第062集 尊者降龙记

张正圜老师



  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元。这一季,我们以佛典故事作为宣讲主题的动机,是想借由经典中所记载的小故事,以浅白易懂的方式来阐释佛教义理,让普罗大众对深奥难懂的佛法,有一些基本认识,进而能生起爱乐之心;乃至想要一窥佛法全貌,而进入正法门中修学,这也是我们正觉教团全体大众,最深的期盼和祝祷!

  今天我们要为大家说一个因为持戒清净而能降伏恶龙的故事。这则典故出自《杂宝藏经》卷7,故事是这样的:说佛灭度后的七百年,在罽宾国有一只恶龙王,名叫阿利那;这只恶龙经常兴风作浪,酿成灾害,危害百姓,恼害贤圣。罽宾国的人民都非常痛恨这一只阿利那恶龙。当时,国内有两千位阿罗汉,都想把这一只恶龙给驱逐出境,于是联合起来对付阿利那恶龙;其中的一千位阿罗汉,以神通力震动大地;另外的五百位放大光明,其余的五百位阿罗汉则是打坐、入甚深禅定。每一位阿罗汉都想尽办法,用尽自身的神通力,想把恶龙给赶走,但是这一只恶龙却完全不为所动。

  这时,罽宾国来了一位阿罗汉,名叫祇夜多尊者。祇夜多尊者知道这件事以后,就来到龙王所在的地方,对阿利那恶龙弹指三下,并且对恶龙说:“龙王!请你现在赶快离开,不要再住在这里了。”龙王一听,二话不说,马上掉头就走,一刻也不敢多停留!当时,在旁的两千位阿罗汉看得目瞪口呆,很惊讶地问祇夜多尊者说:“您和我们都是烦恼漏尽,得到解脱的阿罗汉果。但是我们各自用尽了最大的神通力,都不能让阿利那恶龙动一只指头,为什么尊者您只是弹指三下,就能让那一只阿利那恶龙,走得远远的,乖乖地回到大海里去呢?”尊者回答说:“那是因为我从凡夫地以来,就很努力地持守净戒,甚至连突吉罗这样的小小戒,也都能持守得非常清净,就和持守四重波罗夷净戒是一样的。所以,今天你们诸人之所以无法动转这一只恶龙,都是因为我们各自神力不同的缘故啊!”

  各位菩萨!故事说完了,您听完之后有些什么想法呢?真没想到持戒清净竟然有这么大的威势和功德,是吗?的确如此!《圆觉经》中说:“无碍清净慧,皆依禅定生。”(《大方广圆觉修多罗了义经》)意思是说,想要启发内心的智慧,就必须修学禅定;修定要有所成就,就必须要持戒清净。《楞严经》中也提到:【摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。】(《楞严经》卷6)可见戒、定、慧三无漏学,以戒为根本,能持守净戒,才能得到真正的禅定和智慧。

  接下来,我们来看 世尊在《优婆塞戒经》卷6〈尸波罗蜜品〉中,对持戒是如何开示的:【善生言:“世尊!云何菩萨趣向菩提,其心坚固?”“善男子!菩萨坚固具足四法:一者受大苦时终不舍离如法之行;二者得大自在,常修忍辱;三者身处贫穷,常乐施与;四者盛壮之年常乐出家。若有菩萨具足四法,趣向菩提其心坚固。菩萨具足如是四法,复作是念:‘是菩提道初根本地,名之为戒。如是戒者,亦名初地,亦名导地,亦名平地,亦名等地,亦名慈地,亦名悲地,亦名佛迹,亦名一切功德根本,亦名福田。’以是因缘,智者应当受持不毁。”】这一段经文 世尊告诉我们,菩萨想要趣向菩提时,其心坚固、永不退转,就应该具足四法:第一、受大苦时始终不舍离如法之行;第二、得大自在时,还能常修忍辱之法;第三、虽身处贫穷时,还能常乐于布施;第四、盛壮之年常乐于出家。但菩萨在具足这四个法之前,却是必须如法受持戒律,能够持戒清净而不毁犯,才能于趣向菩提时,其心坚固、永不退转。

  世尊接著为我们开示这四个法的详细内涵。善生童子请问 佛陀说:“世尊啊!什么是菩萨趣向菩提而其心坚固不退呢?”这里所谓的“趣”,顾名思义就是有兴趣,有兴趣就会走向那里去;譬如对佛菩提有兴趣的人,就会往佛菩提的路不断地前进。可是菩提路不好走,岔路很多,很容易退转。佛法中的不退转可以分为:信不退、位不退、行不退、念不退和究竟不退等五种。所谓信不退,是指十信位未满足前,如果十信位满足,则可以入位不退中;位不退是指初住位至十回向位,有时尚有行退、念退等事。行不退是指初地至七地满心前,一切行皆为佛法无退失时,但有时还不免有念退的情形发生。念不退则是指八地至等觉位,念念精进而修大乘菩提,所以八地菩萨才是真正其心坚固不退转者。而究竟不退,那得要成佛才作得到;所以说其心坚固还真的是很困难呢!

  世尊接著开示说:“菩萨如果具足四个法,就能趣向菩提其心坚固。是哪四个法呢?第一、行菩萨道的过程中,如果受尽种种大苦恼时,始终都能不舍离如法之行。”然而,什么才叫作如法之行呢?这看起来似乎是很简单,其实不然!如法之行的意义很广泛,那就是要身行如法、口行如法、意行如法;也就是必须是身口意行完全依止于正法而行,才能叫作如法。换句话说,如果违背 佛的意旨,违背正法的真实义,违背胜义僧团的真实意旨,都叫作不如法。所以“如法”两个字看起来好像很简单,其实是不容易作到的。假使从声闻法、缘觉法、菩萨法来说,都各有不同层面的如法;若从戒律的角度来说,则又有声闻戒、菩萨戒,乃至道共戒、定共戒等等差别不同的如法。话虽如此,但最主要的就是不违背三宝,如果都能如法奉行,就能迅速超越第一大无量数劫的第一个法门。

  “第二、得大自在,常修忍辱。”常修忍辱一般来说并不困难,可是如果是得了大自在以后还能常修忍辱,那就不容易了!譬如说,你于世间法得大自在,也于佛法中得大自在了,但是人家却诬赖你在正法中贪图利养,侵吞众生护持的善款,你一时不能忍,马上打电话找对方理论说:“你为什么要无根诽谤我?”于是就开始诤论起来了,那就是不能忍嘛!其实你都不必骂,听了就当没这回事就好!反正清者自清、浊者自浊,有没有做,如来藏都知道,所以也就不必去抗议了。又譬如说,你很有钱,开著千万跑车,但在路上却遇到捡拾破烂的老人家,你也能接受他在你前面慢慢地晃过去,然后才把车给开走,这也是能忍啊!不会因为自己有钱,就把下巴抬得高高的,这样才是真能忍辱。也不是在贫穷时,被人家骂穷光蛋而能强忍下来,而是很有钱,却被人嘲笑你很穷酸时,还能一笑置之,这才是真忍辱啊!也就是说,自己的心性要懂得如何去调柔、去自我降伏。一般来说,调伏别人比较容易,降伏自己最困难。如果能在佛法中得大自在,也在世间法中得大自在,但却都可以修忍,这就是第二个能使你菩提心坚固、永不退转的方法。能这样作,要超越第一大阿僧祇劫就容易多了!

  “第三、自身处于贫穷之中,却能常常乐于布施。”意思是说,即使自己日子不好过,但是看见乞丐也愿意布施,看见僧宝也愿意奉事,能够这样作真的是不简单。譬如说,当年正觉寺一说要开始筹建,许多同修就踊跃捐输;听说还有同修,虽然还有银行贷款未还清,但却愿意标会来护持正法的弘扬,虽然不是很富有的升斗小民,但布施时却面不改色,这就是菩萨种性具足的表征,也是 佛所说“身处贫穷,常乐施与”的最佳写照啊!不会因为自己日子不好过,就想尽办法不断累积钱财在自己身上,而不肯在护持正法上面努力去作;这就是菩萨不可思议的地方,也是第三个迅速超越第一大无量数劫的好方法呀!

  “第四、盛壮之年常乐出家。”一般来说,菩萨在初地至十地位中,要专心弘护正法,那是比较容易的事;可是在三贤位中,要弘护正法则很困难,尤其是你在三贤位中,而以居士身弘扬正法,那更是难上加难;因为你的智慧、证量都还不够,虽然已经证悟了,但却要借助于 佛所给僧伽梨的大威德,才能降伏于众生。所以悟后要常常乐于出家,生生世世都这样,并且是趁著少壮之年就出家,来宣扬 佛的正法、来利乐众生,这样众生就不敢诽谤你,你也比较容易借著 佛加持的威德力来护持正法,那就能迅速修集进入初地时所需要的福德资粮。所以第四个方法就是盛壮之年常乐出家。

  各位菩萨!以上所说四法,菩萨如果能具足,就一定可以“趣向菩提,其心坚固。”这样要超越第一大阿僧祇劫,就不是难事了。但在具足这四个法之前,却是先要如法受持戒律;如果不能持戒清净,而说要具足这四个法,那是痴人说梦,绝对是不可能的事。世尊接著为我们开示持戒的意涵。世尊说:“佛菩提道的第一个根本地,第一个基础就是持戒。”这个戒也是佛弟子修学佛法时,第一个依止的境界,所以学佛第一件事就是要受戒;譬如佛世时,三归就同时受五戒,在家人于佛前自行三归时,都是这样的。最早期的比丘,除了善来比丘以外,都是一出家就先受具足戒,佛陀弘法初期大多是这样的;后来有沙弥同行,才又方便施设了沙弥戒。所以戒就是佛菩提道的初根本地。

  戒又叫作导引的基础,因为戒法能导引佛弟子安住在正法之中,不违背正法向正道前进。戒法又名平地,能够平整心地;一旦受了菩萨戒,大家平等平等,不管你是否增受了声闻戒;已受菩萨戒者,大家依照菩萨戒来作事,没有在家与出家的差别;受声闻戒者也是一样,大家平等平等,同样都是要依照声闻戒来行事,因为大家心地都平了,所以叫作平地。戒法又名等地,因为受戒之后,都是向解脱之境界前进,大家都平等平等,所以叫作等地。如果不受戒,就不能得佛菩提,也不能得声闻菩提,所以戒就等于声闻菩提,也等于佛菩提。戒法又名慈地,因为受了戒,就不能不去利乐众生,要给与众生安乐,所以叫作慈地。戒法又名悲地,因为受了菩萨戒,当然就得要帮助众生拔除痛苦,所以叫作悲地。戒法又名佛迹,因为受了戒以后,不但要依戒奉行,乃至诸佛在成佛之前,也都一样要依戒奉行,这是诸佛所走过的道路,所以叫作佛迹。戒法又名一切功德根本,如果不依戒法的精神来修学佛法,就无法成就三乘菩提中所应有的一切功德。受了戒以后又叫作福田,因为受了菩萨戒以后就成为菩萨,如果能够持戒不犯,众生在你身上布施就有大福德,所以又叫作福田。

  菩萨具足四法时,对戒法就能具有正确的观念,能够不违背三宝而利乐众生,这样就可以迅速完成第一大阿僧祇劫的道业。由于这样的因缘,一切有智慧的人,对于这四个法和菩萨戒,都应该努力受持不要轻易违犯。

  由以上所说,我们就知道,若能受持清净戒法而不违犯,就能让我们在证悟菩提之后,迅速完成第一大阿僧祇劫的修证;由此可见,持戒是如何的重要。前面所说“尊者降龙记”中的祇夜多尊者,也正因为从无量世以来,就努力持守净戒,乃至连突吉罗这样的小小戒都不违犯,所以才能降伏两千位阿罗汉所无法降伏的恶龙;由此可见,持戒清净功德真是不可思议啊!

  各位菩萨!持戒清净除了可以降伏前面所说的恶龙之外,还可以获得除灭贪瞋痴三毒,速证菩提的功德;修学禅定也容易获得三昧,乃至可以证得六通;因此可以超越三劫生死之苦,提前四劫成佛等等殊胜功德。假使出世弘法时,由于有持戒清净的大福德作为依凭,可以处众无畏,广益人天无有穷尽!由以上所说,可知持戒清净所得之功德,真是无量无边啊!

  由于时间的关系,就为您说到这里。

  谨祝愿电视机前的菩萨们,都能持戒清净,学法无碍,速证菩提!

  阿弥陀佛!