第116集 教外别传(二)

正伟老师



  各位电视机前的菩萨们:

  阿弥陀佛!

  现在为各位演说的是“三乘菩提概说”。佛教正觉同修会,将一些平时念佛人心中会有的一些共同的疑虑,以及要进修三乘菩提所应该具有的基础知见,把它汇整起来,统一地在这个节目当中为大家解说。

  上一次我们讲到,世尊藉由拈花微笑,把真如实相——如来藏的心印,传授了给 大迦叶尊者。那传授了之后呢,当时与会的十六国的国王们,一齐起身然后跟 世尊禀白说:“世尊!其实之前您每次的说法当中,都已经用不同的言语、不同的名言在述说这个如来藏,所以 世尊您呢,从来不曾隐藏而不说;只是我等当时太愚昧了,所以没有办法从法教里面了解什么是真如如来藏。”

  好!接下来 佛继续说:【一切众生虽有佛性,要因持戒才能显露,佛性种子者,戒之实性,因见佛性而戒复全,即得成阿耨菩提。梵王当知,戒不内不外即无漏性戒也,凡有心、情者,悉皆无不住此性戒。】(《大梵天王问佛决疑经》)

  这是讲:“一切众生虽然都有这个真如佛性,但是众生呢,得由持守清净的佛戒,才能够使真如显露出来;因为真如佛性的种子,就是戒律的真实体性,也因为能够证得真如如来藏,所以才能够成就圆满的戒律,这样子才能够证得无上正等正觉。梵王啊!你应当要知道,真正的戒律不在内也不在外,这个真如本性之戒,就是无漏法的自性佛戒;其实一切的众生有情,全部都没有不住在这个戒里面啊!”

  再来,佛称赞了大梵天王能够以身作则,成为末法时代佛弟子的眼目,并且把未来际护持正法的责任,交给了大梵天王。同时,佛也预先授记了,未来会有许多破坏正法的假名善知识出现于世;目的是要先告诉众生,教众生不要上当。

  怎么样是假名的善知识呢?佛这样子说:

  【又我灭后,魔波旬渐可坏乱我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作四部像,亦复化作须陀洹身,乃至阿罗汉身。魔王以有漏形,作无漏身,坏我之正法。】(《大梵天王问佛决疑经》)

  佛说,在祂老人家灭度以后,天魔波旬会穿著如同 佛一样的衣服,来坏 佛的正法。就好像明明是一个杀生无数的猎人,却假装披上了这一个僧衣一样。

  然后呢:【诳新发意菩萨:“或以灭善法造方等经,我等不信,如是等经是魔所说。如来先说九部法印,如是九部法印印我经律,初不闻有方等经典一句一字。如来所说无量经律,何处有说方等经邪?”】(《大梵天王问佛决疑经》)

  这些天魔的化身,会欺诳新发心的菩萨,这样子讲:“如来还在世的时候呢,如来只说过二乘法的九部法要,我从来不曾听闻如来有说过大乘方等诸经的一句一字。”

  也就是告诉这一些新发心的菩萨们说:“大乘佛法非 佛说,只有二乘法才是 佛所说的法。二乘法就是成佛之道,所以没有如来藏可证,没有什么真如如来藏。人只有六个识,第七识、第八识都只是 佛的方便说,并没有这种东西。”要不然就说:“大乘佛法是后来人假造的,所谓二乘入涅槃,那就是成佛了嘛!所以阿罗汉就是佛。”乃至于说:“唉呀!只要能够明白诸法缘起而其性本空,了解这个道理就是证得果位了,乃至于就是成佛了。”等等等等这一类的说法,佛虽然已经预记在经中,现在的确就这样子已经弥漫在现在的佛教界里面;而且积非成是,劣币大有驱逐良币之势。明明是 佛早就已经预记、预说,预先讲说佛法会这样子的衰败,只是众生的福薄,还是让这样子坏法的情况发生了。有智慧的人看了 佛的开示,就可以知道哪些人就是 佛所预记现在正在坏佛正法的人。

  最后呢,佛还讲到:【若有不受方等经者,当知是人非我弟子,不为学佛法岀家,即是邪见外道弟子。】(《大梵天王问佛决疑经》)

  佛说:“如果有佛弟子不信受大乘方等经者,这个人不是我的弟子,他不是为了学习佛法而岀家的,他是邪见的外道弟子。”

  好!那么从前面讲到现在,讲了这么多,很多人还在怀疑:“那到底什么才是真如佛性、佛陀的心印呢?虽然佛说祂已经交付给迦叶,迦叶也已经拿到了,但是我们还是没有看见啊!”各位想知道什么是真如佛性吗?答案应该是肯定的。所以到这个时候呢,大梵天王慈悲怜悯众生,又再度地恳求 佛,希望 佛能为了末法时期的众生,开示所谓诸法实相,为了末世我等说如来真实义,能够普遍地将这个正法,施于未来世的众生。

  佛就回应说:【尔时,世尊言:“汝等应知诸法实相,地狱饿鬼乃至佛界苦乐相即真实相,触目思虑共真实相,长短方圆远近高低,诸真实相。”】(《大梵天王问佛决疑经》)

  是说:“你们应当知道,什么是诸法实相呢?三恶道——地狱、饿鬼、畜生,乃至于种种的六道轮回,乃至于成佛,这之间一切的苦相、乐相,这就是真实相。各位眼睛睁开触目所看见的,心中所想到的,这个物体是长的、是短的,是方形、是圆形,是远、是近,这就是真实相。”

  【青黄赤黑、有色无色,有相无相,真实相。短命长寿、具相不具相,真实相……明相暗相相,曲直屈伸方隅相,真实相。苦乐逼恼净秽相,真实相。外道魔波旬邪僻相、鸡狗寒热邪行,真实相。横相竖相、禽兽色声法相、忧相、喜相、游观相、狂相、乱相、逸相,持犯戒相、我我执相、我相、慢相、无常相、杀相、害相、怨敌相、无惭无愧,真实相。饮食饥渴逼恼相、寒热苦恼病苦相、我人众生寿命相、离相灭相解缚相、四向四果菩萨相,真实相。凡夫如来最胜相,真实相。】(《大梵天王问佛决疑经》)

  好!佛又说:“那到底什么是真如本性呢?”佛说:“青色、黄色、红色、黑色,有色或者无色,有相或者无相,这都是真实相。短命或长寿,具庄严相或不具庄严相,这是真实相。光明相、黑暗相,曲、直、屈、伸,或者现于一方之隅相,这是真实相。苦乐、逼恼、净秽相,也是真实相。外道的魔王波旬种种偏邪不正、邪僻之相,狗相、寒相、热相、邪行相,都是真实相。横相、竖相、畜生的色声法相,忧相、喜相、游行观察之相,狂相、乱相、放逸之相,持戒相或犯戒相,我相及我执相,有我相、有慢相、无常相、杀生相、残害相、怨恼相、无惭无愧相,皆是真实相。饮食饥渴之逼恼相,寒热苦恼的病苦相,我相、人相、众生相、寿者相,离相、灭相、解脱于缠缚相,四向四果,也就是四双八辈二乘的圣人相、大乘五十二阶位菩萨相,这些都是真实相。凡夫相、如来最胜相,都是真实相。”

  有人听到这一边可能会说:“那我懂了,释迦牟尼佛就是说,一切相、凡有相都是真实相,所以,一切相都是真如如来藏,那我懂了!”可是这样子说就违背了佛法的根本——诸法无常、苦、空、非身、无我的诸法空相了,这样子认为就完全错了。

  所以接下来,佛又继续地说:【“一念观照法界相、智相、愚相、解脱相、因相、果相、一切性相等,悉如来真实相,如是无量性相等,即诸佛第一义真实谛也。梵王!勿作理相,勿作事相,勿作即离理事相,勿作空假相,勿作诸法法尔观,勿作性具自然观,勿作妄念所起观,勿作缘起所生观。如是真实义相,不内、不外、不中。梵王!如是一事实神会则是。何以故?此是诸佛究尽法故。梵王!众生而不能说尽众生相,诸佛而不能说尽诸佛相,一念观解隔亿劫。梵王!绝思虑处能思虑。”梵王言:“世尊!如是圆极顿大之法,如大机迦叶顿领佛旨。世尊!如我等小机,闻而始信解。”佛言:“如是,梵王!善思念之,能护持此,是诸佛护念法也。”】

  好!这里 佛接著说:“在一念之中我们观照法界之相,不论是智相、愚相、解脱相、因相、果相,这些一切相的真实性相等相等,皆是如来藏妙功德性。也就是说,不是这一些相的本身是真实的,而是诸相背后如来藏平等平等,因此才说所有一切的法相,都是如来真实之相。如是无量诸法其实性是相等的,这就是诸佛第一义真实谛也。梵王啊!真如如来藏不是理相,真如如来藏不是事相,但也不能说真如离开了理相与事相;不要刻意地去想像说‘诸法乃是空的、乃是假的’,然后就说这样子叫作证得如来藏;不要去作观,观察一切的诸法,然后说‘唉呀!诸法法尔本来如是嘛!就是这样子’,这个不是如来藏;不要说‘诸法本来就具有一切的性质啊!自然而然就成啦’;不要观察说‘唉呀!反正妄念呢本来就没有,不知道它从什么地方起来的,就无处可起’,然后就说这样叫作证得如来藏;更不要去观诸法都是缘生缘灭、缘起所生,然后就说‘那我就是证得了空性’。不对,这些都和如来藏无关!因为如来藏的真实义理,不在内,也不在外,也不处于中间。梵王啊!如来藏这一个事实,祂是必须要心心相印、以神会之,才有可能证悟的。”

  那今天因为时间的关系,我们就先为大家介绍到这一边。到底 世尊是怎么样开示“什么才是真实如来藏”呢?我们明天的课程,继续为各位介绍。

  谢谢大家!

  阿弥陀佛!