第055集 净三归品(四)

张正圜老师



  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之菩萨正行》(二)单元。《菩萨正行》系列,是以平实导师所宣讲的《优婆塞戒经讲记》共八辑为蓝本;主要是在为在家菩萨宣示菩萨戒的精神,详细说明:在家菩萨修学佛法应该以布施为首要之务。

  在上一集中,我们为大家说明了三归依的真实道理。由于如来的智慧和解脱都是三界中最殊胜的,所以三归时应当先归依于佛;也因为僧仍然必须继续修学佛法,所以法就摆在僧之前;如是佛法僧三宝次第不可更易。佛弟子们在如实了解三归的道理以后,才能至诚受持三归依戒,也进而才有因缘跟随真善知识修学解脱道与佛菩提道中的种种妙法。

  今天我们就接续上一集,继续从《优婆塞戒经讲记》第六辑第236页开始说起,我们先来看经文内容:【智者深观生死之法是大苦聚,无上正道能永断之;生死之法渴爱饥馑,无上甘露、味能充足。生死之法怖畏崄难,无上正法能除断之。生死错谬邪僻不正,无常见常、无我见我、无乐见乐、不净见净,无上正法悉能断除,以是因缘应归依法。】(《优婆塞戒经》卷五)这一段经文主要是在告诉我们,有智慧的人可以深观:有情在生死中的种种苦患,唯有无上的正道才能使众生断除这些生死的痛苦,所以应该归依这无上正道之法。

  请问菩萨们:您知道什么叫作生死之法吗?生死之法有什么过患呢?有智慧的圣者深入观察之后发现:生死之法是由种种大苦所聚集而成的。凡是有生命的,在三界中出现以及毁坏的,都叫作生死之法。换句话说,三界中所有的法都是生死之法,而这些生死之法其实都是大苦所聚集而成的。也许有人不信会说:“三禅天不是人间至乐吗?怎么会是大苦聚呢?”但是我们要请问您:要长保三禅天的身心至乐,需不需要常常保持定力呢?当然要啊!因为当定力退失时,三禅的身心至乐就没了;它不像般若智慧,悟了以后即使定力退失了,智慧还是在啊!但是三禅至乐却一定得要保持定力才行。也许有人反应很快,马上会说:“那到了四空天无色界,总不必担心那个快乐会失去吧?”但是我们回头想想看:如果不继续保持定力,还能留在无色界的四空天中吗?当然不行啊!那从四空天下堕之后会到哪里去呀?是去当毛毛虫?还是去当阿猫阿狗呢?那可不一定喔!但是基本上是难以保得人身了!因为天福已经享尽,剩下的就是恶业。而且在四空天中,已经长久保持一念不生的习惯,那种心境最适合当毛毛虫了:吃了睡,睡了吃,然后结茧无知而住,最后变成昆虫。那种心性最适合当昆虫了!那不是大苦聚吗?仍然是大苦聚啊!所以当我们看人家修得四禅八定时,不必羡慕!宁可每一世来人间轮回,每一世来开悟,每一世来人间和众生和合共事,怎么说都胜过他,因为福德无量、功德无量啊!当他从非非想天八万大劫下来时,你不晓得已经修到第几地去了,而他却还是在凡夫位中呢!所以如果他往生前在人间一入定就是三年,你等他出定时,就当面给他一巴掌,骂他是“生死之徒”时,他也只能哑口无言,无法反驳你。所以一切生死之法都是大苦聚集,菩萨们都得深入的观察;如果不能深观,就会去贪著世间法的四禅八定、五神通等种种有为境界。这些都是生死之法,但是凡夫都无法断除它,只有佛菩提的无上正道才能永断它!这些生死之法连二乘菩提也没有办法永断,除非入了无余涅槃!因此只有在佛菩提的无上正道中才有永断生死之法,二乘菩提中是没有的。

  生死之法也一定是渴爱、饥馑之法。这是为什么呢?所谓渴爱,就是如渴求水;而心不满足,就是饥馑。我们来看看《佛所行赞》卷3所说:【五欲非常贼,劫人善珍宝,诈伪虚非实,犹若幻化人。暂思令人惑,况常处其中?五欲为大碍,永障寂灭法。天乐尚不可,况处人间欲?五欲生渴爱,终无满足时。犹盛风勐火,投薪亦无足,世间诸非义,莫过五欲境。众生愚贪故,乐著而不觉,智者畏五欲,不堕于非义。】(《佛所行赞》卷三)这段经文是在说明:五欲的过患,就好像盗贼一样,时时刻刻都在劫夺众生的功德法财,障碍众生安住于寂灭法中。诸天之乐尚且是不可常住,何况人间粗糙的五欲之乐呢?由五欲所产生的渴爱,就好像在盛风勐火中继续投以柴薪一样,永远是无法满足的。众生愚痴贪著五欲,乐在其中,有智慧的人却远离五欲,害怕堕在非义之中。

  我们也可以从世间的种种相上,看到这种渴爱、饥馑的现象,譬如人们年少时心里总是想著:“我怎样可以求得一个美娇娘,温柔又体贴?”“我想要找一个白马王子,既强壮又温柔!”但总是找不到美娇娘和白马王子,后来不得不将就结了婚,才知道原来不是那么一回事!假使真的由白马王子娶到了美娇娘,是不是从此就过著幸福快乐的日子呢?那可未必啊!而是每天吵吵闹闹的不断磨合,甚至于有时还闹著要离婚呢!所以渴爱的结果就是招来苦患。假使后来真的很恩爱,结果是婚后一个个张大嘴巴等著喂,三更半夜还要爬起来换尿布、泡牛奶,真是累死人啰!这难道不是苦吗?还是苦啊!

  谈到饥馑,三、四十年代出生的台湾人大多体会过,当时如果有一碗白米饭可以吃,可就高兴死啰!小孩子每天想著:“今天可以不可以吃白米饭啊?可以不必再吃番薯签煮的饭吗?”然而这种渴爱、饥馑的现象,可不是只有那个年代才有,我们放眼望去一些身家数十亿、数百亿的大老板们,心里总是想著:“我明年能不能再赚个三倍、五倍啊?”于是许多不如实的手法就出现了。就像台湾近年来许多的黑心商人一样,卖假的沙拉油、假的面粉、假的酱油、假的果汁、假的食材,来欺骗无知的社会大众;乃至以假的身分来诈领政府的补助;甚至为了牟取暴利,不顾严重的环境破坏和污染,只是自顾自的以赚钱为目的。这些现象正是饥馑的最佳写照啊!纵使请了司机开著名贵的轿车,心仍然是饥馑渴乏的。所以说,只要心不满足就是饥馑。但是这种渴爱和饥馑的习气,不是短时间就能消灭的,那些大老板后来纵使学佛了,晚上还是常常会梦到又赚进几十亿了!这难道不是渴爱吗?世间人贪著种种世间法,都是如渴求水一样永不止息。然而这种渴爱和饥馑的现象,只有无上甘露之味的佛菩提法味才能使人充足饱满。

  各位菩萨!从以上的说明我们可以了解,只要是有渴爱和饥馑的现象存在,就一定是三界中的有为生死之法,而这些有为生死之法,永远都是充满怖畏和险难的。譬如很多人追求四禅八定的境界,但是四禅八定的境界,在修证过程中无比的艰险,一不小心就会走入岔路,随时随地都可能精神会出状况,而必须住进精神疗养院中。譬如平实导师在弘法的早期,非常注重弟子们的禅定功夫,教导大家修证欲界定、未到地定。但因为有少数弟子爱乐鬼神的有为境界而招来了鬼神,最后精神出了状况,他的家属还曾跟平实导师说:“萧老师啊!如果你放了什么东西给他,你就把它给收回去吧!”所以后来平实导师学乖了,不敢太快教禅定,一定要先讲般若,并且把修定的正确知见都先写在书上;假使书中写过了,弟子们还要违犯而出了问题,那也是他自己的事情。从这里我们就知道,对于上师的教导如果不能信受奉行,永远都是要吃大亏的。所以说四禅八定也是生死所摄的法,因为最高的境界无非就是要生到色界、无色界去,这还是三界中的生死有为之法。凡是生死有为之法,都会有许多的怖畏和险难,何况是在人间的生活呢?而这些怖畏和险难若要永远断除,都必须依靠无上正法才做得到。

  接下来,我们继续来探讨:在生死流转中的凡夫和外道修行者,普遍都有的错误以及邪谬的知见;这些不正确的观点和说法,就是所谓的“四倒”,包括:无常见常、无我见我、无乐见乐、不净见净。我们先来说明第一种颠倒叫作无常见常,譬如现在的台湾佛教界,想要找一个不落到常见外道窠臼中的人还真是难找!各大山头你把他们都列出来,有哪一个山头可以逃得过常见外道的范围呢?全都逃不过呀!他们都是把意识心当作是常住不坏法,说祂就是真如,或者进一步说离念灵知是真如、是佛性,但那还都是意识境界啊!各大山头的堂头和尚却都说祂是常住不坏法,那跟常见外道有什么差别呢?这种所谓的开悟,还比不上证得初禅的外道呢!证得初禅的外道们,至少知道离念灵知是初禅的境界;可是各大法师的离念灵知却都还在欲界境界之中,竟然把欲界意识心说之为常,这叫作无常见常,这是第一倒。

  第二种倒叫作无我见我,也就是认定意识心是常住不坏的自内我。然而意识觉知心却是必须以意根、法尘为缘才能出生,所以祂显然不是本来就在的法,是无我之法,不是真实我。这个意识觉知心、离念灵知心在眠熟、闷绝、正死位、无想定、灭尽定等五位中,都是断而不现的。这样会断会坏的法,怎么说有常住性呢?无常而不能自己独自存在的离念灵知心,怎可说是常住的自内我呢?无常一定就是无我。只有常住而从来不曾暂断的如来藏,才可以说是真实我,虽然祂从来没有五蕴我、十二处我、十八界我的我性。这种把虚假的意识当作是真实不坏的自内我,就是第二倒:无我见我。

  第三倒叫作无乐见乐,这都是因为误会了涅槃寂灭之乐而产生的。佛所说涅槃寂灭的乐,是因为祂离六尘,所以心如如不动;如如不动所以能寂静而又有种种功德与作为,恒离两边,因为祂从来都不在六尘之中,始终离见闻觉知,不受一切法;由于不受一切法,所以寂灭;寂灭是常,所以称之为乐。寂灭之乐并不是大师们所以为的有个觉知心在受乐,其实是无所受、绝对寂灭无境界的境界,这才是究竟乐。但是各大山头都是想要用离念灵知心安住于无余涅槃之中,但这是苦而不是乐;因为只要有见闻觉知,有意识、意根在,就同时有心行的行苦不离于心啊!三苦之一的行苦不能稍离,这怎么会是乐呢?所以离念灵知即使是住在非非想定中,还是有行苦存在。只要有意根和意识在就是无乐呀!无乐而说他证得真乐,这是第三倒,各大名山无一能够幸免。

  第四倒是不净见净。请问菩萨们:“您认为意识心能真的清净吗?”是啊!意识心不会是清净的,只有成佛了才是真实的清净。在没有成佛之前,意识心即使是等觉菩萨,有时也会有一念闪过,也是有极微细的习气种子不净啊!一般的菩萨就更难免了。譬如今天打坐很清净的觉知心,傍晚下了座想吃饭,可是太太饭菜还没准备好,他就不高兴了!开口说道:“我坐了一个下午,你到底在忙些什么呢?为什么现在还不能开饭?”前四个钟头当中清净的觉知心,现在已经不清净了,可是他们都没有警觉到这个问题!不净见净,不就是其心颠倒吗?这就是第四种颠倒。而这四倒的现象,不仅台湾各大名山如此,大陆许多大法师、大喇嘛也都一样。然而这四倒,只有谁能断除呢?答案是:只有无上正法的亲证者才能断除。譬如我们正觉教团这二十多年来不断地在倡导:意识觉知心是虚妄法,是根尘触三和合而出生的法,祂不断地在六尘中思惟、分析、领受,只要能领受六尘就一定不会是清净的心。可惜的是他们都不能接受,但却也无法为自己辩护。所以说,一定得要证得无上正法,才能把这四倒的现象给断除掉。所以归依佛之后,接下来当然要归依法,唯有归依法才能断除众生无始来的颠倒妄想。

  各位菩萨!以上为大家说明的是有情众生的四种颠倒,期盼您能早日远离这四倒,迈向正确无倒的学佛康庄大道。

  因为时间的关系,就为您说到这里,非常谢谢您的收看。

  阿弥陀佛!