第056集 无漏、无明种种幻用,皆同真相

郭正昌老师



  各位电视机前的菩萨们:

  阿弥陀佛!

  欢迎收看正觉教团的电视弘法节目。在此先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?道业精进否?

  目前正在演述的单元是《三乘菩提之入门起信》,在前面几集里面,我们已经把圣 马鸣菩萨在《大乘起信论》中开示的六种心的粗相解说完毕。

  接下来为大家继续说明圣 马鸣菩萨所开示的:“觉与不觉”的两种相中,有关于同相的部分。《大乘起信论》卷1:【复次,觉与不觉有二种相,一、同相,二、异相。言同相者,如种种瓦器,皆同土相;如是无漏无明种种幻用,皆同真相,是故佛说一切众生无始以来常入涅槃。菩提非可修相、非可生相,毕竟无得,无有色相而可得见;见色相者,当知皆是随染幻用,非是智色不空之相,以智相不可得故,广如彼说。】以上的论中圣 马鸣菩萨为我们开示说,由于菩萨亲证了自己的真相识而有了觉,成为了进入佛法内门修行的实义菩萨;也有外道凡夫从来不知不证自己本有的真相识,乃至误认意识的觉知心变相,譬如直觉心或又称为率尔初心,这个直觉心是因为第一个刹那的意识觉知心,还没有前一刹那同样的境界,也没有后一刹那所缘的境界,来和现在这一刹那的境界作为比较,因为没有这前后刹那的境界作为比较,所以觉知心无从分别,但是直觉心对于六尘境界还是有分别的,所以误认直觉心是无分别的心、祂才是真相识的人,就成为了不觉;于是就有了觉和不觉的这两个法的存在。

  然而不论是觉或是不觉,一切有情的真相识,也就是我们常说的第八识如来藏是与七转识妄心两者和合并行运作的,在真心与妄心的和合并行运作下,观察这个真妄心并行的事实,就一定会有两种法相的生起,这两种法相就是讲同与异。那什么是同相呢?圣 马鸣菩萨在论中举例说:“言同相者,如种种瓦器,皆同土相。”同相也就是说有相同的法相存在,所以圣 马鸣菩萨在论中举例说,譬如花瓶陶锅瓷碗等种种瓦器,我们可以现前观察到它们统统都是由泥土所做成的,而有这一种相同的土相,这个就叫作同相。可是在同相当中,它们却又有种种的异相,譬如说同样是泥土,有的做成陶壶,有的却做成瓷碗,另外一个却变成是花瓶,所以同样是由泥土所做成的瓦器,有著相同的土相,却有了陶壶、瓷碗等种种异相的存在,但因为它们都是由泥土所做成的,所以土相就是陶壶、瓷瓶等种种瓦器的同相。如同圣 马鸣菩萨为我们举例的,泥土所做出来的锅碗瓢盆等种种瓦器,它们毕竟都是泥土所做成的,所以统统同于土相,土相就是陶器、瓷器等种种瓦器的同相,这就好像泥土能生陶器、瓷器等种种瓦器,所以说泥土才是瓦器的真相。

  这个道理是一样的,因为阿赖耶识心体拥有能生万法、能生一切染净诸法的功德性,所以说祂才是真相识。圣 马鸣菩萨在论中开示说:“如是无漏无明种种幻用,皆同真相。”这意思也就是说,无漏的法以及烦恼障上的无明种子随眠,或所知障上的随眠,它们所产生的种种有为法上的幻有,譬如假藏传佛教的达赖喇嘛等佛门外道,他们主张意识细心或是极细心才是生命的实相,这就是他们对于佛法中所说的生命实相第八识如来藏不知不证的缘故,因为有了对于这个第八识如来藏的无明,而被这个无明所障碍住的关系,所以心中就有了对于生命实相的迷惑,而生起了虚妄的想象,才产生了这样的邪见。这就是因为无明所产生的有为法上的种种幻有之一,这种种因为有无明无漏才会出生而可以被我们所运用的种种功能,其实都是同于真相的。

  真相就是《楞伽经》中所讲的“真相识”(简称为真相),真相识就是我们常说的第八识如来藏。七转识心都不能称为是真相识的原因,是因为七转识心是由真相识无明种子及业和合而由真相识的自己种子的流注,以及流注七识心王相应的一念无明种子,七识心王才能显现出来的,所以七识心王是众缘和合才会从真相识中出生的,因此七识心王都不叫作真相识;七识心王可以叫作现识、叫作分别事识,但是叫作真相识的只能是第八识。这个第八识,在未断尽我执我见之前称为阿赖耶识,阿罗汉位称为异熟识,佛地改称为无垢识,但都是指同一个第八识心体。真相识也就是第八识如来藏,能够把祂的自身性用表显出来,而被亲自证实祂的人所觉了;而觉了第八识如来藏的人,可以现前观察并证实祂才是能够出生七识心王的真实心体,所以第八识如来藏才是真相识。既然真相识与七识心王两者虽是和合并行运作,但七识心王得要依真相识才能出生运作,所以七识心王其实都只是真相识的一部分体性而已,因此说七识心王同于真相识;而真相识又可简称为真相,所以说七识心王同于真相,这就是圣 马鸣菩萨开示的同于真相的意涵。

  同样的道理,佛地纯清净无漏的七识心,或是说菩萨证悟真相识后逐渐转变为较清净的七转识心,祂们都已经究竟或是逐渐离开轮回三界生死的有漏法,而安住于解脱三界生死轮回的无漏法中,但其实这都还是真相识的一部分体性,也都是附属于真相识而流注出来运作的。因此不论是佛地纯清净无漏的七识心,还是证悟真相识的菩萨悟后逐渐转变为清净的七转识心,所安住的无漏有为法,都还是附属于真相识而流注出来运作的,所以还是如同圣 马鸣菩萨开示的同于真相道理一样啊!至于第七末那识为何又被称为是现识?分别事识为什么是前六识?真相识就是第八识?请详见 平实导师以及正觉同修会所出版的《灯影》、《辨唯识性相》、《假如来藏》、〈略说第九识与第八识,并存之种种过失〉等三书一文之辨正。

  接下来继续为大家说明,安住于无明中的有情众生,虽然因为无明而生起种种幻用,所以不断的在三界中轮回生死不得出离,但是这种因为无明所生的种种幻用,圣 马鸣菩萨说它们还是一样同于真相。首先为大家说明为什么叫作种种幻用?这是因为无明的关系,导致有了业相乃至业系苦相的出现。在前面为大家说明六种心的粗相中,我们曾经说到,因为有无明的关系,所以引生了七转识不断的现行;当七转识心现行以后,就有了境界相在我们心中出现;境界相出现了之后,能够了知境界相的分别慧也就出现了;因为分别慧所生的苦乐觉念也就相续不断的出生了;这时就开始产生了种种执著,然后就会开始执著能见闻觉知的自我,以及所安立的色受想行识等名词法相,也就是依于我们的显境名言,就是受想行识以及见闻觉知的这些体性,并且同时依于所执著的一切名词法相。当圣 马鸣菩萨所开示的这种“依执名等”的心的粗相现起了之后,就会生起了善恶染净等种种不同的差别业,就会有业相的生起;有了业相之后,因为这个业相的造作,就会受苦而不得自在,最后一个业系苦相也就随著出生了;有了业系苦相,就会想要离苦得乐,而造作种种想要离苦得乐的身口意行。譬如为了获得今世的名闻利养而造作了盗法、大妄语等恶业,却种下未来世堕于三恶道中的业系苦相。有情众生因为这样的无明而在三界六道中处处受生,所以在这三界中不断生死的轮回里,就有了种种相的显现;但不论是三界中的天人相、畜生相、地狱相等,这一切三界中的种种相,它们都不是真实常住的法。因此,这些都叫作无明的种种幻用。

  那么圣 马鸣菩萨为什么说无明所生的种种幻用还是一样同于真相呢?这是因为三界中的一切法,都没有真实常住的体性,所以它们都是不真实的。譬如今世出生为人,而人的这个色身要有这个人间的器世间存在,也要有父母和合的缘,还要有五戒十善的业种等种种的众缘,然后再由自己的真相识借这种种的缘,才能够变生出今世的这个人间色身。而今世的这个人间色身,譬如婴儿,还是得借由奶粉等饮食才能逐渐长大,变成幼儿园小朋友的样子,而透过人间饮食的长养,人的这个色身才又辗转变成今天这个青年、中年、老年的模样;但不论如何,最后这个人间的色身都还是会坏掉,还是都得要死啊!如果从这一世的人间色身来说,有的人用它来行使于守五戒十善等种种善行,有的人却是用它来作杀生偷盗等各种恶行,也有人则是善恶业都不乐于造作,只用它来造作茶道、绘画、建筑等种种的无记业行;但这人间的色身,不论你是用它来行善或是造恶,还是造作种种的无记业,最后这个色身终究还是要坏掉啊!所以说这个人间的色身,它是幻用。

  同样的道理,人间的受想行识四阴,要依于人间的色身才能够存在运作,所以也一样要终归坏灭。这四阴它一样是无明的种种幻用之一,乃至非想非非想天,可以维持八万大劫的受想行识四阴,最后还是一样要坏灭,所以这也是无明的种种幻用之一。因此我们可以说,三界六道中,有情因为无明所生的五阴身,其实都只是无明的种种幻用啊!然而三界中有情的色身,或是受想行识这“名”所摄的四阴,虽然说它们都是无明的种种幻用,但毕竟是从各个有情的真相识中所出生的,所以不能说无明的种种幻用和真相识是不同的。这就譬如大海与海浪,大海有风平浪止的静止相,也有随风起舞的海浪相,但不论是静止相或是大浪涛天的海浪相,都是因为有大海的存在,才有这两个动静不同的相出现,因为这动静二相都是大海体性的一部分,所以说大海与这动静二相,不能说它们是不同的。

  同样的道理,三界六道中的有情因为无明,才会各自从自己的真相识中而有种种的五阴身出生,这些也都是无明的种种幻用,但毕竟是从有情的真相识中所出生的,所以这些无明的种种幻用所出生的种种五阴身,都是真相识的体性的一部分,所以不能说无明的种种幻用和真相识是不同的。真相识虽然不能说与无明的种种幻用是不同的,但是如果在亲证自己本有的真相识之前,也就是正在求悟的阶段,却必须先要知道真心与妄心的不同,此时善知识应该为求悟的学人说明真心是第八识,妄心则是七转识心;但是等你悟了,找到自己本有的真相识,也就是第八识如来藏以后,却必须要告诉你不能说八识心王是不同的心,因为七转识心都只是第八识真如心种种体性中的一部分而已。既然七转识心都是属于第八识真如心的一部分,也都是附属于第八识真如心而有的,那怎么可以说七转识心与第八识真如心是不同的呢?七转识心全部都要摄归于第八识心,那当然还是同一个第八识心啊!譬如当某甲说我的身体时候,这时候就包含某甲的眼睛、鼻子、嘴巴、手脚、身躯等身体的全部,这时就不可以说某甲的眼睛、嘴巴、手脚等,不是某甲身体的一部分,只能说某甲的眼睛、鼻子、嘴巴、手脚等都是某甲的身体。这也是说,如果有人主张说众生都是唯有一心,并没有两个心的话,这个唯有一心的意思,必须是指八识心王合为一体而说的阿赖耶识;不可以单指七识心王中的某一识或某几识,只能指称这一心就是八识心王具足的凡夫异生位的阿赖耶识、阿罗汉位的异熟识、佛地的无垢识,或者单说阿赖耶识、异熟识、无垢识心体自身为如来藏,而有别于说前面的七转识心体。

  同样的道理,无漏性的种种幻用也是一样的。譬如说,当一位俱解脱的大阿罗汉,他把分段生死现行的烦恼断尽了以后,证得了阿罗汉的解脱果,这位大阿罗汉所证的解脱果,虽然是无漏法,但他还是住在人间,并不是立刻就进入了无余涅槃,所以这位大阿罗汉午斋时间到了,他还是得要去行脚托钵,托钵以后到树下饮食完毕,回到安住的处所以后,或是聚集大众说法;如果不说法的时候,就在树荫下经行,这些都还是有为法啊!所以阿罗汉虽然证得出三界生死的无漏法,却也不妨碍他托钵、经行、说法等这种种有为法的运作,阿罗汉的这些无漏性的有为法也是他们的第八识所显现的幻用。

  又譬如说,一个三千大千世界,像我们这个娑婆世界,就是天文学中所说的银河系。天文学家说,光这个银河系就有两千亿个太阳系,但这也只是一佛所化的三千大千世界而已啊!两千五百年前在印度示现成佛的本师 释迦牟尼佛,祂在很多劫以前就已经成佛了,只是成佛以后,观察这个地球上有些众生得度的因缘已经成熟了,于是就来这里降神于母胎出生在王宫中,然后示现八相成道,最后示现入涅槃,这些也都是种种的幻用。为什么这么说呢?因为 佛在两千五百年前的应化身示现在人间八十几年后,也还是过去消失了;佛这时又转到另外一个星球去度别的有缘众生。佛这样在地球度完有缘的众生,又去另外一个太阳系中示现受生而度别的星球上的有情众生,这些也都是 佛的无漏有为法上的种种幻用;但是这些无漏的种种幻用,毕竟也是从 佛的真如心所化生出来的,所以不能够说佛的七识心王等种种幻用与第八识无垢识这个真相识不同,因为佛地七识心王等无漏法上的种种幻用,都是属于佛地无垢识所摄的种种自性之一,所以 佛到处示现利乐有情,那也是种种幻用啊!在佛地是这样,那我们现在在因地的状况也是一样的啊!所以圣 马鸣菩萨说“如是无漏无明种种幻用,皆同真相”,不论是在凡夫地、在阿罗汉位乃至于在佛地都是如此。

  今天因为时间的关系,就先说到这里。

  阿弥陀佛!