第77集 未修证念佛三昧者宜知(三)、已修证念佛三昧者宜知(一)

正德老师主讲



  各位菩萨, 阿弥陀佛!

  我们现在就来接续上集所说的“如筏喻者,法尚应舍,何况非法”。

  所谓的“过河需用船,到岸不用舟”,那么你要到解脱的彼岸,当然是需要用工具的。像这个已经证得慧解脱的阿罗汉,他是运用佛所教导的“三十七道品”,然后断除了我见、我执、我所执等三界生死系缚的烦恼,于他心中没有一丝一毫的“我”以及“我解脱”的念头,在这种情况之下,他当然就不再需要忆念著“八圣道”这样的一个工具了。另外就说,已经证得俱解脱的阿罗汉--也就是说,他除了慧解脱以外,他同时证得四禅八定--他也是一样,他每天除了托钵的时间以外,就是住于把意识灭掉,灭掉意根的受、想,住于这种不受六尘,同时也弃舍不受六尘的解脱境界受,这样的情况之下,他如何还需要忆念著“八圣道”、“三十七道品”这些工具呢?当然这样就是表示,他不必再忆念著这些法,因为他已经到达了弃舍“我”以及“我解脱”的这些境界了。

  那么在这种情况之下,我们说有个前提,是他一定是先要应用了“八圣道”、“三十七道品”这个“船筏”修证到解脱果,你才可以说他不需要再忆念著这个“八圣道”等等船筏工具了。如果说他这个时候还去忆念著所谓的与解脱无关的这些境界,那么他就等于是取了非法。他法都应该舍了,还取非法做什么?

  譬如说,他再以为说要长期不倒单,如果没有长期不倒单,就不能证得解脱,那这就是非法。或者说他认为,如果没有五热炙身,没有长期的五热炙身就不能解脱,那这个也是非法。或者说,他说一定要长期的处于男女和合受身触之乐,这样的情况之下才能证得空性,那这样子也是非法。这些都是以“见取见”而取的境界。为什么说是以“见取见”而取的境界?因为解脱本来就是要能够断我见、断我执、断我所执!那么刚刚所说的不倒单、五热炙身、男女长时间和合受身触之乐,或者说长期打坐,要让自己一念不生,这些都还是落在“意识我”的觉受中,那与解脱无关,而且又是生死轮回的主因,这些都是非法。如果说,像阿罗汉一样,已经以这个“八圣道”等等工具证得解脱果了,这个船筏工具都不必忆念,当然更不会去以生起“见取见”去取非法,这样才叫作“如筏喻者,法尚应舍,何况非法”的真实义。

  我们要进一步来探讨:“法”与“非法”的范围到底在哪里?所谓“法”,指的就是顺于第一义谛、顺于 佛所说的“法毘奈耶”的,就是法。第一义谛的法呢?就是如来藏!祂本来无生,本来解脱于三界之生死系缚;祂能够生三界诸法,可是却不落于所生的三界有中;含摄了三界诸法,而不落于三界诸法无常、坏灭之空无中;祂本来寂静涅槃,本来具足一切成佛的功德。如果能顺于第一义谛的方向去修学,就是法。顺于第一义谛去修学的,就像刚刚说的阿罗汉、辟支佛,他把三界生死的烦恼都断除了,所以他能够解脱于三界生死轮回之苦。可是并不是他把三界生死烦恼灭了叫作解脱,而是因为第一义谛心如来藏祂本来解脱于三界生死系缚,不必再因为所含藏的烦恼种子而再出生五阴十八界,在三界中受生死,这样的道理就是“法”,就是顺于第一义谛的法。

  佛到人间来呢,将解脱道以及含摄解脱道的佛菩提道的法,为我们详细解说,为我们细说、广说、如实说、善说,祂都是顺于因果律则而为我们来说的。佛祂展开了成佛之次第法门,祂指示了成佛之次第内容,让佛弟子能够证悟成佛之根本理体,同时能够导引佛弟子入于成佛之正修行。这个就是 佛为弟子们所说的顺于第一义谛的法,佛所说的都是顺于第一义谛的法。那么这个法,因为都是法界中的因果律则,不可推翻的因果律则,本来存在的因果律则,这叫作“法毘奈耶”,只是通过 佛以“开、示、悟、入”佛弟子成佛之道而善说出来的,这些都是法。因为依照佛、因果律则、依于“法毘奈耶”所善说的,你去修证,你去遵守佛戒,如实按照次第修学,你必定能够证得解脱果,必定能够最后乃至证得成佛的果德。这是因为,你要解脱于三界生死,你必然要先知道三界生死之因是什么,把这个因灭了;还要知道说:为什么能解脱?因为有一个本来存在、本来清净、本来寂静涅槃的法。因为这样的原因你才能够证得解脱,否则的话就成了断灭,不是吗?所以,佛依止于这个“法毘奈耶”而善说出来的都是顺于第一义谛的法,不管是解脱道也好,或者是含摄解脱道的佛菩提道也好,都是将法界中本来存在,由这第一义谛心如来藏能够运行的因果律则,予以善说出来就是法。

  同时,佛依于这个“法毘奈耶”,制定了佛戒让佛弟子来遵守--让修学解脱道的二乘人遵循的声闻戒,以及让修学菩萨道的菩萨来遵循的菩萨戒。这些都是有戒相的,那么这一些戒相的背后的根本,就是没有戒相的“法毘奈耶”,也就是法界中由第一义谛心如来藏所运行的因果律则。佛同时在经典中以没有戒相的“法毘奈耶”来告诫弟子,说:不能任意的来说这个如来藏,不能在外道面前,不能在信根未具者面前,不能在专门要来找这个过失者的面前,来说如来藏的法,来泄露如来藏的密意;否则的话就是亏损法事,亏损法事就是亏损如来,这样的过失,重于这些有戒相的佛戒所规范的内容。所以,佛于经中所善说的教导以及教诫都是法。

  我们了解了“法”的内容以后,就要知道什么是“非法”了。所谓的“非法”呢?就是将虚妄不实的五阴,当作是真实不灭的。因为前面已经解说:为什么会在三界中生死轮回呢?这个主因是什么呢?就是“我见”。我见的意思就是,将虚妄不实的五阴我,当作是真实不坏的。五阴我的内容,包含了色、受、想、行、识。能见闻觉知的意识心是五阴中识阴所含摄的,祂也是无常变异,是因缘所生法,是虚妄法,不是真实法。要真实认知什么是虚妄法,才能够真实把三界生死的主因灭了;所以如果不能真实认知什么是虚妄法,那当然不能把三界生死的主因灭了。这样的因果律则是没有戒相的,没有列一个戒相让你明了的。可是如果说不信受佛所说的,或者是误解佛所说的,或者是不信受如实解说教典的善知识所说的,那么他就会取非法,他就会住于我见中不能弃舍,所取的都是非法。

  什么样的非法呢?要将能分别的意识心修成不分别。因为意识心永远都是分别的,怎么可能变成不分别呢?要将意识心修成不分别当作是开悟,这当然就是非法。因为意识心永远就是意识心,不是第一义谛心如来藏,这是第一种。第二种是要将能念佛的意识心住于不起念中,当作是开悟,当作是证得这个自性弥陀。意识心永远都是念念不断的,永远都是有念的,就是无念本身也是有觉知的,能了知、能分别,怎么可能将这个意识心修成如来藏呢?那这样子也是非法,因为是三界生死的主因,本身不会就因为修行而变成是本来不生不灭的、本来解脱的法,因为这是违背因果律则的。第三种,就是要将意识心长时住于男女行淫受身触之乐的,当作是证得常乐我净,当作是证得空性的,这也是非法。因为以这个欲界最低级的法,凡夫所系缚在欲界烦恼的法,根本就跟解脱的断我见完全没有办法相提并论。因为都还堕在我见中,何况说更胜妙的佛菩提道的无生法忍呢?所以我们说,这样的法叫作非法,违背了 佛所善说的“法毘奈耶”,违背了法界的因果律,因为不能真实到达解脱的都是非法--要将意识心修成第一义谛心如来藏是不可能的,要将意识心修成这个本来寂静涅槃也是不可能的,要将意识心住于不生死中也是不可能的。那么,没有把意识心所相应的有漏烦恼永远断除,没有让意识心发起种种解脱智慧,这些应该要修的正因都没有修,所取的法都是非法,那当然不可能真实到达解脱的果。

  所以我们说,佛所善说的“三十七道品”的助道法,都是船筏工具啊!你要修证解脱道,应该要依止于“三十七道品”、“八圣道”来修学,以这个船筏当作能够从生死此岸到解脱彼岸的工具,佛弟子都应该要简择使用不能弃舍。应该要简择:目前你自己所修的是解脱道的法,还是佛菩提道的法?你应该使用什么样的船筏工具?就是已经开悟,已经证得自性弥陀者,也不能弃舍工具。因为开悟不等于成佛,开悟只是入门,入了门以后还不知道这些一切种智怎么修证圆满,你还是要利用工具。所以我们说要懂得自己的处境,自己的所在,自己要使用什么样的船筏工具来修道。佛在经中所教导的“六念”法门,里面就是讲著“念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天”,只要是佛弟子修这“六念”法门,就能够助长你所修的这个解脱道的法,或者你所修的这个佛菩提道的法。其中的念佛法门就函盖了念佛的功德乃至念佛法身。譬如说,《念佛三昧修学次第》里面所说的持名念佛、观想念佛、系念念佛、无相念佛、体究念佛、实相念佛,都是 佛所说念佛法门的内容。所以这样的念佛法门,这样的殊胜!我们刚刚说参禅人你不可以随意的来毁谤念佛法门,因为 佛教导的念佛法门是这样的深远的意涵,由浅到深,你如果没有真实了解,没有如实的信受,不可随意来毁谤念佛法门,也不可以随意毁谤无相念佛说是邪门外道,那么这样子只有遮障自己未来世的修道。

  前面我们是针对这个所谓的“未修证念佛法门者”所提出的肺腑之言。第二个部分,我们要针对“已修证念佛三昧者”提出几点肺腑之言。

  已修证念佛三昧者,首要要寻求真实善知识来印证。因为在末法时代正法值遇很困难,要值遇正法非常困难,就像刚刚解释的,不能值遇正法就会落在非法中,所取的都是生死轮回的主因,都是生死法,那么就会以妄心作真心,以妄觉作真觉,这是末法时代很普遍的现象。所以寻求真实善知识的勘验,以避免自己进入“未悟言悟、未证言证”的大妄语业中。在末法时代呢,妄心作为真心,妄觉作为真觉,以下四种情况是最为普遍的:

  第一种,“自性弥陀非一念不生的境界”。也就是有人把一念不生的境界当作是自性弥陀。那么一念不生呢,它虽然说是离开语言文字,离开语言文字不代表这个意识心就变成第一义谛心;因为离开语言文字以后,虽然说感觉上没有妄想,可是还是能够分别、了知、觉照定境。能够分别、了知、觉照,那就是意识心的特色,从有语言文字,到没有语言文字,到没有妄想,到一念不生,都是一个演变的过程。意识心从念念不断,到一念相续,甚至最后到一念不生都有过程的演变,不是吗?经过这样的过程演变,怎么可能变成真如呢?因为前面我们有说啊,实相法本身是本来就在,本来自性清净,本来寂静涅槃,既然是本来,所以我们说祂是俱生妙慧,这本来就有的,不需要经过演变。那么意识心经过这样的一个演变,祂当然不是真如。因为真如指的就是自性弥陀的真实如如,祂的本来自性清净涅槃。所以离开语言文字,本身祂还有分别、还有了知、还有观照,祂的灵明觉了不是真如。假如说离开语言文字的灵明觉了就是真如,那么你看一切的畜生道有情,它不是离开语言文字吗?可是它仍然怎样呢?仍然可以分别灵明觉了。难道你要说这些畜生道有情都是证得自性弥陀的圣者吗?恐怕大家都不会认同吧!所以说离开语言文字的灵明觉了不是真如,那是念佛参禅一念不生的意识心所变化的分别境界!你经过念佛、经过参禅,你的意识心从念念不断,到一念相续,到一念不生,那就是意识心所变化的分别境界。所以你一定要去寻求真实善知识的勘验,因为真实善知识证得自性弥陀以后,必然具有择法眼,他具了择法眼能够简择何者是真、何者是妄,何者是虚、何者是实。那么真实善知识他依止 佛所善说的“法毘奈耶”,来施设方便引导学人,怎样呢?开演迷津,来为你抽钉拔楔,来为你去粘解缚,来为你分辨真假。所以一定要寻求真实善知识来印证。

  第二种情况就是,“自性弥陀不是能见闻觉知的心”。换句话说,就是有人把能见闻觉知的心当作是自性弥陀。有人说:“能听能知的一念心就是真心。”这样的情况就是住于我见中而取非法,因为能听能知的一念心就是意识心见闻觉知的功能。意识心祂是由这个意根触法尘所生起的,祂不是本来就在的法,那么这样的心怎么可能会是自性弥陀呢?

  为什么说见闻觉知的心不是自性弥陀?我们下一节会取经中的经文来为大家解说,现在到这里为止。

  阿弥陀佛!