第九章 《广论》入金刚乘的平议


  第一目 断烦恼障

  《广论》528 页说:如是若见我及我所无少自性如微尘许,由修彼义便能灭除我我所执萨迦耶见。彼见若灭,则欲取等广如前说四取皆灭。此取若灭,则无取缘所生之爱,故以爱缘结蕴相续其生亦尽,便得解脱。

  宗喀巴说修无自性的我、我所,就能断除我、我所执的萨迦耶见;萨迦耶见灭,则欲取、见取、戒禁取、我语取等四取即灭;四取灭,则没有四取所生之爱;没有爱,则结蕴相续亦尽,便得解脱;以上是宗喀巴说的。然而,宗喀巴此说略述有如下的四个疑点:

  一、断除我执、我所执的烦恼就是断除烦恼障,断除烦恼障方可证得三界有的解脱,而出离分段生死。萨迦耶见只是烦恼障中最粗浅的我见烦恼,断除萨迦耶见只能取证初果,初果说为预流果,是连欲界诸法的贪爱都还未能舍离,还不能称为解脱于欲界者,何况还有非常多系缚于欲界、色界、无色界的我与我所烦恼未断。初果人在见道后才能够次第修断欲界爱、色界爱、无色界爱等烦恼的现行,如是解脱道的四种无明住地烦恼全部断除了,才能出离三界生死系缚,如是才能说为证得阿罗汉果解脱于三界。然而宗喀巴却说只要“由修彼义便能灭除我我所执萨迦耶见”,然后就能够“彼见若灭,则欲取等广如前说四取皆灭”,他把灭除萨迦耶见当作是已经证得三界解脱是错误的。

  二、如果一天到晚只是脑子里想著或嘴巴上喊著:“我要断我见!我要断我见!……”那都只是意识的妄想分别,到死也断不了我见!因为,没有意根的决定作意确实地接受是没有用处的。所以,如果只是如宗喀巴应成派假中观等人,以意识不如理思惟“我及我所无少自性如微尘许”,却未曾触及五蕴我的虚妄本质内容,错误的想象堕于断灭的一切法无自性,而说这样就能断除萨迦耶见,那根本是不可能的事。

  三、假若萨迦耶见真的断除了,也并不代表四取皆灭;萨迦耶见灭只是对于将五蕴认取为真实我的见解断除而已,尚有欲界、色界、无色界贪等等烦恼未灭,如何能说四取皆灭呢?

  四、以十二缘起次第来说,因爱的增上然后取后有,而宗喀巴却说:“无取缘所生之爱”,正好说出了喇嘛教的理论基础为何一定与修双身法是有关联的,不仅是倒因为果的颠倒说,也是对解脱极度无知所呈现出来的事实。

  如上举宗喀巴说要证解脱,其实都只是文字上的游戏而已,如果依《广论》的修学次第而说能证得初果,那是绝对不可能的,更遑论四果解脱。如何说呢?

  一、要证得初果者,是要把执五蕴为真实我的错误认知灭除,确实接受这五蕴非真实我;而若要证得四果解脱,就要把连末那识在内的十八界诸法的执著全部灭了,才算是解脱分段生死。但是,整本《广论》却把修证解脱道所要观行的最基本、最重要的五蕴十八界法,本无今有、缘生缘灭的正知见给排除了,在行门上更主张宝爱五蕴法进行双身法浸淫于贪道中,哪里还有初果可证?更何况是四果可得呢?

  二、《广论》于193 页曾经说过:“修何等道而为灭除者,谓戒、定、慧三学。”然而,在宗喀巴的眼里,他其实是认为 佛陀所教的戒法是不究竟的,喇嘛教的三昧耶戒才是最究竟。但是,三昧耶戒却是密教为了修双身修法而施设的邪谬戒律,是阿罗汉、辟支佛视之如同洪水猛兽,避之唯恐不及的恶法;如是邪淫的外道戒法于三恶道都不得解脱了,又如何能证得欲界解脱乃至出离三界呢?

  又《广论》所说的定学也就是止观,虽然文字表面上是抄袭自佛教经论,但其本质却与佛教经论大相迳庭;佛教说的止观除了是修证世间四禅八定的法以外,还包括了出世间、世出世间智慧法门的观行与心得决定。修世间的四禅八定圆满,最高也只能出生于无色界的非想非非想天中,还是脱离不了三界;因此,修止观虽然对凡夫降伏烦恼是有帮助的,但是仍然不能使凡夫灭除烦恼证得出世间的解脱果。而且《广论》所说的“止观”,其实都是在隐说双身修法,所以说修习《广论》的止观就已经是在暗中修习《密宗道次第广论》了。如是欲界最粗重的淫欲贪著若不能断除,是不可能证得初果的,更遑论能够解脱三界。

  而且《广论》中所说的慧学,都只是在意识的分别慧上琢磨,离不了意识境界五别境仅缘于世俗法的慧心所。虽然除烦恼证解脱也是要运用意识的分别慧才能成办,但宗喀巴却不好好正确地运用祂,硬是想要把意识的分别慧灭除,来达到意识一念不生的愚痴境界,把意识不起一念时当作证得空性,说为证得空性慧,还说此空性慧能断烦恼得解脱,这真是自欺欺人的空话,因为意识一念不生之时,于境界相上其实仍然能了了分明,哪里有把分别慧灭除?而且,即使宗喀巴真能使他的意识于诸境界无能分别,如是则成为愚痴而没有智慧的状态,就连基本的生存能力都不具足了,哪里有可能作到世间智者所作不到的“断除烦恼证得解脱”呢?

  三、声闻人修四圣谛:知苦、断集、证灭、修道;缘觉人修十二因缘法,现观生死流转、还灭,他们都是以意识的分别慧作观察,得证出三界的解脱果。二乘人虽然不知道阿赖耶识在哪里,却绝对地相信 佛陀所说而知道并且确定有一个不灭的涅槃本际阿赖耶识,因此得以建立有余、无余涅槃,相信入无余涅槃后有此本际独存而不是断灭空,所以修证涅槃不会有恐惧。而《广论》否认有阿赖耶识,因此从宗喀巴于中士道所抄袭佛菩萨开示的四圣谛及十二因缘等语文名相来说,就等于是断灭空本质的戏论,学人如是辛勤修习《广论》所抄袭堆砌的佛法名相,终究还是堕于断灭见,真是何苦来哉!

  四、人天善法只是世间劝人为善的正信宗教,为了要让人避免堕入三恶道乃至希求生天等善趣,而不分宗派所必须教导信徒依教奉行的基本常识。《广论》的下士道也只是随俗说说人间善法的表象,其本质与行为却是违背人天善法的,更没有能力教导学人如何修断我见,更别说是佛门中不共外道修学的解脱道乃至佛菩提道。学人应当都要知道,不论是解脱道或是佛菩提道,学佛的基础入门首先要断我见,断了我见成就初果人的见地功德,就能对世间善、恶法的分际如实掌握,当然就不会再造沦堕恶趣之业,此后要修证欲界、色界、无色界等三界生死解脱,才有可能。

  总之,烦恼障的修断,乃是三乘菩提的共道,二乘愚人修断烦恼障,就是将我见、我执全部断了,或者是说我与我所的烦恼全部断尽了,这个二乘无学舍报后就可以入无余依涅槃了;而大乘菩萨学人同样要修断烦恼障,但是菩萨不入无余依涅槃,会故意留一分思惑,作为未来世再度受生的缘起,以便继续行菩萨道自利利他,乃至究竟成佛也永不入无余涅槃。至于《广论》也学著佛菩萨说要断烦恼障,但那都是骗人的,如果喇嘛们真的把烦恼障断除了,他们如何能学《密宗道次第广论》呢?他们不是教导说修学密宗道不但要贪,而且要大贪?并且还是欲界最低层次的男女性爱贪!所以说,要断除烦恼障,对于喇嘛教学人来说,是完全不可能的;如果有藏密喇嘛上师,当众说法教学人修除烦恼障,那只是鹦鹉学舌或狂妄欺骗之语,目的只是笼罩学人跟随喇嘛上师早日修习密宗道邪法而已。