第083集 如来种(上)

正娴老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  目前正在演述的是“三乘菩提之入不二法门——空性中道真实义”单元。这个单元是要探讨 维摩诘菩萨以大乘之真实义理,说明宗门的所悟内涵,《维摩诘经》就像照妖镜,照出一般攀附佛门的阿师们尽说错误法教,以为可以回避检验,此经一出照鉴邪说,让一切学佛人能明辨锱铢。

  我们继续略谈如来种。什么是如来种?如果想成佛,当然得要有如来的种子;如果不是如来种子,如何能成佛?如果您是声闻种,那您就不可能成为如来。所以 维摩诘菩萨就问:“什么是如来的种子?”文殊菩萨回答说:“有身为种”。

  有身就是三界有之身,可是无色界无色身,为什么又有有身?我们得要探讨一下。有都是身,没有一种有不是身。譬如说五阴,五阴的五色根就说是身,可是识阴有六个识,佛也说祂是身,说为六识身;阿含解脱道中 佛向来是这么讲的,叫作六识身。六识明明是心,为什么叫作身?也就是说,这六识是属于三界法,众生把祂的功能执著为自我,祂就叫作身了,所以六个识就称六识身。有六个识就会出生六种思,也就是说:眼识会想要看漂亮的,耳识会想要听好听的,乃至意识会想要接触祂所喜欢的诸法,无论是法尘或是五尘;然后把这些六尘境界当中的自己认定是真实法,所以就称之为身。这个想要触知的心性就是思,所以眼识有思,耳识有思,乃至意识也有思,就称为有六思身。有六识身、有六思身,接著当然就有了六想身,六想身就是六种了知的功能。眼识能对于色尘有直接的了知,乃至意识能对诸法有直接的了知,这个了知就叫作想;阿含里面说“想亦是知”,所以想就是知,所以离念灵知正是想阴所摄。

  眼识有知,乃至意识有知,这六个识都有知,就叫作六想身,因为众生都把这六个识当作是真实不坏的自内我,所以就称之为身,这就是六想身。有了六想就有了受,眼识、耳识乃至意识,都各有自己苦、乐、舍三受,于是就把这种受者,当作是真实的自己,所以众生没有人是不喜欢受的。如果告诉他说,让他一生中都没有苦受,他一定不要,就是要执著有苦乐舍受。六识有六种受,对这种有所执著,所以就叫作六受身。这还是身,虽然受不是身体,但也叫作身,也是有身,因为都是三界有。

  有受当然就有六个识运作的过程,没有人不想要这个过程;如果没有这些行为的过程,请问:“眼识一见就定住了,就没有下一个刹那的领受了,那您要不要?”当然不要了!可是您不执著这个为真实我,凡夫众生却把祂执著为真实我;所以就说六识有六种行,就称为六行身,这也是身,也是有。菩萨想要成佛,不能离开这个有身!如果离开了这个有身,连佛法都听不见了,要怎么修行呢?所以有身才是如来种,因为一切种子就从如来藏中流注出来时,都在有身这里现行,所以说有身是如来种。

  我们再来谈无明与三界有的贪爱也是如来种。假使不是无始无明的存在,一念无明的三界有的贪爱,就没有佛法可修、佛道可成了。因为佛法的内涵就是无明以及有爱的灭除,成佛之道所要亲证的境界,就是把一念无明中的修所断惑断除掉(就是三界爱,简称有爱),进而把有爱的习气种子也断除掉,再进一步把无始无明过恒河沙数上烦恼(简称为尘沙惑)也断除掉,这样就成佛了。如果没有无明与有爱,就无法成佛;正因为有无明与有爱,让您一步步去断,才能成佛。因为无明与有爱是如来种;不该急著远离,否则是无法引发诸地现观因缘的。

  贪、恚、痴也是如来种,因为贪代表欲界爱,瞋代表色界爱,痴代表了无色界爱。最愚痴的修行人才会生到无色界去,譬如生到空无边处,只是一念不生而过完一万大劫;如果往生非非想天,是一念不生过完八万大劫,然后掉下来还是在三界中。这一万乃至八万大劫中诸事无所能为,那是一念不生,又没有佛法可听修,误把离念的定境当作无余涅槃,就是标准的愚痴人。可是这贪恚痴却是如来种,正因为有欲界贪,才能发起一切种子,断除一切习气种子,才能够证得一切种智。正因为有色界瞋,才能了知色界的境界也是生死流转之法。正因为有无色界的境界,才会知道那就是愚痴修行者所住的境界,才能远离愚痴。有这些境界,就正好让我们去探讨差异在哪里、相同又在哪。这样,我们的一切种智才能圆满成就,所以贪瞋痴是如来种。

  我们再来谈“四倒为种”:无常而说为常,不究竟乐而说为乐,假我而说常住不坏我,不清净的却认为是究竟清净,这就是四种颠倒。但是假使菩萨离开这四种颠倒,那就一定会进入无余涅槃,又如何能成就佛道呢?所以菩萨有时要住在四颠倒中与众生同事。因为众生和末法的佛门大师们,也都住在四倒里面,所以就断不了我见、我执,更无法证第八识如来藏;然而菩萨生在四倒境界中与众生同事、利行,才能够成就究竟佛道,所以四颠倒也是如来种。

  好,我们再来谈“五盖”也是如来种:因为成佛得要在人间才容易成就;可是人间不离五盖,到了色界天,五盖就变很少了,人间的五盖最具足。贪欲、瞋恚在人间,并不是只有色界天人才有瞋恚,而是人间比色界天人更有瞋恚,人间是具足三界法的。在人间,谁都得睡眠,乃至诸佛应化示现在人间还得睡,长期不睡身体也受不住。只是 佛没有梦而已,因为一切异熟种子究竟清净,变异流注断了,所以才没有梦。道家有句话说:“至人无梦。”阿罗汉的习气种子都还在,所以阿罗汉还是有异熟无记性的梦,因此人间一定有睡眠盖。

  人间最多的是掉悔,心总是掉散不能安定,掉散久了也有悔心;光说静坐时,希望制心一处、心无散乱,每次上座前发愿说:“我这一次上座一定不打妄想。”结果还是不行,不到三分钟,心就世界云游去了!每一次静坐都如此,最后是追悔:每天都在吃喝玩乐,后悔自己以往没有专心用功,这又是悔。修定者其实不该追悔,只要把心拉回就好,悔是反而多了一个障碍。这就是掉散及悔恨。众生在掉悔之中会有很多种子流注,让菩萨有机会作为触证更深入法义现观的因缘,所以掉悔也是如来种。

  疑是很常见的,没有学佛以前说:“大家这样崇拜那个大师,他到底是真的大师?还是假名大师?”先疑著。等到学佛以后,听说有个 平实导师蛮厉害的,到底是真的、还是假的?心中也是疑。然后有一天终于相信不疑了,但却又想:“自己行吗?”对自己也疑了,那该怎么办?所以众生确实很难度,都因为这个疑根不断。如果每天度来唱唱诵诵、作义工,就很容易度,若要教他断我见就很难了!因为众生最难割舍的就是自己,要教他把自己否定,谈何容易!我们还不只这样,不但要把十八界自己全面的否定——还要一一现观自我全部无常,还要实证如来藏,那又更困难了。所以老是怀疑,所以一天天、一年年过了,就这样混日子。

  众生都是这样的,很难度。所以古时很多大禅师在世时,其实徒众都不多,他们死后越久,拱他的人就越多,常常是这样子。大慧宗杲以前在世时,有很多人骂他,死后却被推崇。有一些作家、艺术家也是这样,活著时他的作品不值钱,他才刚一死,作品猛地涨价,结果都是别人在受用。菩萨也是这样,都是等到他死后十百千年后,大家才说:“哎呀!我要是能够遇到他,不知有多好!”天晓得,他上一辈子就在死命的毁谤,直到死前才公开忏悔。所以“疑”真的很严重地障碍一般人修学佛道。可是就正好这个“疑”同时也是如来种,因为如果不是这个疑,就不会一直次第进修上去。

  明心以前要疑,是什么境界?明心以后又疑眼见佛性是见什么?见性以后又疑十行位满心是什么境界?什么是阳焰?阳焰现观时是怎么回事?就这样一直疑,乃至等觉菩萨疑佛地无垢识可以和善十一心所法相应,可以与五别境相应,那又是什么境界?越是疑就越想要去探究,就由这个疑带著您一直不断往上走,等到所有的疑都断尽时就成佛了,没有疑的动机就无法成佛,所以疑还真是如来种。

  好,我们再来谈“六入”是成佛的种子。想不到吧!大家想要断除,结果是如来种子;所以也不要太厌恶障碍您成佛的那些烦恼,因为那些烦恼正好是成佛的种子。诸位想想:如果没有六入,佛法与世间法都不能成就。没有六入,就是与外道证得第四禅以后作涅槃想而进入了无想定,意识断灭了。二禅以上的等至位中还是有法入,所以还是有六入之义。无想定中就没有六入,因为意识断灭了。没有六入,就是被人家后脑杓敲了一记闷棍,闷绝了,那也是。阿罗汉入了灭尽定时,也算是没有六入,但其实意根还是有法入,只是从凡夫粗浅的层次来说已是没有六入了。如果要真讲没有六入,那就是无余涅槃,因为意根和六入都灭尽了,那才是真正的没有六入。诸位想想:离开六入就不能成就佛道了,所以六入是成佛的种子。

  “八邪法为种”:八邪法就是把八正道颠倒过来。八正道是二乘菩提必修的法,八正道是修习四圣谛时达到苦灭之方法,苦灭的道就是八正道。不过一般人所说的八正道是二乘人中所修的,大乘法中也要修八正道,却同时叫您要修八邪法——八邪道。譬如说正见:正见是无我,可是若想要成佛,就得要有我,单修二乘法的无我就不能成佛;有我就叫作邪见,却正要有我—有如来藏常住不坏的无我性的真我—有这个邪见才能成佛,二乘的无我正见不能成佛,这是第一个邪法。

  第二个是正志——正思惟,在二乘法中要建立正确的志向;这个志愿是说:我们要成就有余涅槃、无余涅槃,我死了以后要入无余涅槃。这可得要正思惟才能完成。可是您想要成佛,却叫您要发邪志—邪思惟—不可以入无余涅槃;然后又说无余涅槃也无可入,都没有涅槃可入,因为本来就在涅槃中。如果没有这个邪志——邪思惟,将成不了佛道。

  第三是正语,正语就是要教导人家一切诸法缘起性空:苦、空、无我、无常。可是菩萨要说邪语,颠倒过来:一切诸法本来常住涅槃,一切诸法本来不生不灭,一切诸法非苦、非空、非无我,一切诸法是常,菩萨就这样颠倒过来。您们可以从所证的如来藏来现观,是不是这样?就是这样!这就是邪语,是第三种邪法。

  第四是正业,是说如果修二乘菩提,所作的行为都要离开五欲之业,一定要赶快受声闻戒而出家;可是菩萨不然,有时 佛派您到某一个星球,祂也许告诉您要作大生意,把往世所累积的福德资粮拿出来用——就是赚大钱;然后用这些钱财,去作利益众生的大事业,所以您反而要去求财——实现自己往世修集的福德;您说这怎么叫正业呢?本来是要全部舍出去的,结果反而全部去赚回来,然后再用赚回来的钱财利益好多众生。又如身口意业本来是应该要清净离欲,一个人独住于山林中清修,可是菩萨道却不是这样,反而教您尽量去跟凡夫众生混在一起,那不是邪业吗?这又是第四个邪法。依声闻法而言,要正命而活,正命而活是与菩萨不一样的;菩萨有时为了成就某一件事业而行非常手段,他所作的事业也许在当时的环境看来是邪命而活,但是菩萨就正好在这种因缘当中来成就众生。所以有一些行业,在古时看来是邪命而活,但是现在看来却已成为正命而活了,甚至有一些行业现在都被合法化了,这就是菩萨跟众生不一样的地方。

  在二乘菩提中施设正方便——正精进,施设种种方便让大众快速断除我见、断除思惑。声闻人是教导徒弟们要赶快断尽思惑,可是菩萨专行邪方便,教导众生断我见以后,却不许断尽思惑;谁要断尽了思惑,菩萨可能会骂他,不许他去修断思惑烦恼,反而教他要保留一分思惑不许断尽,故名为邪方便。所以,从初地开始一直到七地都是可以断思惑的,却都不许断尽;到七地满心时念念入灭尽定,思惑就不得不断尽了,佛陀就赶快出现,不许七地满心菩萨入无余涅槃。所以菩萨的正方便不同于阿含解脱道的正方便,对二乘人来讲就叫作邪方便。您能够想象吗?初地满心时有能力断尽思惑,却故意不断尽;三地满心时能够取证灭尽定、倶解脱而却不证。如果是阿含解脱道,四禅八定具足时只要一断我见,就取证灭尽定,成倶解脱了;可是菩萨的我见,是在好几大劫以前就断尽了,他现在又证得四禅八定、五神通、四无量心了,却连灭尽定都不乐取证,这是阿罗汉作不到的,但菩萨就是有这个方便可以作到,这就是邪方便。乃至六地满心不得不证灭尽定时,思惑却还故意留著一分;哪有人证灭尽定而不断尽思惑的?声闻法中没有这种人,但菩萨就是能,假名为邪方便。

  二乘人都要保持正念:离一切欲,离一切世间六尘,想办法每天离开六尘,住于正念中;菩萨则不是,菩萨脑筋转个不停、利益众生,才有机会发起种智。要是一天到晚像声闻罗汉那样地保持正念、不动其心,就没有机会发起道种智。所以菩萨有邪念,一天到晚动脑筋,跟二乘人不同,这是第七个邪法。第八个是正定,修二乘法的人如果说:“我不想入无余涅槃,想要退回三果,要再起一分思惑。”那阿罗汉师父一定会大骂,然后教您大道理,最后要把一分思惑赶快断除,如何安住,这是声闻法中的正定。可是菩萨却说:“应该保留一分思惑,心得决定!”这叫作邪定。教您不许断最后一分思惑,要保持这种决定心,这不是邪定吗?所以,菩萨跟二乘法不一样,行八邪法;只有行这八邪法,才算是具备了如来种。如果不修这八邪法,若专行声闻的八正道,您会入无余涅槃,无法修证佛菩提道,所以八邪法才是如来种。

  因为时间关系,留待下一集解说。

  阿弥陀佛!