第093集 除粪人尼提_善恶因缘_果报难思议

孙正德老师



  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  《三乘菩提之佛典故事》,今天要说的典故是“除粪人尼提——善恶因缘,果报难思议”。

  一时佛在舍卫国祇树给孤独园时,舍卫城中人民众多,居住的处所非常狭隘,厕所很少,所以大小便利,得要出到城外去。当时有富豪尊贵者,他不愿意去城外,就便利在器皿中,雇人清除。当时有一人叫作尼提,极为贫穷低贱、无依无靠,仰赖客作除粪的工作,获得价金当作救济生活所需。当时世尊知道尼提有度化的缘,就单独带著阿难入于城内,要拔除他的苦恼、救济他的道业。

  到一里头,刚好尼提手持一个瓦器,盛满不净,正要去丢弃。遥远看见世尊来了,怀著鄙视自己与惭愧的心,退后从别的道路隐藏起来要离开。从别的路将要出里时,又看见世尊,更加的自卑与羞耻,又转向别条路想要避开,心意匆忙之间,装著污秽物的瓦瓶打到墙壁,瓦瓶破了,屎尿浇满身,他深深地生起惭愧心,不忍见佛。当时如来和颜悦色走到尼提旁边,以柔软雷音安慰他,使得尼提身心怡然、和悦快乐。

  佛对尼提说:“你有善根的因缘,因此我来到你的处所。我现在既然来了,你为何要逃避呢?你现在身体虽然污秽,但是心有上善之法,有殊胜之妙香,你不要鄙视轻贱自己。”佛陀问尼提说:“你如今能出家吗?”尼提答复佛陀说:“如来您那么尊贵,是金轮王太子,所随从的弟子都是贵人啊!我下贱鄙恶之极,如何像他们能出家呢?”佛陀告诉尼提:“你现今不应这样思维,如来不观察种族及是否尊贵富有,唯观众生过去世是否曾在三宝种下善根的业。不全选择权贵,也度下贱如优波离;不全为大富长者须达这样的人,也度极为贫穷的就像须赖一样;不全为大智舍利弗这样利根的人,也为钝根如周利盘特伽等;不全为少欲知足者如摩诃迦叶,也为多欲贪欲重的就像难陀这样的人;不全为耆旧宿德如优楼频螺迦叶,也为幼稚年少者就像须陀沙弥等;不全为多智男子而为说法,亦为浅智女人而为说法。”

  世尊向尼提说:【我法清妙,犹如净水,悉能洗除一切垢秽;亦如大火能烧诸物,大小好恶,皆能焚之。我法亦尔,弘广无边,贫富贵贱,男之与女,有能修者,皆尽诸欲。】(《贤愚经》卷6)世尊向尼提说:“佛法非常清净微妙,好像干净的水一样,能洗除一切垢秽;也好像大火能烧种种物品,不管大小好恶的东西都能焚毁。佛法也是一样,所弘法对象广大无量无边,不管是贫富贵贱,不管是男女老少,只要有能信受、有善根的、进入修学的,都能因此而除尽所有贪欲烦恼。”

  当时尼提听闻佛陀所说,信心就出生了,想要出家。佛叫阿难带尼提出到城外,在大河水边洗浴其污秽的身体,清洁干净以后带到祇洹精舍;佛陀为尼提说经法,说苦谛的真实道理,生死令人畏惧厌恶,而不生不死的涅槃才是永远的安乐。尼提听了以后,豁然开解,断我见证得初果解脱分功德,合掌向佛请求出家作沙门。佛向尼提说:“善来,比丘!”尼提就悟得本来不生不死的涅槃本际,心已能出五蕴家而法衣在身;佛重新为尼提说四圣谛法要,尼提诸漏得尽成阿罗汉,也具足了三明六通。

  当时舍卫城中,长者婆罗门听闻尼提出家的事,都生起讥嘲、瞋忿、嫌恨心,而议论著:“这尼提鄙秽下贱而得以出家,若设供养会时,尼提来的话,就玷污了我们的舍宅床褥了。”全国的人议论纷纭,就这么往上传到波斯匿王那儿去了!当时波斯匿王听闻到这些话,对大臣们说:“你们现在不需要议论纷纭。我要去拜谒世尊,向如来禀白,更不听许这下贱者能得出家。”当时王带著侍从到祇洹精舍,看见有一位比丘坐在大石头上缝著粪扫衣,旁边有七百梵天在他左右,有合掌礼敬的、有拿线的、有穿针的。当时波斯匿王不认识尼提,就对他说:“你为我禀白世尊,波斯匿王正在门外要来见佛。”当时尼提听闻以后,就从所坐的石头中不见了,好像入于水中一样,踊身在佛前向佛禀告:“波斯匿王今在门外欲见世尊。”世尊告诉尼提:“你还是从原本来的方式,去呼唤波斯匿王前来。”尼提奉命还从石出,唤波斯匿王前去。波斯匿王顶礼问讯向世尊禀白:“世尊!刚才那位比丘是哪位大德?为诸天供养、奉侍左右,又能于石出入无碍。”世尊告诉波斯匿王说:“刚才那位比丘,你想要知道他是谁?他就是王您所怀疑、所鄙贱的尼提这个人。”波斯匿王听闻以后,立即懊悔责备自己说:“唉呀!我被自己的烦恼所烧,怎么对这样的大德生起讥嫌!”王听见这件事,慢心就消除了。

  佛陀告诉波斯匿王说:【凡人处世,尊卑贵贱,贫富苦乐,皆由宿行,而致斯果。】(《贤愚经》卷6)佛陀向波斯匿王说:“凡是人处于世间,是能得到尊贵或者是卑贱,或得到的是贫穷的苦或富贵的乐,都是因为要过去世所造的身口意行,看是什么样的身口意行,才能导致这样的结果。”佛陀继续说著:【仁慈谦顺,敬长爱小,则为贵人;凶恶强梁,憍恣自大,则为贱人。】(《贤愚经》卷6)佛陀说:“如果过去世,他的心性是仁慈谦顺的话,尊敬长辈、友爱晚辈,那么这一世就会生为尊贵的人;如果说过去世,心性凶恶、蛮横不讲理,憍恣自大,那么这一世就生为下贱的人。”

  波斯匿王向佛禀白说:【大圣出世,多所润济,如此凡陋下贱之人,拔其苦毒,使常安乐。此尼提者,有何因缘,生于贱处?复种何德,得遇圣尊,禀受仙化,寻成应真?唯愿世尊!敷演分别。】(《贤愚经》卷6)波斯匿王就向佛陀请求说:“佛陀大圣您出于世间,能为世间人多所润济,像尼提这么平凡鄙陋下贱的人,您能为他拔掉三毒之苦,使他能常常处于安乐中。那么这位尼提,到底过去世有什么因缘,导致这一世会生到下贱之处?到底过去世又种下什么样的功德,能够遇到世尊您,受到您世尊的教化就马上成为阿罗汉呢?唯愿世尊您,能为我详细解说分别。”

  佛陀告诉波斯匿王说:“你仔细的听,好好的受持!在往昔,迦叶如来出现世间的时候,在如来灭度以后,有比丘僧众大约十万人。其中有一位沙门,他作了僧自在,身体有疾病服著汤药,很骄傲倚恃著权势,不出去大小便利,就拿著金银澡盘,在其中盛著尿,让一位弟子担著出去丢弃。然而这位弟子,却是已证得解脱果初分的须陀洹了。由于在那一世不能谦顺,自己仗恃著多财,掌控著管理僧事的权柄,身体暂有小病痛,就懒惰不起身,驱役著有证量的圣人,为他除粪秽。由于这个因缘,流浪生死,永远受下贱的果报;在五百世中,为人除粪一直到现在。另外,尼提过去世出家,有持戒的功德,现今这一世值遇我释迦牟尼,听闻佛法而证得俱解脱的功德。”佛陀告诉波斯匿王:“若要知道当时僧自在是谁,就是现今的尼提比丘。”波斯匿王向世尊禀白说:“如来出世,实在奇特,能利益无量苦恼众生。”佛陀告诉大王说:“善哉!善哉!就像你说的。”

  佛陀又告诉波斯匿王说:【三界轮转,无有定品,积善仁和,生于豪尊;习恶放恣,便生卑贱。】(《贤愚经》卷6)佛陀说:“在三界中生死轮转,没有一定的品类,没有说永远是当国王的,没有说永远是当下贱的人的。假如说他的心性是乐于积极善业,然后又仁慈祥和,那么他就会生于豪贵令人尊敬的处所;假如说他的心性是习惯于造恶,放逸自己、完全不受约束,那么他就会生到卑贱的处所。”国王非常欢喜、没有慢心,就起身长跪,手执捉尼提的脚,向他礼拜,忏悔认错,希望能消除他的罪过。

  佛陀向尼提说:“心有上善之法,有殊胜之妙香。”那么这里指的是什么呢?有殊胜之妙香,指的就是尼提有戒德之香。因为他在过去世出家,能够持戒不犯。虽然说因为他的心性憍恣傲慢,导致犯了那个过失,可是他这样的戒德,为什么是殊胜、是妙香呢?因为有顺风香,也有逆风香。也就是,当他没有犯错的时候,大众都恭敬他;可是一旦当他因为烦恼而犯了过失,处在逆境中的时候,那么这样的戒德,仍然会呈现出功德。所以佛陀说“他有殊胜之妙香”,指的就是尼提过去世出家的时候能够持戒不犯。

  那么,又向尼提说“有上善之法”,指的是什么呢?指的是有善根。有什么样的善根呢?我们举一部经典中,佛陀的开示来为大家说:【世尊告阿难:“有三善根,不可穷尽,渐至涅槃界。云何为三?所谓于如来所而种功德,此善根不可穷尽。于正法而种功德,此善根不可穷尽。于圣众而种功德,此善根不可穷尽。是谓,阿难!此三善根不可穷尽,得至涅槃界。是故,阿难!当求方便,获此不可穷尽之福。如是,阿难!当作是学。”】(《增壹阿含经》卷12)在这段经文中,佛陀说:“有三种善根不可穷尽,可以让人依止一直到达实证解脱,乃至成就究竟解脱的涅槃界。”

  哪三种呢?就是“依如来所而种功德,这样的善根不可穷尽”,指的是什么呢?就是对于佛,要生起信敬心,恭敬供养;对于佛真的成佛,不会产生怀疑。佛陀具足了十号的功德,佛陀具足了十力、四无所畏、三十二大人相的功德。佛陀之所以能够成就这些功德,就是历经三大阿僧祇劫辛勤地修佛菩提道,然后来利益众生;同时获得一切种智,已经除了一念无明、无始无明,让祂的自心如来,这个真如心究竟清净了。对于佛陀之所以成佛,要相信有这些功德,以及佛的福慧已经完全具足;因为这样子,所以对佛陀信能够坚固,而懂得要恭敬供养。那么这样的对佛陀产生信而恭敬供养,这种善根不可穷尽,可以让人因为这样依止到最后究竟解脱。

  “于正法而种功德,此善根不可穷尽”,这里讲的是什么呢?也就是说,对于佛陀成佛的法的内容,真正能够成就佛陀成佛的法的这个内容,而不是错误的叫“正法”。正法所含摄的内容,就是含摄二乘的解脱道,以及最后成佛的佛菩提道,而且含摄了一切人天善法。那么对于这个正法能够信受,不会怀疑佛陀所说的内容,知道佛陀告诉大众、所宣说的佛法,我们依止而修学,必定可以实证佛陀所说的这些解脱果的内容,乃至最后成就究竟佛果这些内容。然后对于法产生信心了,知道佛陀可以依照这个法而成就,那么自己也可以依照这个法的内容而成就。对于法有信心,然后懂得恭敬法,等于尊重法,然后懂得护持真正的正法的弘传,那么这样的善根也不可穷尽,可以让众生依止而到最后,而成为究竟解脱。

  “于圣众而种功德,此善根不可穷尽”。所谓的圣众,就是于佛法中得真正的解脱果,有实证的、有得圣法的。那么,在二乘法中得圣法的,最起码要到三果;初果属于断我见,才只是预入圣流而已。为什么说三果才是真正的解脱道的圣人呢?因为三果他一定要依止断我见之后,要身证初禅——心要能够解脱于欲界——要能够解脱于欲界的烦恼,证初禅得三果,那么才真正可以说他是解脱果的圣人。对于佛菩提道而言,所谓的圣众,指的就是入地的菩萨;那么在三贤位修学的,属于是贤位菩萨。他们为什么是贤圣,大家要对他信受呢?因为贤位菩萨在七住位的时候,实证真如心、实证如来藏,之后再慢慢修学到入地,能够通达真如,而且证得解脱果;在这种情况之下,他们真正在佛法中有实证,才可以说是圣众。对于圣众在佛法中实证解脱的功德能够信受,而且懂得恭敬、懂得依止而修学,这样的善根不可穷尽。佛陀说这三种善根不可穷尽,可以到涅槃界。

  那如果要获得这三种善根的话,要“求方便”。是求什么样的方便呢?那么为大家说一下,最方便就是说,在正法中求正受三归依。因为,只有在正法中求受三归依、受五戒,才能够真正的有这三种善根能够发起,乃至熏习而成熟。如果能够依止于正法,受三归五戒的话,又能够得到什么呢?殊胜之妙香。因为受了五戒以后,同时可以为众生作种种的无畏布施;如果受五戒而不违犯,那当然能够得继续保留人身,继续未来世可以在人间,不会堕到三恶道。假如说是进一步的在佛法中出家的,依照佛陀的教导而出家的,然后来受佛戒;譬如说声闻人受声闻戒,那么就不要去违犯声闻戒,对于声闻戒里面所规范的内容,绝对不能违犯,那么就能够拥有这个戒德——所谓的殊胜之妙香,有顺风香,也有逆风香。

  假如说进一步又是受菩萨戒,要成为出家菩萨的,那么就要依照菩萨戒来受持。依照菩萨戒来受持的话,那么很重要的,就是不能毁谤如来藏,不能毁谤菩萨藏,而且一定要以十善、十种十重戒来重视它,不可以随便违犯。对于有受菩萨戒的出家众而言,声闻戒是他在跟出家众互相共住的时候,一定要依循的戒;对于在修学佛道以及摄众的时候,不能失去自己声闻戒的威仪,同时不能违犯菩萨戒应作以及不应作的内容。如果能够这样的话,那么就能够有上善之法,有殊胜之妙香。

  假如说,因为在修学佛道的过程里面,难免因为有烦恼而会造作恶业;但是因为有上善之法、殊胜之妙香,将来只要值遇佛陀,就有因缘能够得度。也就是我们今天举这个尼提的例子,告诉大家善恶因缘不可思议。那么最重要的,是大众如果能够提早在正法中受三归五戒,也能够因为这一世受三归五戒的这种善的因缘,未来世能够依止它;佛陀所说的能够有这三个善根,能够到达涅槃界,因为这个是不可穷尽之福。

  今天就藉这个机会为大家解说这个典故,就到这里了。

  阿弥陀佛!