首页 >> 读书 >> 念佛法门 目录 >> 上五集 · 下五集

念佛法门:第11集--第15集


  第11集 受持三归之行(三) 正礼老师主讲

  各位菩萨, 阿弥陀佛!

  上个单元,我们跟各位介绍到四个四不坏净。如果能够归依三宝而成就四不坏净,那一定可以确保这个人永远能够不堕三恶道,能够在三界里面人天的三善道里面常常在人天的境界中受乐。如果毁坏了三归依戒,那就常常会沦堕到三恶道里面。我们知道三归依的这个功德有这么广大,我们应该一起跟我们的眷属,一起来佛教的道场受这个三归依。可是我们要受三归依的时候,我们一定要先弄清楚,我们想要去受三归依的这个道场,他们对于佛是怎么说的、他们对于法是怎么说的、他们对于僧宝是怎么说的、他们对于戒法是怎么说的,我们一定要先把它弄清楚。因为当我们把这些事情弄清楚之后,我们去受三归依戒之后,就可以获得广大的功德。可是如果我们不是先去把它弄清楚--他们所说的佛、他们所说的法、他们所说的僧、他们所说的戒法是如何的--那就盲目的去归依,那这样反而是不好。因为有很多假借佛教的名义来欺骗众生,这个是我们五浊恶世,在这种恶世中修学佛法,最困难的地方,也是辛苦之处。可是既然我们在这个五浊恶世之中,有这样子的恶因缘,我们就应该要以我们的智慧,来排除这样子的恶因缘,所以希望大家能够仔细的来分辨。

  我们接下来说,我们说的这个三宝--归依三宝。可是三宝它有分所谓的世间三宝、跟出世间三宝,乃至有所谓的自性三宝(同体三宝)--自性佛宝、自性法宝、自性僧宝,我们要来解说这个部分。所谓的世间三宝是说:譬如我们在寺院里面,可以看到有佛像、有菩萨形像;我们可以看到这个经典--大乘的经典或是二乘的经典、或是其他的论典、或是律典,这个经律论的这些经典就是法宝;佛像呢我们就说它是佛宝,那我们说的菩萨像,乃至有一些是出家众,这个就属于僧宝,他是属于我们说的佛菩萨形像,就是我们说的佛像,或是说僧宝的形像,这个僧宝就是现在依于佛教的戒律所出家的这种出家四众,他也持守三归五戒、他也持受他的比丘、比丘尼戒,这样子的四众就是僧宝。我们所说的这个世间三宝,就是在讲这个佛像啊,经典啊,还有这些出家众,这个就是世间的三宝。

  我们说 释迦牟尼佛祂是佛宝。可是有人会说:“释迦牟尼佛不是入灭了吗?那佛宝不就不见了吗?”不是这样子。虽然 释迦牟尼佛入灭,那是因为五浊恶世的众生因缘如此,所以祂就取灭,可是取灭祂并没有真灭,因为祂现在还在色究竟天宫中说法。可是在人间呢,就有表法的佛像存在,让众生可以来景仰 佛陀,所以在世间的三宝里面的佛宝,就是指的这个佛像。可是我们的心中一定要知道,佛陀祂仍然是存在的,仍然在三界里面度化众生,仍然在加持我们。那这个经律论里面的法宝,现在收藏在所谓的《大正藏》,或其它的不同种类的经典。我们要区别说八识论的这种正确的经典才是法宝,如果夹杂著其它错误的经典,夹杂著其它的伪经或是疑伪经,这个就不是法宝。那我们说出家的僧宝,他是怎么样呢?他要受这个菩萨戒、比丘戒、还有比丘尼式,能够正受这些戒法,他才是世间所谓的僧宝。如果有这样子的僧宝,这些受菩萨戒的菩萨,或是说受比丘戒、比丘尼戒,而示现声闻的这些菩萨,这些也都是僧宝。所以说出家有四众,为什么?因为菩萨有些,他是不受比丘戒、不受比丘尼戒,他是直接受菩萨戒,所以他也有二众;如果有些人,他是受比丘戒、比丘尼戒,而且一定会加受菩萨戒,那他示现出出家相面,出家的相貌,这样合起来就有四个众,他们就是我们所说的世间的僧宝。

  世间三宝的这个僧宝,一定要持守他所受的这个戒法,如果他不持守这个戒法,乃至他破坏了三归依戒或是五戒,他一样不成为僧宝。所以说一切的戒,譬如说这个僧宝他要去受比丘戒、比丘尼戒,乃至要受菩萨戒之前,他一定要先去受三归依戒。所以没有一个僧宝,他是不受三归依戒的,所以一切戒是以三归依戒跟五戒作为前提。所以我们可以看到有一部经叫做《大方便佛报恩经》卷六说:【(优婆离)问曰:“若不受三归,得五戒不?若不受三归,得八戒不?若不受三归,得十戒不?若不(受三归),白羯磨得具戒不?”(世尊)答曰:“一切不得。”】这段经文所说的五戒,就是我们说的杀、盗、淫、妄、酒。所谓的八戒就是指八关斋戒,这是八戒。或者是说十戒,这个十戒指的就是要成为比丘、比丘尼之前,所要受的沙弥戒或是沙弥尼戒,那就是属于十戒。或者是说白四羯磨得具戒,具戒讲的是比丘戒跟比丘尼戒。意思就是,优波离问 释尊说:如果要得五戒、八戒、十戒,乃至具足戒(声闻具足戒),是不是可以不受三归依戒?如果不受三归依戒的话,这些戒能不能获得呢?佛陀就回答优波离说:“一切不得”。也就是说,所有持守戒法的人,他一定要先遵守三归依戒,如果没有遵守三归依戒,那他的戒体一定都损坏掉。

  很多人对于什么叫作戒体,他会很多的迷惑。什么是戒体呢?戒体就在告诉我们:我们知道持守的那个分寸,持守的那个界限,当我们知道什么是对,什么是错的时候,当我们知道那个界限、知道那个范围的时候,我们所知道的那个范围、那个界限就是一个体,就是我们要持守的那个戒体。所以如果有人去违犯重戒,我们说他的戒体毁坏。为什么?因为他不遵守自己所界定的那个分寸,不去遵守他自己所约束--跟佛菩萨所誓愿要遵守的这个界限。因为界限损坏,所以说他就是非不分、善恶不分;因为是非不分、善恶不分,所以叫作没有戒体。所以戒体就是要知道,我所要持守的那个范围,我能够清楚明白,所以叫做有戒体;如果没有清楚明白,这个范围跟内容,那就叫做没有戒体。所以有戒体、没戒体就在于:对于所受的这个戒法--应该持守的那个内容--有没有具体的了知。如果能具体的了知,那就叫做有戒体;如果不能具体的了知,那就叫没有戒体。所以受持三归,一样有三归依戒的戒体。所以如果我们到任何道场去受戒的时候,都应该要听听他所说三归依戒的内容,如果他说的是正确,我们就知道传法的人他有戒体。因为他有戒体,我们听受了之后,我们就知道我们本身有戒体,因为我们知道,清楚的知道如何持守。可是如果我们去归依的时候,他不跟我们讲应该持守的范围,这样的话没有戒体,没有戒体就是随缘的、结缘的归依而已,这样的话还没有真正进入佛门。所以我们都应该清楚的了知三归依戒的内容,了解了之后就可以进一步去具足众戒。

  简单说了世间三宝之后,接下来要跟各位介绍“出世间的三宝”。出世间的三宝一样是佛、法、僧三宝。所谓的佛宝,就跟世间三宝是不一样。世间三宝是佛像--裱好的佛像,不管是大理石雕的、玉雕的或是土去塑型的,或只是印刷的佛像,那都属于世间的三宝、表法的三宝中。所谓出世间的三宝是指什么呢?就是指真正的佛陀、十方的诸佛!佛宝就有分法身佛、报身佛、应化佛(应化身佛)。为什么佛要这样来区分呢?因为这样才能够让我们了解什么是有情?因为在佛陀的境界来说,可以把这个有情的真正最后所成就的境界,能够让众生了解。所以我们要来简单说明一下佛的三身。

  譬如佛的“法身”,法身所指的就是第八识如来藏这个真心。这个法身是一切众生也都有,所以 佛陀常常依于自己的法身跟众生的法身是完全相同,所以祂会说:心、佛、众生是相同的;心、佛、众生是不二的;心、佛、众生是一样的,所以一切众生跟诸佛都平等的,所以说心、佛、众生三无差别,就是依于法身的功德来说。所以一切众生也都是有法身,所以我们每个人也都一个真佛--这就是第八识如来藏--就是“法身”!

  可是我们知道,我们一个有情是由第八识跟其祂的七转识,还有色法,这样子共同成立,共同组合。这样的话除了法身之外,还可知道事实上还有其它的色法跟心法,这成就了所谓的“报身佛”。报身佛的意思是说,祂依于祂三大无量数劫所修的智慧跟福德所成就的这个报身,这个报身就叫做报身佛。报身佛事实上祂又有分:所谓的“自受用”的报身佛,跟“他受用”的报身佛。所谓的“自受用”的报身佛,是因为佛陀祂的功德十分广大,所以祂有祂的自己受用的报身,这个是自受用报身。在《华严经》里面描述:释迦牟尼佛祂的广大报身是无量无边的,祂是在莲花藏世界海中的某一个世界海中,有千瓣的莲花,祂坐在上面,祂就叫做 毗卢遮那佛。那是祂的广大报身,我们一般众生难以见到,即使亲眼见到,因为祂太广大,我们也不知道那是报身。因为太广大了,我们眼界太小(我们太渺小了),所以 佛陀还会示现出所谓“他受用”的报身。这个所谓“他受用”的报身,就是要来度化众生的,来度化菩萨,所以色究竟天宫里面的 佛陀,就是“他受用”的报身佛。所以我们知道报身佛是有两个:一个是“他受用”,一个是“自受用”。也有其它的宗教说,那个报身佛是个男女交合的“抱”身,那是错误的,因为那是错误的,是修双身法的,它不是佛教,它也不是真正佛陀的报身,因为佛陀的报身不是这样子。

  我们说还有“应化身佛”,什么叫应身呢?就是应于众生的根器。我们说在色究竟天宫的报身佛,事实上也可以算是应现于诸地菩萨,所以祂教化诸地菩萨在色究竟天宫。可是我们也可以说事实上,应身佛指的就是 释迦牟尼佛来人间应化有情、来教导大家、来建立佛教、来度化我们在五浊恶世的这些有缘的众生,所以在二千五百多年前,示现在印度的 佛陀释迦牟尼佛,祂就是应身佛。所以祂所示现的身量跟祂所相应的众生是相类似的,因为只有这样子,众生才能够接触,才能够学习,才能够亲近。如果 佛陀都是用祂的法身、用祂的报身来示现,众生没办法去亲近祂,没办法直接学习的。所以佛陀有时候也依于祂的悲愿--祂本来是可以有广大的受用,可以不受三界轮回、这种色法的境界的拘束--结果祂愿意来到这种五浊恶世,在古代的时候饮食是那么不好,环境是这么不好,结果祂还要打著赤脚走这么多路,来度化众生,这就是祂的悲愿!就好像天人升到天之后,都不愿来到人间了,结果伟大的 世尊竟然愿意离开祂的自受用境界而来到人间,这就是因为祂的慈悲跟祂的愿力!所以我们要知道:诸佛的愿力是不可思议的,是超越于诸天的,跟一切的天人祂是截然不同的!所以应身指的就是二千五百多年前,应化在印度的 释迦牟尼佛。

  所谓的“化身”,化身意思就是说变化的身,也就是说佛陀除了用应身要入胎、出胎、示现八相成道,来度化众生之外,事实上祂也常常化现化身。化现化身到其它的世界,或是化现化身到其它的天界,乃至化现化身到众生的梦中、有情中的梦中,所以有些人他会梦见释迦牟尼佛跟他说法,这就是佛陀的化身。

  那我们说佛陀既然有三身,我们说众生一样有法身,最后也会跟佛陀一样,我们现在好像是不一样?没有错!因为我们现在有的是法身,我们的报身跟我们的应身呢是结合在一起的。我们的报身就是我们的业报之身--所以成为人,我们是应于我们自己的业。那我们有没有化身?我们没有那个能力,所以我们没有化身。所以我们的应身跟报身是合在一起的;我们也没有那样子的功德力量;所以说一般的众生有法身--就是他的第八识如来藏;可是也有他的业报身,就是他的七转识跟他的色身。所以众生最后要能够修学,就是希望能够修学净土法门,最后能够迈向成佛之道,最后跟 佛陀一样,可以成就功德广大的三种身。

  我们接下来跟各位介绍所谓的“法宝--出世间法宝”。出世间法宝就是:四谛、缘生、六度诠旨。前面有说三福净业里面的第一个部份:孝养父母、侍奉尊长、慈心不杀、修十善业,那是属于世间,因为它还不是解脱,我们现在所说的出世间的法宝,是跟这个不一样,因为他要谈到解脱法。解脱法就是所谓的“四谛缘生”跟“六度诠旨”。为什么这样分呢?因为这跟三乘菩提是有关系的。(因为三乘菩提的内容很多,所以我们在这个节目里面,不能跟详细跟各位解说,所以只是大约跟大家提示一些重点。如果大家对于四谛缘生跟六诠旨有关于声闻、缘觉、菩萨的法,有疑惑的话,请各位参考我们三乘菩提所说的内容。)这个四谛缘生的四谛讲的是声闻,缘生就是缘觉法,六度就是菩萨法。关于三乘菩提实际的内容,我们在三乘菩提里面已经有很多的介绍。所以我们接下来会简单的跟各位说明,他们之间的一些差异。

  因为时间已经到了,所以有关于这个部分,我们在下个单元再跟各位来解说。

  阿弥陀佛!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

  第12集 受持三归之行(四) 正礼老师主讲

  各位菩萨, 阿弥陀佛!

  前面一个单元,我们跟各位介绍了出世间三宝里面的佛宝。接下来要跟各位介绍“四谛缘生”、“六度诠旨”,这部分就是所谓三乘菩提它主要修学的内涵。

  譬如说“四谛”,讲的就是声闻人所修学的四圣谛:也就是苦圣谛、苦集圣谛、苦灭圣谛跟苦灭道圣谛。“苦圣谛”就是说,我们对于我们三界的一切法,事实上它的本质都是生灭,而令人痛苦的。这种痛苦是说,即使我们在快乐的境界里面,我们想要让它保持,可是它终究还是要丧失。所以天人他是快乐的境界,可是在这快乐的境界,他有办法永远保持吗?他还是没有办法永远保持,所以他还是要丧失。可是丧失了快乐的境界,本身就是苦。所以一切的境界,事实上在三界里面,它都是苦。

  而这个“集”就是说,为什么这个苦会集起呢?它所说的道理就在这里,那为什么会有集起呢?这是因为贪爱。可是为什么贪爱,会导致我们轮回生死呢?所以苦集的道理的背后,事实上就是因为有一个如来藏,祂在含藏我们所有贪爱的业种。因为我们贪爱,所以就继续轮回生死,继续帮我们出生五阴十八界,让我们在三界六道里面起起伏伏,然后承受无量的痛苦,这就是苦集。

  “苦灭”呢,声闻人就知道说,这样子的生死流转不是究竟,所以他想要获得一个究竟解脱于生死之苦的这个境界,所以他就要寻求灭苦的方法。所以他要知道苦如何灭呢?就是要把一切生灭的法,都把它灭尽,把三界里面的贪爱,全部把它断除,乃至把自己对于自己存在的这种贪爱,也把它断掉,所以最后就把自己灭尽,而单独存在于这个无余涅槃之中。依于这样子的没有境界的境界,就说为是声闻人的究竟解脱。声闻人还要依于八正道的道理,继续在人间修行,一直到他舍寿为止,所以这就是所谓声闻人所修的四圣谛。可是佛陀在人间示现,不是为了要度大家入无余涅槃,因为这样子并不是对众生最有利的,所以祂还要教缘觉法,最后还要教大乘法。

  缘觉法的目的就是要让众生的智慧再更增上,所以要教缘生法。这缘生法所说的缘生,就是指因缘法,因缘法所说的就是:“此有故彼有,此灭故彼灭。”所以就说到十二因缘,有十二支因缘在让众生从无明一直缘行、行缘识……一直最后到老死忧悲苦恼,然后纯大苦聚这个聚集。所以众生就是在这种轮回之中不断地受苦,修了缘觉法之后,他就知道十二支因缘里面,只要我从中断除其中的一支,那这十二因缘的环环相扣就被破坏了,最后就还灭了,还灭到最后,十二支因缘的因缘支全部灭尽。可是灭尽的时候,缘觉的辟支佛他还知道灭尽之后,还是有一个入胎识的存在,所以说缘觉他也是知道有第八识存在,只是就他的经验来说那就叫入胎识,这就是缘觉所修的因缘法。

  可是修声闻跟缘觉,还不足以成佛,也还不是佛陀建立佛教的目的,所以佛陀还要教导“六度诠旨”,也就是教导众生如何来修六度万行。六度指的就是“布施”、“持戒”、“忍辱”、“精进”、“禅定”跟“智慧”。那什么是“布施”呢?布施所要指向的道理是什么?--“六度诠旨”的意思就是说,菩萨在修这个六度,祂所要告诉我们的道理是什么?事实上它有两个面向(简单来说两个):第一个,这个六度可以让我们众生因为修学六度最后迈向成佛,这是第一个意旨。为什么可以成佛呢?为什么要透过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧呢?因为要修学这些法,而可以让我们成佛,它的根本所依就是因为有这个第八识如来藏--所以让我们行布施的时候,布施的功德、福德功不唐捐,因为功德、福德都记录在如来藏里面,祂都帮我们收藏得好好的,所以成为我们未来世,菩萨的广大的这种福报跟功德。

  “持戒”(持戒的道理也是一样)为什么我们需要持戒?因为如来藏的法性可以让众生,当他作善业的时候获得善的果报,作恶业的时候,就获得三恶道的果报,所以我们就要持戒。那我们持戒,为什么我们能够一直持戒呢?因为也是有这个如来藏帮我们执持了我们持戒的习惯。所以有些人出生之后安分守己,他不会去贪别人的东西,他也不会去侵犯人家,也不会想要过度的纵欲,不会想要修双身法,为什么他可以这样子呢?因为他过去世有修持戒到彼岸的功德,所以他就可以养成这个习惯,而且能够来到现在世,乃至去到未来世,都可以显现出他持戒的功德。所以说布施、持戒,也是有它的道理,而这个道理的建立,也都是因为要有如来藏的存在,才能够建立。这样的话,我们持戒、布施,才符合道理,才是理性。

  那“忍辱”呢,忍辱就是说我们在持戒的时候,或是在行布施的时候,事实上是应该要忍辱,要有耐性的。如果没有耐性,我们没有办法成就布施的。譬如说要布施爱语,可是人家对我们讲唠唠叨叨--从家里面的小事讲到大事、大事又讲到小事、乱七八糟讲一堆,如果没有耐心,没有忍辱,没有办法成就这样的功德,不能成就倾听众生抱怨的这个福德跟功德。那一样啊,如果说有些人,我们碰到之后,他对我们不好,乃至恩将仇报,我们也要忍辱,因为忍辱是对自己最有利的。很多人不能了解这一点,譬如说有些人,常常因为别人对自己的不好就生气,结果气坏了自己。可是有智慧的人,他就会这样想:“如果说我是对的,他是错的,那他是比较不利,不利的人他应该要紧张才对。那我们是对的人,我们为什么要生气?为什么要紧张呢?为什么要气愤呢?”我们会气愤一定是因为怎样?还是有贪著。因为他可能对我们不利,损害我们的利益。既然利益是可以被损害,表示利益即使获得,它终究也是坏灭嘛!既然是可坏之法,由别人来坏有什么关系?所以修学解脱法,就是能够看淡于世间的一切法,最后就可以修证忍辱,来迈向解脱。

  那“精进”度呢,就是要对这些法了解之后,然后精进不懈,然后就可以迈向解脱。因为三大无量数劫,是需要勤苦修行的,是要持续不断的,所以需要精进度,才可以让我们的成佛之道能够延续。

  那“禅定”呢,就是对于我们三界里面的各种境界要能够了解,不是只有人间的这个境界,对于诸天的境界,譬如欲界天、色界天,乃至无色界天的存在,都要透过禅定的方法来实证,来证明说确实是有欲界天存在、确实是有色界天存在、确实是有无色界天存在。当我们能够实证禅定,那我们就可以了知,三界里面确实是有这些不同的境界,那我们对于世界的了知,眼界就更宽广。

  最后就是“智慧”了,就是解脱的智慧,还有大乘的实相智慧。这个智慧所要实证的根本,还是一样指向这个如来藏。

  所以说在佛法的修行里面,我们要说出世间的法宝,指的就是“四谛缘生”跟“六度诠旨”,特别是六度里面的,菩萨所修的“六度波罗蜜”,它是含摄“四谛缘生”的。有人会不了解这个道理,以为声闻人才会有解脱,菩萨没有解脱,这是错误的观念。菩萨的解脱就在于说,譬如说菩萨对于钱财的解脱,就是因为他愿意布施。声闻人他是三衣一钵,他是把他所有财产,布施之后他出家,他是没有任何财物可以布施其他人,他只能法布施。菩萨呢,菩萨他能够解脱于三界的系缚,就是因他愿意布施一切的所谓世间的财富,乃至种种的爱语,乃至种种的法宝,他都愿意布施出去。所以说菩萨就因为他对于这些世间的财富、名声等等眷属他都不贪著,所以他愿意行布施。所以从菩萨行布施,就可以看出来,菩萨他是有解脱的,只是他的解脱的方式,跟声闻不一样。声闻他是把他抛弃之后,入无余涅槃。可是菩萨呢,他是继续去获得人天的种种资财之后,去布施给众生,因为他不贪著,因为他解脱于这些财富的系缚;他也把他所获得的财宝,他的这个法宝,也都布施给众生,因为他对于法宝也不吝惜,因为他也对于法的执著,把它去除掉,不被法的贪著所系缚,所以菩萨也愿意布施种种的解脱法、种种的实相法给众生。所以这是菩萨的解脱,所以菩萨一样有声闻缘觉的解脱法。这就是所谓的出世间的法宝。

  另外,还有所谓的“僧宝--出世间僧宝”:指的就是四向五果--这通教菩萨所证的这个果位,还有三贤十地的这个大乘菩萨的所证。四向五果指的就是四种声闻所证的果的向位,譬如说初果、二果、三果、四果。初果要实证之前,有向于初果的初果向,要进入二果之前,也有二果向,乃至进入三果、四果之前的三果向、四果向,这就叫作四向。那另外还有四果,那为什么会多一个果而称为五果呢?因为还有辟支佛果。因为辟支佛果是超越于声闻,因为他所证的缘觉法、因缘法,是超越于声闻,所以说他的辟支佛果也要加进去,所以称为四向五果。如果他是声闻,那这个四向五果就是声闻,可是如果是菩萨的菩萨僧宝,那他就是通教的菩萨。譬如说他可能还没有修学到别教菩萨的法,那他所证的四向五果就是通教菩萨所证。我们说三贤十地的大乘菩萨,他所证就是有别于通教菩萨、有别于二乘,他所证的三贤十地就是:十住、十行、十回向,还有十地。这个三贤十地或者是通教菩萨的四向五果,通通都叫作“僧宝”,而且这个僧宝是真正的出世间僧宝,是真实的三宝,而不是跟前面所说的世间的这个僧宝是一样的。事实上他们本质是不一样,为什么?因为世间的僧宝他可能是还没有解脱,他只是依于三皈依戒,依于他的声闻戒律,所以他成为僧宝,可是对于佛法果位的实修呢?他没有。可是当菩萨他实证了四向五果或是三贤十地的这个果位的时候,事实上他才是真正的僧宝。所以在僧宝里面,真实的僧宝,也就是“僧”--出世间三宝中的僧宝,他的位阶是高于世间的僧宝。

  那出世间的僧宝,这个三贤十地,他的实证是完全依于他的智慧,而称为“僧宝”,而不是依于他的外相。前面所说的世间的僧宝,他通常要依于外相,还有他的戒律,譬如说如果他受比丘、比丘尼戒,他就要剃头著染衣,他要示现出声闻相,所以这个时候他是有别于一般人的这种外貌。为什么?因为要表现出声闻的解脱,那是为了表法。在这个世间的僧宝里面,也有菩萨僧,他是不示现出这个出家相的。可是如果说他要称为真正的三宝,他是要实证果位的,那表示说他才是真正的僧宝,而不是说他不剃头,他也不著染衣,他也不持戒,而可以说为僧宝,不是这样子。

  那这里所说的僧宝--这大乘的我们说的这个出世间的僧宝,他是因为有实证了佛法,他有果位,他有真正的智慧,所以他就不依于外相。所以我们可看到一般的寺院里面,在大雄宝殿里面最中间的一尊就是所谓的 释迦牟尼佛(祂是我们的教主),可是两旁呢就有所谓的 文殊跟普贤。那 文殊、普贤(如果各位有仔细看的话,就可以看到在这个大雄宝殿里面的 文殊、普贤)祂们都是现天人相,也就是他是长发披肩,而且他是穿上天衣的,而且有璎珞的。所以说在大乘的寺院里面,事实上就是以这个菩萨僧,特别是显现出天人相的这个菩萨僧为主的,也就是他是只受菩萨戒,而不受比丘戒、比丘尼戒。为什么呢?因为他有实证,因为他有实证的智慧,所以他们不依于这个外相来住持佛法,所以在大乘菩萨里面,他是同时显现出在家相跟出家相。可是如果说要显现出在家相而能够称为僧宝呢?他一定是实证佛法,如果没有实证,不可以称为僧宝。可是他实证了佛法之后,譬如说他断我见,或者是说他已经明心乃至见性,那他就可以称为大乘的菩萨僧,他就是真实的僧宝,而且这样的僧宝,是真实的出世间僧宝,他是超越于世间的表相上的这个僧宝。所以我们在修学佛法的时候,应该要认清楚,佛法的所修所证都是智慧,是以智慧来论位阶,而不是依于表相来说。

  所以有些人就会误会说,特别是有些修声闻法的他就会说:为什么有些人(譬如我们同修会的导师),他是没有出家,可是为什么要说法?有人就批评说那是白衣说法。事实上这是错误的!为什么呢?因为我们 导师已经实证了佛法,而且把三乘菩提真正的内涵把它讲出去,而可以帮助更多人、很多人能够真正实证佛法,所以祂是真实的僧宝。所有实证佛法都是真实的僧宝,既然是真正的僧宝,那就不是白衣。因为白衣不在于身上所穿的衣服,而在于他的内心是不是真实的出家。如果穿著僧服,可是内心还是一样贪著名闻利养、一样不皈依三宝、一样信受外道的法,那这样的话他一样不是僧宝,他一样是白衣。虽然他穿的是出家的衣服,虽然是剃了头发,可是一样叫做世间的凡夫,而不是真正的僧宝。

  可是有一类是真实的白衣说法。就是有一些人(他口中会批评这种事情),可是他所听受的人是什么呢?是学术界!他相信世间的那些学术界的人。学术界的人,很多他是不信受三宝的,他是毁谤大乘的,结果他们特别信受这些人,而且请他们到寺院去讲课、讲法,结果他们是出家人,可是他们在下面听法。然后因为这些人,他也不皈依三宝、他也否定大乘、否定佛教、否定佛陀的存在,所以他们才是真正的白衣!可是他们是出家人、出家众,而听受这一些人在讲说佛法,这才是真正的白衣说法!所以我们要说真正的白衣说法--请学术界这种还没有实证、也还不相信佛法的人,他去讲授佛法,这个才是真正的白衣说法,而且是白衣高座说法。那如果说出家众在下面听法,那就是违背了他的三皈依戒了,他违背了他自己的戒律了。所以我们修学佛法要知道,佛法正确的道理,完全在于智慧,而不是在于表相,白衣或黑衣也是要从智慧来论,而不是从表相来论。

  因为今天这个单元时间已经到了,所以我们就跟各位介绍到这个地方。

  阿弥陀佛!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

  第13集 受持三归之行(五) 正礼老师主讲

  各位菩萨, 阿弥陀佛!

  上个单元已经为各位介绍“出世间三宝”,我们这个单元开始要跟各位介绍“自性三宝”跟“同体三宝”的意涵。

  为什么会称为自性三宝或者是同体三宝呢?这就是说,所谓的自性佛,所说的就是我们的第八识真如。因为有这个真如如来藏第八识,有这个法身所以才成就 佛陀祂能够永远住世;而且也因为有这个真如第八识如来藏,所以才使得 无量寿佛祂可以是无量寿;也可以因为这样子,所以祂是无量光。所以有人认为说 阿弥陀佛是太阳神的崇拜,可是我们可以很清楚的知道,太阳神是日光,日光它并不是无量光,也不是无量寿。所以在《阿含经》里面,很清楚的说到这个太阳它也是三界法里面的一个物质的法,所以它也会灭尽啊,所以劫灭尽的时候,火劫来的时候很多的太阳,可是最后还是一样是灭尽。所以在佛法中不会误会太阳跟佛陀的境界,也不会误会太阳神跟 阿弥陀佛的功德有所混淆,那是不可能的。所以这个太阳神也就是《阿含经》里面所说的这个日天子,他不可能是 阿弥陀佛,而 阿弥陀佛的功德,祂的无量光不是像太阳那样子的光芒。因为太阳的光芒它并不是遍十方法界的,而且它也不是真正的无量寿,因为太阳光有一天还会熄灭,因为它也是生灭之法。可是 无量寿佛祂可以成为无量寿,而且也可以说是无量光,那都是因为有一个自性佛--也就是这个法身,祂是永恒存在,祂是不生不灭,因为既然是永恒,所以当然是无量寿啊。为什么可以说祂是无量光呢?因为祂的光芒、祂的光明是超越一切世间的万物的,这也就是我们这里所谓的自性的法宝。

  什么是自性的法宝呢?自性的法宝就是说,因为有这个如来藏,有这个第八识,而这个第八识因为祂含藏了种种的功能,所以祂能够记藏一切的业种而实现那个果报。而且祂能够了知一切的业因跟业果之间的关系,所以祂能够运作一切的因果;因为祂能够运作一切的因果,而没有任何人可以遮盖,所以这叫做光明,而且这种光明它是无量的光明。譬如说我们在世间里面,有些人他会去杀害其他人,或者是他会编造种种的谎言来欺骗其他人,那不管是在世间里面或是在出世间里面,所有在做这种恶事的人,他都以为说他可以掩盖。可是当他以为神不知鬼不觉的时候,事实上他的如来藏完全记录了这样子的业因,而且这个记录的业因不是只有他,乃至受害的人他的如来藏也是完全记录。因为这个缘故,所以说如来藏祂完全清楚知道杀害人的、或是陷害人的、或是欺骗人的,他是如何的欺骗、他是如何的害人,他也知道受害的众生他是如何的痛苦,因为他们彼此的如来藏都是互相通透的。因为这样子的缘故,所以说即使有人在这一世里面,他可以伤害他人、欺骗他人,乃至让很多的众生产生极重大的损失跟损害,而即使这样子能够达到他的目的,而能够欺瞒一世,可是如来藏的功能性必然使得在未来世的时候,他要报偿这样子的业果。可是当他在受报而报偿这个业果的时候,他会以为说:“哎呀,太没有道理了,我怎么会平白的受这样子的苦呢?”所以如来藏就在法界里面,没有什么事情是祂不能知的。所以有人以为说我可以欺骗其他众生、我可以瞒骗众生;乃至有一些奇案,政府单位或是司法单位是没办法破案的,可是从法界的实相来说,从长远的时节来说,法界里面没有任何一个伤害众生或是损害众生的这种案件是不破案的。所有的任何的业果全部都破案,只是这个破案不是在一世之中成就,而是经过三大无量数劫,或是在未来无量数劫里面它会逐一的实践,只要因缘成熟它就实践了。

  所以说这样子才是真正的我们所说的无量光的这个意涵,为什么?因为诸佛的名号事实上就代表了如来藏的一些功能德用。所以有人以为无量寿跟无量光,以为这个是太阳神、太阳崇拜的转化,那个是表示他对于诸佛的名号是如何来的,这个根源他是不知道的,显然他是对于佛法是无知的。因为诸佛的名号,所要表显的都是这个第八识如来藏祂的功能德用。所以无量寿就代表了这个自性佛,祂是第八识真如祂是永恒存在;无量光表示说这个 阿弥陀佛祂的第八识,祂的功能德用可以照遍十方,表示说十方世界的众生只要有人发愿,愿意往生到西方极乐世界去,他的愿而且他的信、愿、行能够跟 阿弥陀佛的愿力相符合,阿弥陀佛的如来藏跟众生的如来藏就会互相去运作,而让众生依于 阿弥陀佛的愿力,也就往生到西方极乐世界去了。所以我们众生常常会不知道为什么可以去,可是这不代表说 阿弥陀佛祂不知道,因为祂就是有四智圆明,有这个无边的智慧可以了知如来藏祂的法性是如何运作,所以祂可以成就这样的功德。所以所谓的无量光、无量寿所要表显的,还是一样是我们所说的自性三宝里面的自性佛跟自性法宝。因为这个自性的佛宝跟自性的这个法宝,事实上同样都依于这个如来藏,这个心体的存在而建立的,而且也因为有这个心体才能够成就这个不可思议的这些功德力用,所以说自性佛宝跟自性法宝事实上所指的都是同样是第八识,同样指的是第八识祂的心体跟祂的功能性。

  那我们说什么是自性僧宝呢?自性僧宝也是依于这个如来藏的实证,依于如来藏的清净性,而能够说有这个大乘的僧宝来成就。譬如说大乘的菩萨当他实证了第八识的所在的时候,事实上他就是了解了:这个第八识祂永远离开见闻觉知,祂永远是清净,祂永远不贪著于世间三界里面的一切的法,所以祂永远是清净;而且祂这个如来藏永远不会伤害众生,祂从来没有那种功能性可以伤害众生,祂没有,祂对于众生永远是呵护,永远提供众生之所需,这就是这个如来藏祂本身的功能性所显发的。所以说从这里就可以知道,自性三宝、自性的佛、法、僧三宝,事实上全部都是依于如来藏的心体跟祂的功能性,祂所显现的这个法性所成就的,而且这个所成就的这个法性跟这个心体也都是清净的。因为是清净的,所以说大乘的僧宝、自性僧宝。当一个菩萨实证了这个如来藏之后,他就懂得一切的因果确实都存在,而且我们如果要究竟能够解脱的话,也只能转依于如来藏的这种清净性,所以对于众生绝不加害、也都不欺瞒,为什么?因为如来藏跟如来藏之间完全是透明的;而且菩萨也会知道,既然有如来藏可以让众生成佛,那众生未来也毕竟成佛,所以如果说我们这个时候杀害了众生,或者是我们这个时候欺骗了众生、瞒骗了众生,未来世如果这个众生成佛之后,祂也会知道当时某某人骗我。大乘菩萨的清净就是知道,他知道众生将来毕竟成佛,既然众生毕竟成佛,那我为什么在成为菩萨的时候,我需要去欺骗他、去伤害他呢?所以大乘僧宝他已经依于他实证如来藏的这个清净性,所以他会清净他的内心,所以他必然不欺骗众生,他一定是呵护众生,对于众生一定是完全无欺。譬如说如果可以实证如来藏,一定就直接说可以实证,如果真的没有如来藏,就直接说没有,所以这种事情是不需要欺瞒的。而且既然已经说有如来藏可以实证,那当然众生就要说“我是不是也可以实证呢”?当然可以。所以在真正的正法道场里面,说有如来藏,那确实就可以来实证,实证的时候众生就可以相信,确实是有如来藏,而实证如来藏这件事情,对于众生来说一点欺瞒都没有,这才是大乘僧宝的清净,而这个清净也是跟如来藏学习,也是依于佛法的道理。相信一切众生都有如来藏,而且确实有如来藏,所以众生毕竟成佛,所以不应该欺骗众生,因为众生将来一定可以来验证这件事情。

  所以我们可以知道:因为有这个自性三宝,所以才有出世间的三宝;由于有自性三宝,所以说才能够建立世间三宝。如果没有自性三宝,那佛陀如何能够成佛呢?如果没有自性的法宝,那这个圆满的修多罗如何能够宣说呢?如果没有自性的僧宝,那大乘的僧宝如何能够证果,然后迈向成佛呢?所以说出世间三宝不管是佛法僧三宝的哪一宝,都是依于自性三宝的存在而建立的。所以说出世间三宝,必然是有一个自性的三宝,也必然有这个同体三宝可以实证,也确实有这个同体三宝的存在,使得出世间三宝可以真实存在在世间之中。同样的,世间三宝的建立也是一样,如果没有自性三宝,那这个世间的三宝也是欺骗众生啊。可是我们知道,在佛法中决不欺瞒,所以在佛法中,所有的世间三宝也是一样在表示确实有这个自性三宝的存在、确实有同体三宝的存在,所以才使得世间的三宝能够成立。如果有人自称他是佛,或是他有什么佛法,或是他是什么样的出家众或是僧宝,可是他否定了自性三宝,那我们就可以知道说他一定不是真正的僧宝,他也不可能是佛陀,他所教的法也绝对不可能是佛法。同样的,如果有人说他实证了佛法,他证得四向五果、三贤十地他实证了,结果他否定有自性三宝的存在,否定有同体三宝的存在,那我们绝对可以知道他也不是真正的出世间三宝,他也是欺骗众生的外道。

  所以说我们从这个道理就可以知道,自性三宝跟出世间三宝跟世间三宝是互相成就的。因为如果单纯只有自性三宝,而没有世间三宝,那众生怎么学习?而如果只有这个自性三宝,没有出世间三宝,那众生怎么循序渐进的方式来成就呢?所以说因为有自性三宝,有出世间三宝也有世间三宝,所以使得佛法能够一直延续,也使得这个三界里面的佛教能够建立,能够利益众生,使得这个三界的众生能够逐步地迈向成佛之道,也使得佛种能够永远没有断绝。所以说世间三宝、出世间三宝跟自性三宝也是互相扶持的,不可以有任何一个是缺乏的。所以由于这个道理,我们对于世间的三宝我们也一样要尊敬,可是这个尊敬的前提在于说,他愿意经过修行成为这个出世间三宝,而且也要因为他相信有这个自性三宝的存在,所以他才会成为世间的三宝,所以说他是彼此互相成就的。

  我们接下来简单的跟各位来说一下,既然我们已经知道三宝他有这些道理,归依三宝是有自性三宝、有出世间三宝跟世间三宝,我们可以大约看一下,有一些说法他是似是而非的。譬如说有某一些宗教团体自称说他也是佛教,可是他说他们除了三宝之外,他们还有一个宝,叫做上师。而他们说上师也是他们归依的对象,而且这个上师是超越三宝的,所以他们不是只有三宝,他们有四个宝,他们是上师、佛、法、僧。表示他的意思是说,他们是超胜于显教的,因为他是秘密大乘,因为他是后来传到西藏的这个喇嘛教。他们就会这样说:“我们有上师,而这个上师是超越于三宝的。”我们就可以知道:他说他的上师是超越三宝的,显然他的上师就不是僧宝,所以他就不是僧;那他所说的法也不是佛法,因为他的法不能跟三乘菩提相应;他的上师也不是佛。为什么?因为 佛陀在《阿含经》乃至大乘经典,不管北传或南传都记载著说:释迦牟尼佛之后会传法给 弥勒尊佛。可是 弥勒尊佛是在未来经过久远劫之后到了增劫的时候,会有 弥勒尊佛下生人间而成佛,所以在这个中间不会有任何一个人成佛,因为下一尊佛是 弥勒尊佛,在这中间没有任何一尊佛成就的。所以如果有人自称他是活佛、他是法王,我们就知道这个人他是不相信三宝的。他自认为他是佛宝,因为法王就代表佛,他自称为活佛就代表说他是佛,可是我们可以知道 佛陀有三十二大人相的、祂有广大的威德、而且祂也会实证无我的、祂也会断我见、祂也会明心见性,可是我们所观察到的活佛跟法王都没有实证佛法,对三乘菩提都没有实证,连最简单的三归依他们也没有真正的归依。所以我们可以知道他们是违反了三归依戒,既然违反了三归依戒,表示他是一切戒都不成就的,既然一切戒都不成就,所以说他们也不是僧宝,因为他们根本不是佛教。

  我们从这里就可以知道,如果违反了三归依戒,他就不可能是真正的佛教。所以有人说四归依,我们就可以知道他所说的不是佛教,他是跟佛教相违反的。而且我们可以知道,如果他说:“我们的上师也是属于僧宝啦”,如果说他既然是属于僧宝的话,他就应该要归依于佛、要归依于法、而且他也要持守清净的戒法--因为三归依戒里面一定要有清净的戒法。可是我们可以知道,他们说有上师他们是活佛或者是法王,他们所说的都是修双身法,可是双身法它不是 佛陀所教的戒法,因为 佛陀所教的戒法里面它是要断掉愚痴、要断掉这个邪淫的,所以说双身法不是佛法,因为在三归依戒里面,事实上是要把这些不清净的法把它灭除的。所以说这个归依僧,同时要归依于清净的戒法,这样子才是真正的三归依,如果没有清净的戒法,他一定不可能是清净的僧宝。所以从这个道理我们可以知道,三归依戒不可能增也不应该减,因为这是佛法的三个重要的戒法。

  我们就介绍到这里。

  阿弥陀佛!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

  第14集 具足众戒之行 正礼老师主讲

  各位菩萨, 阿弥陀佛!

  上个单元,已经跟各位介绍自性三宝,以及一些错误的说法。我们接下来还要再跟各位补充,有关于三归依戒里面一些错误的说法。

  譬如说:佛法中我们说有三宝,可是有一些别的宗教也会说他们也有“三宝”,他们会盗用佛法的这个说法。可佛法里面所说的三宝是指佛、法、僧三宝,而且我们这个佛、法、僧三宝是没有秘密的,是要让大家知道,要让大家归依,要让大家知道这个三归依戒持守的内容。可是有些宗教他就会从佛法中偷盗这个名相,他们也会说他们有“三宝”,而且他们会说他们的“三宝”就是玄关、就是口诀--或者是说会有他的这个密语(口诀)。可是我们知道,在佛法中对于三宝并没有秘密,因为三宝是要告诉大家的,要让大家信受的,而不是要秘密的。可是如果说有些宗教,他把这个三宝视为秘密,你就可以知道说:实际上他不是佛教,他说的也不是佛法,所以他们所说的不是正确的三宝的意涵,他们只是把佛法中的这个名相(三宝的名相)偷去,然后说成是他自己的,就把它当成是秘密。可是当他说成秘密的时候,事实上他是每个人去的时候,他都告诉你说:“我们的‘三宝’是什么……”直接告诉你,而告诉你的时候说:“你不可以再跟别人讲喔!如果你泄露了秘密,或是你离开的时候,就会遭到五雷轰顶。”它的秘密是要作为拘束人之用,所以你就可以知道,他们所说的“三宝”,不是真正的三宝,他们只是用来拘束人的一个手段跟方法。既然他是一个拘束人的手段跟方法,那它怎么会是宝贝呢?所以说它不可能是宝,它只是一种拘束人的一个方法。

  所以我们对于这种三宝的说法不应该信受,乃至我们应该远离,不应该接受他们这种五雷轰顶的这种说法。如果有人曾经因为这样子而发了这样子的誓愿,那也没有关系,因为这种恶愿它不会成就的,因为在法界里面恶愿是没有拘束力,所以这个雷神也不会因为有人发了这个毒誓之后离开,而会有这种报应,那是不可能的。而且各位如果说,上网站你去搜寻这个三宝,特别是我们刚才所说的那种把它当成秘密的,譬如说把这个玄关、合同跟这个口诀当成秘密的人,上网去搜寻,你可以发现有数十万笔的这种资讯,而且都是公开的。既然都是在网路上可以公开的,它怎么会是秘密呢?它怎么能够有拘束人的能力呢?所以它也不可能是咒法,所以大家不应该畏惧于这样子没有道理的说法。而且在实际上,我们也有很多同修曾经修学过这样子错误的法,可是当他归依于正法之后,也都是平安无事。为什么呢?因为他们一样是信受 弥勒尊佛,可是 弥勒尊佛所依于(成立的)这个道理也是自性三宝,既然 弥勒尊佛将来成佛也是依于自性三宝。那如果有人从外道法回归到正法,弥勒尊佛一定会特别的慈悲加佑的,所以一定会保他平安的,不可能让他受到任何的损害,所以知道了这个道理,你心中就没有畏惧。所以既然有些人他会假借这个 弥勒尊佛的名义,那我们就真正的归依于 弥勒尊佛所崇仰的、所修行的这个正法的法道,那怎么会有不好的果报呢?

  所以我们要知道佛法它有它一定的道理,而且他们在说这种“三宝”的时候,他们还有一种错误的说法,他们说:“释迦牟尼佛已经入灭了,现在换 弥勒菩萨掌天盘。”这个也是错误,为什么?当他这样说的时候,他就已经在推翻什么?

  推翻 世尊的预记。因为他认为 世尊所说的预记:“未来是 弥勒尊佛下生成佛”这样的话,世尊的这个说法太严格了,祂很多经典讲得好严格喔,所以他要推翻掉,把它变成说是“换 弥勒尊佛掌天盘”,那经典就由著他们自己说了,所以那也是不符合道理的。因为 佛陀既然是四智圆明,祂有祂的智慧,那 弥勒尊佛也有接近 佛陀的智慧,所以说当这个 释迦牟尼佛在这个佛世的时候,预记 弥勒尊佛在未来世增劫的时候成佛,弥勒尊佛没有提出异议呀!表示当时的 弥勒菩萨祂也是完全同意 释迦牟尼佛祂的预记啊!所以表示 释迦牟尼佛跟 弥勒菩萨祂是完全两个人意见是一致的,那哪有可能提前由 弥勒菩萨掌天盘呢?所以从这个你就可以知道,那个也是自己编的,不是真正符合道理。

  我们最后还要跟各位说明一下,归依三宝告诉我们是说:三宝--佛、法、僧祂是一体的,祂是不可以切割的。为什么不可以切割?因为如果有些人他说:“我归依佛,我归依菩萨,可是我不归依法,我也不归依这个僧宝。”他在说什么?譬如有些人说:“我是直接跟释迦牟尼佛学的。你们世间人,即使我学了什么样的佛法,我也是直接跟释迦牟尼佛学的。”像这样子的人你就可以知道,他是个大妄语的人。因为佛法在世间,如果没有僧宝的帮忙,那一般人是没有办法能够实证佛法的,除了说他能够像我们同修会的 平实导师一样能够自参自悟,乃至被人家误导之后,他还能够自己实证佛法。可是如果说在我们 导师弘法之后才出来的,然后他读了我们 导师的书之后,他就若有所得地说:“虽然我学了这个平实导师的法,可是事实上佛法是实相嘛,那不是我们导师的,那是佛说的,我直接跟佛陀学。”像这样子就是妄语,因为这也代表说,他不知道感恩。为什么呢?因为如果没有 平实导师把这些佛法的义理把它宣扬出来,又有谁能了知佛法的总纲跟总相呢?谁能够了解三乘的体系呢?所以说三归依就是要告诉我们说,我们应该要归依佛、归依法、归依僧。而为什么要归依僧呢?因为僧宝他帮助我们。所以如果有人不愿意承认这件事情,我们就可以知道这个人他一定是不知道人情义理的,他是个忘恩负义的人。如果说归依三宝,结果他还会忘恩负义,那表示说他对于人间的善法他是没有成立的,表示他是不懂的,表示他事实上不懂得侍奉师长,不懂得孝养父母的人。因为真正懂得孝养父母、侍奉师长的人,他一定懂得感恩戴德,他一定愿意承认说:“这个是我的上师,我应该感恩教导我的人”,所以他一定会归依佛、归依法,同时也会归依僧,他不会说:“我是直接跟释迦牟尼佛学的”。因为跟 释迦牟尼佛学的人,那是在佛世的时候,那一些阿罗汉跟大菩萨,除非他能够说出他的证量,说出他的本生(他有过去的本生)。如果他没有禅定的证量,他也不可能说出本生的,所以如果有人说他是跟佛陀直接学的,那要看看他有没有禅定的证量,他至少要有初禅以上的证量,他才有可能有那样子的能力;可是他连禅定是什么,连欲界的定都没有,那他是不可能能够知道他的本生,能够知道他是跟佛陀直接学的,那是不可能的。

  那另外也有人说,他只归依法,他不归依佛,他也不归依于僧宝。譬如有些人说:“法是这个法界的实相,既然是法界的实相,我为什么一定要归依于佛陀?难道其他人不可以吗?那我难道不可以自己成为僧宝吗?”像这种人他就是盗法的人。譬如说有些人他会说:“这法既然是实相,是法界本来就有的啊,那我实证了,我就可以了,我就自己是僧宝了,我自己也可以自称成佛啊!”乃至他就说:“我是直接跟弥勒尊佛学的。”也有人这样说,可是事实上这种人也是盗法者。为什么呢?因为这个法,这个实相的法,不是世间人能够了知的,所以才要 释迦牟尼佛在二千五百多年前,祂示现成佛来教导大家。如果没有 释迦牟尼佛出现在世间,教导大家这个三乘菩提,那谁又能够了解法界的实相呢?所以如果说还有其它的宗教,可以来宣扬这个实相之法,那 释迦牟尼佛祂就不需要出现在人间啊。所以我们可以知道 释迦牟尼佛会出现在人间,就是因为这个实相的法、解脱的法,只有 佛陀祂能够完整的宣说,只有 佛陀才能够如实来宣说而建立出佛教。除了佛教之外没有其他的宗教可以实证这个佛法,没有人可以实证法界的真实相。所以说我们应该要知道归依佛、归依法、归依僧,它一定是要完整的去归依。

  也有一种人他是只归依僧,他不归依佛也不归依法,那个是什么?那就是依人不依法的人。有些人是这样子:“我的师父怎么说我就相信了,经典怎么说我不管。”像这样子的人他就是属于依人不依法的人。这表示他也不是真正归依的,因为要归依佛、归依法,那才能够归依僧哪!如果只归依自己的师父--归依僧,说他是出家众,那结果呢自己的师父他所说的法跟 佛陀说的法不一样、跟经典记载不一样,结果他不管经典、不管 佛陀怎么说,他只听师父说的,那这个人也是一样不能成就三归依的。我们就可以知道,他就是依人不依法,依人不依法他一样是三归依戒不能成就。所以我们要了解三归依,这个佛法僧三宝,它是不可以切割的。而且也要知道佛法僧三宝是有清净戒的,所以同样是这个戒法,也不能跟三宝完全区隔,因为佛法僧三宝也代表了就是戒法。

  我们了解了这个道理之后,我们所说的这个三福净业里面第二部分里面的归依三宝,就简单跟各位介绍到这里。

  我们接下来要跟各位介绍的是,三福净业里面第二部分里面的具足众戒的部分。具足众戒,我们已经说了三归依戒,我们接下来要跟各位介绍其它的戒法。譬如首先要跟各位介绍的就是五戒,这五戒可以让我们保得人身,而且这个五戒,虽然我们不学佛也同样要持守,因为这个五戒它是属于世间、人间里面,建立人间最基本的道理。这个五戒就是:“不杀”、“不偷盗”、“不邪淫”、“不妄语”以及“不饮酒”。

  首先我们要说“不杀”。因为我们人间的人都知道,人与人之间应该要和乐相处,不应该互相杀害,这就是我们之所以成为人的一个基本的道德。我们可以看到很多的畜生道的有情,它们一见面就要打架,譬如狗,一见面就要打架,为什么?要争地盘。所以我们可以观察这个世间里面,很多人也都是依于这个而在争夺啊,可是争夺之后就会产生战争,杀害无量无边的人。所以我们在修学佛法也要看清楚这种争夺--对于眷属的争夺,对于领土的争夺--统统都是欲界爱,统统都是天魔外道最喜欢的。所以我们在修学佛法里面要知道,这一种事情是我们不应该归依的,是我们应该要去预防、去避免的。所以说我们人间之所以能够有人类,就是因为我们有这个最基本的、不互相杀害的道德。所以既然我们懂得这个道理,我们既然要保得人身,我们就要维持这样的道德性,我们才可以在人间继续存在,可以即使在一世里面如果不顺遂,可是我们假设不违犯这个五戒,我们将来一定可以到未来世继续成为人。所以首先我们应该要不杀人。不杀人是最基本的啊!

  可是在我们这个修学佛法里面,我们还要长养慈悲心,也就是说我们对于众生应该要慈悲。所以我们在修学佛法,我们受了三归之后,虽然我们也不杀人,可是我们应该还要继续增长我们的悲心,这个时候我们应该要开始来吃素,如果说还不能吃素,我们至少应该要来吃所谓的三净肉。那什么叫三净肉呢?就是不见杀、不闻杀、不为杀。也就是说众生的这个众生肉,如果我们见有人在杀这个众生,结果拿那个肉要给我们吃,我们吃不下去,为什么?不忍见它那么痛苦。所以看见有人杀害众生,拿那个肉给我们,或是去买这个鸡鸭,我们不买这一种,不见杀。第二个不闻杀:那听到它的哀号声我们不忍食其肉,就跟不见是一样道理的。再来是不为杀:譬如说有人(特别是亲戚朋友),看到我们来:“哎呀,热烈欢迎!我今天杀只鸡、杀只羊来请你。”那我们就不应该,为什么?不应该因为我们到了,而让那个众生损害生命啊!所以如果说,我们有这么热情的朋友跟亲戚,我们应该劝告他说:“哎呀,不要因为我来,让另外一个生命损害。”我们应该感谢我们亲朋好友的热诚,可是我们应该告诉他:“不应该因为我的来,而让别的众生受到损害。”我们应该用这些正确的道理来告诉我们的亲朋好友,让我们的亲朋好友一样同时可以来增长慈悲心。

  接下来就是说“不偷盗”,对他人的财物我们不应该去盗用人家。乃至我们应该要接受:人家有广大的财富,是有人家过去世布施的道理。即使说他有不法,我们也要知道那是他的事情,我们不应该因为别人的不法有了钱财,我们也同样做不法去侵夺他,那也是我们不对。如果他有不法,我们应该举发他,我们应该透过公权力来处理,而不是我们去偷盗。所以有智慧想求解脱的人,都不会去偷盗。

  接下来是“不邪淫”。不邪淫是我们在家所说,就是不跟婚姻以外的异性去做淫欲之事。可是我们要注意,在我们后面所要说的八关斋戒或是声闻戒、或是菩萨戒里面所谓的出家戒都一样,是所有出家戒都是不淫的。而且在五戒里面,杀人是放第一,可是在声闻戒它是放在第一的。表示如果是出家众,他的不淫--不跟任何的异性发生这个淫欲之事--它是摆第一位。各位如果有因缘的话,可以去翻阅这个律藏(可是大家还没有法眼清净之前,不用去读它。等你法眼清净,你断我见之后,你就可以去读它),你就可以发现在声闻律里面,不管比丘、比丘尼,他的首要持守的戒律事实上就是不淫--不可以跟异性有任何的淫欲之事,这个是任何的比丘、比丘尼他所要遵守的第一个戒律。所以我们从这里就可以知道,从这个五戒里面的“不淫戒”就可以知道,事实上在家是不邪淫,可是出家不可以淫,所以这是在家跟出家两个不同的地方。

  第四个就是“不妄语”。因为不妄语的内容事实上它包含了比较多,所以说这个关于不妄语的部分所要持守的内容,我们在下次跟各位介绍,欢迎大家下次继续收看。

  阿弥陀佛!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

  第15集 勿入极乐边地胎生 正礼老师主讲

  各位菩萨, 阿弥陀佛!

  前面我们已经介绍五戒里面的前面三个戒,现在要接著来介绍“不妄语戒”。不妄语戒,事实上包含了四个戒就是:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。

  不妄语,事实上所戒的就是大妄语。也就是说在我们所持守的这个五戒里面,最重要的就是要持守重戒不犯。所以我们说杀戒,就是指不杀人,这就是我们要持守的重戒,那如果有时候不小心损害到一些小的众生,那不属于这个重戒所摄。同样的,偷盗也一样不犯重戒:不可以偷盗一定的金钱,而让人有重大的损害,这样的若有让人有严重的损害,那就是重戒。譬如说有这种金融犯罪啊,他倒人家非常多的钱,这样的话让人家厂商倒闭呀,乃至有人因为生活过不去,乃至导致自杀等等,那就是重戒。而且如果有导致其他人死亡,那还会犯了这个杀戒,所以说这个偷盗一样会引申出种种其它的过失。我们持守就要持守这个重戒,重戒不应该违犯。邪淫也是一样,不可以有婚外情的这种关系,出家众不可以有任何异性的淫欲,这个就是重戒一样要持守。不妄语也是一样,要持守这个重戒,重戒这个大妄语就是所谓的,“还没有开悟说自己开悟、还没有证果就说自己证果、没有禅定的证量就说自己证了禅定,”这个就是属于大妄语的应该要我们要持守的这个范围。如果违犯了,就一定会沦落恶道,人身不保,所以我们要持守不妄语,特别是不大妄语这个部分。可是如果我们跟人相处之间,有时候会有一些方便妄语,那是可以的。譬如说,有一些人生病啊,我们应该要软语安慰他,也许他情况很严重,我们还是告诉他说:“你还是可以有希望治好的,你要继续努力,继续配合医生的治疗。”这种方便的妄语是可以的。所以我们要知道:五戒里面所要遵守的就是,不去违犯重戒。

  另外,不去两舌,就是不能搬弄是非。特别是在佛法之中,如果到了正法之中不应该搬弄是非,特别是搬弄修道人之间的是非,这个要避免。第二个不恶口,不要直接去说人家身口意上面的错误,严重的去责骂人家。我们可以法义辨正,可是法义辨正不是恶口,法义辨正是提供知识性的资讯,给大家分辨是非、明辨善恶,所以这个不属于恶口的范围。恶口就是直接说那个人,说出一些三字经,这个就是属于恶口。说人家怎么样,怎么样,那都是不对的。可是如果我们分析法义的正确跟这个错误的差别,这个是正确的,这是提供资讯,这个不属于恶口。

  绮语呢,就是讲一些,黄色笑话啦,或是不正经的事情啦,这是属于绮语所摄。那我们既然修学佛法之后,我们就不应该太贪著这个部分,我们应该当成一个正直的人,所以跟我们交往的人都是正直。如果有人只是要跟我们用绮语的方式交往,我们就不需要!为什么?因为那样不一定顺于解脱!我们应该用这个正当的方式、高雅的方式,跟人家交往。

  再来,就是不饮酒,就是不应该过度的饮用酒类。因为酒会让我们丧失了一些理性,所以有人常常因为饮酒而坏事,或是因为饮酒而荒废了世间的事业,所以这都是我们应该要避免的。所以说这个饮酒戒,虽然它是不属于性罪所摄--性罪的意思是他真的本身已经侵犯到他人,损害到他人了,那就是性罪;可是遮戒是说,我要防止自己犯过,这就是遮戒--饮酒戒就是属于这种遮戒。

  我们既然三归了之后,我们就要知道,我们应该要持守五戒,即使没有受戒也应该要持守,如果我们能够再去受这个五戒,这样更好。

  而接下来“具足众戒”--所谓八关斋戒,就是依于出家众能够受一日一夜的这种八关斋戒,能够在一天之中持守五戒之外,另外加上三个斋戒之法。那因为时间的关系,有关于八关斋戒我们不详细说。可是我们可以知道说,这八关斋戒就是,为未来--我们将来,可以有出家的因缘,因为八关斋戒,就等于是出家一天,当一天的沙弥的意思。所以如果我们能够常常去受八关斋戒,可以增长我们的福德跟功德,所以我们修学佛法,也应该要具足众戒,之中八关斋戒也是我们应该要修学的。

  再来,有所谓的声闻的“威仪戒”,就是沙弥戒、沙弥尼戒、式叉摩尼戒、比丘戒跟比丘尼戒。沙弥跟沙弥尼有十戒,式叉摩尼戒是有关于女众菩萨要出家的时候要经过的一个戒法,因为时间的关系,我们也不解说;比丘戒两百五十戒,比丘尼戒三百四十八条戒,这是依于四分律所说,这个因为是属于出家戒法,不适合我们的解说,所以我们这个部分也不说。

  另外有一个戒法是跟大家比较有关,是“菩萨戒”。菩萨戒是在家、出家都可以受的。所以说目前北传的佛教,就是在我们亚洲所传授(东亚部分),事实上我们所受的这个菩萨戒或是出家戒,出家所受的他都有受菩萨戒。所以说我们所有的菩萨,不管是在家、出家,事实上都是同受菩萨戒的。而且这个菩萨戒是在这些出家众,他们所谓的三坛大戒里面的最后一戒--最后的大戒,前面的沙弥或是比丘戒,都算是小戒,可是后面的菩萨戒是大戒。所以代表说,北传的佛教是大乘的佛教。

  这个大乘佛教所说的菩萨戒的内容,因为内容非常的多,所以也不适合我们现在来解说这个部分。我们同修会有禅净班里面,就会详细来解说菩萨戒的这个戒相--它的重戒如何,轻戒如何--如果有菩萨想要了解,想要深入来修学,欢迎来我们同修会报名共修,就可以获得这个菩萨戒受戒的因缘。

  我们接下来,还要简单再跟各位说一下,既然我们要具足众戒,也要不犯威仪。所以有关威仪的部分,我们当菩萨也应该要注意我们的威仪,也要把自己的身口意行约束好。乃至我们在世间上面,我们应该要遵守国家的法令,我们要遵守有利益于大众的这些规则--这些司法的、这些政府所颁订的这些法令。同时,如果是出家众,他也要依于他所受的比丘、比丘尼戒,他应该要好好的持守,这个同样都是属于不犯威仪的内容。这个部分内容很多,而且比较繁琐,所以大家应该以遵守世间一般的这些礼仪,就可以了解了,所以我们就不详细来介绍这个部分。

  最后,我们因为已经介绍了信、愿、行,而且这三福净业已经介绍了两个部分,所以我们在这个地方,必须再来提醒各位:因为我们要修学净土法门,我们想要念佛求生西方极乐世界,可是要往生西方极乐世界,事实上是有一些应该要注意的。为什么?因为西方极乐世界,跟我们这个五浊恶世是一样的,我们五浊恶世里面,有所谓的边地,可是在西方极乐世界,同样有所谓的边地胎生,那这个边地胎生会让我们损失极大的利益,所以我们应该要避免。

  所以我们来看看,在这个《佛说无量寿经》里面说:

  【尔时佛告阿难及慈氏菩萨:“汝见彼国,从地已上至净居天,其中所有微妙严净、自然之物,为悉见不?” 阿难对曰:“唯然,已见。”……“汝宁复闻,无量寿佛大音宣布一切世界,化众生不?” 阿难对曰:“唯然,已闻。”“彼国人民,乘百千由旬七宝宫殿无所障阂,遍至十方供养诸佛。汝复见不?”对曰:“已见。”……“彼国人民有胎生者,汝复见不?”对曰:“已见。其胎生者,所处宫殿或百由旬,或五百由旬。各于其中受诸快乐,如忉利天,亦皆自然。”……佛告慈氏:“若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国,不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智。于此诸智疑惑不信,然犹信罪福修习善本,愿生其国。”……“此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨声闻圣众。是故于彼国土,谓之胎生。”】--《佛说无量寿经》卷二

  从这段经文就可以知道,佛陀告诉 阿难跟 弥勒菩萨说:“你有没有看到极乐世界,从地面到净居天,到色界天的五不还天,其中有种种微妙的境界,还有种种自然的事物,有没有看到啊?” 阿难就回答说:“有啊!已经看到了!” 世尊就接著问说:“你有没有听到无量寿佛,用祂广大的音声,来对一切世界的众生,来说这些法来教化众生,有没有听到啊?” 阿难说:“已经听到了!”因为阿弥陀佛藉著种种诸佛的教化,也把阿弥陀佛广大的愿力传播到十方去了,所以当然大家都听到了,所以各位菩萨,也同样已经听到了!然后 佛陀就继续问说:“那你有没有看到,在极乐世界里面,这些菩萨乘著百千由旬的七宝宫殿,而没有任何障碍的,到十方世界去供养诸佛,有没有看到啊?” 阿难也说:“有!有看到!”所以说在极乐世界,可以这样自由自在的供养十方诸佛。接著 佛陀又问说:“你有没有看到极乐世界的人民,也有胎生啊!你有没有看到?” 阿难尊者又说:“有啊!有看到!”而且说,“在里面胎生的,他所处的宫殿也很广大,有一百由旬或者五百由旬这么广大,可是这中间,在里面受很多的快乐,就像忉利天一样,非常的快乐,而且种种资源很自然的,就能够出生,他都不用去劳力,也不会有物资的缺乏,也不会有恶因缘,统统都不会。”接著 佛陀就告诉 弥勒菩萨,也同时告诉阿难说:“若有众生,为什么会生到这种胎生的境地里面呢?是因为有众生,他用疑惑的心来修功德,修了这功德之后,他回向愿意生到极乐世界去。可是他不了解佛陀的智慧,不了解佛菩萨的不可思议的智慧,也没办法了解佛陀祂所成就的这个智慧,是其他人所不能匹敌的,所以叫做不可称智,因为其他的众生根本不能想像,根本不能匹敌,乃至连去称赞都没有办法;乃至佛陀有大乘广智,就是令众生能够成就佛道的智慧;乃至有无等无伦最上的智慧,也就是超越一切世间所有的众生(包含声闻、缘觉还有菩萨),这种最胜妙的智慧。也就是说有些人,他对于佛陀这样的智慧,他疑惑不信,可是他还是相信有因有果,可是因为这样的原因,而愿意生到极乐世界去的话,他就会生到这种胎生的宫殿里面。然后他在极乐世界的天寿五百岁都看不到佛,也听不到佛陀讲经说法,也看不到菩萨、声闻的圣众。因为这缘故,所以在极乐世界里面,就说这样的菩萨,这样子的众生就叫做胎生。”

  为什么 佛陀要说不了佛智、不思议智等等这些智慧,就会生到那里去呢?事实上祂所说的意思就是说,有人不相信要从智慧上面来信受,所以他有时候就用表相来相信“某某师父没说有如来藏就没有”,可是对于 佛陀说确实有如来藏,他不相信。也就是他不相信 佛陀确实有这个密藏--有这个不生不灭法的密藏--可以传授给众生,他不相信。也就是,同时他也不相信菩萨确实是有这个智慧,他也不相信。也因为他不相信 佛陀有这个智慧,所以他也不相信菩萨有那个智慧,而且他也不会相信,菩萨如果不示现出家相貌的时候--事实上他虽然不现出家的相貌--一样可以实证佛法,一样是有智慧的。他不相信纯粹的智慧,他只相信于表相,像这样只依于表相而不愿相信佛陀的智慧、不愿相信菩萨的智慧,这个同样属于不相信佛的智、不相信佛的不思议智、不相信佛的大乘智、无等等智。为什么呢?因为他就是没有办法相信说:菩萨可以实证不生不灭的如来藏;而这个法界里面,竟然有一个法叫不生不灭!所以他不能相信,他只要依于表相。像这样子都是属于,对于 佛陀所说的道理,他不愿意相信--不愿意依于 佛陀的智慧而相信。像这样的众生就会生到胎生去,生到胎生之后在五百岁里面,常不见佛、不闻经法、也不见菩萨声闻圣众。

  我们要知道,西方极乐世界的一天,等于我们娑婆世界的一劫,而且是一大劫。也就是说我们的这个世界,出生、坏灭--出生然后住持,然后变坏,然后最后灭尽--这样一个大的循环叫做一大劫,这样一大劫只是西方极乐世界的一天。他如果生在极乐世界的,这种胎生的众生,他是有五百岁,是天的五百岁,然后不见佛,不闻法,也不见菩萨,表示他不能在极乐世界里面,亲受佛、法、僧三宝的功德利益。所以如果因为这样的缘故,往生到西方极乐世界,那就非常的可惜。

  所以在《佛说无量寿经》卷二 佛陀又告 弥勒菩萨说:“汝等宜各精进求心所愿,无得疑惑、中悔自为过咎,生彼边地七宝宫殿,五百岁中受诸厄也。” 弥勒白 佛:“受佛重诲,专精修学,如教奉行,不敢有疑。”--《佛说无量寿经》卷二。也就是说 佛陀一直在告诉 弥勒菩萨说:“大家都应该要精进的求往生西方极乐世界,而且不应该有任何疑惑,也不应该中间产生后悔。如果有疑惑,中间又产生后悔,想去又犹豫、懊恼、后悔,这样就会自己产生了障碍,自己产生过失跟愧疚。自己产生过失,这样子就会生到极乐世界的边地,虽然它是七宝的宫殿,可是在这边地的七宝宫殿里面,五百岁里面都要受种种的厄。”

  什么样叫做极乐世界的困厄呢?就是在那边不能修学佛法,去那边只是过好日子,可是对于解脱没有帮助。所以对于修学佛法的人来说,如果没有办法修学佛法,事实上他在那边,就好比在天界里面,只是享受天的福德而已,他是没有办法在他的解脱道上面、没有办法在他的实相智慧上面有所增进的。不能解脱也不能在实相的智慧上面增进,对他来说,事实上他是在困厄的,他是在佛法的修学上面,他是停滞不前的。因为停滞不前,所以说对于修学佛法的人来说,它就是一种困难,它就是一种灾难。所以我们修学佛法,一定要避免这个胎生的境界,所以我们一定要对于 佛陀所说一定要完全信受!

  我们今天这个单元,就跟各位介绍到这里。

首页 >> 读书 >> 念佛法门 目录 >> 上五集 · 下五集