首页 >> 读书 >> 入不二法门 目录 >> 上四集 · 下四集

三乘菩提之入不二法门:第43-46集


三乘菩提之入不二法门
  第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一)
  正元老师


  各位菩萨:阿弥陀佛!

  这一个单元我们跟大家介绍“三乘菩提之入不二法门”。

  《维摩诘经》说:“四摄是道场,摄众生故;”(《维摩诘所说经》卷1)四摄这一个法,佛弟子都耳熟能详,因为菩萨不能离开四摄法而能成就佛道,菩萨要庄严国土,也是要靠四摄法来摄受众生、来成熟众生,不然就没有办法成就佛国净土。所以阿罗汉不能成佛的最大原因就在这里,不是单靠智慧就有办法,因为他舍报就会灰身泯智,入无余涅槃,他不再摄受众生;不摄受众生,就不能成就他未来成佛时的国土。所以诸佛所得的净土,都要从摄受众生中才能获得。因此一切菩萨若想要成就佛国净土,就不能离开一切众生,任何众生只要愿意被他摄受,他就必须摄受,不能拒绝。这就是菩萨的正道,因此四摄才说是道场,能够摄受众生庄严国土的缘故。

  但这是从事相上来说,如果从理上来讲,如来藏才是真正的四摄法,并且祂的四摄法永远都没有中断的时候--布施、爱语、利行、同事。如来藏是对你布施最多的人,因为你的一切法都是从祂那里来的,你最珍贵的不是身外的钱财,因为所有的钱财都因有生命的存在才有意义,没有命了还会有钱财吗?可是你最宝贵的身体,那是如来藏给你的,是祂布施给你的。也许有人还不太懂佛法,会抗议说:“哪有?身体是我妈妈布施给我的。”那你可以回去问你妈妈,看你妈妈怀孕的时候,有没有今天帮你做一只手、明天再帮你做一个眼睛?没有!妈妈只是提供出生身体的因缘、提供那个环境、还有供应四大物质而已,实际上给你身体的是你的如来藏。有谁能布施一个身体给你呢?没有!所以如来藏才是真正的布施者,当你受伤了,最需要呵护的时候,是谁在呵护你?你说:“我妈妈,她每天照顾我。”错了!每天照顾你的是如来藏,妈妈也没有办法把你的伤口每天一点一点地愈合;众生真正的妈妈是如来藏,是祂一分一分地帮你修补伤口,帮你把伤口弄好;不管你平常怎么骂祂,祂都同样默默地服务你、爱护你,这不就是真正的爱语吗?

  菩萨又说为众生作事是“利行”,可是你修学佛道,学习世间种种的技能,是谁在帮你修习的?也是如来藏,没有明心以前你会说:“哪有?我都没有看到如来藏在为我修习。”可是当你开悟了,你会说:“原来一切都是祂在帮我。”譬如说,你的记忆是谁帮你记的?是如来藏。如果不是靠如来藏,你今天学的,明天就忘记了。你睡著了,意识不在的时候就会忘记;可是醒来你的记忆还是在的。那不就是如来藏帮你记存的吗?所以是如来藏在对你利行。

  接下来说“同事”,一般人总认为说:“坐在我旁边和我一起做事的人,就是我的同事。”但那个是世间法上说的同事,其实真正的同事是你的如来藏,因为不论你做什么,祂都跟你在一起帮助你。不管你要造恶业也好,或是要学解脱道、要学大乘法也好,都是祂跟你在一起帮助你,那不就是真正的同事吗?可是在你没有悟以前听不懂:“我的如来藏哪里有跟我同事?祂到底什么地方在帮我?我看不到。”等你悟了,你就会知道。

  因为如来藏有这些功德,所以祂具足了四摄法,并且祂这个四摄法是专门服务你的;等你在法上有了成就以后,祂还会针对跟你有缘的众生来帮助,这个就不是你所知道的,这也是四摄。所以当你证悟以后,越修越好了,后来会出现一个状况,你的如来藏会去到众生的梦中,帮他们说法开示,乃至帮他们证悟。所以有些人梦到平实导师而开悟、有些人梦到亲教师而开悟,这都不一定;这些梦中帮人开悟的行为,并没有违犯同修会的规矩,因为规矩约束不到如来藏,如来藏也不受你的约束。所以说如来藏才是真正的四摄法,如来藏才是真正的道场,因为祂能摄受众生;不论在事相上或是在理上,因为祂是佛法正道的根本,一切菩提道法都从祂而有。

  《维摩诘经》又说:“多闻是道场,如闻行故;”(《维摩诘所说经》卷1)佛弟子修学佛法,若想要成就佛道就一定要多闻。不光成就佛道,只是想要开悟明心,就一定要多闻,如果不能多闻就无法开悟,除非你往世就已经修行很好了,然后佛菩萨有任务给你,当然就要加持你,帮助你早日开悟,否则谁能这一世没有多闻就能开悟呢?佛法中大概没有这样的事。一般人想要开悟一定要多闻,你不多闻是无法开悟的,因为知见错误了,要具备开悟的因缘就不容易。

  正觉教团禅净班要施设两年半的课程,来熏习正知正见;从二乘菩提的蕴处界无常、缘起、性空,一直讲到佛菩提怎么参禅开悟,这两年半的课程完成了,再经过禅三的锻炼就比较容易开悟。所以说多闻才是道场,因为悟道就是要多闻的缘故。

  当然开悟的内涵,我们其实都可以用一句话的表示,就能够让一个完全不懂佛法的人找到他的如来藏。开悟不是讲不出来的,凡是正觉教团禅三的学员,被平实导师印证过的,他们都有能力一句话说出来,让你听了可以现前找到你的如来藏。但问题是你没有多闻以前,就算知道如来藏在哪里,你也无法信受、不敢承担,所以反而毁谤祂,所以说要多闻才能获得道场。

  为什么多闻会是道场?因为多闻以后,你能够简择什么是正确的法义要依止,什么是错误的法义要舍弃,简择过后,你才能够如法而行,所以才说多闻是道场。可是真正的多闻是谁呢?当然还是如来藏。因为一切法都摄归如来藏的缘故,所以谁是真正多闻?我们不能说是自己,你自己的五阴再怎么多闻,顶多一百年就算是很长了,可是如来藏闻熏佛法多久了?从一劫乃至一万劫多闻而具足十信,再到初地就是一大无量数劫的多闻。那你想谁是最多闻的?当然是你的如来藏最多闻。你每次听闻、熏习佛法的种子,都是由如来藏帮你保存的,所以如来藏才是真正最多闻的。因为这个多闻的缘故,佛法种子不断地集藏、累积、转易,一直增上的结果,一大无量数劫可以让你进入初地,再经过一大无量数劫让你进入八地,再经过一大无量数劫就可以让你圆满成就佛道,所以真正的多闻还是你身中的如来藏。

  多闻是道场,理上来讲那是讲如来藏,因为能如闻而行。你也许不相信如来藏什么时候曾经如闻而行?但是我告诉你:只要你如闻而行,衪就如闻而行;真的是这样,当你如闻而行的时候,祂绝对不会跟你抗议、也绝对不会有不同的想法,绝对跟你完全一致,所以祂才是真正如闻而行的道场。佛法说得再怎么胜妙,不去作、不去行就没有道,因此说行才有道的缘故。

  《维摩诘经》又说:“伏心是道场,正观诸法故;”(《维摩诘所说经》卷1)从事相上来说,要把心给降伏下来,那才是真正修行的道场,而不是在寺庙外观的建筑上。一般人说:我今天要去道场。要去做什么?去听闻佛法。可是听闻佛法以后,一出道场就忘记了,习气种子又随著外面境界的因缘跑出来。刚刚听法师讲:“贪、瞋、痴、慢、疑、恶见的烦恼都应该丢掉。”可是一离开寺庙,看到众生都不学佛法、常造恶业,跟我比还差得远,或是心想:“这些人都不学佛法,真是愚痴。”慢心又跑出来了,这就是不能伏心。所以能够把烦恼的心给降伏下来,那才是道场。

  能降伏心的原因是什么呢?因为能正观诸法的缘故,所以能够把慢心、贪心、瞋心给降伏了,如果不是正观诸法,就无法降伏。譬如说修证四禅八定,无非就是把我见跟我执给降伏,虽然不能断,至少能降伏。可是真正能降伏意识心的是谁?还是如来藏,因为祂能正观诸法。为什么说祂能正观诸法?因为祂能鉴机照用,有了祂的鉴机照用,佛弟子才能藉由三乘菩提正观诸法,降伏自心烦恼。至于什么是鉴机照用,那就不能说了,你如果说了,就会泄漏密意,这是亏损法事、亏损如来的罪业。如来藏的密意泄漏,正法的法脉就会断掉;就像日本曹洞宗的真传,断送在白云禅师的徒弟手中一样,所以日本已经没有正法了。如来藏能正观诸法,所以说衪是道场。

  《维摩诘经》又说:“三十七道品是道场,舍有为法故;”(《维摩诘所说经》卷1)三十七道品有二乘法的三十七道品,也有大乘法的三十七道品,彼此间有相同的,也有不相同的。这意思是说,二乘法三十七道品的修证内涵,在大乘法中都会有;但大乘法三十七道品大部分的修证内涵,在二乘法中是没有的。修学三十七道品可以舍弃一切有为法,这里讲的有为,不是指无漏有为法那个有为,而是讲有为有作的那个有为,能舍弃这种有为法,就能成就二乘涅槃,能舍烦恼障现行的有为,也能舍习气种子随眠的有为,才能成就佛果的解脱。所以说三十七道品是道场。

  可是从理上来看一切有为法的舍弃,其实是如来藏本来就已经具备的功德;因为有为有作恶法的修除,只是在现行上来修除,可是在现行上面来看,如来藏从来都不是有为有作的心,从来都是无为无作的心;在无为无作的无漏性当中,祂出生了无漏有为法,有了这些无漏有为法,我们才能成就佛道。如来藏衪自性清净,本来就离开有为有作的染污,所以祂才是真正的道场。

  《维摩诘经》又说:“谛是道场,不诳世间故;”(《维摩诘所说经》卷1)真谛有两种:二乘菩提是世俗法的真谛,大乘菩提是世出世间法的真谛--是胜义谛。可是真谛不论是世俗真谛、胜义真谛,都从如来藏来。二乘法的真谛不诳世间,是因为它能帮助众生,离开世间的生死轮回。换句话说,蕴处界缘起性空、无常、无我,真实是苦,这个正理能令众生远离世间的诳惑,获得二乘菩提道果,所以说“谛是道场,不诳世间故。”二乘真谛为何称为世俗谛?因为它这个真谛的基础是世俗法的五蕴、十二处、十八界,所以它称为世俗谛。可是大乘法称为胜义谛、第一义谛,它更是不诳于世间,因为二乘法的真谛也是从如来藏来的;这是说大乘胜义谛所说三界六道、十方法界的真实相--如来藏,也含摄了二乘世俗法的真谛。而这个胜义谛不诳于一切世间、出世间,下从六凡法界、上到四圣法界的一切法,都不能诳惑祂,祂能出生一切法,而自身无有一法的道理,都是真实的,所以说谛是道场。如果能正解世俗谛,就能成就二乘菩提,所以说谛是道场;如果能成就胜义谛,就能成就佛道,所以说谛是道场。

  《维摩诘经》又说:“缘起是道场,无明乃至老死皆无尽故;”(《维摩诘所说经》卷1)从二乘法来说,缘起法就是道场,因为二乘菩提的实证就是在缘起法上来修,他们的修行,只要愿意把觉知心永远灭掉,再加上愿意把一切色身永远灭掉,就可以成就阿罗汉的无余涅槃。二乘圣人很清楚知道,从人间的觉知心到四空天的觉知心,都是缘生法;从人间的色身到四禅天的色身,也都是缘生法,因为他们往世曾经亲近过去佛多闻熏习。但是阿罗汉们把色身灭了、把心也灭了,只剩下第八识独存;而他们不知道第八识的所在,佛告诉他们:“还有涅槃的实际,还有涅槃的本际,所以无余涅槃不是断灭,你们尽管放心的把自己灭掉,就能出离三界生死了。”所以二乘善观缘起,能够知道无我,能断我见、能断我执——证得涅槃,因此说缘起是二乘菩提的道场。

  因为时间的关系,我们这个单元就先介绍到这里。

  祝福各位菩萨:身心康泰,学法无碍。

  阿弥陀佛!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

三乘菩提之入不二法门
  第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二)
  正元老师


  各位菩萨:阿弥陀佛!

  这一个单元我们继续跟大家介绍“入不二法门”。上一集我们谈到“缘起是二乘菩提的道场”,但是大乘也有缘起,大乘缘起跟二乘缘起不同,二乘缘起是依世俗法的蕴处界现观而证得缘起法,死的时候能够灭尽缘起法的蕴处界;大乘缘起则是现观如来藏能藉种种因缘而出生蕴处界万法,这是两种缘起法的差别。所以二乘缘起法只有十八界法;大乘缘起法则是由如来藏出生十八界法,现观万法的缘起、缘灭,都依非缘起法的如来藏才能有。

  在二乘法中他们断了一念无明,就能灭掉未来世的老死——入无余涅槃,所以说无明乃至老死都是有尽的;可是大乘法的缘起,无明乃至老死都是无尽的,虽然成佛了无明还在,为什么?因为依如来藏离见闻觉知而说祂是无明,所以大乘中说:“痴是道场”,《般若经》里面又说:“痴是般若”,禅宗里面永嘉大师也讲过:“无明实性即佛性”。为什么?因为你很聪明祂不聪明,那不是无明吗?你会起贪瞋衪不会起贪瞋,那不是愚痴吗?你再怎么骂祂,祂都不会生气,那不是愚痴吗?愚痴即是无明,而无明的如来藏被你证得以后,你就能够生起般若实相的智慧,所以说无明就是智慧,无明与智慧不二。

  可是成佛了为什么还有无明,佛地应该没有无明,怎么会有无明乃至老死呢?这不是依愚痴的众生而说的,这是依具有一切种智、及大慈大悲的十方诸佛来说的。说无明,是因为诸佛明知没有一个众生可度,却还要度无量众生;明知没有一法可说,却还要说无量的善法,依这样的无为而为假说诸佛有无明。又说老死,是因为诸佛由于十无尽的大悲愿而永不灭尽,不断地应化色身,到有缘世界中去利乐有情,既然有色身,当然会随著众生的业缘渐渐衰老,最后终究会死掉,所以说诸佛老死也是无尽。诸佛依无尽的无明、无尽的老死,在无量世界度无量众生,这便是无尽的缘起,也是无量的道场。

  《维摩诘经》又说:“诸烦恼是道场,知如实故;”(《维摩诘所说经》卷1)诸烦恼为什么会是道场?很多人可能会觉得奇怪,明明修学佛法就是要断除烦恼,为什么又说道场在烦恼中呢?不过我们先从事相上来讲,事相讲完了再讲理上,各位听了自然就会明白。烦恼大略来说不过就是三种:见惑、思惑、尘沙惑。见惑烦恼是三乘见道所要断的,思惑烦恼是三乘修道所要断的,至于尘沙惑,它就不是二乘圣人所能断的,因为它是属于无始无明的上烦恼;见惑与思惑则是属于一念无明,是见道跟修道所要断的烦恼。为什么说诸烦恼是道场?因为想要证解脱道的话,必须要如实了知见惑烦恼以及思惑烦恼,能如实了知这两种烦恼才能证得解脱道,如果不能如实了知见惑跟思惑,就没有资格说他能断烦恼。

  现代佛教徒不能证初果的原因,主要就是不了解烦恼,所以我见无法断除,对于觉知心的自我是虚妄、离念灵知心的自我是虚妄不了解,不管是欲界定中的觉知心、或是初禅乃至非非想定中的离念灵知心,对衪的虚妄性不了解无法安忍,因此对未来世的无生也不能生忍,所以就不能证得解脱道中的无我的无生忍。众生都是坚固的认为觉知心的我、作主的我、离念灵知的我是真实常住的法,所以断我见是非常困难的。但是现在佛教的困难不是只有这样,因为现在有许多假名善知识不断地宣说离念灵知的意识心是常住的真心,所以众生被误导,就会跟著去认定离念灵知,因此我见就没有办法断掉,我见不断却自以为已经断我见、已经证果,这就是末法的现象。

  当我们能够察觉到这一点,就可以知道:很多大师跟学人都是不了解见惑烦恼的内容,所以总是把五阴中的识阴这个“我”相认作为真实不坏心,由于这个缘故说他们不了解见惑烦恼。有缘的佛弟子在正觉教团的禅净班共修两年半以后,经由亲教师的教导而了解见惑的内容,透过观行就可以断掉我见,万一断不了,去到禅三道场,经过平实导师的逼杀也可以断掉。如果不是因为有见惑烦恼,就不可能建立二乘菩提的见道,所以说见惑烦恼是道场,因为它可以使你证得二乘法的初果、或大乘法中通教的初果。

  至于思惑烦恼,那就是二乘人见道以后,内心想要赶快断除的烦恼;思惑的烦恼说穿了,其实就是三界的贪爱,只要把三界爱断尽,思惑烦恼就断尽了,但是思惑烦恼的断除,要以见惑烦恼的断除作为基础才能够断。假使有人说他已经证得阿罗汉,可是却落在离念灵知心中,显然他的见惑是没有断的,却说能断尽思惑,自称是阿罗汉,佛法中没有这种事情。如果思惑烦恼能断,就能取证二乘的解脱果成为阿罗汉,所以说思惑烦恼也是佛弟子的道场。

  上烦恼又名尘沙惑,也就是无始无明中的过恒河沙数烦恼,这不是二乘人所能了知的。这个尘沙惑的断除有两个部分:一个是三界烦恼的习气种子随眠要断除,这个内涵是尘沙惑烦恼中的一部分;另一部分是如来藏心中一切种子的亲证,由于一切种子的亲证才能断尽尘沙惑。这两种具足断了才能成就一切种智,才有佛地的四智圆明。

  而如来藏中所含藏的一切种子智慧的修证,要在三界中修学;三界爱的习气种子断除,也要在三界中修断,所以在三界中一切烦恼的现起,不管那个烦恼是大、是小,都是我们的道场;透过三界五阴的存在,我们才能让它们现行,我们才能把它们断尽。如果对于习气种子随眠和如来藏中一切种子的内涵都如实了知,就能具足亲证,当然这两种烦恼就是我们的道场,如果不是有这两种烦恼,就无法建立佛道,所以了知这两种烦恼,再加上二乘菩提的见惑、思惑烦恼的如实了知,我们就能够成就佛道,所以说诸烦恼是道场,知如实故。

  再从理上来看烦恼是道场,一切的烦恼全都是从如来藏中出生的,虽然如来藏自身的体性一向是清净无染,从来不起妄想,从来不与贪瞋痴的烦恼相应,但是祂所含藏的七识心相应的一切种子,却是夹杂著无量无边的染污,七识心会跟这些烦恼相应;七识心能够了知这些烦恼以后,才能把它们断尽,断尽以后才能成佛,可是七识心跟这些染污种子全部都在如来藏中,所以烦恼其实是从如来藏中出生的,因此说烦恼就是如来藏这个大道场,能够这样来了知如来藏的真实道理,才能成就不可思议的解脱,所以说诸烦恼是道场,知如实故。

  《维摩诘经》又说:“众生是道场,知无我故;”(《维摩诘所说经》卷1)众生为什么是道场?大家应该去观察众生指的是谁?一般佛弟子会说:“众生就是人类、地狱、鬼神、畜生、天人、阿修罗。”这些众生都有一个特性,就是不能离开五阴、十八界,所以所谓的众生,其实就是五阴或者十八界。在人间是五阴、十八界具足的,在其余五道可以多分,也可以是少分的五阴。譬如四空天没有色阴,但他们有识阴,也有受、想、行阴;虽然他们的受、想、行很微细,但仍然有四阴;所以所谓的众生就是阴、入、界的法。众生的五阴、十八界为什么说是道场?因为知道无我的缘故,如果不能知道无我,五阴、十二处、十八界就不是道场,就是我相、人相、众生相、寿者相的世间相。

  以二乘道来讲,他们是纯粹从五阴、十二处、十八界的世俗法来作观行,观察蕴处界的无常、苦、空、无我,因此而证得初果乃至四果,所以蕴处界这个众生,正是二乘菩提的道场;因为要断见惑或者思惑,都要从蕴处界这个众生来作观行,只要能现观蕴处界无常故无我,那这个众生本身就是道场。可是大乘法不是跟二乘法不同吗?那大乘法又要如何才能知道无我?实际上在大乘法中,不但要能观行二乘法的无常故无我,而且不只在蕴处界的世俗法上来观行无我,还得要从实相心如来藏的亲证,来观行蕴处界的根源--如来藏自身的无我性、空性,这样证知实相的无我性及世间相的无我性,才是亲证大乘的无我。

  然而亲证这两个无我,也就是人无我和法无我,都要从众生的蕴处界中去作观行,不能外于蕴处界,因为如来藏虽然不即是众生、但也不离众生,如来藏不即是五阴、十二处、十八界,但如来藏也不离五阴、十二处、十八界,如果离开蕴处界要去找如来藏,那就变成向虚空中去寻找,就成为虚空外道了。如来藏既然要从众生的蕴处界中来寻找,当然众生就是道场,不仅三乘见道都以众生为道场,乃至见道以后要进修三贤位的后得无分别智、及进修诸地的道种智、乃至进修佛地的一切种智,也都要透过蕴处界这个众生来作道场,来实证人无我、法无我,才能够成就三贤、十地乃至佛地的功德,所以说众生是道场。

  这意思就是说,从众生身中来亲证蕴处界世俗法的人无我,也从与蕴处界同在的第八识如来藏来亲证如来藏的法无我,能够这样子知道无我,就可以说众生是道场了。所以修学大乘法的时候不能像二乘人一样,想要离开吵杂、喧闹的人群、想要单独住在寂静的境界,因为依这种二乘的修法,想要亲证无我性的如来藏是不可能的。所以 世尊公开秘密传授给大迦叶的如来藏,不是在寂静境界中得到的,而是在说法时公然地挂羊头卖狗肉,从拈花微笑中得到的,表面上卖的是羊头、莲花,实际上暗地里卖的却是狗肉如来藏,所以无门慧开禅师说:“世尊这个拈花微笑是挂羊头卖狗肉。”所以赵州禅师也说:“人人有个贩私盐汉。”

  真实而常住的法,是不应该在寂静的静坐中去求悟,因为那样的求悟很难一念相应。正觉教团的禅三精进共修时,也不要求学员打坐,原因就是:如来藏祂虽然跟众生的蕴处界同在,但是静坐的寂静境界中是很难亲证如来藏的。大乘法就是要在为众生服务的一切动乱中,最有机缘触证,所以在大乘法中,更会强调说众生就是道场。亲证如来藏就可以确实知道蕴处界众生的无我性,也可以确实知道:法界根源的如来藏也是无我性;因此双证人无我和法无我,可是不论人无我或者法无我,都不能离开众生身心而证得,所以说众生是道场。

  《维摩诘经》又说:“一切法是道场,知诸法空故;”(《维摩诘所说经》卷1)从二乘菩提来说,就是要灭除一切法,要知道一切法无常所以是空,只要能断掉对一切法的贪爱,就能证得二乘道果,因为不能离开一切法而证二乘菩提,所以说一切法就是道场。可是大乘菩萨也是这么说:因为一切法跟如来藏同在一起,不即不离、非一非异,一切法从如来藏出生,没有一法能够离开如来藏而单独存在,所以要在一切法中才能有机会找到如来藏;既然一切法是如来藏所生,是含摄在如来藏当中,当然一切法就是如来藏。所以经中说:“一切法即如来藏,如来藏即一切法。”所以禅宗又讲:“一即一切,一切即一;一为无量,无量为一。”虽然一切法生灭不停,生了又灭、灭了又生,可是如来藏自身却是不生也不灭,自身是空而无相;因为空所以能生万有,因为无相所以能现万相。一切法本来就摄归于如来藏,能够现观一切法中的如来藏,便能够了知一切法空的道理,由这个缘故说一切法是道场。

  因为时间的关系,我们这个单元就先介绍到这里。

  祝福各位菩萨:身心康泰、学法无碍。

  阿弥陀佛!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

三乘菩提之入不二法门
  第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)
  正元老师


  各位菩萨:阿弥陀佛!

  这一个单元我们继续跟大家介绍“入不二法门”。

  上一集我们谈到,能够现观一切法中的如来藏便能够了知一切法空的道理,由于这个缘故,所以说一切法是道场。从实证上来说是这样,从教证上来说也是这样。既然一切法都不能离开如来藏而自己单独存在,所以只有从一切法存在的当下,才能证悟如来藏。如果有人打妄想,说要把十八界灭尽来找如来藏,这就是愚痴的人;因为想要寻觅如来藏,必须从一切法存在的当下才能找到。找到如来藏的时候,能够证实一切法都是从如来藏出生,而一切法没有常住性、没有自体性,所以是空;能够现观两者不即不离、非一非异,这样就知道一切法真的是道场。舍掉一切法就无法亲证如来藏、就无法发起般若智慧,所以知道诸法空,说一切法是道场。

  《维摩诘经》又说:“降魔是道场,不倾动故;”(《维摩诘所说经》卷1)佛陀曾经示现在菩提树下降魔,降魔以后才开悟明心,直到后夜天空中的明星出现时眼见佛性,才算是成佛。明心的时候仍然不算成佛,因为住在自心真如的境界中是没有佛可成的,所以《法华经》中说:【大通智胜佛,十劫坐道场,佛法不现前,不得成佛道。】(《妙法莲华经》卷3)因为明心之后住在第八识如来藏的自心境界中,既没有种种智慧出现在意识心中,也不能利益众生,因为自心如来藏所住的境界是离见闻觉知的,离见闻觉知又如何有佛法来成佛呢?这就是《心经》讲的:空中无色、受、想、行、识五阴,无眼、耳、鼻、舌、身、意,乃至无十八界、无无明,也没有无明尽,无智也无得;只是第八识寂灭空性的自住境界,这样怎么能算是成佛呢?所以大通智胜佛十劫坐道场不能成佛,释迦如来也一样,降魔以后断了三界爱,四魔已经过度,不能再打扰祂,然后以手按地开悟明心,但这时候也还没有成佛,只有大圆镜智还是不行,还得要眼见佛性而发起成所作智,才算是成佛。

  可是降魔也算是道场,因为降魔是成佛的基础。如果基础不能完成就要盖二楼、三楼,一定会倒塌;同样的,降魔是成佛的基础,降魔首先要做的就是断除我所的贪爱;如果不能断除我所的贪爱,连五阴魔都过度不了了,更何况是鬼神魔、生死魔?所以降魔是成佛的基础,也是一切佛弟子修学佛法应该要努力降伏对治的工作。但是降魔不容易,从跟众生一直同在的五阴魔来讲,就已经没办法降伏了。因为五阴魔的降伏,一定要有二乘见道的功德才能够降伏;但是这个年代要找一个能断我见的二乘道场也不大容易,大多数的佛弟子,可能浪费一生都还不能断我见,所以我们正觉教团不仅教你大乘法,并且在大乘法见道明心之前,就先以各种善巧方便让学员断我见。如果这样还不能断,再帮你亲证如来藏,证了如来藏以后,你能现观如来藏和五阴彼此相互对照,就能发现第八识如来藏跟七转识两者体性各不相同,这时候你自己也不得不自行了断。

  你一定要自己断掉我见,如果自己不愿意把我见断掉、喜欢有我的人,纵使知道如来藏的所在也没有用,你将会无法承担,般若智慧就起不来。为了想要有佛法实相的智慧,就只好乖乖地自行了断,这不是二乘菩提所能知道的,当你真正明心,五阴魔就不得不断,那你说这样降魔算不算是道场?当然算!因为证得二乘菩提断了我见,心也可以不倾动,只是力量小;力量小的缘故,所以阿难尊者会被摩登伽女的先梵天咒摄入淫席、几乎毁了戒体。但是菩萨不会这样,菩萨证得如来藏的时候,我见就不得不彻底断除,所以摩登伽女的先梵天咒无法倾毁菩萨的清净戒,原因就在这里;因为五阴魔已经被菩萨彻底断除,不再倾动。

  二乘人看见世间的五欲,必须赶快远离,无法抵抗诱惑,因为是从世俗法的蕴处界去作现观,观察它们的无常、苦、空、无我。但是菩萨不仅是作这样的现观来亲证二乘菩提,菩萨也同时现观蕴处界从如来藏出生,而如来藏一直都是无我性,如来藏从来不被六尘所动摇;觉知心无妨在六尘中拈花惹草,处处沾黏,但是你的如来藏“百花丛中过,片叶不沾身”,你会沾身、衪不会沾身;而众生见闻觉知的六尘境界也是自心真如所现,众生的觉知心从来不曾接触外六尘;菩萨能这样现观,来转依如来藏,所以五阴魔降伏殆尽,心不倾动的缘故就在这里。所以菩萨不畏惧世间五欲,菩萨看世间五欲稀松平常,没有什么可以诱惑他的。

  可是这五欲到底是五阴所有?或是如来藏所有?这还真值得探究。从证悟的人来讲,就算是贪了五欲,这五欲还是你的如来藏所有,不是五阴所有,因为五欲是如来藏所变现的;可是你再深细地观察,真的是你的如来藏所有吗?也不是,因为如来藏又不受用这些五欲,而觉知心受用的是内相分、不是五欲外法,既然觉知心不受用这些五欲,那到底五欲是谁所有的呢?事实上是没有人能真正得到这些五欲。现观清楚了,就这样在虚妄法中利乐众生,不被世间五欲所绑住,这样才叫作游戏人间。如果不能看穿这一切的虚妄,老是落在五阴所有的钱财、名声、供养中,或者落在离念灵知一念不生是真实常住心的邪见中,那根本就无法降魔。所以菩萨证悟如来藏转依真如,能够不被五欲绑住,也不会把妄心当作真心。

  所以等觉菩萨来人间示现,他无妨妻妾成群,无妨具足五欲,但是不受任何影响;维摩诘大士就是现成的例子,因为一切魔都不能阻碍他,也没有一法能倾动他,这就是菩萨所证的境界:在欲而离欲。所以能不能真实而且究竟地降魔,那就要看你所修证的菩提是哪一种,如果是二乘菩提的话,他们对魔是有恐惧的,所以常远离诸魔,二乘对天魔波旬也会有些害怕。可是菩萨就不会畏惧天魔波旬,如果是二乘圣人,看到天魔波旬送美食来供养,他们都要推掉、都要躲避;菩萨就不会这样,会说你只要送来我就接受,我受用不完就转送给众生用。菩萨是不怕天魔的五欲供养,因为菩萨早就在欲而离欲了,不受魔的扰动,这就是三乘菩提的差别。

  因此降魔是三乘菩提的基础,可是却跟三乘菩提的亲证息息相关。法缘浅的人没有能力先降魔,就反过来先从证悟菩提入手,然后由亲证菩提的现观,再来降伏五阴魔,这在大乘法中是很常见的。另外世间的一切境界都是魔的境界,然而菩提道场就在世间法中,虽然世间有菩提,可是不能显现,但是只要众生藉由佛法的修学,便有办法在世间境界中离开一切世间相,让自心不倾动而获得菩提道果,因此说降魔是道场,因为不倾动的缘故。可是真正能降魔的是谁?还是如来藏。从理上来说,不论谁想要倾动如来藏都不可能,乃至天魔波旬想要倾动他自己的如来藏,也没有办法;因为我们每一个人的如来藏、以及天魔波旬自己的如来藏,从来都不倾动、从来不受魔的扰动,天魔波旬也干扰不了祂,如来藏才是真正能降魔的道场。因此说降魔是道场,不倾动故。

  《维摩诘经》又说:“三界是道场,无所趣故;”(《维摩诘所说经》卷1)从事相上来说,你要修学解脱道,一定要在三界中修,不能离开三界;你要修佛菩提道,也要在三界中修,不能离开三界。可是在三界中修解脱道或佛菩提道,都同样有一个特性--就是无所趣。趣就是说:有一个方向、有一个处所让你去到达。但是请问:“二乘解脱道所证的无余涅槃,有没有一个方向、一个处所,让你去到达或者去安住呢?”当然没有!现在各位听到这一句话,你大概就能懂这句经文的意思了。以前很多人想到涅槃是到彼岸,总把它想成有一个方向、有一个处所,让我的觉知心去住在那个地方或境界;现在大家读了平实导师写的《邪见与佛法》以后,就知道无余涅槃是把十八界灭尽、是把五阴灭尽,没有我,所以没有处所、没有方向可以去,这才叫无所趣。

  二乘菩提这样,大乘菩提也是这样。从大乘菩提来看,你证得如来藏,如来藏是你的究竟归依处,可是请问:“如来藏无形无相,你能说祂有处所吗?不能!如来藏无所住你能说祂有处所吗?也不能!如来藏离见闻觉知你能说祂有处所吗?不能!如来藏犹如虚空你能说祂有处所吗?也不能!”因此说如来藏是无所趣。

  如果有所趣一定是落在意识心里面、落在五阴的境界当中,只有落到我相中才会有所趣。从二乘菩提或从大乘菩提来说,证悟以后都是无所趣,没有一个方向或处所可以被趣向。可是要证得这样无所趣的实相境界、或二乘解脱道的境界,都不能离开三界万法来修,都是要依三界中的蕴处界来亲证无我性,要依三界中的蕴处界来证悟如来藏,而证得以后都是无所趣,所以说三界是道场。

  《维摩诘经》又说:“师子吼是道场,无所畏故;”(《维摩诘所说经》卷1)狮子吼,根据经典的记载,以前如果有比丘诽谤阿罗汉,阿罗汉就会去打云板集合大众,佛一听到云板,现观后就会吩咐说:“大家都去集合,某某阿罗汉要狮子吼了。”等到大家集合以后,阿罗汉就会指著某比丘说:“你为什么诽谤说我不是阿罗汉?佛授记我:所作已办、不受后有,解脱、解脱知见知如真,是真阿罗汉。你必须赶快忏悔,否则你舍报后会下地狱。”然后那位比丘只好当著大众跟 佛的面前,向他忏悔,阿罗汉这样作就是狮子吼。阿罗汉为了救他,得要公开大声宣说:“我是阿罗汉,你得要面对大众公开忏悔。”

  大乘法中有没有狮子吼?也是有的!平实导师跟正觉教团已经吼了十几年。凡是有人诽谤正法,我们就提出法义辨正,这就是狮子吼,狮子吼就是破邪显正。中国禅宗历代的证悟祖师都会作狮子吼,凡是有悟错的大师出来误导众生,真悟的禅师一定会加以拈提,所以禅门的公案拈提就是狮子吼。从印度到中国佛教,最有名的狮子吼就是玄奘菩萨,没有人能比得上他。他在印度时,因为破邪显正作狮子吼,所以被人称为“第一义天”。

  天有四种天:生天、世间天、出世间天跟第一义天。生天就是生到天上去当天人,那是第一种天;世间天就是现在的当总统或是以前的国王,他们都可以称为世间天;出世间天就是阿罗汉;第一义天则是菩萨。玄奘菩萨还没有到达印度的时候,在西域被大雪阻隔,不能越过雪山,那个时候他就已经精通《俱舍论》了。而安慧论师的徒弟般若趜多,本来是高高坐在法座上,让玄奘大师站在下面跟他讲话的,后来经过论义以后,他不得不下座来跟玄奘大师对谈;最后再看到 玄奘大师来了,他也不敢见面就溜走。当时般若趜多是最懂《俱舍论》的人,他都不敢接见玄奘菩萨,等到玄奘菩萨后来跟印度各方有名的论师学过以后,反而超越各方论师;所以后来到处寻找论师修学时,论师如果讲错法的地方,他都会提出来说明错误的地方,到最后没有人敢再轻视他,可是外道仍然继续诽谤他。

  戒日王本来信外道法,后来被玄奘菩萨度化,进入佛门改信大乘佛教,可是外道仍然不服气,于是戒日王在曲女城召开十八天的无遮大会,城门上以大幅白布写著“真唯识量”四个大字。

  因为时间的关系,我们这个单元就先介绍到这里。

  祝福各位菩萨:身心康泰,学法无碍。

  阿弥陀佛!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

三乘菩提之入不二法门
  第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)
  正元老师


  各位菩萨:阿弥陀佛!

  这一个单元我们继续跟大家介绍“入不二法门”。

  上一集我们谈到,戒日王在曲女城召开十八天的无遮大会,城门上以大幅白布条写著“真唯识量”四个大字,辩论现场又以金牌写著这四个字,高高挂著,可是却没有一个外道敢上来论法辨正,那个时候是由国王举办的,上来论法的人虽然不必写下生死状,但是大家都知道规矩跟后果,结果是十八天中没有一个人敢上来辩论。当时小乘的正量部僧人般若趜多,他曾经写出一部《破大乘论》来流通,玄奘菩萨就以其中的两天时间作狮子吼--写了一部一千六百颂的《制恶见论》,用来破斥般若趜多的《破大乘论》。玄奘菩萨他为什么能作狮子吼?是因为他除了在法上有通达的般若智慧,而且能断除对五阴的自我贪爱,能对生死没有畏惧,因此才有办法作这样的狮子吼。后来文殊菩萨指示他要赶快离开印度,因为佛法就要灭掉了、外道要入侵了,也就是回教将会攻打印度,所以他就离开印度而回到中国。

  玄奘菩萨所提出真唯识量的宗旨,是在宣示一切法都是由八识心王而有,为了断除小乘人以及外道的谤法行为,征求任何人来把它推翻掉;结果到今天,仍然没有人能推翻八识正义,因为平实导师跟正觉教团,仍然继续在弘扬八识论的如来藏妙法-能为众生演说三界唯心、万法唯识的真唯识量-这就是狮子吼。玄奘菩萨一生中都没有人敢向他挑战,为什么能这样?因为他有无所畏的功德、有无碍的智慧,能不顾恋生命,所以就没有人能挑战。当时玄奘大师这样,今天的平实导师也是这样;所以你如果想要狮子吼,还得要有分量:要能够心中无所畏惧、能够在法上有通达的智慧、能断除对五阴自我的贪爱、能够看破生死,才能无所畏惧;心无所畏以后就敢出来作狮子吼,狮子吼就能使你修习佛道的广大福德快速累积,所以说狮子吼是道场。为众生来作狮子吼,这福德相当大。

  各位还记不记得《金刚经》说过:若为人解说一首四句偈,这个福德比你用遍满三千大千世界的金银珠宝来布施的福德还大。《金刚经》一首四句偈正确的解说,还不保证众生听了以后能离开邪见,而你破邪显正的书籍写出来,让众生可以再三地研读而离开邪见,乃至可以断我见、证初果,你说这样的福德大不大?所以狮子吼能使你快速成就佛菩提的褔德资粮,这是有道理的。也许你会说:“我又没有能力写书,又没有能力破邪显正,那我要怎么成就法布施的大福德呢?”那也是可以的,你只要把破邪显正的书籍,送去跟有缘的人结缘,那也是成就一分法布施的大褔德;这是我们生生世世都要做的事。正因为法义辨正能使人确实了解,相似佛法跟真实佛法的差别,能使人亲证佛法大意,所以狮子吼真的是道场。能狮子吼就表示你对佛法已经有所亲证,有亲证心中就无所畏惧,所以说狮子吼是道场。接下来理上又怎么说,请问当你在狮子吼的时候,是谁在狮子吼?这可是个大问题,等你破参了,你会说其实是我的如来藏在狮子吼;可是人家说,应该就像你说的:“真的是如来藏在狮子吼。”这时候你却又说:“不,虽然是祂在狮子吼,但祂其实没有狮子吼,这才是真的狮子吼。”这句话你悟了可以这样说,可是对一般人就没有办法了,这就是佛菩提甚深微妙的地方,连二乘的圣人都不能知道,但是你今天亲证了如来藏,你就能够了知,你也能够说狮子吼果然真是道场;因为如来藏从来无所畏,祂从来没有恐惧过,你转依了祂以后,你就不需要恐惧了。

  《维摩诘经》又说:“力、无畏、不共法是道场,无诸过故;”(《维摩诘所说经》卷1)佛有十力、四无所畏、十八不共法,我们这里不作佛学研究,所以不解释它,但是成佛以后有十力的缘故,所以佛没有种种过失;佛有四无所畏,能够于法得自在、能够于法得无碍,所以一切法都不能倾动祂;佛有十八不共法,所以一切二乘恭敬奉事追随佛陀,所以十方菩萨常常前来请法;这都是因为佛具足十力、四无所畏、十八不共法。由于这三种法,所以诸佛没有一切过失,但这毕竟是事相上,可是请问各位:佛的十力、四无所畏、十八不共法,能不能离开无垢识而存在?是不是都由无垢识而出生?所以真正的十力、四无所畏、十八不共法,其实仍然属于第八识如来藏所有。而如来藏本来就具有这三种法,只是众生被无明烦恼所遮障,因此不能现起,可是如来藏自己从来没有过失,都是因为众生有无量无边的过失,所以使得如来藏不能够早一点出生这三种法;当众生的一切过失断除了以后,十力、四无所畏、十八不共法就出现了,虽然在凡夫位没有办法现起,但衪的种子仍然是存在的,有过失的都是众生自己,不关如来藏的事,所以一切诸法都以如来藏为中心,离开如来藏就没有一法可得。既然这三种法都存在如来藏当中,当然如来藏才是真实的道场,因为如来藏没有一切过失的缘故。

  《维摩诘经》又说:“三明是道场,无余碍故;”(《维摩诘所说经》卷1)三明就是天眼明、宿命明、漏尽明,三明有佛的三明和阿罗汉的三明。阿罗汉的三明中,他的宿命明如果推求过去世,不会超过八万大劫;他的天眼明推求未来世,也不会超过八万大劫;他的漏尽明只是断掉烦恼障的现行,不能断掉习气种子随眠;这就是二乘圣人的三明。有三明的阿罗汉如果要取证无余涅槃,是没有任何的障碍,可是诸佛也具足三明,但不同于二乘圣人的是:因为佛的宿命明没有时劫的限制,佛的天眼明也没有时劫的限制,佛的漏尽明是已经断掉一切习气烦恼、及无始无明过恒河沙数的上烦恼;因为有这样的三明,所以诸佛能够成就“无住涅槃”。这是事相上的三明,证得小乘的三明可以得到解脱果,证得大乘的三明可以得到佛菩提果,可是阿罗汉在事相上的三明终究是有限量、也是有障碍的。

  我们再从理上来说,如来藏也有三明,祂的三明本来就有不需要你去修,如来藏自己本有宿命明,所以你将来如果修到了地上菩萨的程度,有时候能够在定中看见无量劫前,干了哪些恶事、修了哪些福德,到那个时候你入定了,不一定就只有看到八万大劫的事,有时是无量劫前的事,这都还是依如来藏才能看得到。因此如来藏的宿命明,比阿罗汉的宿命明还厉害,如果有佛弟子这一生能够开悟明心,那是多少劫以前发菩提心的,这不是八万劫前发心而今生就能开悟明心;我们要知道能够开悟明心,都不是八万劫前才开始修行的,等到有一天你入地了能看见往世因缘的时候,那已经是修完一大无量数劫的事了。而如来藏能够把这些事情显现给你看,阿罗汉的宿命明仍然作不到,所以你说你的如来藏有没有宿命明?当然有,并且如来藏会永远帮你记住,祂是主动帮你记住过往的一切,不会漏掉,当未来因缘成熟的时候,祂就会显现给你看。那么天眼明如来藏有没有呢?也是有的,有时候你会看见你未来成佛的道路会怎么走,所以平实导师能看见他的未来世,大部分示现在家相,现声闻相的机会不多,这也是如来藏现给你看的,不需要你特别去修天眼通,所以说衪有天眼明;天眼通还不一定能看到,天眼通有的时候只能看到未来两、三世,有人因此就觉得很了不起了,可是你的如来藏,能够显现很长的未来给你看,因此说祂有天眼明。所以如来藏的三明都没有障碍,因为有三乘菩提的三明,所以对涅槃的取证无余碍;此外说三明是道场,也是因为三乘菩提的三明都离不开如来藏,所以说三明是道场。

  至于慧解脱阿罗汉的漏尽通,他们是有恐惧的,他会想说:“我如果发菩萨愿再去投胎,下一辈子恐怕会因为隔阴之迷,而忘了解脱的果证跟智慧,那我就危险了。”他不知道未来世的自己会不会被误导,所以也会有恐惧,除非他是三明具足。如果是慧解脱、或者没有修三明的俱解脱,他们都不敢再来投胎,因为怕下辈子忘了这一世的果证、又怕被人家误导落到意识心的我见上面;也会怕未来世的意识心,有时候会不清净又去造作恶业。可是请问:他的如来藏未来世会不会造恶业?不会,所有众生的如来藏,祂都永远不会造恶业。那不就是漏尽明吗?你看祂也是三明具足,而且衪无余碍,是究竟的无余碍。阿罗汉还怕未来世再修解脱时会有障碍,但是如来藏从来没障碍;因为上欲界天享受五欲的时候,如来藏还是在涅槃中,下了地狱五阴受尤重纯苦的时候,如来藏也是在涅槃中,仍然是无漏,你能说祂没有漏尽明吗?衪一直都在涅槃寂静中,却还能不断地随众生应该受的善恶业果报流注各种现行法,可是祂自己仍然不生不灭,从不领受一切境界、不分别一切境界,究竟寂灭;所以祂在漏尽通上根本没有障碍。这样的三明才是真正的道场,这种解脱阿罗汉跟缘觉也没办法知道,所以这样的三明才是道场,因为祂没有任何的障碍。

  《维摩诘经》又说:“一念知一切法是道场,成就一切智故。”(《维摩诘所说经》卷1)佛有一切智,能够在一念之中了知一切法;阿难也有等智,一棵树有多少片树叶他虽然无法知道,可是阿难离开以后,外道偷偷摘掉六十片树叶,等阿难回来的时候,外道又问阿难,阿难说这棵树少了六十片叶子,外道吓了一跳,这是因为阿难有等智。可是诸佛的一切智,就不是只有这样而已;乃至他方世界下了一场雨,总共有几滴,佛也能够知道,等觉菩萨都无法想象,这凭的是什么?凭的是如来藏在佛地能与五别境心所法相应才能作得到,等觉菩萨的如来藏还不能跟五别境心所法相应、只有五遍行,所以诸佛能一念知一切法,这是真正的道场,成就一切智的缘故。

  可是从理上来说,我们的如来藏也是一念知一切法,因此衪才能够生生不息的运行;甚至你不知道的未来世该得到什么样的福德果报,衪也都帮你准备好了,你只管去投胎,下辈子你就一步一步去把钱赚回来,只要你去赚就一定有,有时候你不赚,人家还要送上门来拜托你去赚。如果是造了恶业,如来藏也会帮他准备好了,不必担心将来地狱身要长什么样子,都已经帮他准备好了,这边一舍报,那边的地狱身就会现起。衪什么都知道,所以做善事的人,不必担心我下辈子的福报会不会跑到别人身上去,不必担心--祂都很清楚,因此做了善事以后就不要去挂念它,绝对跑不掉的;你这一世修善或亲证三乘菩提,不必担心未来世会不见了,因为你的因缘该如何,如来藏自然会去感应,未来世该跟随哪个善知识、或者该出来弘法,祂自然会感应到、会自动成就,不必你去担心,等到时节因缘到了该让你开悟,种子流注出来你就开悟了。你做了善事,未来世该有的福德,祂也不会漏失掉、不会跑到别人身上,仍然是未来世的你在受用,祂都知道;既然知道这个道理,心里面就不用去挂念它,行善过后就把它忘掉,如来藏祂一念即知,所以你可以把它忘掉,心中没有罣碍,没有罣碍就是有解脱的功德受用,做了善事不会被善事绑住,那你就不会生到欲界天去享福,你可以把它留作未来世行菩萨道的资粮。这就是有了福德也有功德,正因为如来藏能够一念知一切法,这才是真正的道场,衪能够成就一切智的缘故。

  因为时间的关系,我们简单作一个结论,由《维摩诘经》的开示,大家可以了解:大乘佛菩提是如何的胜妙、是如何的深奥、是如何的广大,因此有智慧的人、有深心的人、有大心的人,都应该修学大乘佛法,不应该以二乘解脱道为满足;因为依二乘所亲证的解脱道,都永远无法了解佛菩提道。那这个单元我们就介绍到这里。

  祝福各位菩萨:身心康泰,学法无碍。

  阿弥陀佛!



首页 >> 读书 >> 入不二法门 目录 >> 上四集 · 下四集