第073集 广论四圣谛十六行的错谬(三)

范正雯老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎收看正觉教团电视弘法节目:三乘菩提之“常见外道法——广论”。这一集我们继续来谈“《广论》四圣谛十六行的错谬”,希望与您结下良善殊胜的法缘。关于宗喀巴以及应成派中观的诸多错谬,在孙正德老师的著作《中观金鉴》,有深入而精辟的评破,这里也有部分引用,欢迎大家请阅广传。

  上一集我们说到,宗喀巴所立的宗旨是:“无自性故苦蕴本来就尽,是永尽。”以五蕴的无自性生,解释为苦蕴本来就尽了,称为永尽,所以宗喀巴主张,只要认为五蕴无自性生,就是证得灭谛,就是证得涅槃了。他的理由是:如果灭尽五蕴,就没有人能证得涅槃了,必须不灭尽五蕴,才能有人证得涅槃;也就是说,宗喀巴以五蕴无自性的无常空为清净性,以这样的清净性当作就是灭谛、就是涅槃。因为他想象著五蕴无自性的缘故,就没有一切种种苦等法性,认定这样的无自性本身,就是苦蕴永尽了。

  那么为什么宗喀巴要坚持五蕴无自性生是灭谛、是涅槃呢?因为他认为:不必灭尽五蕴,方能有人证涅槃,这样才能以五蕴身来行双身法;坚持双身法中的淫乐触觉是不生不灭的境界,才能将这种欲界最低层次的贪著境界,合理化为报身佛果,以此建立即身成佛的谬论。

  但是如果五蕴无自性生,就是清净性、就是涅槃,那么父精母血、四大养分、业种等诸缘,各各也是无自性生,也应该都是清净性,也应该都是涅槃,因为五蕴必须藉这些诸缘才有五蕴无自性的体性出生的缘故。换句话说,假使宗喀巴所说的蕴等无自性就是清净性的涅槃,那么涅槃就不应该是唯一绝待,那么作为五蕴出生的藉缘,譬如意识、父精母血、四大养分、业种等,这些诸缘法中之每一分,都应该是涅槃。因为意识、父精母血、四大养分、业种等法,都是无自性生而清净的自性,于是成为有多种乃至无量数的涅槃可证,违背了涅槃不生不灭、常不变异、一切法不和合,而且绝待的法界体性。而宗喀巴对这样的过失,竟然全无所知。

  然而五阴这一大苦蕴积集的原因,乃是对于五阴之我见与我所见的恶见所致;因为贪爱计著五阴之局部,譬如以意识细心为常住真我而加重我执,并以五阴取受五尘而认为实有,不断长养无明。所以若要断除苦蕴积集的因,首要之务是断除缘于五阴实有不坏的我见,并以此断五阴我见的智慧,进而断除我执与我所执等贪爱,才是永尽苦蕴的正因。

  如今宗喀巴建立蕴等无自性空为清净性,以无常法之无自性空,建立为不空的清净性,不离无自性空、无常空、断灭空,并非 佛所说寂灭、清凉、清净、真实的无余涅槃,又恐惧五蕴等无自性空会堕入断灭中,于是重新建立无自性的意识心为有自性的常住法,执著双身法而落入意识身识我所的淫触境界,转而成为染著性的无常空,所以他所立的涅槃因,前后相违而不能成立。宗喀巴窃用很多佛法名相及语言,牵强附会恣意而说,将阿含中 世尊的圣教曲解,又攀缘龙树菩萨正论所说,牵强附会地说为与他相同。无论从解脱道,或从大乘佛菩提道来看,宗喀巴所说的四圣谛十六行的灭谛涅槃,完全错谬!

  首先就二乘圣者所证之涅槃来说,灭谛乃是指三界爱灭尽,不再出生五阴一大苦蕴,不再受后有之寂灭无生,所缘之证境,如 世尊于阿含所说“自觉涅槃、自知不受后有”,并非菩萨所证之本来寂灭无生,而是将灭止生,将五阴苦蕴灭除,而不再出生后世五阴。宗喀巴擅立意识细心为常住心,不知意识细心是五蕴之法,而五蕴法一向是因缘所生法,有生必有灭,因此宗喀巴所创无真实自性之灭谛、涅槃,将随著五蕴之生而生,随著五蕴之灭而灭。

  其次,就大乘菩萨证得空性心如来藏,本来自性清净涅槃来说,这个空性心如来藏的本来自性清净涅槃,是本来无生之法,亦永不灭,故为不生不灭之法(不同于二乘涅槃是依三界法五阴灭尽而建立),乃是完全不依三界中的任何一法而建立,是本来无生故永不灭之法。

  宗喀巴未能如实了知蕴处界之真实内容,又因具足这个不如实知蕴处界的无明,全凭想象来理解大乘法中以空性心如来藏阿赖耶识为法体之般若实相中道。由于无法实证空性心如来藏,于是接受应成派古时的中观师佛护等人的错误说法,误将以意识心为中心的离两边、不执著的心态与观照,错认为即是中道观行境界,堕入常识性的凡夫所知中观见解中,不知道必须依于万法本源的第八识心才能证得万法的实相,不知应依此般若实相中道心才能如实照见一切法都由此第八识心中出生,才能主张一切法无自性、一切法无生,导致口中空言一切法无生、一切法无自性,却将被第八识出生而有生有灭、无自性的意识心,建立为无生无灭的万法根本,自宗所说前后相违。

  宗喀巴将藉众缘而生、无有真实自体以及自性、堕于无常生灭的蕴处界法,妄想计著蕴处界生灭无常法(就是缘起性空)就是中道;他所说的缘起性空,实质上应当称为缘生性空,因为他否定万法之所缘起的根本因——如来藏阿赖耶识,不知缘起之所从来的缘故,将世俗法的缘起性空,攀附为大乘胜义空性。宗喀巴主张这个待缘出生,所以没有自体的缘起性空观念,以及建立的意识常住说,都正是 世尊所否定、破斥的。也不是五蕴等无自性就可以称为佛菩提道中的无生以及空,唯有万法根源、本来而有、常住不灭的第八识如来藏,才是 世尊所说的真实空、第一义空、胜义空。

  宗喀巴应成派中观师,自始至终都以五蕴等缘起性空的无自性空,取代万法本源的第八识空性,是以世俗谛取代胜义谛,是以世俗识兼并胜义识,然后又为了成立左道邪法的双身法乐空双运意识境界,所以主张识蕴缘起性空以后,又回头再将识蕴中的意识,分割一部分出来而建立为意识细心,主张这个意识细心为常住法,为万法的本源,为因果的实行者,但是却从来不曾证得这样具有出生万法的体性,为因果实行者的常住意识细心,也不曾见他教导过任何一人真实证得这样的意识细心,更不曾像佛菩萨描述如来藏的种种自性一般,来描述自己所说能生万法的意识细心具有何种自性。空言有一意识细心常住而无法证得,只能成为类似哲学推论一般的思想假说,永远无法成为可以体验的宗教实证。因此宗喀巴所主张的无自性、自性空,都不是 世尊所说本来无生之法,而他却自以为解脱道所证智慧的根本,就是他所曲解的缘起无自性的空性。

  宗喀巴所以否定缘于四圣谛十六行道可以证得解脱,是因为他先排除大乘佛菩提道,认为成佛之法只有二乘的解脱道;以二乘解脱道取代大乘佛菩提道,而修证解脱道之主要智慧,又是他所曲解后的一切法无自性生之空性,也就是以无常而空无作为空性,这样就可以不需要断除贪爱等烦恼,也不需要检讨是否已断缘于五阴之我执与我所执,可以冠冕堂皇地打著大乘佛法的旗号,四处建立活佛身分,藉以追求男女二根两两交合之无上瑜伽、乐空双运、四喜身触等等乐受之意识境界。

  然而当他们缘于身触乐受时,必须藉意识觉知心我的见闻觉知功能,才能领受乐空双运境界,于五阴身所触的淫乐觉受同时,又只要再生起一念,此乐受贪与无贪,都是无自性空,故无所得;住于领受淫触境界中,同时保持这个作意,就认为达到了他们所追求的乐空双运最高修证境界,成为他们所谓即身成佛的报身佛境界。宗喀巴应成派中观这种纯粹堕于五阴无常生灭法中,贪爱结使特重之欲界法,又狂妄自大称为已经超越显教三乘菩提,宣称可以即身成佛,其实并非佛法,乃是 世尊所说认取五阴为我、并增长我执之凡夫众生的邪见。因此宗喀巴弘扬的双身法乐空双运,就是欲界男女淫触贪爱。

  譬如宗喀巴《密宗道次第广论》中所说:“二合妙触,引生大乐无分别心。”以及《菩提道次第广论》后半部止与观二章中,隐说的乐空双运男女合修的追求遍身淫乐觉受的无上瑜伽,这些都是导致后世沦堕三恶道的不可爱行。这不可爱行正是四圣谛十六行道的行者应该观行断除的苦,而宗喀巴却要求密宗喇嘛、活佛、仁波切等,必须日夜8时(一个时辰为2小时),也就是必须每天16个小时,勤修这些双身法不停止,全然背弃四圣谛十六行道。

  譬如宗喀巴说:

  莲空金刚摩尼宝,莲藏二合金刚趺,若时见心入摩尼,知彼安乐即为智,此是圆满次第道,最胜师长共宣说。贪离贪中皆无得,刹那妙智于彼显,八时一日或一月,年劫千劫受此智。(《密宗道次第广论》卷14)

  这里宗喀巴盗用佛法中的清净名词来暗指男女二根,譬如莲空,是女根内空无一物称为莲空;男根坚挺称为金刚,勃起时前端泛光称为摩尼宝珠;莲藏二合,是男女二根交合;圆满次第佛道,是成佛之道的次第已圆满。因此宗喀巴这段论文的意思是说,女根与男根是金刚乘之宝物,男女二根交合而进入喜乐,若看见菩提心精液运至摩尼,而能忍住闭精,觉知受乐而不泄精,就是金刚乘即身成佛乐空双运的智慧,这是圆满佛道的次第法门;这种法门是证得最殊胜即身成佛境界的师长们所共同宣说。淫乐之贪与忍住不射精之贪,此俱生大乐之觉受,其实并无物质之法可得;但在男女二根和合刹那间,生起显现的妙智慧,密宗行者应当至少每日八个时辰,或全天,或全月,或整年,或整劫,或千劫中,不断地在第四喜之男女二根交合中,觉受这个乐空双运的智慧。

  从这一段宗喀巴的说法,就知道密宗假借佛菩萨经论中的名相,恣意套用在继承自印度性力派外道法上,藉以掩护密宗男女合修的外道法本质。就算宗喀巴号称男女淫行之时可以一念不生、专心受乐,也能同时观察乐觉空无形色,其实他们只是专心在领受淫乐,并且时时加上动作来保持最大的淫乐觉受,这其实是加强淫乐的贪著,落在有漏有取的贪淫受阴与行阴之中,由识阴来领受,藉色阴成就淫乐觉受,藉想阴观察而发动色阴动作来加强淫触,具足了凡夫异生的五取蕴。

  密宗无上瑜伽男女合修的双身法,以五蕴我见、我执、我所执为真实法,这样的修行都是不安隐行,落在三苦之中。三乘行者正修行四圣谛十六行道,必定现观五蕴诸行皆是结缚、不可爱、不安隐,不离三苦故,更复现观五蕴诸行,都是因缘所生法,最后终皆坏灭,皆是空无有我而无真实可得。但是宗喀巴等密宗喇嘛们,却是要将这种不离后世苦行的乐空双运下堕法,于“正灌顶时受须臾顷,正修习时长时领受经八时等”,口说离苦得乐,所行却是导致未来无量世的三恶道大苦。

  宗喀巴否定如来藏实相心,而以意识为常住心,在第四喜男女交合中,假如他所证得的空性是常住法,在证得空性以后,已了知空性心的所在及体性,应该随时随地能现观空性心的运作,就可以远离性伴侣,也不需要再找异性双修,不必再受双身法系缚;如果所证得的空性不是常住法,只在第四喜俱生大乐时出现,那么这个空性就不是常住法了。从宗喀巴劝人要每日、月、年、劫、千劫中勤修双身法得知,宗喀巴以及喇嘛们所证的空性是无常法,证得乐空双运后,害怕易失难得,因此要千劫中,每日八时勤修双身法。所以密宗乐空双运双身法并非佛法,只是假借佛教名义,行性力派男女交合之实,不是常住法,在五无心位:熟睡、闷绝、无想定、灭尽定、正死位,俱生大乐就会灭失,死后就灭失不现,来世必须从头学起。因此经年累劫,在双身法精勤精进,终究还是不能将无常法转变为常住法,永远不能获得常乐我净的佛地功德。

  三乘行者都能现观意识在内的五蕴诸行,都是缘生无自性法,都将归于坏灭,所以无常;无常之法非可乐、不安隐,所以五蕴诸行是苦;五蕴诸行无常、苦,不是真实的存在,所以是空;五蕴我随著色身和识阴组合施设而有,所以五蕴诸行无我。而密宗喇嘛们要藉吃肉吸收动物性荷尔蒙来增加性能力,乃至要靠服用壮阳药物来帮助实行双身法,最后老了仍然无法实行双身法,不知色身乃至诸蕴,都是无常不自在性,宗喀巴居然夸言谎称,得要“八时一日或一月,年、劫、千劫受此智”,这是自欺欺人的谎言,连苦圣谛四行基本内涵都无法现观,又如何能够如实了知苦集灭道圣谛十六行呢?可见宗喀巴两种《广论》所说,都是假冒佛教名义,而本质却是印度性力派外道。劝请目前投入修学,以及将要修学宗喀巴《广论》的学人,请您冷静思考,应该远离广论团体的邪知见与邪教导,以免与密宗喇嘛们成就共业,而导致无量世沦堕三趣之苦报苦受;应当要依止三乘菩提正理修行,才是正途!

  最后提醒大家,密宗喇嘛或代表人所说的持戒清净,就是依三昧耶戒——每天都与女信徒合修双身法,大家别被骗了,误以为是佛教中说的持戒清净。《广论》四圣谛十六行的错谬,第三单元,今天为大家说明到这里。

  敬祝大家:身心康泰、福慧增长、早证菩提。

  阿弥陀佛!