把意根里面的心所有法,把它灭掉,连这个第七识的意根,我也可以把祂灭掉。

  因为有这样子的一个反复的灭尽定的亲证,所以他才能够向佛禀白,说他这样子的一个境界是“知如真”,知如真的意思就是他知道,这样的一个境界就好像真的,为什么他能够这样子讲呢?就是因为他有亲证灭尽定,这一位阿罗汉他有这样子亲证,成为俱解脱的阿罗汉之后,他活著的时候他就以这样子的一个修证,继续在人间来广度有缘的众生,这时候这一位阿罗汉,他能够有能力把第七识的意根灭掉,这样子的一个阿罗汉,他这样子活著的状况,我们就称它为有余涅槃;也就是说这一位阿罗汉,他已经能够证得涅槃了,但是因为他还有这个色身存在,有这个色身存在还有余,所以他不是究竟的涅槃,所以称为有余涅槃;一旦这一位阿罗汉他舍寿走了以后,因为他已经不执著这个三界所有的一切,所以他就不会再有未来世的受生。

  这一位阿罗汉他怎么能够有把握说,未来世的时候不会再有新的投胎受生出现,然后继续六道轮回呢?这个关键还是在这个灭尽定上面的,他在要舍寿的时候,以灭尽定这样子的一个境界,他把之前练习的灭尽定的设定,把它去除掉;也就是说,这一位阿罗汉他要舍寿的时候,他不再设定他要出定的条件,不再设定他出定的条件。在作意上面,他已经没有了要出定的那一个作意,这个作意一旦没有的话,他就不会有接触,不会再跟外面有任何的接触,没有作意、没有接触了以后,他的最后一个思心所,也就是决定要作什么样子的动作的那个思心所,因为没有设定了以后,他也就不需要作任何的决定;一旦这一位阿罗汉他舍寿的时候,没有作任何生前灭尽定的设定了以后,他的意根在他舍寿之后就会完完全全地灭掉,因为所有的五遍行的心所有法,全部统统不见了。一旦这一位阿罗汉他舍寿,第七识以及前面的六识的意根跟意识,全部统统不再出现了以后,就只剩下第八识的如来藏祂单独地存在——祂不攀缘于外面任何的法,只是独自存在这样子的一个境界当中;这样子一个境界,就是经典里面所讲的无余涅槃,也就是这一位阿罗汉舍寿以后,所存在的一个境界。因为没有第七识的意根的出现,所以就不会有后面的中阴身的现起,以及中阴身现起之后要往生到哪一道去投胎的,后续的所有这一些三界“有”的受生的事情,所以阿罗汉他能够很明确地知道:自己活著的时候,能够亲证这样子有余涅槃的境界,然后自己舍寿的时候,只要不作任何的设定,把意根灭掉之后他就会进入到无余涅槃。所以以上这样子的一个修证,就是前面所讲的八解脱或是八背舍的内容。

  俱解脱的阿罗汉,他除了八解脱、八背舍,要能够究竟的亲证以外,另外他还有十智必须要亲证,就是十个智慧——解脱道的十个智慧的修证。这十智的修证,我们在前面慧解脱的地方,也大概说明过了,所以今天我们很快地把这十智,把它说明一下就好了。第一个法智,就是以无所得为方便,然后知道五蕴、十二处、十八界,它的现象是怎么样子在运转的,这个就是法智;类智就是从法智当作基础,再观察其他的有情,他们的五蕴、十二处、十八界,也都是这样子运转,然后它们的缘起都是无常的,在这现象里面都是无常的,所以能够得到类智;世俗智就是说这些现象界所看到的,都是假名施设,都是假的、都是虚幻的;第四个是他心智—他心智这个不是神通的他心通—他是能够有那个智慧来知道其他的有情,以及其他有情所产生的心的功能作用,以及其他的有情他怎么样子修行,怎么样子亲证等等,这些就是他心智。

  接著下面四个,就是四圣谛的苦、集、灭、道这四个智慧。苦智,就是知道“苦”不应该让它出生;集智呢,就是知道说这些苦的聚集,应该设法去除贪爱了以后,让它永远地来断除;那灭智呢,就是知道说,要用八正道、三十七道品等修证的方法,来把这一些集、这些贪爱、这些执著,要把它灭除掉;那道智呢,就是知道说怎么样子实际上透过修行,来把这一些三界的执著贪爱,全部统统把它去除,所以这四个就是四圣谛里面的“苦、集、灭、道”的智慧。

  那十智里面,后面两个最重要的,第九个是尽智,尽智就是把贪、瞋、痴这三毒心,把它完全地消除,消除到干干净净的,一点都不留下来,也就是把对于三界爱的贪爱跟执著,把它完全消除掉,这个就是尽智;无生智就是知道所有这个三界的“有”,他要怎么样子消除,然后他确实知道它是虚幻无常的,然后透过前面所亲证的八解脱,确实把它消除掉,知道说自己不会再有这些三界有再出生。

  所以以上这个十智,就是在慧解脱道的修证里面所要修证的,俱解脱的阿罗汉,他就是在这两个很重要的范围之内,作修证、然后作亲证;这两个很重要的范围:第一个就是八解脱、第二个就是十智——解脱道的十智,有了这样子的一个修行跟亲证了以后,就能够得到究竟的俱解脱的阿罗汉果。

  以上我们所讲的这一些,是解脱道修证的原理。但是这里很重要的,要跟大家说明的就是说:知道这些原理,知道怎么样子修四禅八定、知道怎么样子修灭尽定、知道十智的内容以及要怎么样修证,知道本身不算是解脱;解脱道的修证,一定是要亲身地去体验,亲身地去证得那个境界。举个例子:灭尽定,知道怎么样入灭尽定,那不是亲证灭尽定,要实际上能够入那个灭尽定,然后能够出定,这样子才是亲证;所以诸漏永尽也是一样,就是要把欲界爱、色界爱,以及无色界爱的这些漏失、这些烦恼,全部要把它消除掉,这样子就能够得到究竟解脱。这不是知道而已,这是要亲证,所以千万不要说,因为今天听了这样子的一个说明,说我知道:原来二乘解脱道它的原理是这样子,那我已经得到阿罗汉果;千万也不要有这样子的一个错误的认知。知道不算解脱,要亲证才算是能够得到那个究竟的果位,所以这里要很重要地跟大家说明的:千万不要因为这样子知道了以后,就宣称自己已经证得阿罗汉果;因为这样子的一个宣称,它是大妄语业,舍寿了以后是要入地狱的,这里很慎重地跟大家说明一下。

  “解脱道的修行”以上来讲,从它的结果来看的话很简单,就是意根灭掉的时候,前面的六识也会全部灭掉;把前面的七个,连意根、连意识的七个识,全部统统灭掉,这就是解脱道它修行的结果。但是我们以上所讲的是在二乘解脱道的修行,对于菩萨来讲,菩萨不应该要入无余涅槃、不应该要不受后有,菩萨为了要能够修学佛法、能够广度有缘的众生,乃至生生世世在这个世间修行以至到最后究竟成佛,所以不应该把第七识的意根灭掉,因此菩萨要留惑润生。也就是说:留著那么一点点的思惑,对于这个三界的一点点的爱;爱什么?爱这个身体能够来帮助有缘众生、能够来修学佛法,留这么一点点的思惑的爱,来滋润这一位菩萨他的未来身——能够继续出现在人间,继续修学佛法、继续来广度有缘众生。

  那菩萨要留惑润生,他要怎么作得到呢?一个最简单的方法,就是我们一般在受三归依的时候,都会发四宏誓愿,四宏誓愿它的内容:第一个就是众生无边誓愿度、第二个就是烦恼无尽誓愿断、第三个就是法门无量誓愿学、第四个就是佛道无上誓愿成。三归依里面发了这个四宏誓愿,重点就在第一个:众生无边誓愿度,后面三个修学佛法乃至究竟成佛,所须要的时间是三大无量数劫,虽然说三大无量数劫,毕竟它有时间结束的时候;但是第一个四宏誓愿:众生无边誓愿度,看看十方世界无量无边的众生有多少?算都算不尽,所以众生无边,要把这么多算都算不尽的无量的众生,统统要把他度完,让他们能够发菩提心来修学佛法;需要多久的时间?无量无边。也就是第一个四宏誓愿,他发的众生无边誓愿度,发出来了以后,这位菩萨他就在尽未来际,无量无边的未来世里面,他持续地在广度有缘的众生;一旦这位菩萨他发了众生无边誓愿度的四宏誓愿的第一个愿之后,他就因为这个愿力的关系,他能够留惑润生,不会像解脱道一样入到无余涅槃里面去;所以对于佛菩提道的修行的菩萨们来讲,发这个大愿,发尽未来际无量无边的这个大愿的话,就是他能够留惑润生,乃至三大无量数劫以后成佛,成佛以后继续广度有缘的众生,他的关键就在这个愿、发这个愿。以上我们所讲的是有关解脱道的修行,以及它的内容、它的原理等等。

  接著我们来说明一下,解脱道修行的这些佛弟子们,他们的根器,也就是说他们不同程度的善根、劣根、钝根等等有哪几类。总共来讲解脱道的根器,修行的这些佛弟子们总共有七类:第一类就是俱解脱阿罗汉;第二类是慧解脱阿罗汉;第三类称为身证,就是亲身去亲证到这样子的一个境界;第四类是见到—这个到是看到的到—看到,也就是说看到这些修行的内容;第五类就是信解脱;第六类、法行;第七类、信行。

  什么叫作第一类的俱解脱阿罗汉呢?这一个“俱”,它是有人字旁,再加上工具的这个具,它的意思是两个解脱,哪两个解脱呢?第一个就是我们前面所讲的心解脱——八解脱、八背舍;第二个解脱是慧解脱,也就是十智。有了心解脱以及有了慧解脱这两种解脱,就是俱解脱的阿罗汉;那慧解脱的阿罗汉,他是什么样子的境界呢?他没有心解脱,没有前面俱解脱阿罗汉的心解脱,但是他有慧解脱,也就是他有十智,能够获得诸漏永尽的这样子一个境界。那这样子两种俱解脱、慧解脱的阿罗汉,他都是已经证得究竟的第四果的果位。

  第三种、身证,身证就是亲身证得了这样子的一个境界,他的内容是这样子的一个修行人,他已经得到了心解脱,也就是已经证得了八解脱、证得灭尽定,但是他没有慧解脱,他没有证得慧解脱的境界,没有产生无生智。举个例子,比如说:佛世的时候周利盘特伽,他本身已经有身证,但是他没有那个智慧可以说法,所以每次当在家的弟子们,要请他来接受供养的时候,他都要拉著舍利弗一起去;然后吃完饭、接受完供养以后,当然就要说法了,他没有办法说法,他只好请舍利弗来说法,所以这样子的一个境界。但是周利盘特伽,他后来也是有得到究竟的俱解脱,这样子的一个状况就是身证。

  第四个、见到,就是看到解脱道修行的内容,然后也有部分的亲证,但是还没有办法达到究竟的亲证境界,这个就是见到;看到解脱道的修行内容。第五个是信解脱,也就是对于佛、法、僧有具足的信心,而且有具足的知道它的内容——要怎么样子来修证。第六个是法行,他有这些知见,但是还是不够,不能够完全地来实际上修行。第七个是信行,也就是说他解脱的知见还不具足;必须要具足这些知见,然后具足了足够的信心才能够开始修行。

  所以以上的这七个解脱道的根器,就是俱解脱阿罗汉、慧解脱阿罗汉、身证、见到、信解脱、法行、信行;就是证解脱道七种根器它的内容。

  今天因为时间的关系,我们就说明到这里。谢谢诸位菩萨!

  敬祝各位菩萨:福慧增长、早证菩提!

  阿弥陀佛!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

三乘菩提之阿含正义(二)
  第022集 十二因缘是假号法
  正仁老师


  各位菩萨︰阿弥陀佛!

  欢迎您收看“三乘菩提之阿含正义──兼论唯识学的最早根据”。

  在上一次的节目当中,我们已经把解脱道的修行原理说明完毕。今天我们接著要说明“十二因缘是假号法”。什么叫作假号法呢?也就是说这十二因缘的内容,它都是假名言说,它没有实质的内容;也就是说它没有真实不坏的内容,这个在《长阿含经》的卷10里面,有提到这些内容。《长阿含经》的卷10里面,它大概的内容是这样子的︰阿难尊者他是 佛的侍者,他听完 佛有关十二因缘的开示以后,他回去了。当天晚上他就这样子想:佛祂所开示的这个十二因缘法,这个内容听起来蛮容易懂的,我这样子一听了以后,我就懂了,所谓的无明缘行、行缘识等等,这个道理很简单。

  所以他想了一个晚上,确认说他所认知的这个十二因缘法是很简单了以后,第二天早上他就去跟 佛禀白。他说︰“世尊啊!您昨天所讲的那个十二因缘法,我听起来这很容易,这个并没有什么困难,并没有什么难懂的地方。”佛就马上跟他讲说︰“止!止!止!”就连说了好几个止,就是说︰“阿难!你不要这样讲、你不要这样子、你不要这样讲!这个十二因缘法,它是甚深极甚深的,不是你所想象的那么简单的内容而已。”

  接著 佛就再作了详细的开示,这个详细的开示的内容,祂就这么讲的;祂说这十二因缘法里面,它有法说,法说的道理就是说:“此起故彼起,此有故彼有。”也就是说:“有了这个东西以后,就有接著后面的东西会生起;这个东西起来了以后,它就会引生下一个东西会起来。”这是十二因缘它的法说。那它的义说,就是它详细的内容是什么呢?十二因缘的义说,它的详细的内容就是“无明缘行,然后行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老病死、忧悲苦恼。”

  那我们就来说明这个内容︰“无明”,第一个最前面的无明,因为有情众生对于三界以及蕴处界本身是无常的,以及有情众生他的六道的轮回等等,这一些相关的所有佛法里面的知见他不知道。有情众生因为无明了以后,对于那些虚妄、无常的东西就会产生贪爱,所以因为无明产生了贪爱、产生了执著之后,就会有了身口意“行”,身行、口行、意行这三个就出现了。有了身行、口行、意行了以后,就会去造就身口意的业,有了上一世的身口意行的业果报,就会产生了这一世的熏习,那这第三个“识”祂是七转识。也就是说,有了前面的第二个的身口意行了以后,就会有七转识的熏习;七转识的熏习了以后,就会有了下一世的“名”跟“色”的出生。

  名跟色这两大类,色主要指的就是色身,也就是说,实际上有物质的这个身体;除了这个有物质的身体,这物质身体上面还有这个意识觉知心、还有这些情绪等等这些,所以这个名就代表五蕴里面的识、受、想、行。简单地来讲,名色就代表这个有情他已经出生了;有情出生了以后,他就会有“六入”——六种从外面所进来的这些资料;这六入简单地来讲,就是从最外面的六尘,透过有情众生的六根,然后进到有情众生的六识的了别。有了六识的了别,就是有了六种资讯进来之后,接著就会有第五个因缘法的“触”,触的意思就是接触,跟这外面的境界接触。跟外面的境界接触了以后,就会有后面的“受”,苦受、乐受、不苦不乐受等这些觉受。有了这些觉受了以后,心里面会产生贪爱、会产生执著,所以对于这些苦受、乐受、不苦不乐受,会产生“贪爱”。产生了贪爱了以后就会去“执取”,执取这些觉受,外面境界的这些觉受。有了觉受了以后,就会有下一世的三界“有”,造就下一世三界有的这个因。有了这个三界有的因了以后,就会产生下一世的投胎、出生;那投胎、出生了以后,接著就会有“老、病、死、忧、悲、苦恼”等等的。

  所以,以上从无明乃至于到最后第十二个因缘法的老、病、死、忧、悲、苦恼,总括来讲,我们可以说这十二因缘法,它是一个三界的轮回的现象。前面的无明缘行、行缘识这三个,无明、行、识它是属于上一世。上一世因为有了无明、身口意行,然后产生了七转识的熏习,然后就会有第四个名色,以至于到第十个的三界有的因——名色、六入、触、受、爱、取、有,到这里为止是这一世的。在这一世的时候就会产生名色,乃至于有六入等等,乃至于产生、造就了三界有的这个原因,最后面两个生、老病死忧悲苦恼——这是下一世的,就会造就了下一世的老、病、死、忧、悲、苦恼等等的这一些。所以简单地来讲,这十二因缘法其实就是过去世、现在世、未来世三界轮转,三界轮回没有办法出离的现象。

  在同样一段的经文里面,佛就接著开示︰【阿难!缘识有名色,此为何义?若识不入母胎者,有名色不?】(《长阿含经》卷10)因为阿难说这个道理很简单,所以 佛就特别针对阿难说︰“阿难啊!缘于这个识有名色,这实际上是什么意思呢?如果这个识祂不进到母胎去的话,会有名色吗?”阿难接著就回答说︰“无”没有这个名色。这里“识”不入母胎,我们说明一下,刚刚有讲过名色就包括色—这个色身—有情众生这个色身,以及这个色身所产生的意识觉知心等等,既然名色已经包括了身体,以及这些意识觉知心,缘于这个识,这个识祂如果不入母胎就不会有名色。所以简单地来讲,识要进去母胎,所以才会有名色的产生,名色里面包括了意识觉知心,所以这个识,祂不是意识觉知心的识。阿难回答说︰“不会的。识如果不入母胎就不会有名色。”接著佛就再问阿难︰“若识入胎然后不出来,识进去母胎然后就不再出来母胎了,会有名色来出生吗?”阿难回答说︰“不会有的。识要跟著名色一起出生。”接著佛再问阿难︰“若识出胎,不住在母胎里面的话,那这个母胎里面的婴孩会败坏掉,这样子的话,母胎里面的名色能够增长吗?”阿难回答说︰“不会的。”接著 佛就总结说︰“如果没有这个识的话,会有名色吗?”阿难回答说︰“不会有的。有名色的存在,一定要有识的存在。”所以最后 佛作了一个结论︰“若是这个识,祂不住在名色里面的话;这个识如果没有住处的话,则会有生、老病死忧悲苦恼吗?”阿难说︰“不会有的。”也就是说从这个识,佛接著问阿难的这一个识——祂从入胎开始,以及在母胎里面婴儿整个生长的过程,都必须要有这个识;乃至这个识在婴儿出生,出了母胎、出生了以后,这个识也要跟著这个婴儿一起出生。这个婴儿出生了以后,他有老、病、死、忧、悲、苦恼这些现象,这个识要不要跟著他呢?也需要!也就是说,在十二因缘法里面,虽然现象界我们看到了“无明缘行、然后行缘识”,这是在过去世;接著在这一世的时候,“识缘名色、名色缘六入、乃至于缘有”,这是在这一世;乃至于“有缘生、老病死忧悲苦恼”,这在下一世;三界的轮转都必须要有 佛最后问阿难的这一个识的存在,才能够运作的。也就是说十二因缘法,一直在运作的这个过程里面,它的底层、它的最下层,必须要有这一个识的运作,才能够成就上面现象界所看到的这十二因缘法的运转。所以在《长阿含经》里面,佛已经这样子开示了:十二因缘法前提必须要有这一个识能够运作,才能够说十二因缘法,它现象界是无明缘行、行缘识、识缘名色等等,乃至最后的生、老病死忧悲苦恼等等,以上这个是在《长阿含经》里面所讲的。

  我们之前有讲过四部《阿含经》它的结集,以及它的说法的先后顺序。第一部是《杂阿含经》,《杂阿含经》里面,它是一个总纲、它是一个总持,把解脱道所有修行的内容,全部统统在《杂阿含经》里面,全部统统都把它作了一个总纲的、完整的提示;然后接著第二部才有《中阿含经》、《长阿含经》、《增壹阿含经》,渐渐地愈来愈深细,然后愈来愈广泛。所以既然《杂阿含经》是总纲,我们来看看《杂阿含经》的内容︰《杂阿含经》有一部叫作《央掘魔罗经》,《央掘魔罗经》这一部里面,它里面直接就提到了有情众生都有如来藏。所以在初转法轮解脱道里面,佛在一开始总纲的时候,它已经函盖了全部的佛法,包括如来藏在《杂阿含经》里面就已经有讲了,这个是实际上在《央掘魔罗经》里面,就有讲到如来藏——这个第八识心。接著我们来看看《杂阿含经》的卷12,它有讲到因缘法,也就是说,更详细地来讲解这个因缘法,这时候讲的因缘法,它就不是十二因缘,它是十因缘。我们前面讲到十二因缘是假号法,在《杂阿含经》里面所讲的十因缘法,它是真实法、它是真实的。

  这个内容 佛是这样子开示的︰“我作是思惟时,‘齐识而还,不能过彼’”。也就是说这一个识,它到了识以后,它就必须要还回来,不能够超过这一个识,所以称为“齐识而还,不能过彼”。佛接著讲︰

  谓缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生;缘生,老、病、死、忧、悲、恼苦,如是如是纯大苦聚集。(《杂阿含经》卷12)

  也就是说在《杂阿含经》里面,讲总纲的时候,它讲到这一个识,因缘法里面这一个识,它一直往前推,推到识了以后,就不能够超过识。也就是说这一个识,祂不是在十二因缘法里面—假号法里面—所讲的那个七转识,这一个识祂是第八识如来藏。所有的十因缘法里面的,从识缘名色、名色缘六入等等,乃至最后的老、病、死、忧、悲、苦恼,都是由这个第八识的如来藏所产生的;所以十因缘法是真实法,真实法是因为它一开始的这个识,是第八识如来藏。

  那十二因缘法为什么称为假号法呢?因为它最前面是无明缘行、行缘识、识缘名色,所以这时候,行缘识所缘的这一个识,祂是七转识,七转识祂是生灭的法,是可以被消灭的;所以因为祂这个识——祂是七转识,所以整个十二因缘法,从无名缘行、行缘识,乃至最后的生、老病死忧悲苦恼,它都是假号法。十因缘里面,它是从识开始,识缘名色、名色缘六入,乃至于到最后缘生、老病死忧悲苦恼,它这个地方一开始的这个识——祂是第八识如来藏,“齐识而还,不能过彼”,所以后面往前推,推到这个识了以后,它就不能够超过这一个第八识如来藏,因此十因缘法它是真实法。我们可以说十二因缘法,它是现象界的假号法,它的底层有一个第八识如来藏,当作它的前提在底下实际上运作,所以从现象界来看十二因缘法的话,它是假号法;把这个底层实相界的如来藏合并到因缘法里面来,就变成十因缘法。十因缘法里面,如来藏已经包括在里面,而且如来藏是最前面的主导的识,这一个识就是第八识如来藏,因此在《杂阿含经》里面讲“齐识而还,不能过彼”,不能够超过祂。所以因缘法,它在初转法轮里面已经有讲到了,现象界看起来是生灭法、是假号法,但是实相界来看,它已经预埋了后面二转法轮、三转法轮所要讲的有情众生的本心——第八识如来藏。

  今天因为时间的关系,我们就说明到这里,非常谢谢大家的收看。

  敬祝各位菩萨︰身心康泰,离苦得乐,福慧增长,早证菩提!

  阿弥陀佛!



首页 >> 读书 >> 阿含正义(二) 目录 >> 上四集 · 下四集