第80集 赞叹念佛法门有微妙法之二

正德老师 主讲



  各位菩萨, 阿弥陀佛!

  在上一堂课我们说到,念佛人应该求上品往生极乐世界;一些造作恶业的人,都能够在临命终的时候,称念佛名下品往生;一些平时孝养父母行世间仁义的人,也能够中品往生。

  那么您呢,也没有造作种种恶业,也没有犯五戒、八戒,也没有犯具足戒这种地狱业,也没有犯五逆十恶具诸不善,那念佛人具足具备了宿世善根,不应该说只要求下品往生就满足了。因为很多念佛人经常这样说:“我只要能求下品往生就满足了。”问您说:“您念佛念佛,到底往生有没有希望?”都不敢说呢。其实在这里您应该要建立信心,听闻了真实道理以后,要建立信心:您是有能力求上品往生的!您没有造作种种恶业,您没有造作种种地狱业,怎么可能说下品往生还无望呢?而且更不可能下品往生啊!

  所以念佛人具备了宿世善根,通常念佛人喜欢植福--喜欢培植福德,喜欢到处布施,喜欢助念,广结善缘,行善助人,所以不容易造下诸多地狱恶业。只是说缺乏善知识的指引,没有真实的善知识来指引您,跟您开示建立正法的知见。您如果被善知识指引了,建立了正法知见了以后,您就能发起大愿心了,不是吗?那么虽然说现在有一些教人念佛的老师经常这样说:“末法时代老实念佛就好,不必求开悟。”或者说:“末法时代老实念佛就好,能够下品往生就很好。”那您现在知道了,这样的善知识他自己矛盾了不是吗?既然老实念佛怎么可能会生到下品?不可能啊!老实念佛又没有造作诸恶,没有造作地狱业,这里本质上就跟 阿弥陀佛的本愿相违背了,不是吗?阿弥陀佛的本愿,下品的人是要造作诸恶的人,平常都没有在念佛,只是在临命终的时候才称念佛名,或听闻佛的功德啊。虽然他说老实念佛就好,不必求开悟,那意思就是说--上品往生真的没有希望吗?不必求开悟,那个是他的心本身自己没有实证自性弥陀,所以也告诉人家不必求开悟,这个部分是善知识的问题,不是您念佛人的问题,也不是念佛法门的问题。所以现在我们就知道,念佛人他是有能力求上品往生。当然您如果能够遇到真实善知识,那都可以上品中生;或者说因为在这一世,因为建立了正法知见,自己也非常精进,甚至有能力上品上生呢!

  这个部分我们就要来跟大家解说:说念佛求上品往生极乐世界并不困难,这道理在哪里呢?我们就依照《观经》《观无量寿佛经》经中 释迦世尊所说的略为大家解说这个内容--上品往生的内容。

  属于“上品下生”的部分,经中这么说,若有众生,“信因果”,“不谤大乘”,“发无上道心”--这三点:深信因果,不谤大乘,发无上道心--以这样的功德来回向愿生极乐世界,就能够上品下生。这里面的“深信因果”当然很清楚的就是,您会知道有因必有果,有果必然有那个因,无因就不会有果,您一定知道这个道理。那么还有就是说,不会去讲“大乘非佛说”,不会跟著这样讲。因为求生极乐世界,不就是大乘法吗?如果您说“大乘非佛说”,那您等于不信有这个极乐世界。也不会说“极乐世界与阿弥陀佛是太阳崇拜的净化”,您也不会这样的讲啊。因为这样等于是在毁谤大乘,毁谤大乘不相信 阿弥陀佛,不相信有极乐世界啊!这样的人就等于是不信因果、毁谤大乘,不符合这一条。可是一般的念佛人都是深信因果的,不会随便去毁谤大乘的。有一些知识因为自己懂得有限,误解经典,误解经典以后呢就说:“大乘不是佛所说的啦!极乐世界跟阿弥陀佛都是太阳崇拜的净化啦!”也就是说,对他自己觉得遥不可及的事情,他不能信受之余,他又来为大众宣说他所这个毁谤大乘的事情。如果您听闻了您不信,您不信的话表示您这个善根足以让您知道这个说法不如法、不正确。那您能够深信因果,不谤大乘,同时发无上道心--发无上道心的意思就是您要求的是佛道,不是阿罗汉道;因为无上道心指的是成佛,不是只是解脱于三界生死的阿罗汉果,所以您发了心是要成就佛道--那么以这样的功德来回向说“我愿生极乐世界”,您就能够上品下生极乐世界,这是在《观无量寿佛经》中 释迦世尊所说的法。因为对于 佛深信不疑,对于 佛所说的法也深信不疑,所以这就是善根。那您既然对于 佛以及 佛所说的法深信不疑,当然就不会去毁谤大乘,这种前提之下,念佛人就有因缘往生极乐世界,以“上品下生”往生。这个情况您了解以后,您会说:“那怎么样上品中生呢?”

  上品中生的内容是这样的,就要像“上品下生”所说的应该要“深信因果”,“不谤大乘”,“发无上道心”,这是最起码的条件。就是说,最起码您是深信因果,不谤大乘,发无上道心的。接下来,还有就是您要“于第一义谛心不惊动”,“于方等经典善解义趣”。这两点说的是什么?除了前面说的,深信因果,不谤大乘,发无上道心以外,对于第一义谛心不惊动。第一义谛指的就是说众生皆有如来藏,众生皆有八个识,第八识如来藏祂本来不生不灭,本来解脱涅槃;那么一切有为法,一切因缘所生法都是虚妄的,唯有如来藏是真实不虚的。对于这些法,心中信受,而不会产生惊吓或是怖畏。这种情况之下,又于方等经典善解义趣,指的是什么?也就是说,对于真实善知识解说大乘经典所说如来藏这个理体,以如来藏为理体怎么样来修菩萨道,修菩萨道内容是什么,次第是什么呢,您能够顺于善知识的解说,顺于善知识的解说,对于大乘经典的义理以及趣向佛道的修道内容,您都能够善于了解。这样子的情况之下,以这个功德来回向愿生极乐世界,那么您就能够舍报的时候,就能够上品中生极乐世界。也就是说,念佛人只要深信因果,不谤大乘,发无上道心,同时亲近真实善知识,他解说大乘经典,解说第一义谛的法,心不惊动,深信不疑,同时能顺于善知识的解说去了解而不曲解、不误解,这种情况之下这些功德,您听闻的这些功德,来发愿回向要往生极乐世界,就能够上品中生。

  那么对于“上品上生”呢?经典里面 释迦世尊这么说,当然对于这个前面两者的条件都不能舍离,就是说“深信因果”,“不谤大乘”,“发无上道心”,“于第一义谛心不惊动”。于方等经典除了前面所说的善解义趣以外,还要怎样呢?要能够“受持读诵”,同时“慈心不杀”,“具诸戒行”,“修行六念”。那么以下这几点说了,于方等经典要能够“受持读诵”是什么意思呢?这里讲的受持读诵不是叫您说要记起来,要把它背起来,不是。受持读诵方等经典指的就是,您能够亲证自性弥陀,实证念佛三昧,亲见自性弥陀,知道方等经典里面讲的第一义谛的理体--这个如来藏是什么;您自己亲证了以后呢,您能够现前观察,时时刻刻您都能够受持,都能够读出这个第一义谛心的法是什么,这个就是受持读诵。也就是说,您已经开悟了,亲证了这个自性弥陀了,自己亲见自性弥陀,知道哪个是如来藏,能够现前领受,能够受持读诵这个第一义谛心,那个就是证得念佛三昧的人。同时呢,您要“慈心不杀”,“具诸戒行”,就是您一定要受菩萨戒。因为这个前提就是说,您要能够实证念佛三昧,亲见自性弥陀,您一定是菩萨。怎么样证明您是菩萨?就是您一定要受菩萨戒。受了菩萨戒以后,依止戒相里面的规范而行,慈心不杀等等戒行您都学习,学习去受持,学习菩萨戒。所以,没有说不受菩萨戒然后他能够开悟的,一切菩萨都要是受菩萨戒者。所以呢,说您是菩萨就要问说:您受菩萨戒了没有?受了菩萨戒以后,您才是进入菩萨道修行,您才有因缘来实证自性弥陀,才能够于方等经典受持读诵,您能够受持读诵的前提就是要能够善解义趣。这些都是要能够亲近真实善知识,来接受真实善知识的教导,跟著学习的。同时要能够“修行六念”。修行六念包括修六念、行六念。这里面就是要念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天。这表示说,对这个六度万行--布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,您自己除了修学以外还要去行,行这些六念、六度的内容。那么这样的情况之下,以这些功德您来回向愿生极乐国,那么您就能够上品上生--舍报的时候上品上生极乐世界。上品上生极乐世界是马上就能够见佛,从这个地方呢,在娑婆舍报的时候刹那间有 佛来接引,自己坐著金刚台,佛来接引,刹那间就能到达极乐世界,就能够马上见 阿弥陀佛。不必在花苞里面,没有花开见佛的过程,直接就能够见 阿弥陀佛,直接在极乐世界修道了,这是上品上生最殊胜的地方。

  那么念佛人呢?您如果说:“要开悟,那很难啊!”可是,您要求上品下生不难啊!求上品中生也不难啊!可是您说开悟很难,那是因为自己又是没有建立正知正见,以为自己这个一切都不具足。可是您如果善根具足,这个智慧的部分由善知识来跟您教导,福德具足,慧门也具足,当然就有能力开悟啊。所以开悟并不是说,您一定要是有多高的学问,您要多具备什么样的一个能力,而主要在善根。善根具足,那智慧的部分一定要善知识来教导,您愿意接受教导,那么在这种前提之下,您上品上生也不难啊!念佛求上品上生,最主要的是您一定要实证念佛三昧。要实证念佛三昧,就一定要继续亲近真实善知识来修学。所以我们说念佛人求上品往生不难啊,您又没有造作诸恶,对不对?那您一定是孝养父母,您最起码能够中品往生;可是您是菩萨,所以您最起码一定能够上品下生啊;又听闻大乘经典,又能够听闻真实善知识解说大乘经典,阅读善知识所写的大乘经典的这些所谓的注解,那么您有能力上品中生。所以求上品并不困难,请念佛人能够发起大心求上品往生。

  除了说念佛人除了念佛求生极乐世界以外,难道没有别的选择了吗?其实十方佛国皆有净土,也就是说求生极乐世界不是唯一的选择。念佛人求生极乐世界不是唯一的选择,因为念佛人不一定要念 阿弥陀佛才能够生极乐世界;同时说念 阿弥陀佛的人也可以求生其他佛国净土。您如果是念 释迦牟尼佛的,是念 观世音菩萨的,是念 大势至菩萨的,是念 地藏王菩萨的,您都可以求生极乐世界;可是您是求念 阿弥陀佛的,也可以求生其他佛国净土。现在就要为您来介绍这个十方佛国净土的其中之一个非常殊胜的,就是妙喜世界,这个妙喜世界与念佛人也非常有缘。

  妙喜世界是 不动如来所成就的世界。不动如来祂在因地当比丘的时候,曾经这样发心,在《大宝积经》中这样记载说:【世尊!我今发此大心如是回向,乃至未证菩提。若于一一语言,不与念佛及一切智相应,则为欺诳一切诸佛。】(《大宝积经》卷十九)不动如来祂当比丘的时候发了大心,说:“我从现在发大心开始到成佛之前,我一切凡是所说所修所证,一切都与念佛相应,都与一切种智相应。”祂因为这样子而修道成佛,同时成就祂的妙喜世界,同时要摄受一切有情。这个是 不动如来与念佛人有缘的一个地方。

  同时呢,这个妙喜世界它很特殊的地方是,妙喜世界与我们娑婆世界相似,但是没有我们这个世界的五浊逆境,但是它是清净无垢的,同时又具备了极乐世界的种种庄严。那么在生到妙喜世界的菩萨有多殊胜的地方呢?为您介绍一下。释迦世尊在《大宝积经》中说:“此贤劫中有九百九十六佛当出于世,若有菩萨乐见此如来者,应愿生彼不动佛刹。”(《大宝积经》卷二十)不动佛刹指的就是妙喜世界,就是指 不动如来的佛国。也就是说,如果我们贤劫还有九百九十六尊佛要出世(因为贤劫有千佛,将来,未来,未来佛还有九百九十六尊佛),假如说有菩萨他想要值遇这九百九十六尊佛,应当要求生不动佛刹。为什么呢?因为生在妙喜世界的菩萨,都能够随心所欲去十方佛国去觐见供养诸佛,同时能够听闻佛的开示。生到不动佛刹以后,在我们这边娑婆的九百九十六尊佛,当然每一尊他都能够亲见供养,来请佛开示。这个是在妙喜世界最殊胜的地方。

  那要往生妙喜世界又有哪些因缘?哪些善根呢?以什么样的善根作因缘来求生妙喜世界呢?在经中 佛所说的部分,我举三个例子来为大家说明。

  第一个,佛说您要学 不动如来往昔所行的菩萨行啊。不动如来往昔怎么样来行菩萨行,您就学祂行菩萨行,然后发愿,愿生不动佛刹,愿生妙喜世界。以这样的行--所行所愿来当作因缘,您说“愿以这个因缘来求生不动如来的妙喜世界”,您就能够受生于妙喜世界。这是第一点。

  第二个例子就是说,菩萨行六度,“以此相应善根,回向无上菩提,愿与不动如来共相会遇。”以这样的善根作因缘来求生不动佛刹。这里讲说菩萨行六度,要以这个相应的善根来回向无上菩提,这讲的是什么呢?就是菩萨行布施、持戒等六度不是为了自己的利益,不是为了受生去天界享福,而是要发起慈悲心,不忍见到众生受到邪见所坏,不忍见到佛的这个殊胜的法、佛的圣教受到附佛外道所破坏,要以这样的善根来护持正法,修学正法,来行菩萨六度。以这样的善根行菩萨六度以后,然后来回向说:“我愿意与不动如来相会遇。”就是说,您愿意值遇 不动如来,愿意生到妙喜世界去。那么以这样的善根当作因缘,您就能够受生到妙喜世界了。

  那么第三点呢?还有第三点的因缘,祂说您可以去受生到 不动如来的佛刹,这个因缘是与念佛有关的,念佛人就要来注意。第三点就是 不动如来所摄受念佛人受生到妙喜世界的因缘,这个因缘呢?我们在下一集再继续为大家解说。

  那么今天我们就先说到这里。

  阿弥陀佛!