第089集 不二法门(上)

正莉老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎您收看“三乘菩提之入不二法门”。今天我们要跟大家谈谈:如何入不二法门。

  首先,我们先大略地说明什么是“不二法门”?不二法门只有大乘法中才有,也就是只有佛菩提不二,因为在佛菩提法中,一切法全部都汇归第八识如来藏,就像禅门里面真悟祖师所说的“万法归一”,这个“一”就是第八识如来藏。所以从古代到现代,上从 释迦佛在灵山会上拈花微笑,经由达摩大师传到中土,代代相传,一直到现在的台北正觉同修会,所悟的目标就只有一个,就是亲证第八识如来藏,除此以外没有第二法。

  在这个〈入不二法门品〉里面,总共有三十二位菩萨分别说出他们的所悟,可其中有几位菩萨,他们其实是没有真正悟入不二法门。在这里我们也会跟大家大略地说明缘由,希望能帮助大家建立正知见,未来您也有机会真正入不二法门。这三十二位菩萨当中,大多数菩萨都有入不二法门,虽然他们从不同的层面说出来,表面上看起来似乎各不相同,但所证的心是唯一无二,就是第八识如来藏。

  二乘菩提永远有二,为什么呢?因为二乘菩提的所观是相对待的法,所以二乘法永远有二。这就是说,二乘菩提所观行的对象是五蕴、十二处、十八界,以及六入的虚妄性,所观行的内容不离蕴、处、界、入,所观行的结果—就是蕴、处、界、入—都是有生之法。而有生之法就一定有灭,这样生与灭就是两个相待之法:生了就一定会灭。二乘圣人现观蕴处界都是有生之法,舍报时把蕴处界都灭了入无余涅槃,所以二乘菩提所证得的无余涅槃是不是灭呢?是灭,但不是断灭空,是如来藏独自存在的无境界的境界。二乘圣人入无余涅槃所灭的法,是不是有生的蕴处界?是。二乘圣人就是把有生的蕴处界都灭了,不再有蕴处界出生,这就是二乘法中所说的无生。

  可二乘法中所说的无生,有别于大乘法中所说的无生。六祖惠能大师在《坛经》里面早就评论过说:

  师曰:“外道所说不生不灭者,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。”(《六祖大师法宝坛经》)

  二乘圣人所证得的无生,是将灭止生,不是本来无生。也就是灭尽五阴以后,不再有后世的五阴出生,这样叫作无生,但这不是真正的本来无生。真正的本来无生,在大乘法中才有。二乘圣人所证得的无生,是依生与灭两个相待的法来说的,是把有生的法灭了以后,永远不再出生,这样叫作无生。可这样的无生,是相待于有生的蕴处界灭了而说为无生,这样的无生就是有二,因为生与灭是二法,是两个相待的法,所以说:二乘法永远有二。

  只有大乘法不二,只有大乘法的明心开悟,才是真正入不二法门。所以大乘七住位菩萨明心不退以后,开始进入内门广修六度万行,随后次第迈向成佛之道。因此说,不二就是佛菩提的见道,不二就是佛菩提的入门,所证得的心是唯一无二的如来藏,是本来不生不灭的如来藏。所以说,大乘菩萨所证得的无生,是本来不生;因为本来不生所以不灭,有生才要灭。

  所以当 文殊菩萨问说:“诸仁者!什么是菩萨入不二法门呢?你们就各随所乐,说一说吧!”

  会中有菩萨名法自在,说言:“诸仁者!生灭为二。法本不生,今则无灭;得此无生法忍,是为入不二法门。”(《维摩诘所说经》卷2)

  这时候会中有一位菩萨叫作法自在菩萨,他首先就说了:“生与灭是二法,法本来不生,所以如今就不灭,证得这个无生法能够安忍下来,就是入不二法门。”这位法自在菩萨说: “法本不生”,为什么说不生呢?明明蕴处界有生!可证悟菩萨所观的蕴处界,都是如来藏性,因为都是从如来藏中出生,也都是在如来藏中灭。这就好比摩尼宝珠上面的影像一样,不断地在宝珠上面生生灭灭。所以把这些生灭的影像摄归宝珠时,也就没有生灭可说,只要宝珠存在,影像也都会永远存在。证悟菩萨的所见,是以不生灭的如来藏为主体,蕴处界都是依附于如来藏这颗摩尼宝珠,而蕴处界只是在如来藏的表面生了又灭、灭了又生;所以把蕴处界摄归如来藏时,蕴处界就跟著无生无灭了。

  法自在菩萨说“法本不生”,这个法就是指如来藏。那既然说法本来不生,未来就没有灭可说。当菩萨证得这个本来不生之法,能够安忍下来,就是入不二法门。换句话说,真正入不二法门,必须明心亲证如来藏,才是真正入不二法门。因为法本来不生,法就是如来藏,就是以不生不灭的如来藏来函盖生灭的蕴处界一切法,所以说一切法不生;所以把一切法汇归如来藏时,那么一切法就是如来藏。

  德守菩萨曰:“我、我所为二。因有我故便有我所,若无有我,则无我所。是为入不二法门。”(《维摩诘所说经》卷2)

  接著第二位菩萨叫作德守菩萨,这位德守菩萨他认为:“我与我所是二法,因为有我的缘故,所以才会有我所;假使没有我就不会有我所。”从他这一段开示看来,显然这位德守菩萨他是落在二法啰!落在我与我所这两个法里面,为什么这么说呢?因为所谓的“我”,说的就是五蕴我、十二处我、十八界我,因为众生都是以蕴处界为我;而所谓的“我所”,说的就是这个五蕴我所拥有的财、色、名、食、睡,包括眷属、名声以及财产等等我所拥有的我所。这样从我与我所来看,这是两个相对待的法,因为有“我”,所以有“我所”,“我所”跟“我”是相待的法,而“我所”是依附于“我”才能存在的,我如果灭了,我所就不再是自己所有的了。

  在解脱道上来说,这两者都是要断除的,也就是要把我跟我所的执著断尽了,才能取证无余涅槃。这属于大乘通教以及声闻法在解脱道上的所证,这实际上并没有证得实相心如来藏,也就无法现观法界万法的真实相。换句话说,这位德守菩萨他还要再进一步去亲证实相心如来藏,才能现观法界万法的真实相。那么法界万法的真实相是什么呢?就是我跟我所不二,我跟如来藏不二,如来藏跟万法也是不二。能够这样子现观,才是真正入不二法门,才是大乘别教中证悟的菩萨。

  不眴菩萨曰:“受、不受为二。若法不受,则不可得;以不可得故,无取、无舍、无作、无行。是为入不二法门。”(《维摩诘所说经》卷2)

  接著第三位菩萨叫作不眴菩萨,这位不眴菩萨他认为说:“受与不受是二法,如果把觉知心自己灭了,灭了以后就不受了,受与不受这两个法都不存在了。就比如进入灭尽定中,受与不受这两个法都不存在时,就没有一法可说。”不眴菩萨认为这样就是入不二法门。在灭尽定当中一切法都不可得,受的心已经不存在了,不受的心也不存在了,这时候无取、无舍、无作意、无行,就是在寂静境界中安住,只剩下意根所领受的境界相,这时候没有觉知心在运转,所以对于诸法都不动其心,所以没有受与不受;因为一切法不受,入灭尽定时,就不需要再去了知六尘中的诸法。

  又譬如有一个人,当他被别人在后脑勺打了一记闷棍,晕了过去,在闷绝位中,即使身边发生了许多事情,可当他醒过来以后,仍然是一无所知。这表示他在闷绝位里面,是不受任何一法的。又譬如有人睡著无梦时,您在他的耳边说悄悄话,可等他醒过来时,您再问他:“听到了什么?”他一定说:“不知道!”这就是说,对六尘诸法的领受功能都断除或暂时中断了,也就不受了。现在能够有受,是因为有意识觉知心现前在运作,所以能够领受;可如果意识觉知心中断了,也就不再有领受了。那么这样看来,这位不眴菩萨他是否有证得实相心如来藏呢?也没有!因为他所说的内容,都还是在蕴处界的范围,并没有触及到实相心如来藏。所以这位不眴菩萨,有没有入不二法门呢?显然是没有!

  德顶菩萨曰:“垢、净为二。见垢实性,则无净相,顺于灭相。是为入不二法门。”(《维摩诘所说经》卷2)

  接著我们再来看第四位菩萨他是怎么说的。这位菩萨叫作德顶菩萨,他认为说:“污垢和清净是二法,若能看见污垢的实性,那么污垢不存在了,清净也不存在了,也就是没有污垢相和清净相可说了,这样随顺于寂灭相就是入不二法门。”各位视频前面的朋友,我们从第一位菩萨的说法,逐一分析到这里,您是否也可以试著来判断看看,这位德顶菩萨他这样的说法,是否有真正入不二法门呢?他这样的说法,是否有触及到第一义谛?有喔!我们就来探讨看看,那所谓的“污垢”和“清净”,其实就是意识觉知心所作的分别。

  一般人从小就被教导说,这样是脏的,那样是干净的,所以说,所谓的污垢和清净,其实都是从意识觉知心来的,都是意识觉知心从世间法衍生出来的。可已经亲证法界实相的菩萨,他现观法界诸法时,其实污垢和清净都是从法界实相心如来藏所显现出来的法;可如来藏从来就没有污垢和清净可说,所以从如来藏来看一切法,也就没有污垢和清净可说了。所谓污垢与清净,那都是意识觉知心在取相分别,从实际理地来看,根本就没有污垢和清净可说。这就是说,污垢和清净的真实性,都是从如来藏来的,那既然是从如来藏来的,就表示它其实就是如来藏里面许多法中的一个部分。

  既然污垢和清净都属于如来藏,而如来藏本身没有污垢和清净可说,因为祂是本来自性清净涅槃,祂也不去分别什么污垢和清净,所谓的污垢和清净,都是意识觉知心在施设建立的。所以如果能够现观污垢和清净这两者的真实性,其实都属于如来藏中的法,那么就没有所谓污垢相和清净相可说,这样不落两边,能够随顺于寂灭相,这就是入不二法门。所以这位菩萨叫作德顶菩萨,表示一切功德利用之顶,无非就是如来藏中垢净不二的境界。

  善宿菩萨曰:“是动、是念为二。不动则无念,无念则无分别;通达此者,是为入不二法门。”(《维摩诘所说经》卷2)

  接著我们看第五位菩萨叫作善宿菩萨,他认为说:“心动与念头是二法。”也就是说,心动了以及心动以后所生起的念头,是两个法,是相对待的两个法,可以说念头就是心所有的法。善宿菩萨说:“如果心不动,不动其心,那么念头就不会生起;如果没有念头,那么就是无分别了。”善宿菩萨认为通达这个道理,就是入不二法门。

  我们就以这位善宿菩萨的所说来探讨看看:念头是在心动之前,还是在心动之后才有的呢?其实是心先动了,然后才会有念头紧跟著出现。为什么会这样呢?就是因为对自我的执著以及对我所的执著放不下,所以才会心动,也就是因为我执跟我所执的烦恼所引生的心动,然后才会有意识心中的念头出现。这就是说,因为一念无明烦恼存在,所以才会一念心动而生起念头。这个烦恼是谁的烦恼?是跟谁相应的?是跟意识觉知心相应。就是因为意识觉知心没有把烦恼降伏,所以才会一念心动;如果意识觉知心真的把烦恼降伏了,意根自然就不会再生起念头。所以会动的是心,而那个没有语言文字的妄念的前头,是因为心动了才起来的;也就是说,念头附属于心,这个能动的心以及心动后所起的念头,是二法。而这些都是从现象界、从蕴处界来说的,有没有涉及法界实相呢?并没有!

  接著我们再来看看善宿菩萨说的这一句,他说:“不动则无念,无念则无分别;”(《维摩诘所说经》卷2)我们来探讨看看,他所说的这一句对不对?他说:“没有念头生起,一念不生的时候就是无分别。”可是当他静坐到一念不生时,如果有人拿一盆冷水往他头上一倒,这时候他是有分别还是无分别呢?各位视频前面的朋友,这样您就知道说,虽然一念不生没有语言文字,仍然还是有分别的。

  时间的关系,今天就讲到这里。谢谢您的收看,下一集继续为大家解说“不二法门”。

  阿弥陀佛!