第二节:从善知识处听闻正法


  钝根小智闻一乘,怖畏发心经多劫,不知身有如来藏,唯欣寂灭厌尘劳。

  众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中;若遇善友发大心,三种炼磨修妙行;

  永断烦恼所知障,证得如来常住身。菩提妙果不难成,真善知识实难遇,

  一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,

  如理思量为第三,如法修证为第四;十方一切大圣主,修是四法证菩提。

  这段经文是说,小乘人听闻唯一佛乘的行门,知道发起胜义菩提心以后,要经历很多劫的修行,对此心生怖畏,不敢发起大乘菩提心回入大乘法中;对于修学成佛之道要历经三大无量数劫,还要发愿生生世世广度众生,因为太辛苦而心生畏惧;更因为无法亲证自己五蕴身中有如来藏识常住不变,只一心要趣向空寂的无余涅槃,厌倦世世受生在三界中不断摄受六尘的辛劳。然而众生本来具有成佛的菩提种子,这些种子都在自己的如来藏阿赖耶识中,等到有一天遇到善知识,并信受听从善知识的教诫,而发大愿力誓度众生,透过身口意的磨练,努力修证大乘法的种种胜妙行,最后断尽了烦恼障及所知障,证得如来地的常住法身而成佛。修证菩提妙果是不会很难成就的,难就难在真善知识难值遇。因此,一切菩萨若想要修学胜妙大法的成佛之道,佛说有四种法,是学佛人必须知晓的:

  “第一要亲近善友、第二要听闻正法、第三要如理思量、第四要如法修证。”

  亲近善友是此四法之首要,善友即是善知识;有了善知识,后三法才能依之而行,所以亲近善知识就显得特别重要了。如果亲近恶友,一开始就被误导了,哪来正法可听闻?随后所思量的都是恶法,不可能如理思量,又如何能修证胜妙菩提呢?但是,藏密学人都自认为已经亲近善知识了,却不知道那些所谓的“善知识”都不知道自己正是恶知识,正在误导学佛人随著他们走向学佛的岐路及破坏正法之路。所以,辨别真假善知识,是非常重要的前提。