第052集 净三归品(一)

张正圜老师



  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之菩萨正行》(二)单元。《菩萨正行》系列,是以平实导师所宣讲的《优婆塞戒经讲记》共八辑为蓝本;主要是在为在家菩萨宣示菩萨戒的精神,详细说明:在家菩萨修学佛法,应该以布施为首要之务。

  在前一集中我们谈过了〈杂品之余〉的最后部分,世尊教导我们在布施给有苦的众生时,应该以种种方便善巧,为众生说明烦恼的过患和福德的胜妙,方便接引众生进入佛法门中受持三归和八关斋戒。今天我们将接续上一集,继续来探讨〈净三归品〉中的妙义。

  菩萨在布施给有苦众生时,为什么要先接引众生来受持三归呢?最主要的目的是希望这些有苦众生,能够破除世间种种的痛苦和烦恼,享受无上寂灭的法乐。所谓破除诸苦,无非就是三苦和八苦,而八苦是佛弟子们所耳熟能详的,三苦则比较少人知道。三苦就是苦苦、坏苦和行苦。苦苦的意思是说,譬如我们不小心撞到了身体,感觉很痛就是苦,痛本身就是苦,所以是苦苦。而所谓坏苦,譬如我们赚来的财物,久了会损坏,色身出生以后最后还是会坏掉,甚至于山河大地、银河系,乃至宇宙都会变坏,这就是坏苦。而行苦就比较微细了,譬如人出生了,小的时候好希望赶快长大,后来进学校读书学习世间法,乃至长大以后为了探究“生从何来?死从何去?”开始接触佛法,每个过程都觉得很快乐!也许大家会觉得奇怪,快乐很好啊!为什么说它也是苦呢?因为快乐也是心行的一种,最后仍然会消失,所以叫作行苦;再怎么快乐终究都会过去,因为一直在进行而不可能是常,一切都是无常!因为无常,所以是苦。

  如果不是无常,就不会有快乐,所以一切快乐都是无常。譬如说有人正在吃著红豆汤,心里想说:“这红豆汤好好吃喔!真是享受!”但如果你叫他的舌头永远都是红豆汤的甜乐受,他可就不想要了!一定是要在吃完甜食之后,可以再吃不同口味的咸汤或者水果,这样无常的变来变去,才会觉得快乐,所以众生都是要无常的快乐。那是因为无常的变化,才会有乐受出现;乐受既然是从无常变化而来,当然不离无常的过程,这个过程就是行阴;行阴本身是无常,无常所以是苦,因此说是行苦。乐受时不离行苦,苦受时仍然不离行苦,但是众生都不了解这个行苦,所以世世都是苦中作乐,都是在行苦当中享受快乐,这就是众生。特别是凡夫的修行人,他们不知道离念灵知正是意识的行阴,都落在行苦当中却不自知,还振振有词地强辩:离念灵知是无苦的真心。

  众生如果想要破除八苦和三苦,就应当要断除烦恼,要把我见、我执给断掉,这两个烦恼断了以后,才能得到无上寂灭之乐。然而一般众生都是不知道寂灭之乐的,总以为证得涅槃时,一定是心情很快乐,色身也很快乐。殊不知这样的想法,正是常见外道的见解。为什么呢?因为他们想要保持觉知心处在离念的状态之中,享受离念的寂静之乐。但是只要觉知心在,六尘也一定存在,设使已经进入二禅等至位了,定境中虽然没有五尘,但至少还有法尘,六尘没有全部远离,这哪里是真正的寂呢?必须是觉知心灭了,没有一尘存在,才是真正的寂;这个寂是要灭了觉知心自己,灭了自己而无六尘中的任何一尘存在,不在三界中,这才是真正的无上寂灭之乐。可是我见、我执不断的人,当我们告诉他说:“真正的寂灭之乐,就是要把我见、我执给断掉。”他会说:“把自己给灭了,这哪会有乐啊?这种境界我才不要呢!”因为他必须舍弃自我,所以心里有恐惧,不会以此为乐。但是佛法背俗,偏偏就是以此为乐,因为能够离开三苦、八苦的乐,才是真正的无上寂灭之乐。

  世尊接著开示说:“正因为想要得到无上寂灭之乐,所以要接受三归依。譬如善生你所问:‘什么叫作三归依呢?’我告诉你,三归依就是归依三种对象,所归依的是佛、法、僧。然而什么是佛呢?佛是能为众生宣说断坏烦恼的因,能把众生的烦恼断除,使众生得到真正的解脱。”各位菩萨!您知道什么是真正的解脱吗?要获得真正的解脱,必须先弄清楚“如何才能把烦恼给断坏掉”,否则就不可能获得真正的解脱。譬如南传佛法中有一位觉音论师,他写了三钜册的《清净道论》,其中都没有谈到怎么断我见,还教人要保持正念。可是保持正念时,就是保持觉知心的自我,念念分明觉醒的正念就是觉知心我,正是落在我见之中。据说这个觉音论师已经是阿罗汉了!但是这个所谓的阿罗汉却是连我见都没断除呢!又譬如他们所谓的阿罗汉阿姜曼尊者,这个尊者也是连我见都没断!我们把他的开示从头到尾读过,没有一句话能让人断我见,也没有一句话能显示他已经断了我见,那样的“解脱”怎能叫作正解脱呢?所以到了现代,南、北传修学解脱道的大师和学人们,都是想要用觉知心住于无念当中去入无余涅槃,这都是邪解脱!为什么这是邪解脱,而不是正解脱呢?这都是因为坏烦恼的因没有弄清楚的缘故。

  那么要怎样才能把三界的烦恼给坏掉呢?就是要断我见。我见断了以后,才能断我执。可是他们都无法把我见给断掉。因此说,对自我执著的烦恼正是让众生轮回三界生死的因,这个烦恼因就是我见。但是这些南、北传的法师、居士们,总是教人家要正念分明;如是想要保持意识灵知心昭昭不灭、正念分明,都落在意识心上,我见都无法断除。更有人说要随顺知、随顺觉,对于平实导师在《邪见与佛法》书中说无余涅槃就是要把十八界给完全灭掉,不能接受!他们都是要把十八界中的意根和离念灵知意识心保持著不断,想要这样去进入涅槃。那怎么能进涅槃呢?那叫作外道涅槃,所以都无法得到正解脱,所得到的都是邪解脱,叫作外道解脱。所以说外道解脱不是正解脱,都还必须在三界中继续轮回呢!

  世尊为了说明这个道理,特地示现给众生看:世尊跟随外道修初禅、二禅、三禅、四禅、四空定,最后跟随郁头蓝弗学非非想定,郁头蓝弗教导祂修证非非想定,没想到 世尊一坐下来,从无所有处定一下子就转进非非想定了,一看:“这仍然不是涅槃!”所以 世尊就离开了。也就是说,那些外道都是没有办法实证解脱的,都还要继续轮回生死。因此说,我见就是烦恼因,三界烦恼就是见惑和思惑;归结起来其实也就是见惑,我见如果不能断,三缚结、五下分结、五上分结当然也就都断不了了。而 世尊能够详细为众生说明烦恼因断除的方法,为我们施设了种种修学次第,提出了四圣谛、八正道,然后又建立六根、六尘、六识等十八界,一一为众生分析,让众生能够了解:众生执著的自我,无非就是十八界,可是这十八界都是虚妄,因此就可以把轮回生死的烦恼因给坏灭掉。佛能为众生宣说坏灭烦恼因的法,让众生实证解脱,真正出离三界生死,因此称之为佛。各位菩萨!以上为大家说明:佛之称之为佛的道理。

  接下来我们继续说明三归依中的“法归依”。什么是三归中的法归呢?就是归依法。法是坏烦恼的因,就是佛为众生所宣说的五阴、十二处、十八界虚妄等法;知道这些法之后,要怎样修行才能除掉我执呢?就必须用四圣谛、八正道来除掉我执。先用六根、六尘、六识的观行,让众生了解十八界我的虚妄;再用五阴的观行而让众生了知自我的虚妄,我见就可以断了。我见断了以后,我执该怎么断呢?必须修四圣谛、八正道来断我执。这些年来,台湾南传佛法的弘法者,也都教人要断我执。问题是:我见不能断,又如何能断我执呢?他们也都教众生要修四圣谛、八正道,可是烦恼因的内容和坏烦恼的方法都不跟众生说,叫众生要如何断我执呢?您一定想问:“他们为什么不肯为众生说呢?”那是因为他们连自己都不懂,又如何能教导众生呢?所以不管他们所讲的解脱是捷径还是迂回的,都不是真解脱,都是邪解脱。

  三归依中的“归依僧”是指三宝中的僧宝,所归依的僧是说:出家之人从 佛秉受破坏烦恼的因,所以能够获得真正的解脱,也能教导众生证得解脱,所以应当要归依于僧,而不是只有归依于佛和法。因为佛能在人间示现的因缘通常只有一世,入灭之后又要到别的世界继续受生来利乐有情,所以佛灭之后,我们所能亲近学法的对象就是僧,因此不能只归依佛宝与法宝,佛法僧三宝不能缺一,所以一定有三归依。如果要说只有一种归依的话,那就只有诸佛归依于法,除此以外,没有任何人能只归三宝之ㄧ。所以,如果有人说:“既然能为众生宣说坏烦恼因而得证解脱的是佛,能使人坏烦恼的因、真实解脱的是法,所以归依于僧也是秉受破烦恼因,同样是得到真正的解脱呀!所以,其实三归就只是一归,无非就是归依于法!”如果有人这么说,这个道理是讲不通的。如来虽然有时出现于世间,但是大部分不出现于世间,而不论佛在不在世间出现,法却是常住的、常有的。

  然而这个常住世间的法,到底是什么法呢?这个常住的法就是指佛菩提道的大法,也就是万法根源的真实心如来藏;祂是常住的,是世间常有的法,不是无常的法,所以不论有佛出世或者无佛出世,法尔常住,所以法是常有的。“法虽常有、常住世间,无分别者”,但却从来没有一个人能把祂给分别出来让大家知道,一直到如来出现于世间,才有人能为大众分别演说这个万法的根源。我们今天之所以能够在这里为大家宣讲正法,为大家作种种深入的分别,也都是因为有 释迦佛出现于世间的缘故。因此必须要归依于佛,不只是归依于法;因为无佛时,法就无人能证悟,所以归依法的同时也要归依于佛。但是如果只归依于佛与法,仍然不能成就道业,因为诸佛为利乐十方世界有情众生,必须到各各世界应化,因此佛不能常有应化身同住一个星球,所以佛灭后要依靠秉受于佛所宣说的正法而继续在人间弘化的僧宝;所以归依于佛与法之外,同时还要归依于僧。

  然而什么是法呢?“正道解脱”称之为法;如果不是正道的解脱,而是不如理作意的虚妄想所说意识境界而称之为解脱者,那是邪道,不是正道;只有正道解脱的法才能称为是三宝之一的法。如果是正道解脱世出世间法,能为众生分别及演说,并且是自己体悟出来的,就叫作无师独觉,就是佛。佛出现于人间宣说正法,能如法而受者就称之为僧。所以,三归依一定要具足佛、法、僧三宝,缺一不可。如果没有三归的话,又如何会有四不坏信呢?所谓四不坏信,就是指归依于三宝的同时也要归依于戒,对于“佛、法、僧、戒”四个法能信受不疑、奉行修持的人,就是具足四不坏信者。这四不坏信,如果有一法信不具足,就无法成就佛道。既然有四不坏信,当然必定要具足三归,否则四不坏信就不能成就了。

  世尊说:“三归依的传承,有人具足,有人不具足;具足的人是归依于佛、法、僧,三宝全部都归依;不具足者就是只有一种圣人,就是如来归依于法。”意思是说,如来不归依于众僧,众僧要归依于如来。十方诸佛平等平等,所以如来也不归依于其他诸如来,如来只归依于法。因为法是如来之母,所以般若称为佛母,这绝对不是在讲假藏传佛教中和喇嘛合修双身法的女人。般若就是佛母,佛母就是般若,因为般若能出生诸佛如来,所以如来归依于般若,就是归依于法;所以只有如来不具足三归,单独归依于法,其他一切贤圣乃至等觉菩萨,都必须具足三归。

  各位菩萨!以上为大家说明三归的道理,希望能帮助您了解三归依的真实意涵,唯有真正具足三归,佛菩提道的修行才有实证的因缘。因为时间的关系,就为您说到这里,非常谢谢您的收看。

  阿弥陀佛!