第06集 孙正德老师主讲



  (提问人请拿麦克风,然后告诉我你的尊姓大名。你目前所修学是在哪里?)

  1.不好意思,我一直听孙老师所讲这个“导师”,我还不太了解,可以简单介绍,然后有什么著作,我可以进一步的去了解、去学习。

  答:好!《导师的真实义》给他一本好吗?

  《导师的真实义》您读了以后,有问题我们再来交流。

  我们有册子一本给他。

  2.之前有人问内相分与内法尘的区别?

  答:内相分这个名词是我们 导师出来弘法以后,祂把这个意涵透过这个名相,让我们更加了解。

  因为相分与见分,相分是相对于见分而存在的,有相分就一定有见分,有见分就一定有相分。见分的意思就是它能够去分别这些相,像六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,六识能够分别色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。那么各自分别,能够去分别的这个叫见分,被分别的叫相分。这个大家知道呵!

  可是为什么有内相分?这有个道理,这个道理就是说,对于六识本身它是心,大家要有一个观念:心基本上,为什么说心?因为相对于色,而色法是色法,心法是心法,所以佛法里面简单说就有色心二法。色法是物质,物质跟物质才能接触嘛;心呢,它不是物质,所以心无法接触物质,这是一种概念。所以我们六个识是心,所以六个识不能直接接触到外面的六尘物质。譬如说色尘,这些所见的一切色尘都是物质,那么这些物质,你的眼识所见的,不是直接接触这个色尘,因为心本身它不能接触色法,因为这个色尘是色法。那么这样情况你的心到底是触什么?你的眼识到底是分别了哪个法?你明明是有见啊!你有见这个相啊。那么就是说,因为这个原理,所以透过这个眼根,眼根有胜义根、扶尘根这个色法,透过这个色法摄取这个影像,摄取了影像以后,透过一个法,我们说透过你的第八识如来藏,透过第八识如来藏转换,转换以后,成为一个你的眼识能分别的,那称为内相分喔。因为第八识也是心法,八识心嘛,所以第八识是心,然后眼识是心法,所以透过第八识转换,转换以后,你现在外面这个色尘是现量,现量所见,那这里所见的时候,现量跟你内相分这个眼识所见的是相同的,没有落差完全相符合,所以你不觉得你在见内相分。可是从道理上来说的话,心不可能去触这个色,所以等于说,眼识所见一定不是直接外面的这些所谓的外色尘,如果说也是所见的是外色尘,你这个心如何去触?眼识明明是要依于眼根触色尘才能现起啊,对不对?眼根是色法,眼根触著色尘才能生起眼识啊,那这个眼识是怎么去触色尘呢?这道理说不通啊。所以表示不是由眼识直接接触外色尘,因为佛法里面一直讲“根尘相触生识”嘛,是不是?大家都有读过一点导师的书的话,也知道法生起的道理:二法为缘生。眼识二法为缘生,耳识、鼻识、舌识、身识、意识,二法为缘是指什么?根尘法。所以根尘相触才能生六识啊,你怎么可以说你眼识能够去触外色尘呢?这个道理说不通啊。所以这样的道理让你知道,眼识所分别的都是内相分,就是由第八识所变现的,祂就是有这个能力,祂就是有这个功德能够变现,所以这个就是内相分。所以内相分,知道这个事情以后,你就知道眼识所分别的也是内相分,耳识所分别的也是内相分。

  所以说内相分跟内法尘的差别就是,内法尘也是相分,也是内相分,可是内法尘主要是针对是说,因为眼识是分别色尘,耳识是分别声尘,色声香味触法,法尘这里专门讲意识所分别的,意识所分别五尘上面更细的内涵,五尘上面更细的,比较啊,或者这些各种变化啊,都是意识所分别,称为法尘,称为意识所分别的五尘内容,称为法尘。你意识所分别的也就是内法尘,所以这里内法尘也是内相分啊,所以这里就知道这个问题,知道这个在哪里。

  刚刚有人问外相分是心法还是色法?我就不用回答了。刚刚讲完,外器世间到底是心法还是色法?(答:色法)欸!这我就不用答了。

  有些相关的,我就从前面浅的开始讲,一讲就讲到别人的问题了。

  3.有人问我说,今生想要求得解脱,是按照 导师的法门修快呢,还是按照念佛法门往生西方净土快?

  答:今生得到解脱,这个是他的主题,对不对?今生得到解脱是他的一个目标,那么今生得到解脱,表示他只想不要生死了,不想再生死轮回了,生死轮回太苦了,我到极乐世界比较不会那么的苦,如果是以这个为标的的话,那你往生西方极乐世界你品位要不要提升?(答:要)你是希望下品下生好,还是上品上生好?(答:上品上生)欸!对啊!如果说你这一世是求生西方极乐世界,你求品位提升,那你跟读 导师的书有没有矛盾?(答:没矛盾)对!没有矛盾,品位提升。因为你到西方极乐世界还不是一样要花开见佛,花开见佛就是要开悟啊。所以极乐世界是佛陀教导的法,怎么可能会让你不用开悟的,也是菩萨法啊,阿弥陀佛的佛国,怎么可能不是菩萨法?它里面有声闻法,可是也有菩萨法。所以花开见佛一定是要开悟。像我们在这里不必花开也可以见佛嘛,对不对?(鼓掌)如果说想要品位提升,按照 导师的修学次第,这一生按照 导师的修学次第能够开悟,能够真正被印证过,求生西方极乐世界当然是怎么样,又能够解脱离生死轮回,品位又能提升,这是什么?一兼二顾嘛!全部都照顾到了,没有矛盾。所以这个部分看你自己,你是想在这边求开悟以后生到极乐世界去,给阿弥陀佛照顾就好,反正去阿弥陀佛那里也是修道啊,绝对不是在那边好吃懒做,对不对?你去那边哪可能什么都不要做,还是要修道啊,还是要听啊,听阿弥陀佛讲什么?观世音菩萨讲什么?在极乐世界都是在修道的,就是在莲花苞里也是在修道,花苞里面做什么?听所谓的无常、苦、空、无我,然后开始怎么断我见?能够断我见之后才会花开耶。可是在里面要一直听一直听,不想听都不行,那边的法唯一就是要听法嘛,到那边去唯一能做的就是听法,没得说去士林夜市,这里不说士林,去哪个夜市逛一逛,去哪里旅游,不行啊,你得一直听一直听一直听,在极乐世界将来你承受佛的威德力,能够每天去供养十方佛,你也不是在玩,你是成就供佛的功德。所以到极乐世界都是在修道以及修福德,不要闲著,也没闲著。可是极乐世界唯一跟这儿差别的是什么?日子很长,它那边的一天是我们这边的一大劫,当你在那边一天的时候,弥勒菩萨(成佛)已经过了。如果你说:“我想要承事弥勒菩萨成佛”,那就不行,你自己选择。你如果说:“我在极乐世界就好,弥勒菩萨在这边成佛没有关系。”那你就在极乐世界。如果说:“不行啊!我一定要来弥勒菩萨成佛座下,来亲近弥勒菩萨。”你就会来不及,因为它(极乐世界)那边日子跟这边差太远了,那边一天是这里的一大劫,弥勒菩萨早就成佛过了,不知到哪儿去了,搞不好贤劫千佛都过了也不一定,我们贤劫有千佛,现在才过了四尊佛,所以我们在这里还可以值遇996尊佛唉,好多喔。所以看哪个好就自己决定吧!我就不帮你做主了。(鼓掌)

  4.另外就是问我,如果证得阿赖耶识,那就开悟啊,如何开悟?

  答:你要我说吗?要不要说?(众人答:不要)对嘛,不能说嘛!不是说不得,是可以说,因为说很容易,可是对你到底有没有好处,要利益你的事情才能做,你自己参了悟了以后有功德受用,那才是你的东西,要如何呢?那就是要修,次第修,你现在什么位阶,你现在如果是在初住位,你就赶快修布施,你现在如果是二住位,你就赶快学戒;你现在如果在三住位,把忍辱修好一点,不是修了忍辱前面就不修了,布施忍辱持戒要赶快修起来,要精进,要修止观、要修禅定、修静虑、熏习般若,让自己赶快进到六住位,进入六住位以后,赶快让自己因缘成熟,能够开悟转依不退于七住位,这样子啊!如何证得阿赖耶识?就是希望你按照次第修上来,你就能够开悟。开悟的时候,在过程里面自然会教导你,你要怎样熏习相似般若?你要怎样建立正知正见断我见观行?怎么样去懂得这些?怎么样去去除自己的愚痴、去除自己的贪悭等等法?我们自然会教导你,而不是一时能说清楚,无法一时能说清楚,因为这要一段时间。

  5.如何看待往生助念这件事情呢?

  答:如果你能助这个人往生西方极乐世界,当然一方面是帮助他,是帮助他能够,因为你是他的善知识嘛,他因为你的开示生起一个善念,譬如说,他也不会忆佛,也不会什么,连净土三经都没读过,可是因为他跟你的缘就是这么深,你想一下,只要你跟他讲:“你不会没有关系,你就称阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!”他就称了,称名以后,相信以后就能下品下生了,最差的都能做到,因为这是阿弥陀佛的愿嘛。在他舍报的时候因为善知识,这个善知识就是关键、贵人,你当了贵人,你能够帮助他,他明明就是要往生三恶道的,他的业本来要往生三恶道,可是经过你这贵人跟他解说以后,他能够称名“南无阿弥陀佛!”当时一心对他所称的生起信受,然后就能够往生啊。

  看待这事情就是说,你在这个时候帮助他,就得有人一心求生西方极乐世界,可是需要助缘,没有信心,因为往生西方极乐世界有人信心不足,就是说:“欸!我念佛念那么久,到底能不能往生啊?”对于这事情一直没有信心,所以念佛能不能往生,就看知见上到底有没有一些知见在层次上的了解,对西方极乐世界、阿弥陀佛到底他的愿是什么?为什么他的愿能够成就?你念佛的时候你心中有没有疑?你是信受而念,还是半信半疑:“念佛真的有用吗?真的能去吗?祂在哪里接引呢?极乐世界在哪里?”这是一种半信半疑,半信半疑也可以往生啊,生到边地,生到极乐世界的边地,什么时候才能到真正的内地来见佛,(多久?我忘了,好像是)极乐世界五百年,极乐世界的五百年喔!很久啊!极乐世界的五百年,它的一天是我们的一大劫,五百年多久?算术算不出来,那称为胎生,在那边怎么说要见佛,很难了!半信半疑可以去,可是这个时劫太痛苦太久了,他闲著无聊的没办法,在那边没事干,他都没有办法离开的,还得在那里,不像你在这里可以选择说:“我还是修学解脱道,我还是修学佛菩提道好了,我赶快发愿。”哪儿没有选择。所以说往生助念这事,你要看对方还要看自己,这个缘都具足以后能够成就他人往生西方极乐世界,当然这个人是你未来世成佛座下所度的人。你看他在那里时间那么久,你在这边娑婆精进很快。

  所以往生助念这件事情,当然是一件好事,可是要看情况,如果对方根本不信,你教他怎么念怎么念,佛菩萨来了他根本不信也没有用;因为你助念佛菩萨会来,可是本身他不信,那有什么用啊!他本身一点信都没有,那这个就没有用。所以这时就要看对方,看对方到底是什么意向,你要给他助念最好先了解,他到底平时是如何?然后你是不是他的贵人?开示的时候是不是能听得进去?他是不是有那个心,想离开痛苦的轮回,有没有?他有没有那样的心念、那样的善根?也要有一分善根。

  所以这个部分就是,助念的事情是好事,但是就是自己跟对方都要了解,自己出发点,就是你自己对于念佛往生西方极乐世界是深信不疑的,纵然你今天要在娑婆修学圣道门,你也是对于念佛往生深信不疑的,乐于去助人,乐于去助他念佛往生,一定是这样。

  6.止观?

  答:这个止观没有办法简单说耶,止观说下来半个小时都不够,只剩下35分,止观这个部分真的得看我24日、25日有没有空?不晓得,所以没办法,只能简单说。

  简单说就是心能止息下来,然后能够成就,止息下来就是奢摩他,能够成就毗婆奢那,毗婆奢那就是观察,你心止息下来一定要有方法,要有方法,次第的方法,要有助缘,在菩萨道修证方面止观很重要,你要参禅开悟,将来所谓的真见道进入相见道,将来种智上都要止观。这个部分我要说的是法门,怎么样修止观?我要说的是这个,因为止观是你慧生起的工具,“因定而生慧”,这个定就是止跟观。止观需要方法,无相念佛就是方法,但是怎么修今天没有时间说,来不及,因为我们还有这个主题,因为能不能说得到,我还没有讲,问题呢,我们看能不能说一点,能不能说到我们还没说到的地方。

  7.我先挑一个问题就是:发愿留在娑婆修学佛法度众生,性障很重,要如何来修才能在不离开那个情况下,不会作恶,不会退转,次第增上?

  答:性障很重不离胎昧,要离开胎昧呢,求菩萨的修道上要离开胎昧,最起码要有三地的证量,又要发起这个禅定,就是四禅八定发起意生身,可是有的人像三地满心做不到,要到四地,可是最少要有三地的四禅八定的证量。还没有离开胎昧的话能够不会作恶,那就要离开异生性,离开异生性的话,如果说像我们刚刚讲的,你发愿愿意生生世世跟随真实善知识,接受真实善知识的教导,你一直发这个愿,那你就会每一世都在这个真实善知识座下修学,纵然说你自己的性障除得很慢,可是你每一世都愿意在真实善知识座下修学,这一点也是你的一个缘,你发愿的缘跟善知识跟正法契合在一起,而且你努力护持正法培植福德,对于这个性障很重的人,要能够不作恶不退转,一定要以福德为基础,如果福德不够,那么很难,会被人家转了,如果你福德够,就不容易被别人转。所以菩萨法有个重点就是,以福德为基础来增长智慧,你智慧如果增长的很慢,所以让你的性障除得慢,那你就要努力在正法中植福,只要在正法中努力植福,福德够,又有发愿,愿意生生世世跟随善知识,那么你每一世至少在善知识座下修学,你都能够至少你愿意学戒,愿意学智慧,愿意精进,愿意学一点定力学止观,愿意熏习般若,可能你性障除得慢一点,但智慧上在某个程度上会有一点作用,也会让你在造恶的过程,因为你深信因果,虽然你有一些性障,可是你深信因果,还是有自己警惕的作用,因为你经常诵戒学戒,我们经常诵戒的时候,自己心中觉得啊,自己还是要在哪里多多的注意啊。所以在这种情况下,就是跟随善知识,然后多在正法中植福,来保障自己还没有脱离异生性障的时候,不会造下三恶道的业,造下三恶道的业再回来,时日都很长了,非常长。

  另外说如何降服自己的性障?要降服自己的性障一定要有智慧。刚有说性障就是烦恼障,因为烦恼障跟所知障这个部分,所知障一定是要证得实相,证得如来藏,转依如来藏以后,以如来藏的真如无我智慧,加上你在烦恼障上面,你慢慢去除它,慢慢去除你的烦恼障,依止于如来藏,为众生多做事培植福德的过程,来降服你的烦恼。

  那性障基本上我们刚有说,性障就是心性上的障碍,心性上的障碍基本上是在烦恼障上面。烦恼障里面有包括现行与随眠,解脱道上面只要除现行就可以了,就是因缘到了时候不现行,因缘到了时候不会现行去造作,因缘现行了不会去造作,可是可能有一点习气,可是不会造作,不会去造作就是不会去完成那个业,那这样的话在解脱道上是已经合格了。可是在佛菩提道上你这些随眠你早晚还是要去除掉,因为你还是希望成佛嘛,你成佛怎么可能不除随眠呢,你到了六地七地都一样除掉,你到入地的时候最起码都要有永伏性障如阿罗汉这样的情况,所以你如果说:“我希望自己赶快修证到初地。”那么这个部分等于说,你在开悟当然最好能够转依,转依以后就是弃舍自己在五蕴的我见,因为你彻底我见断除,能够转依以后,你就不会时时刻刻在五蕴的我见上去著墨、去著想、去设计,想要去获得我见的“我”上面的一些利益,在断除我见也能够真实转依的情况之下,又能够发起道心,也能够为众生做事,那过程里面一定会降服自己的烦恼障。因为如果你为众生做事的过程里面,你的烦恼障降伏不了,最后没有办法为众生做事,因为你自己觉得没什么时间,很容易起瞋,瞋了以后就不做了,对不对?“不用做了,气死人了!”那你就不能做,可是你觉得这样子不行啊,“我是要学菩萨法,还是要去做”, 你就会去降伏自己的这些烦恼,你知道说该去为众生做事修集福德,可是你自己就有这一些烦恼现行,这个时候你该怎么办?你这个时候应该让烦恼现行呢?还是说多为众生做事,去降伏自己的烦恼?你应当选择后者嘛。这个部分是说,菩萨的修道里面,都是在利益众生的过程里面去降伏性障,那你为众生做事的过程,不是一天到晚去为众生说密意,不是!要为众生做很多事情。譬如说,怎么样让他们能够在道业上能够赶快早一点接触正法,让他们能够在修道上面能够有一个稳固的路,然后你要做些什么事情?护持什么事情?让更多的人能朝这个路走,来激发大家的道心,做什么事情能够利益他,这个事情上面。所以甚至于说护持导师的整个护法政策,整个来护持。这些都是,你在做的过程里面,就能够去降伏自己的性障。因为你性障重,你希望别人恭敬,可是当你做的过程里面,就是做事情以后,大家一起做,凭什么你要让人家恭敬,可是一想到得到人家的恭敬时候你不做,你就没办法继续去植这个福,可是你要做的时候,你就知道不能求别人的恭敬,那自然会去除嘛!这个事情你做下去,你自然会知道说不应该求这些,就会去多做。所以这个部分是说,降伏自己性障的过程,对菩萨来讲就是多为众生做事,多护持正法,这对自己的利益非常的大,我们说为众生做事护持正法,好像都是为别人,其实都是在为自己,因为为自己的性障去降伏,因为为自己的福德增长,其实是自己的口袋东西多了一点。

  止观在在降伏性障上面是有帮助的,也就是说止观基本上,你的心止不下来,就没有办法观察到自己烦恼现行的详细情况,你就不能去观察说,这些烦恼过失到底从哪里来,这个过失到底从哪里来?你观察不到,因为你心不能止息比较散乱,心一直缘于种种法的时候,你怎么有可能去看到自己的烦恼现起的这些细节呢?看不到。所以止观呢,也就是这个定力,修了以后的止观,对于降伏性障、对于智慧增长帮助非常大,也就是它是一个重要工具,如果没有这个止观的能力,他要在智慧上增长,要在降伏性障上面,其实是比较辛苦。因为心一向都散乱,你的心一向散乱于种种事物,那就很辛苦。但是有一种情况是例外,就是说你在为众生做事的过程,你就借著这个过程降伏性障,你的心自然能够止息下来,当你在降伏性障的过程里面,你的心因为性障减少就自然能够止息下来,你在施一点力,你的止观的这种定力就很快增长。这个是真正“心的止息不在功夫,而在伏除性障”;“发起初禅也不在腿功,而在断除欲界爱”,同样道理。所以菩萨到最后不会急于要去修定,他是要知道说,自己在利益众生的过程里面就能降伏性障,心自然能够薄贪嗔痴,自然能够慢慢当没事的时候就就不会很散乱,因为他在过程里面本来就努力在降伏自己的性障烦恼。所以一旦为众生做事的过程里面,只要有时间给他两个月、三个月,很快就能够在定上面增长,很快!所以这个部分其实就是 导师教导我们的,教导我们说:“你们一定赶快努力的伏除性障!”将来等到 导师讲止观的时候,就如虎添翼,很快就能够成就,就是这个道理。

  那止观,就我们来讲,就是修学无相念佛、忆佛拜佛这个定力。若要参禅的人,一定要有这个功夫,否则心过于散乱,就不能专注参禅,就会思虑过多,或者攀缘过多,也就不能在专注的参禅,这个知见方向上就不能著力,很难去跟祂一念相应。好!这是简单回答一下这个问题。

  8.忆佛的时候妄念很多,要怎么对治?

  答:我们刚刚讲过,其实忆佛就是在修定力修止观,修定一定要降伏五盖,五盖就是贪欲盖、瞋恚盖、睡眠盖、掉悔盖以及疑盖。你可能对无相念佛没有疑,你知道这个方法是可以修的,可是你掉悔盖很多、贪欲盖很重、瞋恚盖很重,睡眠盖也许没有,这些事情就是妄念的来源,妄念就是你的烦恼没有断。烦恼没有断为什么叫纒?一直现行一直现行缠著你,叫作烦恼緾嘛。像小孩一样吵著要:“妈妈带我去玩,妈妈带我去玩!”在旁边绕来绕去,这小孩緾死人了,对不对?你的烦恼一样啊,一天到晚想著:“我要这个,我要那个,那个还没买,这个也要,那个也要。”这就是妄念,就是烦恼,就缠著你嘛,缠著你不能止息下来,心不能止息下来。

  所以呢,无相念佛要忆佛念佛自己能够让妄念慢慢止息,基本的某种程度的降伏五盖要作,某种程度,不一定到发起初禅的那种程度,某种程度要去降伏,因为五盖伏除有一个程度嘛,你真的完全除掉当然可以发起初禅,可是定力能不能到达一个程度,所以多少还是要去对治,五盖上面。所以除了对治以外,当然还有方法,方法就是,你按照导师书中写的方法,次第上这样去修,经常定时的做功夫,定时的经常看看次第上忆佛拜佛,然后是不是能够专注摄心,这样来练习,让你的心能够朝著这个方向去。在五盖上来讲,它也是影响你不能专注的因素。

  另外一个问题满大的,今天这个问题可能没办法没办法答,因为我剩下五分钟。

  9.还有一个问题,讲到对鬼道施食的事情。

  答:鬼道施食,如果是自己的祖先,自己的祖先嘛,当然是通常都是上香,然后呼你的祖先,对不对,呼你的祖先然后讲一讲,知道食物是他的,有指名的,那你的祖先就是闻闻香气,只能这样,闻到香气。祖先如果不是那种,因为饿鬼也分很多等级,祖先基本上如果不是那种造了很多恶业,譬如说,像有的是咽喉细如针不能吞咽,不是那种饿鬼道,那么你上香供养,他也能够受这个香,因为有指名嘛,指名是谁的。可是如果是一般的鬼道,无主的野外的孤魂,通常都要洒甘露啦,要能够扩咽喉啦,否则他们得不到。如果只是针对自己祖先的话,那是可以的,针对自己的祖先一般的供养是指名的话,因为香的招呼他是可以得到。其他的有一部分需要洒甘露,怎么样让他们能够清凉,让他们能够化解,对食物真的能够受用,那些过程还是需要,否则有一些比较难,因为有时不知道来受供的无主鬼都是哪些?所以有时候需要一些懂得这个法的人出来如法施食。如果你自己可能是对你祖先。

  拜地基主,拜地基主或拜什么,因为会当地基主或当土地公,都是有福报的,都不是咽头细如针的那种,走路腹如鼓张口火烧,都不是那种,因为那是没有福的嘛。所以土地公啊、地基主啊住在那边,那个基本上还算有福,所以在祭祀的时候,他们基本上还是可以受用。这个是简单的答复。

  10.问说什么是外法尘?

  答:外法尘讲的是说外五尘的变动,外五尘的一切变动,对意根来讲通通叫外法尘。对意根来说,外法尘的一切变动,声音的大小,从小变大,譬如说,有时候麦克风突然“q…”一个很大声,这个变动对意根来说,这些五尘的种种变动,都叫外法尘。譬如说,现在这个灯有点微暗,对不对?假如突然拿一个大灯光来照,很大变动,这种大的变动、五尘大的变动都叫外法尘。这个是属于意根了别的部分。

  那问到说,问说意识能不能直接了别六尘?

  (完)