第62集 当发大愿心和长远心

正益老师 主讲



  各位菩萨, 阿弥陀佛!

  今天我们来到最后一个科目,就是说当你要作这个体究念佛,也就是世间所说的参究念佛,那你一定要先发一个长远的心,要发大愿心。因为佛道本来就不是一蹴可几的事情,所以你应该从波罗蜜这样来修学;能有正确的知见,然后才能够往这样的佛道来继续的行走。因为般若是一个智慧法门,跟一般外道所说的、现在跟你在佛殿所看到的,可能有一个很大的差异。如果说你依止于 佛陀来到世间之前许多哈不隆东的一些知见,那这样的话你没有办法在佛道中一直的前进。

  譬如说,第一种知见就是“一切都放下”,这我们在之前有提过。以前的人他时间一到,年纪大了,他就真的放下了--放下妻子儿女以及家产--他就出外去修行,可是 佛说他们还是外道。他们放下还不够彻底吗?已经放了那么多了,可是没有放到根本哪。

  再来,就是说以前的人认为见闻觉知这个心,就是一个再真实不过的、人人都能体验的真心。可是阿难在《楞严经》里面被 佛陀很大力的斥责,说他是认贼作父,这个也是在 佛陀之前就已经充斥于外道间的一个知见。

  再来,“一念不生”,没有分别,所以,以前 佛陀在出现于人间之前,许许多多的修行人,他们就想要灭去所有的觉知,乃至于有无想天无想定、乃至于说在二禅的定中都无觉无观,没有对外没有对内,只剩下孤零零的一个觉知心,可是佛说:还是外道。

  今天外道法在佛殿中最好懂,因为我们无始以来,就已经不断的熏习这些外道法,就是没有发愿来真正了解这无量究竟的法门。就是我们没有发真正的四弘誓愿,所以我们没有一个简择眼--没有一个慧眼可以区别哪一些是真正的外道法,哪一些是真正的佛法;最后都把所有的法都当作是外道式的佛法。这样的话,修学上你很难远离种种的邪见。

  甚至有人认为说:“我持戒这样的经营,每天努力的苦行啊,这样就应该是你说的佛法吧?”可是 佛很早就说:“你每天浸淫在这种苦行之中,日又一日,复过一日,你还是外道,因为苦行不究竟。”人家说:“那何以见得?”佛陀说:“我六年在雪山中的大苦行,一切众生没有超过我的。今天你要说苦行,你苦行的因,你也不知道为何可以导致未来成就智慧的果,智慧是要靠修学的,不是硬著身体在那里磨练,然后操劳就可以得到的。”

  然后再来,有的人说:“那我很努力的禅定,然后很努力的来作种种的定中的修持。”结果 佛还是说:他们也是外道。那他们又说:“那何以见得?我这样法门不对?”佛说:“你们所修的最高可以达无色界的非想非非想天,这我也修过,但它一样没有办法开启智慧。所以不论你们有妄念、没妄念,乃至将妄念降伏的,都还是一样,你们都离弃了真正的道。”

  所以佛法要来开演这个究竟法。既然是这样,你一定要依止善知识。所以虽然 佛陀示现灭度两千多年,可是一样有善知识在人间。第一个是经书。佛陀所说的经呢,你就不能违背。佛说见闻觉知--你现在能够听师父说的这个心,不是,就不是。那你说:“可是这个心这么容易找,一下就找到了,你要否定祂,可是否定祂,我什么心都没有了?”这就像阿难的疑惑一样,可是阿难凭藉著 佛陀的威德,他还是可以亲证这个实相心;但绝对不是你所知道的见闻觉知的意识心啊!所以你要对于佛法的般若,要勇猛的、精进的去扛负、去修学,不要惧怕人家会来讲话:“我是一个出家人,我今天怎么样,我跑到哪个道场去向人家学般若,然后不是像经典中看过等等。”乃至于在家众说:“那些法我应该看看书就好。”千万不要如此,你应该依止于善知识--就像是《华严经》里面,善财童子在修学的过程中,其实祂已经修学到很好了,祂的境界也不是一般人所能了解的,祂证量这么高了,可是你看祂,祂对于每个善知识,那样的服膺、那样的谦逊,从来没有认为自己的修学已经非常好了,这就是我们学佛人的榜样。

  如果每一个人都认为:“我已经不需要任何善知识来教导我。”这样你即使能够生到极乐世界中,一样会发生一个事情--你还是在莲苞里面。你要在莲苞里面做什么呢?要忏悔,忏悔你没有依止于善知识教导。那你说:“我本身就是善知识啊,那还要跟人家学吗?”这样的话,你还要依止于 佛陀的教法,来忏悔自己的慢心。所以你在莲苞里面,你会苦不堪言。人家在莲苞里面都受乐,可是你因为你知见的长养,反而让自己产生了种种的障碍,不肯向著 佛陀所说的善知识来修学。因为你没有打算发这个心,你从来没有想过“无量法门我愿意来修学”,更不要说去依止于善知识,乃至于随便一个法你就说它是佛法,那就一辈子都依止于这个法,就说:“我把妄念除去了。”可是我们刚才已经提示各位了,佛陀从来不是这样作的;如果 佛陀也是这样的话呢,今天祂一样就没办法这样迅速速证阿耨多罗三藐三菩提。

  所以你要从发菩提心来。菩提心就是能够长养你的真正的菩萨种性,菩提心--最后你要契入的就是这样的平等性。既然这样的平等性,你就要去思惟:“如果那一位善知识讲的法比我好,那位善知识所说的法,我就是讲不出来,那就是我有欠缺。”不能够说还要拗成说:“他只是刚好经典看比较多,我若经典看比较多,那我也可以讲。”那要请问:“那你什么时候经典会看得比较多呢?”所以你要远离整个外道的懈怠,要远离外道法,要远离外道的知见,这些都要从下定决心参访真正的善知识,即使你只去一次,去听一次课,乃至于说只是向善知识求教,不论是书信等等,善知识也不会因为你的种种就轻视你。所以这个是可以让自己在娑婆世界加速前进、加速修道的方式。

  另外,有许多的杂染,你必须要自己先克服。因为福德资粮是没有办法替你来累积的,不是人人都可以依仗佛的功德,然后可以不修任何的法门。要能了解说从“布施”开始,你就是要老老实实去做,不要将自己的悭吝心一直摆在心坎里,这样不但是后世贫穷的根本;而且因为财施没有办法转成法施,你就会受限于外财施;何况还不到内财施的时候,这样怎么有办法,将来你有办法了解这个法、为人作法施?所以这些“布施”的法,就是要靠你一点一滴向真实的道场去履行。不要把佛法当作只是一堆的文字,当作只是一堆的知见,佛法是可以实践的,佛法的布施行,是可以从细微的心去履践的,也可以从细微的行去完成的。

  再来就是“持戒”。持戒可以支撑著你,可以有一个更长远的心,来承受三界法的种种的打击。要知道《金刚经》有说:如果说你能够受人轻贱,能够在这地方还能够持戒安忍,这样呢你先世的罪业就会消灭了。这就告诉你说,你要远离自己的恶因缘,要让 佛陀能够照护你最好的方式就是“持戒”。“持戒”它有许许多多的功德,而最大的一个功德,是让你可以遇到佛的时候、时间变得非常多。那你说:“持戒,如果犯戒,我不是要下堕吗?”是啊,下堕归下堕,但是你有无量的美好等著你。那你说:“这句话怎么讲呢?”因为你发心比较殊胜,而且你又愿意持菩萨戒,将来佛一出世,见到你在三恶道中,佛就会直接把你拉拔出来--不管那个地方是多么臭秽,乃至于大小便利,佛一样用尊贵的双手把你捧出来,让你能够在佛世中再度与佛相逢。所以,要对于佛有信心,要对于法有信心,要对于大乘贤圣僧有信心。

  所以,你也要远离种种的恶缘,千万不要因为不能安忍,想:“我还是要快一点,赶快累积所有的功德。”可是你的快呢,就会跑到一种灌顶法会,可是你兴冲冲的参加那种灌顶法会,又糊里糊涂的出来,你不知道到底灌了什么顶。我们今天说真正的灌顶,是你在十地的时候所发生的,十地距离我们非常遥远,而且是十方诸佛来替你灌顶的。所以灌顶不会变成说,你在一个体育场里面,然后大家统统被灌顶,那灌顶的人不是佛,也不是十方如来,这样就不对啦。乃至于说有的灌顶更离谱,离谱到说在一个小小的坛场,或是小小的地方,两三个人躲在那里秘密集会,然后在做一个灌顶。如果这样也可以叫作成佛,也可以叫作修佛法,这样佛教就灭亡了!佛陀在《楞严经》里面大声指责:后世会有人自称他是法王,剽窃我如来的名号。那现在我们看到法王满街乱走。或是说,你说:“没这么严重啊,只有几位。”好吧,那他们是佛吗?可以说:“他们只是法王不是佛。”那你就要想:“佛说的不是这样!”佛说:“法王是我的名号,任何人不可以直接拿来用,用的话是有大因果的。”即使是说,你直接方便受,因为人家一直要说你是法王,那你就受,这样也不行。所以你要避免这样的邪教导,避免这样的邪因,你就不要去参加这样的法会。

  能够老老实实的念佛,不管你是在忆佛,还是已经功夫得力,开始往参究走,你都要有一个很长远的心。要想:“当我受记的时候,我一定是满心欢喜,我的志愿不会改变:在我成佛之前,我就是把无量劫的生命,把它奉献给佛教;当我成佛之后,一直到久远久远久远,永远没有终了的时刻,我一样奉献给这个佛法,我一样来救护所有的众生。”所以这就是你的大愿--“无上的佛道誓愿成”!既然如此,你就不要跟著人,一窝蜂的把外道法一直搬进来佛殿里面。

  像现在有的法会,竟然比民间的法会还不如:他把动物的尸体来做为祭祀,然后供奉的是一些忿怒尊的鬼神,来说他是明王。如果说佛菩萨都要吃肉,今天佛法就会完全变了调,这样谁要来守清净的戒律。如果说淫欲的这个双身法,确实可以让大家得到佛果,那佛绝对不会吝于开示这样的法,因为一辈子就成佛,这样还不好吗?可是没有这样的!那你要说:“到底是谁希望我们成佛呢?谁最热切希望我们快速能够抵达佛地呢?”不是电视机前的你!也不是现在正在说话的我!那到底是谁呢?实际上是十方诸佛!如果有更好的殊胜方便,十方诸佛从来不吝惜。

  然而佛道甚难甚难,所以菩萨要做绝顶的发心。你要想说,释迦牟尼佛以前祂在因地中,祂所做的可歌可泣的事情--不是只有把身体布施,喂老虎吃掉而已;不是说为了解救一只鸽子,祂自己把肉一直切下来、一直切下来,乃至于最后整个人站上去,这个磅秤才等于鸽子的重量……将自己的内财都舍尽了--并不是只有这样而已。

  以前有一位叫作 大悲菩萨,这一位 大悲菩萨祂发了弘愿,因此祂最后变成肉山,在人民饥馑的时候出现于世间。这座山方围非常的广阔,那里有头、有足、有各种身体,然后祂请大家来吃祂,因为祂本身是肉,那祂经过了许许久久的时间。那你说:“那祂应该不会痛了嘛?”不,祂会非常的痛!因为 大悲菩萨说(祂那时候等于说,大悲菩萨就是我们本师 释迦牟尼佛的前身),祂那时候还没学到大菩萨的甚深的忍力,因此只要像皮肤一割伤就会痛,何况是整个肉从那地方呢,这座山头这样硬扯下来吃掉,所以非常的痛苦难熬。可是菩萨因为悲心非常的勇猛,所以祂即使痛,祂还是继续的让这个肉山继续的完整--吃掉祂的头,布施祂的头,又长出新的头;吃掉祂的手,又长出祂的手出来。所以今天我们要用这样的志行来勉励自己,虽然我们没有办法说,一次可以达到这样境地,可是要知道:佛道的久远,不是一般的人所能想像的;佛道所要忍受的那些苦,也不是众生所能理解的。

  今天我们要摄受许多的众生,人家会先问你:“那你到底知道些什么?”等到你在真正的法门修学,真正的道场依止于真正的善知识,你就可以跟他说:“我学的是如来藏法”。因为大乘佛法没有离开这个真心,你也有,我也有,我们大家各有一个。你可以用很有自信的法门,很有自信的心情,这样独一无二的来开示他,那就是因为你愿意在这种地方做安止。乃至于说,你甚至发下弘愿:“只要我能够体究念佛,能够成就的话,阿弥陀佛您且先等著我,我要把这个世界过完,最后 释迦牟尼佛的末法时期,等到 月光菩萨再来之后,最后的五十多年中,将这个佛法,最后的做一次传法、授业,我那时候再去您的国度。”这样也可以啊!乃至于有的菩萨他还发愿:“我去到极乐世界,我上品上生得佛授记以后,我马上就回来。”这样也可以啊!因为佛道有各种方式,各种的路径,最后你一定可以抵达佛地的。乃至于有人说:“我还是希望在娑婆世界,可是我希望我舍报的时候,能够见 阿弥陀佛您慈祥的面容,给我在这个生命的苦海中一点安慰,让弟子有一点信心,可以继续再为这佛教的事业继续打拼,可以来摄受更多更多的众生。”那也可以!你可以发愿,希望 阿弥陀佛能够不辞祂的慈悲愿力,能够从极乐世界来伸出祂的手,来摩你的顶、来跟你赞叹说:“善男子!这是你一个很好的修行,希望你继续在娑婆世界继续努力。”所以佛道你要不断的发这样的长远心。

  我们这个部分就到这个地方,要做一个结束了,希望大家继续收看。

  各位菩萨!

  阿弥陀佛!