第五目 如法修证


  当学者已选择简别了正确的善知识,就要对善知识生起信心,确信善知识能教导我修习大乘第一义谛法。更要对自己生起信心:我今生有缘觅得真善知识,今生就一定要努力修行,进而能够破参开悟、明心证真。开悟破参并非嘴巴讲讲而已!首先,学人要在解脱道上断除三缚结,三缚结就是身见结、戒禁取见结、疑见结;三缚结断了,取证声闻初果之功德,从此不认识阴及其变相为真实,证得此分功德后,去参禅时才不会总是落入意识心中,才有机会悟入大乘法道所说的真心如来藏。其次,要广植见道所需之福德,例如:在正法团体受三皈、持五戒,随时随地以净物供养三宝,经常作布施,护持正法不遗余力,发菩提心受菩萨戒等等。然后,要对过去、现在的怨亲债主多作忏悔及功德回向。再来,要向佛菩萨祈求加持,并勇发菩萨大愿心。最后,要除慢心、妒心、私心、瞋心……等障道恶习恶性,若不勤除性障者,终究亦会退失正法;并且还要做的是无时无刻在动中勤修定力,如《楞严经》卷五〈大势至菩萨念佛圆通章〉说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”此说是修定力,不是意识所缘的定相、定境。不断从善知识处听闻熏习正法,如理思量,如法修行,就会有“一念相应慧现前,不假方便,自得心开”因缘成熟的一天。

  而如法修证也是需要依循前面所说亲近善友、听闻正法、如理思惟所得的正知见与见地,而能够依教奉行、法随法行,自己能够确实地在日常生活中去观察体验,能够在四威仪中如实的观察体验五阴十八界的虚幻不实,并能现观所证之真心如来藏的本来性、清净性、如如性、真实性、涅槃性……等诸多法性,如是能够数数的观察体验而受用之,以此转依二乘断我见的解脱功德,或者转依大乘明心证真的三德,依此功德法的清净无漏性,而修除自我七转识的染著有漏之体性,如法而修除七转识的执著贪染有取性,如法而证得自心如来藏的人、法无我性,如法而证得地上菩萨的无生法忍智,如法而分证五分法身,乃至近三大无量数劫而得证究竟佛地的无边功德。如此之行,乃名之为“如法修证”,方名之为“法随法行”,故佛于最后说:“十方一切大圣主,修是四法证菩提。”亦即十方一切大圣主在因地时都是具此四法而证得大菩提果的。

  因此,从亲近善友乃至到如法修证,都不是古今藏密诸师所说的那样;都必须是依据法界的事实,依据万法的根本──第八识──而修而证。若是依据藏密所说无上瑜伽双身法而修而证,那样的如“法”修证,其结果只有下堕三涂而已,对于断我见、亲证菩提都完全没有希望,更何况入圣位乃至成就佛道。