第043集 归依三宝(上)

周正铭老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  首先祝福大家:心想事成,福慧增长。

  “常见外道——广论”,今天我们要来介绍“归依三宝”的第一单元:归依三宝的真实义。每一众生的第八识如来藏都是无始以来就已经存在,所以经论中说如来藏是“无始时来界”。也就是说,第八识如来藏是本来就具足的,不是经由修行或造作才出生的,因为第八识如来藏是常住不坏的,所以才会有世出世间一切法的出生,也因此才有利根的众生随佛修学而悟得出世间的佛法,再经过久劫的修行而成佛。当佛依于悲愿慈愍而出现于世间,应世间众生的根器而有四种悉檀的三乘菩提佛法来开示,也因为法雨的普润的畅演,就会有众生的有情随佛修学,小乘法及大乘法中的凡夫、胜义僧宝也就出现了,于是就成就了佛、法、僧三宝。

  历史上所知的人间三宝开始于2500年前,悉达多太子坐在菩提树下,初夜分时降魔及明心,到夜后分时仰观星辰,在天将拂晓时睹见明星而得见性,金刚喻定现前,四智圆明而成佛。释迦世尊成佛后,七日思惟诸法,谛观众生愚钝、难可救度,于是默然不语,意欲入涅槃,后因为大梵天劝请住世常转法轮,于是思惟佛法的分期宣讲方便,前往鹿野苑为憍陈如等五人开示四圣谛法,使他们都成为佛弟子,从此以后人间才有了僧团,三宝也从此建立。所以归依三宝,就是归依佛、法、僧三宝。

  接下来,我们来介绍归依三宝的真实义。归依佛,就是归依无上正等正觉、福慧两足尊的佛,也就是归依本师 释迦牟尼佛,归依十方一切诸佛,也就是归依清净法身 毗卢遮那佛,归依圆满报身 卢舍那佛,归依百千亿化身 释迦牟尼佛,归依清净法身自性佛,永不归依一切外道。归依法,就是归依究竟正法,当成离欲尊,也就是归依三乘通教解脱正道,归依大乘圆满佛菩提道,也就是归依了义诸经正义,永不随顺外道法教。归依僧,就是归依佛教圣、凡正见僧,清净众中尊,也就是归依证悟实相诸胜义菩萨僧,归依学地诸凡夫菩萨僧。

  佛在《大乘大集地藏十轮经》卷5〈有依行品〉中提到:

  云何名胜义僧?谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众其德尊高于一切法得自在者,若独胜觉,若阿罗汉,若不还,若一来,若预流;如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情带在家相,不剃须发、不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒,一切羯磨、布萨、自恣,悉皆遮遣;而有圣法,得圣果故,胜义僧摄,是名胜义僧。

  从经文的内涵可以知道,只要证得三乘菩提的见道者,都是属于胜义僧所摄,不论其身相是在家或出家;在大乘法中开悟明心的人,或者是在解脱道证得初果预流以上的人,都是胜义僧,不论是在家或出家;如果证入初地以上的人,不论是在家或出家的菩萨,都称为胜义菩萨僧;而且初地以上的圣位胜义菩萨僧,大部分是显现在家相,较少现出家相,我们从《华严经》善财童子五十三参中的诸善知识就可以看出来。比如说,众所皆知的诸等觉大菩萨,例如:观世音菩萨、大势至菩萨、维摩诘菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,以及目前在兜率陀天当来下生成佛的 弥勒菩萨等诸大菩萨也都是现在家相,在大家熟知的七大等觉以上的菩萨中,也只有 地藏王菩萨是常现出家相。

  所以学子归依僧宝,不可以仅以表相来认定,更不可误认为现“在家居士相”的人都不是归依处,绝不可认定只有现“声闻出家相”者才是归依处,否则将会有很多的过失,也将会错失与大菩萨结善缘的机会。比如说,以上所举的六尊等觉以上的大菩萨都是示现在家相,诸地菩萨也大多示现在家相,这是大乘胜义僧的特色,跟二乘声闻僧宝大多数示现出家相是不同的。

  以目前各大寺院出家法师来说,如果只是弘扬声闻解脱道者,由于还没有断我见,仍然是属于凡夫僧宝;如果是弘扬禅宗或大乘法者,也由于还没有开悟明心(这是因为他们开示的内涵仍然不离意识的范围,也就是连我见都没有断,就更不用说能开悟明心了),所以只能称为大乘法中的凡夫僧。初学佛的人归依凡夫僧宝是理所当然的,但久学菩萨证悟以后还在归依凡夫僧,那就说不过去了;因为凡夫僧所说的法,言不及义,也就是所说的都跟第一义谛无关,都只能在世俗法上劝说要断除世间法我所的执著,谈不上解脱道见道断我见的正理以及方法,有时虽然也说要断我见、断我执,但是他们自己却没有断我见、我执,依旧是停留在五阴十八界的空相上,仍然执著意识心为常住法,也不明了五阴十八界的真正运作。另外,有一类凡夫僧,仍然停留在十善业修集的人天福德上,以为造善业就是整个佛法的修证。这些凡夫僧因为自身我见未断,更未证悟实相,所以都无法将证悟的过程及方法开示给大众知晓,也无法教导众生去触证实相心;久学菩萨往往是过去世曾经证悟过的菩萨,如果今世悟后还继续归依这些凡夫僧,那可真是说不过去。另外,还有一些对自己也没有信心的法师,例如有一些法师他们连断我见、证初果都不具信心,因此只好向大众宣说“末法时期无证悟这回事”,这不仅戕害大众求悟的心,也误导众生求悟的方向,真是末法时期众生的悲哀啊!

  所以广论团体的僧俗四众们更要思惟:“我们所归依的僧宝是否只会说一般世间善法?或者只是劝人努力护持?”商业买卖赚钱事业公司的老板,其实只要思惟这两点,就可以了知自己归依的对象是否正确。

  因此学人若想要归依僧宝时,就要归依真正的善知识,也就是证悟实相的诸胜义菩萨僧,而善知识是否有开悟,从他开示法义的内涵是否符合 世尊的教导,就可分辨之。另外,因为否认众生有真实如来藏的缘故,广论团体所说的归依三宝,当然都不是归依自性三宝。前面所说的三归依:归依清净法身自性佛、归依了义诸经正义法、归依证悟实相诸大乘菩萨僧,也都不是于广论团体中的修学者所能归依的、或所已归依的对象。所以归依了表相三宝后的广论班同修们,虽发心修学佛道,却因为错误知见的邪教导,反而都不能深入第一义谛,都只能在世间法上用功而已。如此而说要在事相上遇境除烦恼,那是不可能的事,反倒是烦恼越除越多,是不是如此呢?只要肯如实地扪心自问,就能够自己知晓。

  归依三宝真正最主要的是要归依“自性三宝”,所谓自性就是指空性,因为只有第八识如来藏的真如体性才能称为空性,自性三宝含摄一切三宝,归依自性三宝才是最究竟的归依处。归依自性佛宝,就是归依空性如来藏,空性心如来藏真如体性是一切众生的根本佛心,祂是本来自性清净涅槃,对于一切学佛人来说,祂是不可言说、不可形容、不可显示的,但却是一切时、一切处,都与众生和合运作无间,而且凡愚众生都是日用而不自知的。众生修学无相念佛法门,进而参禅开悟以后,就能了知自己及一切众生如来藏之所在,验证祂的体性及作用,如实转依祂真实与如如的体性,如此归依自心如来藏,即称为归依自性佛宝。归依自性法宝,就是归依空性心如来藏所有的妙法,空性心如来藏的真如体性真实不虚,而且祂酬偿因果也是真实而无错误,祂具有能出生一切世出世间轨则的自性,众生真正触证而知晓后,转依祂的清净性,自然不会再去造恶业,将来就可以次第成就佛道;此时证悟如来藏、归依自心如来藏所有的妙法,称为归依自性法宝。归依自性僧宝,就是归依于能够转依如来藏的真如性、佛性,不会起执著去跟一切有情众生起争执或诤论的僧宝;由于证悟而现见真如佛性之后,因为转依如来藏的真如性、佛性,不净的意识心转依如来藏的真如性、清净性的缘故,自然不起染执,而不会去跟一切有情起争执,动无违诤,使自己渐渐清净了,如此以自为归,就称为归依自性僧宝。

  所以西藏密宗所归依的三宝并非真正的三宝,因为过去、现在一切诸佛都是以金光为庄严,但是根据密宗《三十五佛忏文》所述,西藏密宗外道所供养的所谓诸佛,却是纯红、纯青、纯黄、纯白、纯黑等等颜色之身,这些显然是魔王或夜叉、罗刹等鬼神所化现的。另外我们都知道,真正供养佛菩萨时,必须以清净物来作为供品,但是西藏密宗的供品,却以夜叉、罗刹等鬼神所嗜好的五肉、五甘露为主,显见西藏密宗的所谓佛菩萨都是鬼神所化现的。西藏密宗所谓的五甘露是屎、尿、男精液、女经血、骨髓等,有时会以鲜血代替骨髓(在台湾为了怕吓著信徒,往往以红酒代替女人的经血);五肉是狗、牛、羊、象、人等五种肉,这些当然都是不净物,愿意接受西藏密宗喇嘛这些令人作呕的污秽不净物供养的所谓佛菩萨,当然是极低等鬼神所化现、冒充的佛像、假佛、假菩萨。而且西藏密宗每年晒佛法会时所跳的金刚舞,全都是山精鬼魅的模样,有智慧的人看了就晓得那些都是低等鬼神,哪里会是清净的护法金刚神呢?另外,西藏密宗所谓的报身佛,实质上都是“抱身佛”,也就是与明妃相拥抱持,而求淫乐触觉的淫秽不堪入目的下劣有情,怎敢说是具有三十二相、八十种随形好的圆满报身的报身佛呢?

  又,释迦世尊所传的无上密法是以心印心,所证的是第八识清净法身,怎么会是藏密“无上瑜伽”邪淫之法中的意识觉知心呢?而且佛已断尽一念无明及无始无明,究竟成就清净圆满三身,但是西藏密宗却把虚妄无常的意识认作不生不灭法,误当成法身,然后还说他们的双身法享乐境界比显教的法身佛证量更高,不仅自心颠倒,而且还一再地愚弄迷惑无知的世人。另外,真正的归依自性佛宝,乃是归依一切众生各自本有的空性心如来藏,但是西藏密宗却否定有空性心如来藏的真实存在,所以他们讲的归依三宝,都只是归依自己想法,随便说说而已。而且西藏密宗的喇嘛因为否认有真实心如来藏,所以又哪来的自性僧宝可以归依呢?所以藏密归依的佛并不是真正的自性佛宝,藏密归依的法也不是真正的自性法宝,藏密归依的僧更不是真正的自性僧宝。说穿了,藏密的一切是由假冒佛菩萨的夜叉、罗刹、山精、鬼魅,以及假冒佛门僧宝的贪淫喇嘛,以及无知的信众,披著佛教的外衣冒充佛教来破坏佛教的!

  佛在《菩萨优婆塞戒经》卷3提到:

  若归佛已,宁舍身命,终不依于自在天等;若归法已,宁舍身命,终不依于外道典籍;若归僧已,宁舍身命,终不依于外道邪众。

  圣教已经清楚地说明,真正的佛弟子,连自在天等等都不可归依,更何况是藏密喇嘛归依的都是低等鬼神化现的假佛。再说归依法,是不归依外道典籍,但是西藏密宗的祖师长期创造的伪经与密续,却冒称是佛法,其实这些都是邪说、邪法、邪教导,他们不断地强调双身法的殊胜,但是这些却是善良风俗社会所不认同,也是不齿的行为;而且西藏密宗又认同常见外道的主张,例如藏密自续派所说的法,都主张意识常住不灭、是业种的执持者,所以也摄属常见外道;西藏密宗应成派所说的法,又主张一切法空,所以也摄属在断见外道,但是又怕堕入断灭境界而被人讥为断见外道,所以又建立意识细心常住说,藉以联系三世因果,所以又重新堕入常见外道见中。另外,西藏密宗的四大派法王又都贪著无上瑜伽男女合修的世间淫乐欲界法,而他们的一切法义本质都是在双身法的乐空双运基础上而建立的、而展开的,是永远都不可能改变的。所以说,西藏密宗的法,绝对不是佛法。

  既然所归依的佛不是真佛,所归依的法不是真法,而所有喇嘛们也都奉行双身法,一生到老都在努力追求淫欲的最大快乐,因此自古以来西藏密宗喇嘛的本质也绝对不是僧宝,因此归依这些喇嘛们,当然不是归依僧宝。如果是属于黄教喇嘛,根据他们应成派中观的教义,是完全否定如来藏的,他们当然不可能是亲证如来藏的圣者,所以不可能有真实义的菩萨,当然都不是佛门的僧宝;如果是属于红教、白教、花教等的自续派中观,虽然语言文字上承认有第八识如来藏,但却都是以观想出来的“中脉的明点”来取代如来藏,当然也不是亲证如来藏的圣者,所以西藏密宗所归依的三宝,绝对不是真正的三宝。

  今天“常见外道——广论”——“归依三宝”的第一单元:归依三宝的真实义,我们就为大家介绍到这边,谢谢大家。

  阿弥陀佛!