第099集 佛说的菩提非密宗之菩提

林正仁老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎您收看三乘菩提之“常见外道——广论”。在上一次的节目当中,我们说明了 弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中,针对阿赖耶识安住于结生相续中,入住于受精卵位而成就了“生有”的开始。今天我们要接著继续来说明《瑜伽师地论》中,关于结生相续的内容。

  弥勒菩萨的开示大意是说:“依赖受精卵位中的四大种色法,与阿赖耶识中本有的大种性自性心法和合运作的缘故,胎儿的眼、耳、鼻、舌等种种器官就次第出生了。由于以阿赖耶识心法为依托,是故色不烂坏而持续增长。如果色有烂坏的话,意识觉知心就会随之也有损坏。又阿赖耶识最初入住受精卵的时候,最先形成的是心脏;因此在有情众生舍身的时候,也是在此处心脏最后才舍身。”以上就是 弥勒菩萨所说的,关于阿赖耶识结生相续成就“生有”的内容。

  接著,我们再来抄录一段宗喀巴《密宗道次第广论》里面“中有入胎”的虚幻妄想,来证明他的说法其实是不依照圣 弥勒菩萨的法教,而是依照自己妄想所说的。他在《密宗道次第广论》第417页中说:

  又当中有入胎,父母俱为乐所闷绝,为顺彼相,故于中有种子入母胎后,父母俱现溶化。化后以歌劝请,若依果德而释,是由四无量心,发动利他,于诸有善根者现起色身。(《密宗道次第广论》卷18)

  宗喀巴不知道中阴入胎之当下,中阴阶段的意识就永远消失,灭后永不复生,不能去到下一世;所以处在母胎中,约前面六个月的时间,下一世的五色根—眼、耳、鼻、舌等器官—还没有生长完成,到达能够接触外五尘功能的时候,这个有情是处于无意识状态的。入胎后,前世已灭之中阴身意识已经永灭不现,此时刚出现的受精卵并无意识,怎么能够观想倾听“父母俱现溶化,化后以歌劝请”。如果父母以歌劝请,或劝请以果德开示,或由尚未出生现起的意识来开示四无量心利他,就可以使自己现起色身,那三乘菩提正法就必须全面改写了。从实证的现量及比量上都不可能,何况是圣教量中的开示?因此宗喀巴的说法是极荒唐而且违背事实、毫无根据的虚幻想象。

  之前《菩提道次第广论》中所说的入胎过程,宗喀巴是抄袭《瑜伽师地论》的;但是宗喀巴在《密宗道次第广论》所说的这个过程又是另外一回事了,难道宗喀巴认为人类入胎结生相续的过程会有两种吗?宗喀巴在《密宗道次第广论》第418页中提到入胎结生相续的过程,大意是说:“由于五相所成的原因,金刚持父母入定,也就是在双身法的高潮时,中阴身由于看到这些情形,起了要获得这上妙境界的欲乐心,这时应该要生起这样的胜解,有情虽然有烦恼和所知二种障碍,可是一旦进入此法生印中,也就是子宫中,便得成佛。我为了获得普贤尊的缘故,也应该进入此智慧秘密的莲花之中,也就是进入代表智慧的秘密子宫中。”以上宗喀巴所说的中阴入胎,全都是胡言乱语。中阴身的意识本来智慧就非常低劣,不会生起如是想要利乐有情的心念,妄想“为了救拔一切众生,为了获得普贤尊”,这是宗喀巴的虚幻妄想。绝大部分的无明众生,都是具足烦恼障与所知障,都是由于我见、我执与欲心颠倒,以及业力驱使而入母胎的;都不是为了想要成佛的动机,而使中阴身有情进入母亲的秘密莲花中。

  中阴身之所以会入胎,前面《瑜伽师地论》中已经有说明,是由于我爱炽盛,由于无明业力的牵引而入胎的。中阴身自己很难作主,除非断了我见,也证得般若智慧的证道者,以三乘菩提实证的智慧力方得解脱,才能“正知入胎”。所以,宗喀巴所说的:“一入此法生印中即得成佛。”全是骗人的谎言!他说的道理如果是正确的话,你、我、一切众生都曾经进入这个“法生印”中,也曾经从“法生印”中生出来,依照宗喀巴的说法,那应该一切有情众生都已经成佛了,而为何我们大家都没有成佛?为何一切凡夫有情仍然是凡夫?在这一世中,一切凡夫为何如同宗喀巴一样,连我见都断不了?像宗喀巴这样,连声闻初果都无法证得,更别说是证如来藏而成为菩萨了!

  又“普贤尊”就是普贤行,《华严经》中叙述 善财童子五十三参——善财童子参访五十三位大善知识之后,最后依照圣 弥勒菩萨的开示,成为等觉菩萨。五十三参完毕就是经历三大无量数劫的修学佛法,是故说为游尽普贤身。那是善财童子福厚慧高,示现把三大无量数劫的修行在一生当中修完。如果换成一般凡夫,死了又生、生了又死,所弃舍的白骨堆积如须弥山那么高,都还不得开悟。宗喀巴自己就是现成的例子,如何可能说是入了“法生印”,投胎入了子宫就能够成佛呢?有智慧的人一听,就知道宗喀巴真的是痴人说梦话!以上为投胎时结生相续的正确道理,我们举了佛法经典中的许多圣教,来比对说明宗喀巴所讲的内容,实在是逻辑不通,前后矛盾,一派胡言。

  接著,我们要探讨宗喀巴《菩提道次第广论》中上士道的内容。《菩提道次第广论》第204页这样子说,大乘道有二种:

  如是若须趣入大乘,能入之门,又复云何?此中佛说二种大乘,谓波罗蜜多大乘与密咒大乘,除此更无所余大乘。(《菩提道次第广论》卷8)

  以上宗喀巴所说有两种大乘:一种是波罗蜜多大乘,另外一种是密咒大乘;除此之外,没有别的大乘教法。但是,佛在《法华经》卷1中却说,已明确的指出,成佛之道只有一种,就是一佛乘,没有第二,也没有第三。宗喀巴却承袭左道密宗祖师所创而名为密咒乘,其实真正的内容是男女双身合修的“金刚乘”;明知这是违于诸经所说的解脱道与佛菩提道的正理,却无知地追随左道密宗祖师的世间法,欺瞒众生而说为最究竟的佛法,创立另外一种“大乘”的佛法。

  然而《法华经》卷1 佛就已经说了:

  舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。舍利弗!过去诸佛以无量无数方便,种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。(《妙法莲华经》卷1)

  又如《华严经》卷51所说的:

  汝等当知:过二乘位,更有胜道,名为大乘。菩萨所行,顺六波罗蜜,不断菩萨行,不舍菩提心,处无量生死而不疲厌,过于二乘,名为“大乘、第一乘、胜乘、最胜乘、上乘、无上乘,利益一切众生乘。”(《大方广佛华严经》卷51)

  以上由《法华经》与《华严经》所开示的佛的圣教,我们可以知道此唯一佛乘,就是波罗蜜多大乘,别无他乘。

  然而宗喀巴却擅自增加了另外一种大乘,除了波罗蜜多大乘以外,另有专修双身法的密咒大乘,已经违背佛说只有一佛乘的旨意。《华严经》中开示这么多的大乘不同的名字,就是不见有“密咒乘”这个名称、“密咒大乘”这个名字;而且论实质来说,宗喀巴所主张密咒乘的双身法内容,根本违背三乘菩提,违背唯一佛乘的教导。我们在前面的章节已经举出许多,后面将继续说明。再者,唯一佛乘佛菩提道的实证,乃是包含解脱道的,所以唯一大乘的实证乃是不违背二乘解脱道的道理。因为二乘解脱道是从大乘佛菩提道,也就是从波罗蜜多大乘中所剖析出来;而佛法的内涵乃是连贯的,岂有实证大乘法而无有解脱功德?

  然而宗喀巴于《菩提道次第广论》中,却主张意识常住。在《密宗道次第广论》中,却教人十六个小时与异性修双身法,这根本违背了常理,违背了佛法,是常见外道法,也是欲界最下堕低级的法,不离欲界的系缚。可见密咒乘为天竺密教祖师所自创、自编,不是真正的佛法,所以称之为密续,不是经典。宗喀巴于《菩提道次第广论》中所说的上士道,从文字表面来看,主要在讲菩萨发心、行六度四摄,作为进入密咒乘的基础;但是从内涵实质来看,这些都是宗喀巴假借佛法名相的外道双身法,他所依据的是佛入灭后千年才创造出来的密续邪说。如《菩提道次第广论》第205页中所说的:

  “诸大菩萨!此极广大,此最甚深,难可测量,秘密之中最为秘密,陀罗尼咒大曼陀罗,不应开示诸恶有情。”“金刚手!汝说此为最极希有,昔未闻此,此当对何有情宣说?”金刚手回答说:“曼殊师利!若有正行修菩提心,若时此等成就菩提心;曼殊师利!尔时此诸菩萨行菩萨行,行密咒行,当令入此大智灌顶陀罗尼咒大曼陀罗。若菩提心未圆满者,此不当入,亦不使彼见曼陀罗,亦不于彼显示印咒。”故法虽是大乘之法,不为满足,最要是彼补特伽罗入大乘数。(《菩提道次第广论》卷8)

  以上宗喀巴这样的说法,乃是高举外道本质密咒乘的地位。而且宗喀巴所说的“菩提心未圆满者,此不当入”,这里所说的菩提心,和佛法所说的菩提心不一样。他说没有满足这个菩提心的话呢,就不应该入到此密咒乘。那我们来看看宗喀巴他所说的菩提心是什么东西呢?

  在宗喀巴所造的《胜集密教王五次第教授善显炬论》中,他是这样说明的:【粗细生起次第究竟之后,依仗智印亦能将菩提心,从顶降至秘密下端。】(《胜集密教王五次第教授善显炬论》卷5)近代藏传佛教的大修行人陈健民说得更为清楚,他在《曲肱斋全集》第219页,针对菩提心的说明是这个样子:

  必须懂得这个瑜伽部,头一个金刚界与胎藏界,两个要瑜伽的,他才能够成佛啊。……胎藏界等于女的莲花(阴户),金刚界就等于男的杵(阳具);到了无上瑜伽的时候,金刚与胎藏瑜伽就是杵莲相合,就是修双身法。莲花代表大悲;杵代表大智。杵发出的白菩提(精液)又有大悲,莲花里头发出的红菩提(淫液)又有大智,红白要和合,红里头有白、白里头有红。(《曲肱斋全集》(一),普贤录音有声出版社,页219-220)

  由以上密宗祖师宗喀巴和陈健民的说明,就可以知道在藏传佛教中,将男女合修双身法的时候,所产生的精液和淫液,分别称为白菩提和红菩提。而显教佛门所说的胜义菩提心,其实是指第八识如来藏,与宗喀巴的密咒乘中,将男女淫液称为菩提心,完全不同。所以宗喀巴在《菩提道次第广论》第204页中所说的:【如是若须趣入大乘,能入之门又复云何?此中佛说二种大乘,谓波罗蜜多大乘与密咒大乘,除此更无所余大乘。】(《菩提道次第广论》卷8)这些都是宗喀巴的胡言乱语。

  由上所举宗喀巴及陈健民的说法,可以知道密咒乘之所以自称为波罗蜜咒中的最秘密,当然有它的道理的。这个理由就是说:在密宗的坛城里面,在双身交合的佛像之前,实际进行邪淫,而且是师徒多位轮座杂交,这种肮脏龌龊的丑事,它是不能够被别人看到的,这个就是藏传佛教密宗不可告人秘密中最秘密的事情。

  今天因为时间的关系,我们就说明到这里为止。非常谢谢大家的收看!

  敬祝各位菩萨:身心安泰、道业精进、福慧双长、早证菩提!

  阿弥陀佛!