第114集 从阿含论大乘是佛说(三)

正昌老师



  各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!

  欢迎收看正觉教团的电视弘法节目,在此先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?道业精进否?目前我们正在演述的单元是“三乘菩提之阿含正义——兼论唯识学的最早根据”。

  接下来将为大家继续解说,在上集我们为大家提出了在《阿含经》中,佛世就已经有大乘法存在的经文证据,只是由于二乘人不懂大乘法的法义,所以《阿含经》中只有大乘法的名相,却没有大乘法义的实际内容。这可以证明在佛世时就已经有了大乘法的弘扬;而大乘法的内容其实就是第二转、第三转法轮,所以这些《阿含经》的经文证据,都已经证明了:大乘法菩萨道是在佛在世的二、三转法轮时期就已经讲过了!只是二乘圣凡听闻了以后自以为知,才会集结成只有解脱道的二乘经典!因此,某位法师他说,佛陀入灭数百年后,才有声闻法的部派佛教僧人演变、发展出来大乘法,他们主张说,大乘经典不是佛说;但是从《阿含经》的经文证据,我们看到 佛陀在世时确实有二、三转法轮的大乘法道宣演,所以《阿含经》中的经文记录,才会记载下诸多的大乘法名相。

  又 佛陀既然宣讲了菩萨法道,宣演了成佛之道的内容,又怎么可能没有亲从 佛陀证悟的菩萨们,延续大乘法义的弘传这些事相呢?却要透过声闻法的部派佛教僧人,在 佛陀示现入灭百年以后,再来演变、发展出大乘法来呢?所以说,这只能说是某位法师等人心中的种种妄想啊!大乘法确实是在佛世就已经有的,所以从最原始的四阿含诸经中,也记载了佛世时的菩萨弟子追随 佛陀修学佛法。这有阿含部的经文为证,譬如《恒水经》卷1所载:

  闻如是一时佛与大比丘僧诸弟子、菩萨俱,行到恒水。诸天、人民、鬼神、龙、人、非人,及初发道意者无央数,各持华、香、伎乐,皆追从佛。

  经中明确记载有菩萨弟子,追随 佛陀到恒水弘法的事实。

  《恒水经》卷1中又记载说:

  持五戒者,还生世间作人;持十善者得生天,持二百五十戒者,现世可得阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛泥洹大道。以道、以受人身,当奉持经戒死,不当缺犯大如毛发。

  经文中 佛明确地为我们开示,说持戒者可以成为菩萨乃至于成佛,但是,经文中所记载的戒法却是与菩萨所受持的菩萨戒不同,仍然是指声闻的二百五十戒。若以二乘声闻人所记载的经文来看,那么受持声闻戒而修声闻道的阿罗汉们,应该都可以成佛,他们也应该已经懂得般若、生起了一切种智,为何他们都没有般若智,乃至于道种智呢?又他们写出那么多声闻法的论著,却为何又写不出般若以及跟道种智有关的法义来呢?又为何在修行二乘解脱声闻道,获得极果的是阿罗汉果,却不是获得究竟的佛果呢?但是由这一段经文中,可以很明确地看出:二乘声闻人确实常常参与 世尊宣演大乘法义的聚会,只是因为听不懂,所以集结出来的经典,不免会与佛菩提的实质有差异。因此,二乘圣凡才会将这种本来是讲大乘法的经典,集结成了二乘经典!

  由此可知,大乘法的弘传是佛世就已经存在的事实,因为声闻圣人也是常常与闻大乘法的,所以不是某位法师根据后来的文献,后人新创的说法所作出“佛世没有大乘法的存在或弘扬”的不实说法所能够推翻的。又如阿含部的《缘起经》卷1,也证明了这个说法:

  如是我闻 一时薄伽梵在室罗筏,住誓多林给孤独园,与无量无数声闻、菩萨、天、人等俱。

  这也证明了菩萨是在佛世时就已经有的,当然也会有大乘法的弘扬,所以大乘经典是佛世就常常宣讲的,某位法师他怎么可以妄说佛世时没有大乘教呢?

  亦如《增壹阿含经》卷15中的记载:

  世尊告曰:“如来在世间,应行五事。云何为五?一者当转法轮,二者当与父说法,三者当与母说法,四者当导凡夫人立菩萨行,五者当授菩萨别。是谓迦叶!如来出世当行此五法。”

  经中说一切佛在人间示现时,都应该作这五件事情。这是如来在世时一定要建立的菩萨行,让佛弟子们遵循而修;又说一定要为诸菩萨们记别:诸菩萨各将于何时成佛,不是记别他们何时成为阿罗汉。由此可知,佛世时当然要宣讲大乘法以及成佛之道,然后才可以取灭度的。这已经很清楚地证明佛世时确实必须、而且是已经有在宣演大乘法教了!所以,某位法师怎么可以说大乘佛教是源起于声闻部派佛教时期数百年之后呢?

  又如《增壹阿含经》卷19记载:

  一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时弥勒菩萨至如来所,头面礼足,在一面坐。尔时弥勒菩萨白世尊言:“菩萨摩诃萨成就几法而行檀波罗蜜,具足六波罗蜜,疾成无上正真之道?”佛告弥勒:“若菩萨摩诃萨行四法本,具足六波罗蜜,疾成无上正真等正觉。”

  既然最原始的阿含部经文中也记载著:弥勒菩萨是确实存在的菩萨,是佛世曾经为大众请法的人,而圣 弥勒菩萨又是二乘圣凡在集结经典时被称为菩萨,问的又是菩萨的成佛之道,怎么可以说佛世时没有大乘佛教的弘传呢?所以某位法师怎么能够说大乘是起源于数百年后声闻部派佛教呢?既然四阿含中就曾真实记载圣 弥勒菩萨的事相,在同样的阿含经典记载中 文殊师利菩萨,某位法师又怎么能够加以否定呢?说不是佛教中的实有人物?而只承认 弥勒菩萨是佛教中确实存在的人物呢?所以说,他以违背佛教历史事实以及必然性的邪见,来处处否定大乘法;当被举证出来后,当然只能默然不应了。

  《长阿含经》卷1中,佛开示说:

  以四真谛,为声闻说:苦与苦因,灭苦之谛;贤圣八道,到安隐处。

  这部《长阿含经》的经文中明确地说到,世尊是专为声闻人所说的法,都是四圣谛、八正道、十因缘与十二因缘的辟支佛道,不为他们解说成佛之道,除非是为菩萨们说法。所以 佛不会为了声闻人说六波罗蜜、十波罗蜜、十地修证、般若、种智等种种成佛之道的法。但佛世时却已经有了圣 弥勒菩萨、圣 文殊师利菩萨、圣央掘魔罗等菩萨的存在,在佛前论议大乘法,而且被声闻圣凡集结的四阿含诸经中,这个都已经很清楚地被记录下来了。这就很清楚地显示出:佛世已经有大乘佛教的存在,也有菩萨在弘演大乘法,只是大乘法是到最后的第三转法轮时期,才有人数较少的证悟大菩萨们出现,才能开始努力弘传的,弘法的起步必然比声闻法晚了不止二十年;大乘法又是极难修证的深妙法,当然 佛陀在世以及示现入灭不久的一段时间里,大乘教不可能如同声闻教的广大兴盛,所以在历经数百年弘传以后,才能藉著胜妙的法义与证量,渐渐超越二乘教。

  这就如同现今 平实导师弘演大乘教以来,以超胜的佛菩提法义以及证量,弘演十余年后,声势仍远远不如误会解脱道的各大山头;但是若是经过百年时间的弘传,这就不是某位法师及各大山头他们所能比拟的。这是一个很清楚显示出的事实:菩萨们在佛世晩期时才开始弘扬大乘法义,大乘佛教才正式建立,这时要面对二乘教的易修易证而徒众极多的广大声势,当然不可能立刻超过二乘教。所以说,某位法师对这样的事实失察,或是基于否定大乘教的一贯心态,故意对此事实视而不见,因此妄说大乘佛教是起源于声闻部派佛教分裂后的数百年时期,只能说这个真的是他一家之言的妄说。

  又如四阿含中记载著菩萨追随 佛陀,也记载著如童女迦叶菩萨,率领五百比丘游化于人间的事实,这就证明了大乘佛教在佛世,就有菩萨证悟以后开始弘扬了,所以某位法师假借“考证”的名义,妄说大乘佛教是起源于数百年后的部派佛教声闻法中,完全是错误的推论,而且并不是根据史实考证出来的结论。既然从最原始的四阿含诸经中的记载,就可以看出 佛陀当时一定是常常宣说大乘法义,只是由于二乘圣凡不懂那些大乘法义的内容,所以在集结四阿含诸经的时候,就只剩下一些大乘法修证的名相存在。然而既然当时 佛陀就宣讲了大乘法教,大乘法义却没有被集结在阿含诸经中,却只剩下一些修证的名相存在,因此菩萨们当然要另外再集结出来,只是却不会被声闻人们所记录下来罢了。但是从最原始的四阿含诸经中,既然已经证明大乘佛教是在 佛陀住世的较晚的第二转、第三转法轮时期,才有菩萨们证悟后而开始弘传的,当然那时候的声势必然远远小于二乘教,但却不可以因此而无视于四阿含诸经中所记载的“大乘佛教在佛世时就已经开始弘传”的事实,就公然地否定大乘教、大乘经典,说大乘教是 佛陀入灭数百年后,声闻弟子们长期演变创造集结出来的。若某位法师这个说法是真实的话,那么四阿含诸经中所记载的内容,却为何又处处有大乘般若、种智以及菩萨等种种大乘名相呢?这又要如何说得通呢?所以说有智慧的佛子应当善思明辨之。

  如今我们已经从四阿含的多部经典中,证明了大乘经教是在 佛陀弘法的时期,就已经开始弘传的,四阿含多部经典中也明确地留有大乘佛教弘传的蛛丝马迹;这就显示出在佛世 佛陀就已经宣讲了可以让人成佛的大乘佛法,并不是只有讲让人能够成就阿罗汉、辟支佛的二乘解脱之道。而且 世尊也开示说:一切诸佛都是经历了无量无数劫的修菩萨行,习佛菩提才能够成就佛国的。从来不是修声闻行,修学解脱道就能够成佛的,所以不管在家或出家,都应当恭敬、供养最后身菩萨以及诸地菩萨。这样的心态跟作法,既可以培植广大的福德,也可以获得佛菩提道上的实证;乃至未来 弥勒尊佛降生之时,可以在声闻三会的龙华树下亲证阿罗汉果。也可以证得阿罗汉果以后,于第二转法轮、第三转法轮的时期,回心大乘而证入菩萨妙法中,成为菩萨僧中的一分子。所以说,出家人亦当供养 弥勒菩萨,以此能得大福的缘故,取证佛菩提的见道或修道的功德,也都将因此而获得帮助。

  这也有阿含部的经文作为证明,《增壹阿含经》卷11:

  尔时世尊告诸比丘:“有二法与凡夫人得大功德,成大果报;得甘露味,至无为处。云何为二法?供养父母,是谓二人获大功德,成大果报。若复供养一生补处菩萨,获大功德,得大果报。是谓比丘!施此二人获大功德,受大果报;得甘露味,至无为处。”

  由《阿含经》中这个圣教告诉我们说,修学大乘法的比丘、比丘尼众,若是有智慧的人,千万不可以迷信僧衣的身分而堕于声闻法中,应当追随菩萨来修学大乘法,取法 佛陀初入灭时五百比丘追随童女迦叶菩萨的旧事。这是由于大乘法教只论修证的高下,不论在家或出家身分的缘故。成佛与否,不是依出家或在家的身分来确定的,而是依凭般若实相智慧与诸地无生法忍是否圆满来确定的。

  此外,恭敬、供养最后身的 弥勒菩萨,这将使您在未来 弥勒菩萨成佛时,确定可以获得声闻法的阿罗汉果证。《增壹阿含经》卷38:

  以此功德惠施彼人,使成无上正真之道;持此誓愿之福,施成三乘,使不中退。复持此八关斋法,用学佛道、辟支佛道、阿罗汉道。诸世界学正法者亦习此业,正使将来弥勒佛出现世时如来、至真、等正觉,值遇彼会,使得时度。弥勒出现世时声闻三会,初会之时九十六亿比丘之众,第二之会九十四亿比丘之众,第三会九十二亿比丘之众,皆是阿罗汉,诸漏已尽。

  弥勒菩萨成佛之后的初转法轮时,将会有声闻三会专门宣说解脱道,那时与会的人都将可以取证阿罗汉果。假使是声闻法中的出家众或在家众,当然应该要恭敬、供养最后身的圣 弥勒菩萨,这将使自己在未来圣 弥勒菩萨成佛时,可以获得声闻法的阿罗汉果证;所以若是修学声闻法的出家、在家二众,若坚持只归依声闻罗汉而不归依菩萨,在 弥勒菩萨成佛前,将不能获得冥佑而引生证悟佛菩提的因缘,也不能获得罗汉冥佑证得声闻菩提;因为罗汉们的意根已经灭了,于无余涅槃中是不可能与您感应道交而定中、梦中加持您引生证悟的因缘。

  然而,将来 弥勒尊佛出现于人间初转法轮时,将会在龙华树下先有声闻三会广度声闻人成阿罗汉以后,才会开始转入第二转法轮的般若期而宣说般若,然后再宣说方广等诸经以及唯识种智的增上慧学,如此展开大乘佛教的弘传。当来下生 弥勒尊佛如是,这个时代的 释迦世尊亦复如是;这是因为此时的娑婆世界众生具足五浊,若不使他们先证得解脱果,他们将会对三大阿僧祇劫才能成就的佛菩提道,完全没有信心,所以也不可能信受现世无法成就的佛地境界。

  由此缘故,修学三乘菩提的佛弟子们,特别是专门修学声闻法的出家、在家二众,若无最后身菩萨可以归依,应当退而求其次,归依及随学于诸地菩萨,乃至于十回向位、十行位,下至十住位及七住位的贤位菩萨们,才能使得自己在解脱道及佛菩提道中获得极大的利益,因为他们都可以随分帮助自己亲证解脱果或佛菩提果。才不会如许多的出家众,往往独住于山区小砖屋中用功静坐求悟,却往往浪掷一生的时间,终究无能得证啊!这都是因为缺乏善知识指导所致;也都是因为自己的独居用功,不论是在般若禅的开悟见道,或是在无生法忍的修证上面,或是在解脱道乃至禅定的修证上面,都是很少有机会可以实证的;除非他是往世多劫一再证悟而乘愿再来的菩萨们,虽然没有离开胎昧,但是自参自修一段时间后,仍然可以轻易地悟入;否则的话,应当依止善知识学法,闻熏正确的正知见之后,然后付诸实行,这样子才容易有所实证,才不会因为修学了佛法,却浪掷一生而抱憾舍寿。这个是在此对于出家、在家,特别是修学声闻法的人,这是应当注意的事项。

  今天因为时间的关系,就先说到这里。

  阿弥陀佛!