第060集 舍一得万报

张正圜老师



  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元。这一季,我们以佛典故事作为宣讲主题的动机,是想借由经典中所记载的小故事,以浅白易懂的方式来阐释佛教义理,让普罗大众对深奥难懂的佛法,有一些基本认识,进而能生起爱乐之心;乃至想要一窥佛法全貌,而进入正法门中修学,这也是我们正觉教团全体大众,最深的期盼和祝祷!

  今天我们要为大家宣讲的是出自《杂宝藏经》卷4,名为“舍一得万报”的故事。故事是这样的:说很久以前在乾陀卫国,有一位画师名叫罽那,他到外地靠绘画工作维生,三年总共赚了三十两黄金之后,便欢欢喜喜地踏上返乡之路。在归途之中,罽那经过佛迦罗城,刚好遇到五年才举办一次的大法会;当他看到隆重庄严的法会时,心里非常高兴,便开口请问法师说:“师父!请问您办一天的法会需要多少银两呢?”法师回答说:“需要三十两黄金。”罽那听了以后,心里就想:“我因为过去生没有种福田,今生才会如此贫困,得要每天出卖劳力,才能赚得微薄的钱财供一家温饱;现在遇到了清净福田,应该好好把握机会培植福德才是。”于是他就对法师说:“我愿意成为您的弟子,并且希望能有布施的因缘,来圆满成就这场法会。”罽那于是敲起了铜钟,准备举行法会供养所有的出家僧众。在法会圆满之后,罽那便满心欢喜地返回故乡。

  回到久违的家乡,进了家门,妻子问他说:“你在外面工作了三年,应该赚了不少银两吧!银子放在哪里呢?”罽那回答说:“我赚得的钱财,现在已经存在一个最可靠的地方。”妻子又问:“你所说最可靠的地方在哪里呢?”罽那说:“我存在清净的僧宝之中。”罽那欢喜而得意地回答著。

  妻子一听,这怎么得了!不但恶口责骂罽那,并且立刻召集亲友,把他给捆绑起来押送到衙门去。到了衙门,罽那的妻子向县官哭诉著说:“我们母子两人一向缩衣节食,在家里过著贫穷困苦的日子,而我的丈夫却把赚得的钱财拿去乱花,毫不在乎家人的生活;请县老爷明察,还我一个公道!”于是县官就问画师说:“你为什么把赚得的钱财随便花用,而不拿回家照顾妻小呢?”罽那回答说:“我觉得人的一生就好像闪电、露水一样的短暂,刹那生灭、变异无常;我想到自己今生连穿衣吃饭都有困难,这都是因为过去生不肯修福、不肯植福的关系,所以才会遭受这样的果报。在这次回家的路上,看到佛迦罗城正在举办大法会,僧人们清净庄严的法相,让我生起了欢喜恭敬供养之心,于是就把三年来所赚得的钱财,全都布施出去来成就这一场殊胜的法会。”

  县官听了罽那的一番话,内心非常感动,不但赞叹罽那的善根和智慧,同时还脱下自己的华服、首饰,连同鞍马和车子全都送给了罽那,此外还封给他一座村庄作为奖赏。罽那由于一念布施的善心,成就了一段殊胜的果报;这位有智慧的县官,也成为众人称叹的对象。由于这样的因缘,整个村庄的百姓也都纷纷归依了三宝,成为 佛陀的弟子。

  各位菩萨!故事说完了,您认同故事中的主人翁罽那的行为吗?如果您是罽那的太太,是否会支持自己的丈夫呢?的确!要相信布施真的有果报并不是一件容易的事,而布施为什么会有果报呢?对一般人而言,这是很难令人相信的事;为了帮助大家能够确实理解布施和果报之间的关系,这个单元就让我们一起来探讨吧!

  菩萨尽未来际之修道,都必须以布施为首要。如果不能先行了知施因与未来受果之关联,就无法了知布施与异熟果报间之关系;无法了知布施与异熟果报间之关系,诸菩萨当然也就无法尽未来际行施而成就佛果了。

  接下来,我们开始来讲布施的因果律。布施为什么能得来世的大福报?不布施为什么就不能得到福报呢?我们来看 世尊在《优婆塞戒经》卷3中的开示:【善生言:“世尊!菩萨已受优婆塞戒,复当云何供养三宝?”“善男子!世间福田凡有三种:一报恩田,二功德田,三贫穷田。报恩田者,所谓父母、师长、和上。功德田者,从得暖法,乃至得阿耨多罗三藐三菩提。贫穷田者,一切穷苦困厄之人。如来世尊是二种福田:一报恩田,二功德田。法亦如是,是二种田。众僧三种:一报恩田,二功德田,三贫穷田。以是因缘,菩萨已受优婆塞戒,应当至心勤供养三宝。”】

  这段经文,主要是在讲福田的种类和布施的因果律。善生菩萨请问 佛说:“世尊啊!菩萨在受了优婆塞戒之后,应当如何来供养三宝呢?”世尊开示说:“善男子!世间的福田总共有三种:第一是报恩田,第二是功德田,第三是贫穷田。”所谓“田”,意思是说:如同田地下种及耕耘之后,就会出生未来的果实。而“福田”则是被下了善业种子以后,未来世会出生可爱的果报,所以未来世能造福于种田的人。

  福田有三种:包括报恩田、功德田和贫穷田。所谓“报恩田”,是说这个福田对你有恩,你应当要报恩,所以叫作报恩田。报恩田是指父母、师长、根本上师。也就是说,生养我们的父母是我们应当要报恩的对象,我们长大如果有能力回报父母时,应该以恭敬心来孝养父母,这就是在种福田。除了父母以外,师长在世间法及出世间法上,曾经教导过我们的人,纵使他们无法帮你证悟,但毕竟都是你的师长,对你有恩德而应该回报,所以师长也是报恩田。除非他未悟言悟,并且害你成就大妄语业;只要没害到你,他所说的虽然只是表相正法或者世间正理,对你还是有启蒙的恩德,所以我们都应该回报他们,因此师长也是报恩田。而“和上”其实就是指“和尚”的意思,在佛世时只有 释迦牟尼佛可以称为和上;佛入灭之后,和上就很多了。

  相对于所度的众生,每一位化主都是和上。特别是根本上师——帮你证悟的师长——他就是你的和上;不管和上有没有帮你证悟,只要剃度了你,他也算是你的和上;帮你得法的上师也是和上,又称为得法和上。这些和上都是报恩田,因为他们都有恩于你,你如果报恩的话,既是种福田,也是报恩,可说是一举两得啊!既然在报恩田中种福田是一举两得的事,有智慧的人都应该努力去作才是。

  第二是功德田,是说他有功德在身。譬如在佛法中亲证三乘菩提之一或全部,乃至只是大乘菩提中完成四加行的观行者,都有功德在身。譬如四加行初步的暖法已经获得,已经能够了知所取的六尘是缘起性空,那他就已经是功德田了。也就是说,始从获得暖、顶、忍、世第一法到阿罗汉,乃至第五果的辟支佛,或菩萨道从六住满心位开始到成佛为止,都是有功德在身,这些都是功德田。换句话说,只要在三乘菩提上有了证量,从初果开始都算是功德田。

  第三是贫穷田,贫穷田是指没有能力在世间法上回报你的众生。比如你作财施或无畏施,但受施者无法在世间法上回报于你,所以是贫穷田,也就是指一切贫穷困厄的众生。

  各位菩萨!以上为大家简单说明三种福田的意涵。您心里可能想问:那供养佛和供养众僧又是属于哪一种福田呢?事实上,如来世尊是具有两种福田性质的,因为如来于众生有恩,所以众生供养如来,是在报恩田中种福田。又 如来于世出世间法都究竟证知,所以具足世出世间一切功德,因此 如来世尊同时也是功德田。从另一方面来说,三乘菩提法义一样是具有两种田的特性,因为三乘菩提正法于众生有恩,所以我们在护持正法时,就是在报恩田中种福田。三乘菩提同时也具有无量无边功德,除了能让我们实证之外,也能让我们依之而利益无量众生,所以也是功德田。因此,菩萨在弘扬三乘菩提正法,护持三乘菩提正法时,就是已经在功德田与报恩田中种福田了。

  “众僧”则是具足三种田。因为出家以后修学佛法来教导众生,于众生有恩,所以众僧是报恩田;众生在僧宝身上种福田,是在报恩田中种福田。众僧也都或多或少有其功德,从未得暖法的凡夫僧,到已得暖法乃至四向、五果,甚至菩萨僧与究竟佛地,都是在功德田中种福田。众僧同时也是贫穷田,但是示现在家相的诸地菩萨僧除外,因为众僧都不经营事业,他们修道所需的一切物资,都由众生来供应,当然不可能赚钱来回报你的供养,所以说他们同时也是贫穷田。

  因为是“田”,是以能生福的心田作为因缘,所以在家菩萨既然受了优婆塞戒,就应该以至诚心殷勤供养佛、法、僧三宝。“田”的意思是可以种下福德,也能在未来世收割福德的果实。譬如你如果想在未来半年之中,拥有许多的粮食,你就得要种下稻子、高粱、大麦等种子;如果不肯下种,而每天只是翘著二郎腿等著收割,那当然是不可能的事!想要收获就得先种田,世间法中如此,出世间法中更是如此;出世间法中所说的修集资粮,就是种福田的意思。我们在世间法中种福田,未来世可以得到善的果报;在出世间法中种福田,未来世就有足够的福德资粮,使我们学法无碍能够早证菩提。所以种福田的道理都是一样的,不管世出世间法,福田下种了,未来就一定可以得到福德的果报啊!

  各位菩萨!前面所说之三种福田,每一种都可以种;种福田、得果报的道理,就是因为它是田——能生福德之田地,所以种了以后,在未来世可以得到该有的福德回报,这就是布施的因果。譬如今天你种下一颗龙眼的种子,只要因缘成熟,几年以后就可以开始收割许多的龙眼;如是历经数十年,乃至数百、数千年可回收之龙眼不可计数,远远超出你的想象之外。世尊为我们说明有三种田,意思是在说明这三种田是菩萨修集福德的田地,在福田种下布施的因,就有了未来世福德的果实。因此,如果有人不布施,而想要求未来世富裕、广有修道资粮,实在是没有这样的道理啊!

  由以上所说我们就知道,因为布施于福田而出生了世间福德果报。所以不论这一世自己拥有多少财富,都得要安分才好;只管努力经营,不要怨天尤人,因为这都是往世的自己修来的。如果修集福德时,是你单独种下的福田,未来世别人无论如何都无法夺取它。譬如未来世,有人小的时候出生在贫穷的家庭,而且是老么,但其实他将来是很有福报的;等到他长大成家立业,开始赚大钱时,大家却都已经分家了,所以除非他愿意帮忙,否则任何人怎么也拿不走他的钱财。因此布施的因果是确实存在的,相信这也是很多人都亲身体验过的!

  菩萨既然发愿要修学佛道,在三大无量数劫行道过程之中,想要一直都能轻松愉快的话,就应该有世间的福德资粮;然而世间的福德资粮,并不是凭空而有,也不是单靠聪明就能得到。譬如,我们常常看见聪明人和憨厚的人,同样做一种生意,聪明人每次经营都赔钱;而憨厚的人看起来笨笨傻傻的,但却每次都阴错阳差而赚了大钱,这种现象实在太多了!所以福报不是靠小聪明得来的,而是过去世种了多少福田,这一世就可以得到多少福报啊!

  各位菩萨!说完布施与果报间之关系,相信您一定会认同故事中的主人翁罽那之所行,而且也会由衷地赞叹他的善根和发心。的确!人生短暂如梦幻泡影、刹那即灭,而我们如何善用有生之年乐于布施、广种福田,培植自己未来世的进道资粮,却是每位菩萨都应该深思、再深思的!

  因为时间的关系,这个单元就为您说到这里,非常谢谢您的收看!

  祝福您色身康泰、学法无碍、早证菩提!

  阿弥陀佛!