第四节 结生相续


  《广论》中结生相续的部分,是抄自《瑜伽师地论》;如果抄之并依文解义而正确解释之,于众生也能有大利益。但是实际上,藏传佛教密宗喇嘛们却有另一套说法与做法加以曲解,所说之义理都不同于《瑜伽师地论》的本意。

  依据索甲仁波切《西藏生死书》书中所引用《中阴闻教得度》[注:此即莲花生所著《西藏度亡经》(原名《中阴闻教得度》),是最具有曲解的代表性。]的内容来看,藏传佛教是以此来引导临终者及亡者的特殊技巧,而书中所描述的死亡过程,荒谬而不符实际,大意是说:死亡时首先五根停止运作,然后依地水火风空五大的次第开始分解。地大是色蕴,地大分解时,是由地大支撑意识,此时就像高山压下来,身体觉得被压扁的感觉,全身无力,这是地大溶入水大的象征,此时所见到的是闪闪发光的幻象,水大越来越明显。水大是受蕴,地大溶入水大后,转由水大支撑意识,水大开始分解,就好像掉入大海,被海水吞没灭顶一样,这是水大溶入火大的象征,此时所见到的是一片雾气,火大越来越明显。火大是想蕴,水大溶入火大后,转由火大支撑意识,火大开始分解,就好像身陷入熊熊烈火中,这是火大溶入风大的象征,此时所见的是红色火星在空中闪烁,风大越来越明显。风大是行蕴,火大溶入风大后,转由风大支撑意识,风大开始分解,就好像旋风横扫整个世界,这是风大溶入空大的象征,这时所见的是一把火炬发出红色的光芒,空大越来越明显。空大是识蕴,风大溶入空大后,转由空大支撑意识,空大开始分解,吸气越来越短促,呼气越来越长,最后停止呼吸。[注:取材自索甲仁波切著,郑振煌译,《西藏生死书》〈临终篇第十五章 死亡的过程〉,张老师文化事业(股),1998 年4 月初版210 刷,页315~318。]

  如上所说,有很多不如理的地方,违背五阴与世间法的理证;而且《瑜伽师地论》并没有如上所说,所以也是自行嫁枝说为论中的意思,事实上也是违背教证的。譬如死时的解肢节,不是按地水火风的次第解肢节,也不是地大溶于水大、水大溶于火大……等,也不是用什么来支撑意识而使意识继续存在。意识的存在必须靠五根、意根与法尘,加上如来藏中所含藏的意识种子,因此意识不是靠五根所依的地水火风四大种来支撑;眼、耳、鼻、舌、身五根才是由地水火风四大造色而成,但也都必须由本识如来藏来支撑才能不坏、不烂。又色受想行识五蕴中,只有色蕴是由地水火风组成,其他四蕴都是心法,所以意识不是由四大来支撑的。又,水大不是受蕴,火大不是想蕴,风大不是行蕴,空大更不是识蕴,不应如此乱配一场,将佛法正理全面扭曲而成为妄想。

  又五蕴中受、想、行三蕴只是识蕴与色蕴的行为,识蕴若坏灭时,则受、想、行三蕴才会跟著坏灭;识蕴若未坏,则受、想、行三蕴一定还在运作;所以必须等识蕴坏了,受、想、行三蕴才坏灭。又地水火风四大种,是色身组成的要素,死亡后色身开始坏灭而使四大渐渐分离,故色身坏灭即等于四大分离。又正死位前识蕴还在运作,因此有情才能觉知四大解肢之苦,等到识蕴中的意识坏灭,受、想、行三蕴才停止运作,是为正死位,此时意识已坏灭而不复起;同时意根与阿赖耶识亦已逐渐离开色身,如秤两头低昂时等,成立中阴;意识要等到具微细五根之中阴身生起时才会再度生起,入胎后与此世意识的联结随即永灭而不能再出现了。

  又,空大永远都不可能是识蕴,识蕴是心法,是由本识如来藏中的识蕴种子流注而出生的。四阿含诸经中所说的空大是六界中的一界,是指色身里的中空部分,说的是色身中食物通过的空间、粪尿排出时通过的空间、身中液体流通的空间,是色身中预留的空间,是相对于色身而预留的空间,不可能成为死亡过程中的识蕴;《中阴闻教得度》中说空大在死亡过程中会成为识蕴,太过于荒唐;但却有许多自觉很有智慧的人竟然会相信这种荒唐言,当然更是荒唐。

  《瑜伽师地论》卷1,于死亡之过程著墨甚详,大意谓死心有三种:

  一、善心死:生命将终时,由自己忆念或他人助念,或由善知识开示、信等善法现行于觉知心中,是为粗想现行;细想现行时善心即舍,住于无记心境界中。行善之人将死时,无极苦逼迫于身,而可以看见可爱色相,安乐而死。

  二、不善心死:正好是善心死的相反,是造恶者临命终时贪瞋痴等不善法现行于心,故恶相现前而有种种苦。

  三、无记心死:不能忆念生前所造善或恶法,死时不苦恼也不安乐。

  又不善心死,所见不可爱相,就像夕阳时所见很多山峰,峰影覆盖光明,故由明入暗。作上品(最大)不善业者,命将终时,就像梦中见到了变来变去奇奇怪怪的种种相,此时冷汗直冒,毛孔竖起,手足无措,大小便失禁,扪摸虚空,眼翻白,嘴吐沫。造中品不善业者,变怪之相或有或无,或只有其中一、二等。造善业者,则与造不善业者相反,从暗入明。又众生生命将终时,还未到惛昧想位时,我爱现行,自认“我的色身”快要消失了,便爱自身,于是中阴身就生出了。如果是预流、一来果圣人,欲界我爱也会现前,但是有智慧力制伏我爱。不还果的圣人,则欲界我爱不再现起,但未断尽我慢而生色界天中,无丝毫痛苦。又,除了生欲界天、色、无色界天与无间地狱中,没有四大分离解肢节之苦,其他生处则有解肢节苦。造善业者,无解肢节苦亦或较轻,反之较重。以上是圣 弥勒菩萨所说的死亡约略情形,与藏传佛教的《中阴闻教得度》所说内容完全不同。

  第二目 如何摄煖

  前段说的是密宗《中阴闻教得度》所说的外四大分解的错误,接著是《中阴闻教得度》说的内分解,大意是:“内分解就是意识分解,也就是意识的出离色身。死亡过程正好是受生的相反,生时识(密宗说的受生识是意识)入受精卵(父精又称白菩提,母体精血又称红菩提),白菩提就留在中脉的顶轮,红菩提就留在脐轮的下方,当呼吸停止时,白菩提就从顶轮慢慢下降到心轮,红菩提慢慢上升到心轮,红白菩提于心轮会合,此时意识就被红白菩提包围,这时的意识称之为‘死亡明光心’,这时会觉察到突然进入中阴身。进入中阴身,风大再度出现,贪瞋痴等业随著风大而来,形成意生身。”[注:取材自索甲仁波切著,郑振煌译,《西藏生死书》〈临终篇第十五章死亡的过程〉,张老师文化事业(股),1998 年4 月初版210 刷,页318~319。]以上是藏传佛教密宗莲花生所说意识出离色身的过程,纯属自意妄想猜测的说法。

  死亡时的红菩提、白菩提、明光心、意生身等,都是密宗自己发明的虚妄想,在实际的死亡过程中都不存在;若有人信受了,当他死时将会产生困惑而不知所措,因为《中阴闻教得度》中所说的种种情境都不会出现,那时将会发觉自己被《中阴闻教得度》欺骗了。其实密宗说的红、白菩提原是母与父下体的产生物,是四大所组成。阿赖耶识入住受精卵后,受精卵会变成胎儿五色根生成的基础;阿赖耶识从母血中吸取四大来增长它,来制造肉身,这时意识还不存在,所以是入胎识阿赖耶识执持为自己来世色身增长之所依,受精卵不久就会坏灭而不再存在的,怎么可以说出生后直到老死都还存在?更何况能自己上、下移动而在死时来包围意识?

  又一般人没有学习密宗红白菩提明点的观想,也不会有红白菩提明点的存在,又如何能在死亡时有红白菩提明点上下会合在一起?纵使学密者生前观想红白菩提明点成功了,也只是想象所得的法处所摄色,根本就与前世死后入胎时所执持的父精、母血无关,又怎能说是红菩提、白菩提?而且,父精、母血都是物质之色法也与菩提心完全无关,怎能说是菩提心?心与物质是不同的二法,父精、母血是物质,不可能变成心,而菩提心是本识心阿赖耶识,是第八识,不是物质,怎能混同?藏传佛教密宗的密续中如此胡凑乱配的情形非常之多,使信徒们对佛法的认知全都乱了套,永远无法学到真正的佛法。

  再说阿赖耶识舍离头部时,意识就断灭了,又怎么会有意识能跑到心脏来?意识必须依五色根的胜义根及意根而存在,永远都只在胜义根中生起、存在及运作,怎能跑到心脏来?而且意识是在本识舍胜义根已必然断灭而不能一直存在,要等到具微细五色根的中阴身被本识生起时,才能又在中阴身中出生的,怎能脱离色身而成为明光心?这些都是藏传佛教密宗的虚妄想。又意生身并不是中阴身,意生身是三地满心菩萨具足修得四禅四空定、四无量心及无生法忍,再修神通加行而得的,但不圆满,至佛地才究竟圆满;三地满心以下都是没有意生身的,不是世俗人舍报时可以拥有意生身的。所以藏传佛教密宗的历代祖师所说的内容,都是胡言乱语,自以为知而其实都不懂佛法。

  《瑜伽师地论》卷一所说如何摄煖?大意是说:“生命将终时,造恶业者,从头部开始生起冷触,即阿赖耶识从头部先开始舍离,慢慢地往下舍离而使冷触到达心脏处;阿赖耶识舍尽头部时,意识已经灭失;在舍离头部的整个过程之中,是住在恶业所成境界逼迫之中,其心昏乱;舍离头部以后,意识全部灭失而不存在了,因此接下来的舍身过程都无所知,属于不正知舍报。当阿赖耶识继续舍身到心脏处时,等候由下而舍的过程也到了心脏处时,意根随同阿赖耶识从心脏处离开色身;阿赖耶识完全离开前一刹那,冷已遍满全身,但舍离头部的后段时间意识已经不在了,已无识心触知全身的遍冷。造善业及断我见或证本识真如者恰好相反,是从脚底开始舍身而从脚底先生起冷触,往上到心;意识仍存的时间比较长,属于正知舍寿,不同于造恶业者,只看见来世的美好境界等他前往,并无四大分离或肢解之痛苦。造恶业者由头部先舍身,恶境现前,而且死亡不久就无意识存在了,短暂的意识存在期间内,却是住于恶业风吹的恐惧境界中,成为不正知舍寿。”以上《瑜伽师地论》中的说法才是正确说法,由实证第八识者的比量思惟,也证实应该如此。而藏传佛教《中阴闻教得度》所说全然不同,证明都是妄想编造,欺骗学密的信徒。而且《中阴闻教得度》所说死亡过程,也与佛陀在大小乘经中说的行善者、一般人、造恶业者的死亡过程全然不同,证明都是虚妄想,只有不懂佛法的人才会信受。

  第三目 成办中有之理

  中有不是如藏传佛教密宗所说的样子,藏传佛教密宗认为中有是被事实上不存在的红白菩提包围的意识心,离开原来色身、成为明光心而生,因此藏传佛教密宗的说法违背事实与圣教。《瑜伽师地论》所说成办中有之理,大意是说:“众生将死时,我爱执生起,爱自我色身不灭为因,及生前所造的善不善业已经成就之业因,都在有情之阿赖耶识中。由二因的增上,色身渐死,中有渐生,两者同时进行而没有间断,如秤两头低昂时等。造恶业者,所得中有色身光明如黑羺(黑色羊皮毛)之光,所触中有境界如阴暗之夜;造善业者,所得中有身如白衣(或白色皮毛)之光,所触中有境界如晴明之夜。中有身由原来之阿赖耶识与末那识住身,具有微细物质的五根,意识觉知心住于中有身中。又中有之眼像天眼一样,视觉无障碍,但只能看到即将要出生的处所及同类有情;中有身也像有天眼通、神足通一样,看似无远弗届,但只能到达将要出生的地方。中有身的寿命最多只有七天,七天中如果未得生缘,死而复生另一中有身;最多七七四十九天必得生缘,不能超过七次的中有身。如果生前诽谤正法、严重曲解正法而以外道法取代正法者,属于三界中的最大恶业,死前恶境现前,受极痛苦、极重闷绝;待有觉知心重新生起时,已是无间地狱身,不经中有,也无解肢节苦,是为化生。若将生于无色界者也不经中有,死前并无痛苦,于此处殁即化生于无色界境界中。其他各处受生者,都必经中有阶段。”

  但在莲花生《中阴闻教得度》中竟有如是描述:

  第三天,黄光将生起,它是地大的净性;同时从黄光中,南方众宝庄严佛土的宝生佛将在你的面前出现,他全身黄色,手执如意宝珠。他坐在马车的宝座上,与佛母互相拥抱(而交合受乐)。四周有虚空藏和普贤两位男菩萨,念珠和持香两位女菩萨。因此,一共有六位佛身在虹光中出现。

  受蕴的内在净性(平等性智)以黄光出现,晃耀闪烁并饰以大大小小的明点,极其明亮,非肉眼所能逼视,从宝生佛和佛母的心中流向你,穿透你的心,因此你的眼睛无法凝视它。

  就在智慧光出现的同时,代表人道的暗蓝光向你而来,穿透你的心。在傲慢驱使下,你将恐惧地逃离耀眼的黄光,却喜欢人道的暗蓝光,因而对它执著。

  这时候,不要畏惧耀眼、明亮、穿透而逼人的黄光,却要把它认证为智慧。让你的本觉安住在其中,放松、自在、寂静。对它要有信心、恭敬和殷望。如果你认证它为你自己的本觉的自然光,即使你没有恭敬心,也没有念祈请文,一切佛身和光将与你融为一体,证得佛果。

  如果你没有把它认证为你自己的本觉的自然光,那么要以恭敬心向它祈求,观想“这是宝生佛的慈悲光。我皈依它。”因为实际上它就是宝生佛,前来引导你通过中阴的恐怖景象,它是宝生佛慈悲能量的光钩,因此你要以全然的恭敬心对它。

  不要爱上人道的暗蓝光,这是你的贡高我慢累积而成的习气之道。如果你对它执著,你将掉落人道,重受生、老、病、死之苦,失去出离尘世泥沼的机会。这个暗蓝光是阻隔解脱之道的障碍,因此不要看它,却须摒除傲慢!放弃它的习气!不要执著(暗蓝光)!不要渴望它!你要对那个耀眼、明亮的黄光恭敬和渴望,一心观想宝生佛,如此祈祷:啊!我因贡高我慢而生死流转,唯愿宝生佛领导我,走上“平等性智”的光明大道;唯愿至高无上的佛母走在我后面;唯愿他们帮助我走过中阴的险道,带我进入圆满的佛境。

  以至诚恭敬心念完祈请文后,你将溶入宝生佛和佛眼佛母心中的虹光,变成南方众宝庄严佛土的报身佛。[注:引自索甲仁波切著,郑振煌译,《西藏生死书》〈死亡与重生篇第十七章 内在的光芒〉,张老师文化事业(股),1998 年4 月初版210 刷,页351~352。]

  莲花生依双身修法而说的死亡过程之虚妄,从这里已表露无遗:宝生佛竟然会与女人(佛母)拥抱交合受乐,还有四位男女大菩萨在旁边观看,真是荒唐。不要说真佛,一般贩夫走卒也不敢如此大胆,在光天化日之下众人之前,做那种事而不觉得羞耻,尤其是在亡者面临死亡的重要时刻;这是只有畜生或者是罗刹鬼道有情才做得出来的事。如果真的是这样出现在密宗学人死亡的情境中,那一定是夜叉、罗刹等鬼神所化现,来接引亡者下恶趣;如果是正在修学《广论》的你,将来死时愿意跟随他们去吗?又,莲花生说佛菩萨在众生死亡后的中有阶段还示现正在修双身法,而且还分成男女菩萨各二位同在旁观看,这也只有藏传佛教密宗的大贪愚人才能想象出来的;这种谎言只能欺骗无智的凡夫,有智或理性之世俗人就可以看出他们的错谬处。

  佛光唯有一种金色光明,而于金色光明中夹杂无量微妙种种光明,而以金光为主;若是其他颜色的纯光,譬如纯黄光、纯青光……等,不是金色光明,必定是鬼神所化现。又莲花生说“宝生佛的慈悲光”,是纯黄光,又与另一众生淫合修双身法而接人往生最爱淫欲的罗刹鬼道中,不可说是慈悲光。而这些死亡情境的叙述,也都是死亡过程中不会出现的事相,都只是藏传佛教密宗喇嘛们妄想编造出来的谎言。又濒临死亡之时,透过善知识之开示,让将死之人忆念生时所造所修的种种善业、善法,藉由此善念引发善业之等流势力,配合善知识开示善法的加持力,一入中阴阶段就能获得超度而往生善处;如果是死亡后第三天才有善知识来开示,已经太慢了,因为善根不具而性障执著深重的有情,有时业种的现行已经决定,已不能改变了,中阴身只是等待投生或者继续下一个中有的出生;那个时候亲友只能为他多助念,为他多造功德而回向给死者,可让死者好过些,或者等待下一个中有身时是否有因缘再被助念及超拔。所以藏传佛教《中阴闻教得度》说的死后第三天的事,不论于理于事都是颠倒,其所说内容全都无意义;事实上也不可能有那种情境的出现,全都是喇嘛们的妄想,完全不符合事实与圣教。

  又《阿弥陀经》有说:

  若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  要往生佛国净土,就要在临命终前作好准备,当 阿弥陀佛通知七日后将来接引时,开始连续七日念佛,一心不乱,心不颠倒,就可以往生佛净土。又莲花生说,中阴可以看到黄光、蓝光……等,又说选择不要蓝光而要黄光,才可以生到庄严佛土。其实中阴时的意识慧力低劣,只能受业风牵引到自己该投生处去投生;由于业力驱使境界现前,又没有三乘菩提实证的智慧,造成自己没有选择的能力。又虹光也是藏传佛教密宗所想象的虚妄法,报身佛所显现的是金光,不是七彩霓虹光,七彩霓虹光一定是鬼神所变现来迷惑众生之光。综上所述,《中阴闻教得度》的说法是全不如理的,全都是藏传佛教密宗上师依其根本教义双身法乐空双运,凭想象而说的虚妄法;其中最严重的是妄想意识持身而舍身,但持身的识并不是意识,而是阿赖耶识;意识反而是被色身所持,依附于色身才能从阿赖耶识中出生及存在;色身若被毁坏时,意识就不能继续存在而必须断灭,怎能反过来持身?藏传佛教密宗由邪见妄想导致错认生灭性的意识为常住不灭,这样六识论的中心思想,已是错误而不符中阴境界的妄想;由此妄想所成的说法,将必灭的意识当成核心来衍生的中阴过程与说法,当然也是违背中阴事实的妄想了;有智之人当然不会妄信而使自己将来在中阴阶段时,迷茫慌乱不知所措。

  第四目 结生之理

  宗喀巴的《广论》中所说的结生之理,一字不漏抄自《瑜伽师地论》,但是他又否认《瑜伽师地论》所说实有阿赖耶识是死生流转之识,必然会使他所说的法理产生偏差,违背根本论的原意而悖离真正的佛法。根本论原文中既有“阿赖耶识”四字,并且说明了祂的各种体性,即不可否认为无;因此宗喀巴只能把原文加上一句话来曲解,譬如《广论》179 页说:此复父母贪爱俱极,最后决定各出一滴浓厚精血,二滴和合住母胎中,犹如熟乳凝结之时,与此同时中有俱灭,与灭同时,即由阿赖耶识力故,有余微细诸根大种和合而生,及余有根同分精血和合抟生。尔时识住,即名结生。诸有不许阿赖耶识者,许为意识结生相续。后两句“诸有不许阿赖耶识者,许为意识结生相续。”为宗喀巴私自加在《瑜伽师地论》原文之后。宗喀巴连最基本的佛法都不懂,他说死后意识不灭,能结生相续;他竟不知意识在五种状况之下是会断灭的,所有世间医师都知道意识在闷绝位中一定会断灭,因此病患被送到医院时,主治医师一定会先问:“意识还在吗?”

  意识在五位中一定会断灭,其中之一即是正死位;如果正死位时意识仍然不灭,则不算是真正的死亡,人间的死亡境界就必须依宗喀巴所说而重新定义了。正死位中意识断灭了,经转入中阴而入胎后意识也断灭了,又怎么还可能有意识住于母胎中?怎么可能还有意识在母胎中结生相续而制造色身?然后藉色身来出生名色中的意识?圣 弥勒菩萨很清楚的讲说阿赖耶识入住受精卵中,来制造及增长名色,宗喀巴却偏偏反其道而曲解为意识入住受精卵;他一方面抄录《瑜伽师地论》部分论文来为六识论邪见作证,另一方面又要曲解《瑜伽师地论》中所说正理或改易之,如此心态叵测,他的言说如何能令人信服?

  《瑜伽师地论》所说结生之理,大意是:“如果是胎生,则于中有之位时与同类嬉戏,生起往生再得色身之欲望。此时看见父母行邪行所出精血,心中起颠倒想;如果将生为女,则妄想与父起贪爱和合,心欲其母远离;如果将生为男,则妄想与母起贪爱和合,心欲其父远离。于是慢慢靠近和合之父母,最后看不到父母,只看到父母的两根,在此处被拘碍(虽有类似神足通,但穿不过子宫壁)而入卵中,意识即灭而永不再生起,从此与前世无关,正式进入来世。其薄福者当生下贱家,当入胎时便听到吵杂之声,并且自见进入丛林竹苇芦荻中;多福者当生尊贵家,当入胎时便闻美妙声及见宫殿等可意相。那时父母贪爱到极点,便各出一滴浓厚精血,精血和合住于母胎中。此时中有位的阿赖耶识,含藏著过去业种法种,进住母体卵中,以受精卵为依托,于是中有身即灭,中有身灭时此世意识永灭。此后则依凭阿赖耶识无量种子中的四大种性功德力,与精血四大和合而成为‘生有’。这时称为阿赖耶识安住结生相续中,名为羯罗蓝位。依羯罗蓝中的四大种色法与阿赖耶识中本有的大种性自性心法和合运作故,胎儿眼等诸根次第生出,由以阿赖耶识心法为依托,是故色不烂坏而持续增长;色有损益故,意识觉知心随之亦有损益。又阿赖耶识最初入住受精卵,最先形成是心脏,舍身时也是此处最后舍。”

  再抄录一段宗喀巴《密宗道次第广论》“中有入胎”之虚妄想,证明他的说法其实是不依圣 弥勒菩萨法教,而是依自意妄想所说的。他说:又当中有入胎,父母俱为乐所闷绝,为顺彼相,故于中有种子入母胎后,父母俱现溶化。化后以歌劝请,若依果德而释,是由四无量心,发动利他,于诸有善根者现起色身。(《密宗道次第广论》417 页)

  宗喀巴不知中阴入胎之当下,中阴阶段的意识即告永灭,灭后永不复生,不能去到下一世;所以胎中前约六个月(有者或是四个月)中,下一世的五色根还没有生长到能接触外五尘的功能时,都是无意识状态。入胎后,前世已灭之中阴意识已经永灭不现,此时并无意识,怎能观想倾听“父母俱现溶化,化后以歌劝请。”如果父母以歌劝请,或劝请以果德开示,或由尚未生起的意识来开示四无量心利他,就可以使自己现起色身,三乘菩提正法就必须全面改写了,从实证的现量及比量上都不可能,何况是圣教量中?因此宗喀巴的说法是极荒唐而且违背事实、毫无根据的虚妄想。前《广论》所说入胎过程是抄袭《瑜伽师地论》,宗喀巴作了如此说法;但是在《密宗道次第广论》所说的法又是另一回事,难道宗喀巴认为人类入胎结生相续的过程会有二种吗?

  宗喀巴《密宗道次第广论》418419 页说:

  次由五相所成因金刚持父母入定,中有行相由见彼故而入母胎。此亦如祥米金刚云:“由见金刚萨埵(父母)入大乐(进入性高潮中),定拔济一切众生,故往彼处,为得上妙境故起欲乐心。当生如是胜解:有情虽具烦恼所知二障,然一入此法生印中(子宫中)即得成佛,我为获得普贤尊故,亦当入此。此念坚住,表中有之五字,犹如灯灭,入智慧秘密莲花中(进入代表智慧的秘密子宫中)。”此说由见何利,如何入胎。

  宗喀巴所说的中阴入胎,全都是胡言乱语。中阴意识本来低劣,不会生起如是想要利乐有情之心,妄谓“为了拔济一切众生,为了获得普贤尊”,这是宗喀巴的虚妄想。

  绝大部分的无明众生双具烦恼与所知二障,都是由于我见、我执与欲心颠倒以及业力驱使而入胎的,都不是为了想要成佛之想,而使中阴有情进入母亲的秘密莲花中。中阴身之所以会入胎,前《瑜伽师地论》已有说明,是由我爱炽盛,由无明业力的牵引而入胎,中阴身自己很难作主;除非断了我见也证得般若智慧的证道者,以三乘菩提实证的智慧力方得解脱。所以宗喀巴所说的:“一入此法生印(子宫)中即得成佛。”全是骗人的。他说的道理若是正确的,你我都曾经进入“法生印”,也曾经从“法生印”中生出来,依宗喀巴的说法应该都已成佛,为何你我都没有成佛?为何一切凡夫有情都仍然是凡夫?在这一世中为何如同宗喀巴一般,连我见都断不了?像宗喀巴这样,连声闻初果都无法证得,更别说是证如来藏而成为菩萨了!

  又“普贤尊”就是普贤行,《华严经》中 善才童子五十三参,参访五十三位大善知识,最后依圣 弥勒菩萨的开示,成为等觉位菩萨,五十三参完毕就是经历三大阿僧祗劫的学法,是故说为游尽普贤身。那是 善才童子福厚慧高,示现把三大阿僧祗劫在一生当中修完;如果换成一般凡夫,生了又死,死了又生,所弃舍的白骨堆积如须弥山,都还不得开悟,宗喀巴自己就是现成的例子,如何能说是入了“法生印”(投胎入了子宫)即能成佛?有智之人一听,即知宗喀巴真是痴人说梦话也。