首页 >> 读书 >> 入门起信(二) 目录 >> · 下四集

三乘菩提之入门起信(二):第01-04集


三乘菩提之入门起信(二)
  第001集 如来真义(一)
  郭正益老师


  各位菩萨:阿弥陀佛!

  今天要说“入门起信——如来真义”,何谓“如来”呢?如来就是从“如”过来的 世尊,何谓“如”呢?如就是永远不变异。连如来的名字,是因为“如”而来的。所以如来又有一个名字叫“善逝”,善逝不是像世间人所说的,好好地去逝,然后或是好好地走。但如果翻译的话,也可以说叫“如去”。也就是说,如来兼备如来、如去。如去又是什么意思呢?如去就是归向如的世尊,所以叫作善逝,从如而过来,又归向于如。如来究竟与如的关系是什么?就不问而自明。

  也就是说:如来实际上在二乘法中,叫作不离如者,是如来也。这是《阿含经》里面的正说。也就是说,如来没有一时一刻离开“如”,当然也不会是从“如”走过来,然后又归向“如”;这样听起来似乎如来是有来去,与“如”之间不是纯然一体;所以透过这样来说明,如来就是如不来,如去就是如不去,不来不去即是“如”。而且以“如”来说的话,“如”就是从来没有变异,不会变异,不会有任何根本上的变动,这样的如的本体,如的实体,是被如来亲证。而如来亲证自身的实体,所以称为如来,所以如来根本没有来去。

  如果今天有个如,它是外于 如来的法,这样的话就叫作外法,求取道就叫作外道,因为是外于如来的。另外一个道理,如果这样的话,学佛的人都变成外道了。那显然不是如此,而是我们自身本有自性如来,所以这样来说的话,即使从二乘法来推演——不离如者,不能瞬间离开如,不能刹那间离开如,不能一时离开如而称为如来,而且真正没有离开如。也就是说,如来是亲证如的所有的面向、所有的内涵;所有如的一切诸法都没有遗漏,然后称为如来。单是如来、如去的讨论分析,就可以让我们知道,二乘法中认为如来会般涅槃,这种说法是不能够理解如来的。因为 如来的真实义里面,代表“如”祂是三际的根本。何谓三际的根本?就叫作“本际”,因为三际就是过去、现在与未来;所以三个时间,或叫作三世:过去世、现在世、未来世。所以三世中永不变动,所以我们称为这叫作“法身”,这才是真正的如来身。而不是我们世间所看到的如来的应化身、如来的色身;因为应化身祂是会变动的。

  如来示现在世间叫作“悉达多太子”,有小时候、有成长的时候,这都是不断变动;乃至于出家,最后苦行六年学道,发现苦行不究竟,最后离开苦行,到菩提树下端坐,然后明心见性而成佛。因此这些种种都有变异性,显然并不是世间所说的如来的“如”;因为“如”是不变异的。你也透过二乘法来分析如来的语意,也可以知道,如来并不是世间所认为的如来啊!所以二乘人应当起庄严想,不应该拘泥于二乘的法义,而一切都当作灭尽来想。因为如来在阿含圣教,就是二乘的经典里面,二乘法会说到,这个“如”他是审谛真实,或是说真实审谛,真实代表这个如是实际的,是存在的,不是虚妄的。祂是可以审谛,审谛就是审察,然后好好地观察,祂实际上是有许许多多的面向;祂可以作任何细微的观察,因为这个“如”,不是学说思想所限制的,不是学说思想所指称的,而是真实为如来所证,所以如来因此而得到无上正等正觉。

  所以我们现在来说,真正的法身是什么?就是如来啊!因为依“如”而有这些诸法真正之身,因为一切诸法都是从如来作为真实的所依,没有“如”就没有诸法。当然有人对于这种说法,他是不服气的,可是我们来看看二乘教,它怎么说呢?它说:“世间一切诸法,它是没办法自作的,不能他作,然后不能自他缘起和合来作,但是要有一个因。”本身这段话就在说明,一切诸法全部兜起来凑在一起,也不可能出生任何另外一个法,或是出生自己的法,也不能出生这些诸法里面任何一个法。那你说:可是世间的法,不就是这样出生了吗?这不是如此的!譬如说:父母生小孩好了,以这样来看,父母怎么生小孩?是父亲知道什么时候要生小孩?还是母亲知道什么时候要生小孩?他们两位都不知道啊!以现在的方式呢,他们必须要母亲或是说怀孕的女子,她或是猜测有没有怀孕,她要用一些检验的方式,才知道有没有小孩。有小孩以后,知道有怀孕了,她怎么生小孩?她还是没办法生啊!因为她又不知道小孩子的细胞要怎么生。请问:世界上有哪一位众生,把人类还有一切动物都算进去好了,知道出生小孩的时候,要出生多少数量的细胞?对不起!没有一位知道。如果小孩少哪些细胞会怎么样?那也很抱歉,没有一位可以数得出来。既然大家都不会生,可是小孩还是这样生,所以这样小孩叫作“有缘而生”,但是绝对不是父母生的啦!所以靠父母是生不出来的啊!你说小孩自己靠自己生出来的,好!那请问:谁没有当过小孩的人请举手,没有啊!大家都当过小孩,请问:你也当过胎儿啊!请问你在胎儿的时候,你知道自己怎么生吗?细胞这两个字,你听都还没听过啊!不管它用英文叫作CELL,或是我们说的,里面的内涵DNA、RNA,根本就没有人知道啊!要等到以后读生物课,或是相关的科学纪录片或等等,或是一些杂志文章报导,才知道有这些事情。自己也可以回忆啊!你在母胎的时候,自己知道什么时候要出生手指头、脚趾头,乃至自己的器官,心脏、肝脏乃至于自己的肺脏等等,乃至于你的血管,哪一个地方是你知道的,都不知道啊!所以显然没有一位是知道啦!乃至自己长大,自己的血管有时候阻塞了,自己还不知道,然后因为这样而生病,而产生种种的病患。所以我们对于色身,实际上是都完全不了知的啊!了知性很少很少啊!所以呢,自己也没办法出生。然后把父母还有小孩一起加起来,因为有相关的人就是这三位,也没办法出生啊,不会因为三个臭皮匠兜一起,然后就可以把真实法要作的事情给出生了,也没办法啊,不可能!

  所以一切诸法,没有办法自作自生啊,没有这个能力啊!然后就是集中全世界的一切有情,也没办法生啊!因为还是不知道,这些并不是什么宇宙最大的奥秘啊,但是也可以说是啊。因为连这个法为什么会出现,谁生它的都不知道,那这样还要去管它,平常会发生什么样的变化作用,乃至于什么时候它会消失,这样不是没有知道根本,而在那里盲目的追寻吗?所以我们可以看到,阿含圣教里面已经说了,诸法、一切世间、一切诸法都无常性,不具备真正的出生诸法的能力,所以都不是诸法的因。

  因此来看,显然三界法没有这个作用,没有出生诸法,出生万法的这个因。这样的话,就一定是出三界法才有办法啊!然后要维系因果不断地存在,所以显然这个法,必须要有非常长的什么呢?跨过过去、现在、未来的能力,或是符合三际的能力,那当然这就是“如”。因为你要三际之中,你一直维系这样的功能体性,能够出生万法,所以我们来称这个如,是叫作“法身”并没有错啊!而且我们还看到大乘法,就说真如就是法身,所以依此而说,二乘圣教里面,实际上已经把这个法点出来了,你不能说二乘圣教里面,一点都没有说“如”,这样说法是不对的;因为连如来的名号都叫作如来,所以应当来如是说,二乘的圣教不能离开“如”,“如”本身又是真实,所以当然祂就是真如啊!难道你可以把祂叫作假的如吗?假如没有这个啊,所以应当来说,祂当然是能够出生诸法,不然,请问除了如这种体性以外,还有具备哪种体性?离开如的体性,而能够三际因果会公平,没有啊!因果如果是过去生有造恶,这一生虽然不用酬偿,因为一些因缘,可是未来生还是要啊。所以祂一定可以保持这样的业力、业种,然后以后出生业果啊。这样大家说的善恶因果,这样才会平等啦!不会说造恶的人最后不用受报,如果这样的话就不是佛法。因为佛法不会妨碍到世间的这个法啊!所以因缘果报既然是如此,就代表诸法一定是出世间法所出生的啊!

  世间的法它本身没有出生性,我们从刚才的父母生小孩的这一件事情,这么简单而几乎在我们周遭都可以看到了,就可以用这样来作说明,当然就可以很清楚知道,一切诸法它没有真正自体性,以及出生万法的功能体性啊。许多人常以为意识祂是无所不能的,确实意识很聪明,可是意识呢,怀孕的母亲,她刚才已经不行来出生诸法啦,如果硬要说怀孕母亲,她还是有想办法出生诸法,请问:她母亲到了晚上睡觉的时候,意识消失,难道小孩那时候就不生了吗?小孩的出生就停止了吗?显然也不是如此啊!所以应当说,这众生之身是不可生矣啊!像有些卵、蛋这种众生,那个蛋是自行自己孵化的,你要给它温度它就生,可是蛋里面那个小生命,它真的能够自己生吗?也不是啊,因为它如果比人还聪明,它才知道出生细胞啊,可是它们连中文、英文,哪一种文,它都不认识,连这个知识都没有,它怎么出生它自己?

  所以显然硬要说世间一切诸法,可以出生自己,这种是悖于实际的,悖离真实现象的。自己问自己都可以知道,自己都不可能,何况是各种其他的现象,所以世间的生住异灭,乃至生老病死,一切都不是自己的本身因所能够处理的;因为自己的本身因,如果不回到“如”,不回到出世间法的话,就没有啦!那你说,还是有一个法,祂不是如,可是祂是出世间法;那我们刚才已经说了,你这个法必须要跨三际:有过去、现在、未来。都如如不动,不能够说时间一到,你的业种就变化,或是业种就跑掉,或是业种就遗失了;如果这样的话,因果就不符合平等,所以因为这样来看的话,必然是具备如的特性,所以“如”他有无量无边的面向。但是“如”的实体就那一个,这样来说的话,显然如来是证得这个“如”,所以应当说这个“如”,可以出生万法,不然如来就漏掉一个法,没有证得啦!所以没有证得这样一切如的,显然并不是如来,而如来就代表证得一切“如”,可这“如”实际上就是一个真如,真如拥有许许多多的功能体性,祂真实、祂可以被观察,祂每个面向,都能够观察出来,能够体证,就成为如来。

  所以这样的话,你就不能够说二乘法没有说这样的真实义,只是二乘人,他并不是完全理会这个事实,所以他会说呢,实际上,如来是教导我们灭尽之法,可是真的阿罗汉有灭尽吗?如果有灭尽,阿罗汉证得阿罗汉,走了以后,应该阿罗汉就成为断灭;可是 如来有说:我不说断法、不说常法。这个意思是什么呢?也就是说世间所认为的断,就是过了这一世就不存在。那阿罗汉呢,也可以说有这一世,他是有修行的修行者,然后他是二乘圣者,因为他证得了四圣谛或十二缘起法,他过了这一辈子以后,就不会存在。可是不会存在的话,佛陀说啊,不会存在是世间的这种说法,为什么可以理解 佛陀这么说呢?因为阿罗汉灭后,就是阿罗汉不存在以后,将来走了以后,他还是有个“有”,而他的“有”呢,是他的灭尽之法无法灭的,所以阿罗汉不是断灭。也就是说阿罗汉还有存在,这个存在是什么呢?如来没有解释很多,不过我们从如来的名字,就可以知道,如来是亲证种种的法、亲证如,然后亲证一切世间、一切诸法、一切染净诸法根本都知道了,所以如来知道本际,知道三际的根本,所以没有一个事情可以逃过如来的法眼、慧眼、佛眼。因此可以知道,这“如”就是我们说的一个目标。因此这个“如”是没办法灭尽的,这“如”是一直存在的,不论如来出世,如来不出世,这个“如”并没有从世间消失,这个“如”一直是在世间。也就是说,这个如呢,不会因为三界的变动而败坏、而无常,可是我们也不说,这个叫作世间常,因为“如”是出于世间的啊。

  所以 如来在世间生、在世间长,可是如来所行出于世间,这就是阿含圣教所告诉我们的,不管你怎么去观察如来,如来就亲证如,如来知道阿罗汉不是完全的灭尽;阿罗汉呢,实际上没有真正的灭尽可言,因为这个“如”是他灭不掉的,你要灭掉如,还要先找到如才行啊!比如说你要去哪里?你要先知道那个地方,是在哪个地方啊,是在哪个方位,是距离这边有多远,然后那边有什么象征;可是阿罗汉他们对于如,只有知道这个如的种种状态,可是却没有亲证如的方法,所以我们这样来看待这件事情就知道,如来确实不说断法、也不说常法。因为世间人所说的,世间断跟世间常,都是世间的断灭想,还有世间的这种永续常之想,这都是错误的见解,或是把聚焦搞错方向,所以 如来说如,这个如才是佛法的真谛。因为有这个如,就有了后来的 如来在第二转法轮所说的——真如,也有贯串各时期所说的“如来藏”,然后细细剖析以后,就有 如来所说的这——阿赖耶识。代表如的本体没有变动,但是如所含藏的这个种子,是各自有一些差别;这些差别并不妨碍祂作为本因法可以出生万法的无漏有为的功能体性,所以我们今天来看待如来,就应该相信如来在二乘教法中,一样说不可思议的真实菩提。

  好!我们今天讲到这里。阿弥陀佛!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

三乘菩提之入门起信(二)
  第002集 如来真义(二)
  郭正益老师


  各位菩萨︰阿弥陀佛!

  我们今天继续讲“入门起信——如来真义”。因为大乘要起信是相当困难的,所以我们一样的延续之前从二乘的圣典来说,到底什么样是如来。

  那接下来,我们来说什么样叫作般涅槃。我们来看一段经文:【谁般涅槃?唯苦灭、苦息、清凉、没。】(《杂阿含经》卷26)这是在《杂阿含经》二乘圣教里面所说的。因为如来说:“到底有谁般涅槃?”意思是说没有谁真正般涅槃,因为般涅槃就是要入涅槃,可是在二乘圣教里面,大家都说二乘圣者是入涅槃,可这点如来就直接说没有这样的事情。可是这一句话很容易被忽略,因为一般的人不太清楚到底何谓“如”,虽然阿含圣教里面说了这么多次。

  那我们来解析这段话,这段话说只有,“唯”就是只有,没有谁般涅槃,只有发生一些事情,发生什么事情——苦灭,然后呢,苦,就是三界的苦因灭掉了,这不是三界的本身之因喔!是说啊!三界的本身之因,这无生之法啊,可以把苦这个种子处理掉;也就透过修学,透过二乘人的修学以后,他不会再出生三界有。

  好啦!三界有,有就是代表存在,以后三界中找不到他啊,他就消失了,他就无影无踪了。那因此而说就没有这个苦,因为苦的因就是想要三界轮回,这个是二乘人所认为的。所以 如来满他们愿,你既然不喜欢三界,好吧!那我就教你如何灭五阴之法,而不是灭尽之法喔!所以 如来实际上,究竟来说,让他的苦灭掉以后,这样二乘人他的苦就真正息。也就是说,他在灭掉以后就不会再出生,整个都熄灭掉,所以叫作苦息。苦息以后呢,他真正知道这样来成就这样修学的道果,他就感觉到清凉。可是清凉以后,他还是要准备自己舍报啊!因为最后舍报以后,他才能够入涅槃,才能够到彼岸,可是这样的彼岸不是他以为的。也就是说,二乘人有的开始相信“如”,可是最后这一段话给了什么呢?“没”!就是说阿罗汉最后只能等到自己走了,走的时候就是死的时候,“没”就是消失了,消失了以后去哪里?对不起!没有去哪里,因为呢,何谓阿罗汉,即非阿罗汉。

  我们固然可以从大乘法了知,但是,如果从二乘法中阿罗汉就是五阴啊!然后证得这样的菩提法的五蕴,把它从阴改成五蕴好了,“蕴”是聚集,这五蕴就要留存吗?没有!阿罗汉不要再出生于三界中,所以全部每一个蕴,蕴就是积聚色、受,然后想、行、识,这五蕴全部都要灭尽。也就是说,关于阿罗汉称为阿罗汉者,全部都不见了,全部都不见了,一点都没有留下来,这样才叫作无余涅槃嘛!才能够入无余涅槃啊!无余就是一点剩余都没有,那请问:你要入这样无余涅槃,你只是把自己都全部消失,所以称为这里的“没”,那到底你走去哪里的涅槃?没有啊!你没有走去哪里,你只让自己不见而已,所以你没有入哪里,要入哪里也要知道涅槃在哪里呀!

  如果爱乐涅槃者,称为涅槃是一个界,就如同三界,然后也施设或是认为涅槃是一个界,好,那叫涅槃界。那至少你在活著的时候,你要知道涅槃界在哪里,要怎么入啊!为什么一定要死后才能够入,活著的时候不能入吗?是的,其实不论是活著、死了都不能入,因为没有这样的入涅槃法,这个是 如来方便。为什么 如来要作这个方便?那就是因为二乘人喜欢涅槃,因为涅槃这两个字是从古时候就已经存在了,从佛法,这一期的佛法因缘,开始之前世间人就喜欢涅槃,想要说离开这个烦躁的欲界啊!这个生死的痛苦让大家都忍受不了,希望到一个无生无灭的、一个无烦无热的、清凉的一个世界,所以把那世界称为涅槃。

  那许许多多人,都把他们修行的结果称为涅槃,结果这些涅槃实际上并不是真的涅槃,所以 如来出世以后,把这称为五现涅槃。就说这五种涅槃都是假的,没有一个是真实的,不管从哪一个角度来看,他们都还是属于三界。因此大家相信 如来所说,因此这些二乘修学者想要亲证涅槃,所以他们活著的时候,因为太想要亲证涅槃,所以 如来也给他们一个涅槃,叫作有余依涅槃,又称为有余涅槃。

  有余依涅槃意思是说,你把自己的意识灭尽了、灭掉了,处于那种定的状态,那个时候就称为涅槃。而这个涅槃当然还要一些正知正见,知道我是假的,所以它又叫作灭受想定。灭受想定是灭意识的受想定吗?灭意识的受与想吗?不是的,因为意识已经不存在了,哪有在说灭意识的受想呢!他实际上灭掉意,就是第七识,就是意根,就是末那的受想。这个在阿含圣教里面著墨的似乎并不是很多,但我们直接讲结论,也就是说,意识灭掉了,你在那定中,你能够觉察什么叫涅槃吗?当然不行,人就是要靠意识心来觉察一些、了知一些、来分别一些境界。那涅槃呢,你至少要有一个相貌可以观察吧!观察者都不存在了,观察者的意识心不存在就等于观察者不存在啊!就像说我还是存在,好好好,那就算你还是存在好啦,请问你意识存在吗?不存在啊!不存在怎么观察?就像是说,有一个人他说:“我可以看。”可是他把眼睛都闭起来了他要看什么?同样的道理,灭受想定它是没有办法觉察涅槃的,因为任何的觉想都要靠意识心,所以在这种觉想没有办法现前,面对这样境界相的时候,他是没有办法来体会涅槃是什么。

  在活著的时候,根本就没触证到涅槃,所以依此而说无余涅槃,就是 如来因为悲愍这些二乘人,可怜这二乘人,这么这么这么喜欢涅槃,所以送给他们这个有余依涅槃,让他们知道说,喔!有有有有,我还是证得涅槃,让他们能安心继续圆满二乘道、圆满二乘菩提。因此活的时候没有证得涅槃,死的时候还能够找到涅槃在哪里吗?死的时候意识心也消失了,请问没有意识心那要去哪里找?而且阿罗汉他不需要,他也不会中阴再现起。所谓中阴就是中阴身,世间人会误会是灵魂或等等,那没关系,反正这个叫作中有。中有,有就是存在,有就是代表存在一个不管是五阴身或什么又出现了。可是阿罗汉灭以后就整个灭了,他哪会还有一个“有”存在,这个中有就是中间,处于这一世到另外一世叫“中有”,有时候叫中阴身。那这中有身不存在,是因为阿罗汉已经证得无有,不再有后有了,所以未来的这个后有,未来的存在,未来这个身不会再现起了,所以已经没有了,灭了以后就结束了。因此灭以后,当然没有这意识心,因为全部都灭了,请问都已经全部灭尽的阿罗汉,还有哪一个法可以自己跑进去“如”里面,或是涅槃里面?因为我们现在知道有“如”、有涅槃,两者关系,二乘人应当是要厘清的。

  那我们先不解释二乘人要怎么厘清,就以这样来看,显然不生不灭的涅槃,不是二乘人体会的。所以二乘人,根本不知道涅槃于何处,如何找到这涅槃这个方向、这个方所,然后迈向涅槃、走进去涅槃?根本就不可能!因此这样的涅槃城,是他自己想像,依据 佛的圣教而相信的。也就是说,佛施设二乘涅槃城,当然有它的原因啊!因为这些二乘者,没有办法安忍长时间的佛菩提道的修学,长时间的修学,希望要熏习许许多多的法义,要为众生解惑,要为众生劳苦,要在三界中不断地修行,这都不是二乘人的本愿。因为他只想要赶快舍离世间,当然也包括众生世间啊!他也不想要有这个世间,想要舍离这些器世间,山河大地,然后离开一切众生。

  也就是说,这些人都是属于独行,想要自己修行的人,远离大众,他没有办法发起菩提心,因此他所证得的涅槃,实际上都是 如来方便给予的,不是他真的有证得涅槃。如果今天他真的有一个法,因为有的人就想,啊总是有个法,他自己偷偷跑进去涅槃,这样,那就有一些过失。第一,如果他有这样的法存在,他没有灭,那他就不是灭尽三界诸法,既然他已经灭尽三界诸法,这样说还有一个三界法存在,这样就不合理;又如果这个是一个三界法,它本身就会在三界中现起,既然这样的话,阿罗汉就是没有灭尽,那就不是真正的阿罗汉,可是阿罗汉已经灭尽,当然就不会有三界任何一法的存在。再来,如果有三界的一个法,真的可以走向涅槃界,那它就不应该是三界法,它应该是涅槃界的法,怎么会变成说它是三界法?

  所以总而言之,三界法归三界法,涅槃界归涅槃界的法,所以这样才对啊!而且即使要说涅槃界这样的法,涅槃界是什么法?不出不入,也就是说没有人出也没有人入啊!不来不去,既然是这样没有一个法可以出入,没有一个法可以来去,然后到底又有谁可以把涅槃当作出入之法,不断地来来去去呢?所以这样说法也是不对的啊!所以整体来说,阿罗汉当然灭后还是有,因为不是断灭。但他所理解的,就不是像二乘人所说的这样,因为二乘人所说的还要入涅槃,这一个是不合乎整个般涅槃的解析。所以我们可以说,如来在般若时期,对于这些真正二乘人,是没有教导他们般涅槃法的;所以二乘人也没有可以证得般涅槃,因为也没有一个在有生的时候证得涅槃,唯除 如来方便,就除了 如来方便以外,没有真正的这样的涅槃。

  然后我们再说,那 如来有教导二乘人解脱法吗?也是没有啊!为什么呢?因为真正的解脱一定是一个实体解脱,如果是一个实体解脱,他根本就不会被三界法所束缚。你说出三界法,这样才叫真正解脱吗?如果本身是三界诸法,都是幻生幻灭,奇幻出生、变幻出生,这样的法终归要灭啊!因为一切有为终须灭啊!这样的话,哪有一个法可以存在而称为真实呢?

  既然这些法都不能够称为真实,那就代表说,他们没有一个真实的基础,既然没有这样的基础,就不能够称为真实解脱啊!因为真实解脱是解脱完以后,你这个法还继续存在,永远存在啊!可是三界法没这个体性,哪有这种解脱法可以受用呢!所以真实的解脱只有出世间法。可是出世间法,祂怎么可能受到世间法束缚呢?世间法哪一个法,可以绕过三界、出于三界去把出世间法束缚,这样说的话不就是不如理吗?出世间法你就是在出世间法嘛!在出世间这个位子上,你世间法怎么可能穿过这样的三界,然后而抵达出世间,把那个法束缚住呢?如果这样的话,你本身三界法就应该是超越三界诸法,你应该称为出世间之法,那这样不就是自相矛盾吗?你本来好好在这里,结果你又跑去那个出世间,去把出世间法把祂捆缚住了,那如果这样,你也是出世间法,所以这样言语之中,就会有许许多多矛盾,因此没有这个法可以去束缚。

  既然出世间法没有三界法束缚,难道出世间祂自己束缚自己吗?这样就更没有道理了。因为出世间法祂如果是有两法、三法、四法,祂要自己束缚自己作什么!祂又不是有为诸法,所以一切有为必然有生灭,既然都是无为这样的妙法,怎么会互相来牵绊住对方呢?

  所以简而言之,世间一切诸法,有为法有束缚,然后出世间诸法没有束缚,所以出世间法真实,世间法不真实,因为它是虚妄生、虚妄灭,它是最后堕入有为空种种。所以乃至于世间的一切无为,实际上还是依于这个出世间法而说,不论有为无为,同样都是这个出世间而显示。因为世间一切诸法,都是由无为法,都是由这个“如”所出生、所显示。为什么?因为世间一切诸法自己没有自性可以成就,不能够自成就,也不能够他成就,也不能够自他成就,全部凑在一起也没办法成就。

  所以当知,就这样来看,如来没有在二乘第一转法轮的时候,来为二乘人解释说明这个真实解脱法的真谛,因为二乘人不要啊!因为他不想要听这个“如”与真实的涅槃啊!所以 如来就没有对他们说。可是你说 如来没有对他们说,这样也有一点那个语意上探讨的必要,也就是说,原来这个法就是本自涅槃,祂不需要你再去追求涅槃。因为“如”祂就是本来就无生无灭,所以祂可以显示涅槃性,“如”本身呢,就本来是无缚无脱,没有谁可以束缚住祂,所以祂也不用脱离种种束缚,祂本来自在,怎么还会有什么解脱不解脱呢?意思是说,“如”祂既然是出离三界,祂就不会受到种种这种有为法的束缚。既然是这样,祂本来就涅槃、本来就解脱,所以你们二乘人不用忙,祂还是一样涅槃解脱,所以不用继续再去求证涅槃解脱,而你已经有涅槃解脱,所以 如来一样可以施设解脱、可以施设涅槃,就是这个道理啊!

  所以这样深邃的道理,实际上只要透过简单的分析,就可以达到了,就可以知道:喔!原来 如来说二乘菩提法,实际上都是基于这个“如”,这个“如”就是大乘佛法——菩提法的真如。因为二乘“如”就是真实啊!所以并没有任何的违背,有任何的变异,有任何的不是大乘“如”,这样而说叫作二乘。或是说二乘者所说的是另外一个“如”,不对!不可能有另外一个“如”,因为这都是出于三界、过于世间,这样的“如”,祂就是三际平等,而我们从这样就可以知道“如”这样的法的成立,“如”在二乘经典的这个重要性,就可以让我们理解说,喔!原来要真正相信大乘之法,大乘的法讲这个真如,实际上二乘法也讲这个真如啊!

  因此我们如果知道说,如来施设二乘法这个是确实的,甚至我们可以说,如来有没有教灭尽之法,也是没有教灭尽之法;你说,有啊!阿罗汉不是灭尽吗?这样说法还是有语病的,因为如果一切都能灭尽,就变成断灭了。如果这样的话,阿罗汉灭尽之后,或是阿罗汉没之后,阿罗汉就应该是无有一法,不应该还有法而没有灭尽。所以应当说,如来施设这个教法,让二乘人证得灭尽五蕴之法,而如来呢,才是真正解说三乘菩提而施设二乘菩提者。所以应当相信 如来,相信 如来所说的大乘法教,对大乘法起正信。

  好!我们今天就说到这里。阿弥陀佛!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

三乘菩提之入门起信(二)
  第003集 如来真义(三)
  郭正益老师


  各位菩萨:阿弥陀佛!

  我们继续来讲入门起信(二)——“如来真义”。今天我们要继续从二乘法来引导大众,对于大乘法生信。

  如来等正觉这个名称,如来在前面已经说过,代表就是亲证这个“如”;亲证这个“如”,即是代表不生不灭的涅槃,具备涅槃的一切境界,所以称为“如”。因为这个“如”是不可坏动的,“如”是不容内外诸法种种穿破、来往、来去、生灭、趣入。所以我们可以说,二乘人对于涅槃法的希求,使他们不清楚真正的涅槃法何在。

  我们继续来说明“等正觉”。“等正觉”就是无上正等正觉,意思就是说正遍知。也就是如来证得了正遍知,可是如来是根据证缘起法来证得,请问:如来证得缘起法,辟支佛也证得缘起法,为什么辟支佛不能称为“无上正等正觉”或称为“等正觉”呢?显然所证的缘起法的内涵是不同。那就代表说:等正觉所证的缘起法,是将缘起法整个核心证得,所以得到缘起法的根本,所以不用灭除自己,就可以在活著的时候,就可以体验出涅槃。世间应该不会有人讲如来不知道涅槃,可是祂施设了涅槃,实际上祂并不清楚涅槃,因为如果有涅槃这样的法,当然如来正遍知、无所不知情况下,一定当然有亲证涅槃。那就代表一点,如来为什么不用般涅槃、不用没后,就是离开之后、走了之后,再去证得涅槃。为什么祂可以活著的时候就证得涅槃?为什么辟支佛不行?同样证得缘起法,显然涅槃这样的法,不是辟支佛所了解的;既然他的缘起法没有办法证得涅槃,那就代表他的缘起法是没有办法证得核心,或是他的缘起法没有办法和“如”连结的。也就是说,缺少了真正的“如”的缘起法,和有“如”的缘起法是不同的!有“如”的缘起法,可以亲证涅槃实相;而没有“如”的缘起法,就只能成就辟支佛,即使是说全数都证了,都了解了,即使比声闻了解四圣谛还要深,还是只能证得辟支佛,没有办法证得“无上正等正觉”。

  因此来看到这样,我们就可以理解这个“如”的亲证,显然并不是大众所了知的这样的单纯。而且二乘人如果没有这个“如”作基础,实际上他所证得的一切诸法以及涅槃,实际上都没有一个真正基础。所以我们说“如”,祂是来贯串世间诸法,而且“如”是作为一切诸法的根本。所以断无明然后生明,这个生出明,这个明可以了解到一切诸法、一切种智,成就一切。没有一个事物是可以逃过如来的法眼、慧眼、佛眼,就代表“如”祂有出生诸法的能力,透过“如”的亲证,可以了解每一个法的内涵,每一个世间的法,不管是多细微都可以理解,所以这样叫正遍知啊!

  因此这个“如”就是非常非常的重要,乃至于四圣谛十二因缘法,都是依于这个“如”,不离开这个“如”。那何以见得?我们来看到二乘圣教《阿含经》怎么说:【过去时是苦灭道圣谛,未来、现在时是苦灭道圣谛,真谛不虚,不离于如。】(《中阿含经》卷7)这是在《中阿含经》所说。也就是说四圣谛随取一样,你要实证这个法,都是依于这个“如”,四圣谛苦灭这样的法,苦灭道这样的法,这些全部都是依于“如”,不能离开“如”,没有“如”的四圣谛,就会没有办法安住。也就是说,如来是因为有“如”,所以来施设四圣谛这个法,二乘人得以在他不感觉“如”的情况下,不想亲证“如”的情况下,来根据四圣谛而将自己的五蕴灭尽。将自己五蕴灭尽,他有亲证到这个“如”吗?没有啊!可是这样的法,他还是依于这个“如”,不离开这个“如”。这个二乘圣教所说。

  我们再看到下一段经文,在《杂阿含经》说:【汝真实持我所说四圣谛,如如、不离如、不异如,真、实、审谛、不颠倒。】(《杂阿含经》卷16)也就是说,四圣谛就是像“如”一样,但是二乘人还是不清楚“如”喔!四圣谛是不会离开“如”,它是依于“如”的基础而说有四圣谛,跟“如”没有差异、没有区别,可是二乘人有证到“如”吗?还是没有!因此离开“如”就没有四圣谛,只有如来所亲证的、圆满的四圣谛,才是真正的四圣谛;所开示、为人解说的二乘法四圣谛是不圆满的,因为里面并没有包含如何亲证这个“如”。既然四圣谛的基础是“如”,那如来为什么不为二乘人来开示这个“如”呢?因为还是如前所说,二乘人对于亲证“如”,并没有一个喜悦、并没有一个乐乐、并没有想要、并没有一个善法欲,支持他来亲证这个“如”,所以如来只好放过。因此不是如来不想要教这个法,是因为证得这个法,必须要当事者他自己的善根成就,然后才能够来作解说。所以我们来看,声闻所依的这个四圣谛的修学,就是“如”;那如果这样来看,缘起法的所依到底是什么呢?一样是这个“如”!

  我们来看到经典:【若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界,彼如来自觉知,成等正觉,为人演说,开示显发,谓缘生故。】(《杂阿含经》卷12)好!先看到这里,就是说,不论如来有没有出现于世间,这样的法还是在世间。也就是说,出世间法并不会妨碍这个世间法,祂一样在这个世间,祂一直在,祂不会因为三界的变动,如来有没有出世,要不要出来跟“如”相应,没有这样!就是说这个“如”都是在世间万法中流动,只是众生不知道。然后这样的法,祂不但是可以亲证,而且可以亲证像是如来这样,因为亲证这一个“如”,而了解了一切万法,而成为等正觉,一切所有面相,都完全被这个“如”所包括。所以包括缘起法、缘生法,实际上都是不离开这个“如”。这代表说,缘生说缘起法能够出生诸法,实际上还不是因为这个“如”,如果没有这个“如”,没有什么缘生法可以说,所以这个法一直常住于世间。不是说世间真的有一个常法,不对!因为世间的法中如果有常法,那叫世间常,这个是恶见,这是不正确的见解,当然是出世间法才有这样的体性。因此也可以说,二乘人所要抛弃这个世间,然后去寻求另外一个涅槃界,在三界与涅槃界作一个切割,这样的说法、这样的想法,是不符合如来的真义的,因为如来不是这样的作切割的。如来是说,这个世间一样有这个“如”,“如”祂的显示就是涅槃,所以求彼岸,不用舍离此岸。所以如来在这个世间生、在这个世间长就是如来所行,就是出于世间,自然就因为依于“如”的体性,然后以一切的染净法,染净的根本,当然如来已经没有污染之法,如来都是清净法、无漏法,然后来利益诸等世间。所以我们可以看,缘起法的根本就是这个“如”,那显然这个“如”是二乘人一切诸法的根本;没有这个“如”,如来就没有办法开示,来显示这个二乘法。

  同一段的经文有说:【此等诸法,法住、法空、法如、法尔,法不离如,法不异如。】(《杂阿含经》卷12)意思就是说,这个法本来就是如如性,诸法都是不能够像真实法,全部不会离开“如”。同样我们换一个角度来说,其实世间一切诸法,哪一个可以离开“如”呢?都是不异于“如”、不能离开“如”。因为一切法的生住异灭乃至一切有情生老病死,全部都是来自这个“如”,所以衪是万法的根本,所以不离于如、不异于如,不能离开“如”任何一个刹那。所以我们这样可以看到,如来之所以如来,证得这个“如”,而且开示说法,所说的四圣谛、十二因缘法,全部还是依于这个“如”而施设、而建立。过去的佛是这样,以后的佛也是这样,未来的佛也是如此,所以称为如来。如来的教法来这样施教,因此让二乘人可以得证二乘菩提,而二乘法这经典,实际上就是归结到大乘法的真如。所以不能够说二乘法是离于大乘法之外,而说二乘法是和大乘法是对立的。这样说法就是不明白二乘所持的经典阿含圣教里面的说法,因为这边的法全部几乎都可以说,就是从二乘的《阿含经》里面节录出来的,节录出来的告诉我们“如”,衪就是如来所证的根本心。因为如果“如”没有识的功能、心识的功能,那“如”就变成一个物体。物体的话,应该佛教就变唯物论了,应该有个物体它出生一切诸法,那就像个机器一样,每次出生一有情,然后下次又出生有情。如果这样的话,它就不具备如如性;因为如果是物体,它总有一天会被破坏的,因为物体它有形有相,不管它有色相,它哪一种色相,它都还是地水火风所合成的、所组合的。地水火风随著时节因缘,它就会破坏,破坏的话就没有这个如如性。所以显然要在世间建立这个“如”,是缘木求鱼的。因此也可以说如来,不如、不来、不去,这样的善逝、这样的般涅槃,全部都是为世间而方便施设建立。

  实际上如来是因为这个“如”,如同如来的名号一样,所以如来证得这个根本,所以如来不是断灭。如来所现的般涅槃,一定是一个示现,因为如来在生的时候,就知道这个涅槃,如来的般涅槃是对大众示现。实际上对如来来说,就是示现说:要在生的时候,知道跟随如来好好地求法,不要等到如来已经走了,再来懊悔!如果懊悔的话,就要想:如来有遗留什么?喔!有这些集结下来的经典,要根据这样的佛经去修学,不要再蹉跎时光。所以如来示现灭度,因此我们可以看到二乘的教法以及二乘的修学,全部都还是在如来所施设之中,如来所真正证得的法,可以成就等正觉的法,并没有一一的教给二乘的圣者,让他们亲证到如如来的境界,而能成佛、而能成为等正觉。不过这我们已经说过,这不是如来的过失,而是学人的过失;学人并没有求慕这样的法,并没有欣羡这样的法,所以使得如来没有办法一一来教化所有一切的有情,来向著这样的正道而行。

  我们在这边可以作一个结论,因此从二乘的这样的“明”可以出生,它是不究竟的,这些“明”都是依于三界的灭尽、三界有为法的消失,来说这个“明”,虽然这样来说是二乘菩提,可是却没有触到真正大乘法的边,所以也没有办法因为这样而证得大乘的菩提。大乘的菩提,就是说要证得这个“如”。也就是说第二转法轮所说的真如,是同于第一转法轮的“如”,两个并没有差别。所以不可以说二乘法是离开了大乘法,应当对大乘法起信。因为这个“如”,衪能够含藏诸法,而且如来是包含在这个“如”里面,这个“如”可以体现你的如来,所以我们依藏、依宝藏而说,衪就叫“如来藏”,这样当然是一个对的说法。所以应当相信有如来藏,因为如来藏中藏如来,所以这样才能够体现每一位有情都可以成佛,才像是如来所说。就是每一位有情,都有如来的这些功德、德行,这些无漏有为的一切诸法,能够出生许许多多的蕴处界之法,没有消失,虽然没有去追求,可是一样可以出生这些法,这些法让我们拥有三界的受报身种种、种种、种种,以及在三界中过著日子。不管称为轮回,不管是苦与乐,全部都是因为这个“如”,所以这就是“如来藏”。

  如果要说如来藏是外道神我,那我们就要请问:如来藏到底体性是不是和这个“如”是一样的?如果你要否定如来藏,那请问:二乘法中、二乘圣教中、二圣典籍中、《阿含经》里面所提到的“如”,你是作何解释?难道你那个“如”,是称为不如吗?你认为那个“如”,所说的只是一个语言抽象字吗?以为是一个学说思想?以为是一个哲学上所安立的一个字眼吗?如果这样的话,未免太轻视如来,而且这样等于是诽谤圣教、诽谤如来。否则的话,如果真的如这样所想,就变成如来就不应该称为如来了,而应该变成其他的不如之来种种法,这样来成就的世尊。可是这有道理吗?如来本身就是“如”啊!为什么一定要因为不喜欢如来藏,而想要把如来更换名字呢?因为不喜欢如来藏三个字,就把这个“如”否定呢?如果这样的话,这个“如”为二乘圣教根本就完全被否定掉了,这样就没有二乘法了。因为四圣谛、十二缘起法,全部都依于这个“如”啊!在否定这个“如”、在否定“如”的体性前,自己要三思!所以否定如来藏即是否定“如”,这意思是一样的。所以不可因为自己对于圣教没有办法接受,而说如来藏是人家说的外道神我,会这样说的人,他就是诽谤。

  在台湾曾经有法师最为主张,因为他自己喜欢的就是完全没有自性的法,所以他对于藏密、对于密教非常的喜欢,在什么之后呢?因为他看到法尊法师翻译的《广论》。《广论》里面,宗喀巴他不相信如来藏,他不相信阿赖耶识;实际上阿赖耶识就是如来藏,他否定掉阿赖耶识,当然也否定掉如来藏。因此宗喀巴就根据他所说的法,就一切诸法都没有自性。这就是我们所说的著名的应成派中观、一切应成,就说就是这样,就成立了,反正就是这样,一切诸法没有真正的真实自性。那如果是这样,为什么还会成就一切诸法?已经说过了,说一切诸法没办法自作自生,没办法他作他生,凑在一起,大家缘起也没有办法让它生。这样的话,看到目前还是有法在法界出生,就应该去想原因是在哪里?如果说这个就是缘起法而生,大家应该就没意见了。不对!缘起法只是一个名词,缘起法只是一个框框,缘起法只是三个字的中文,这样的语言文字没有办法出生任何一个法的,缘起法不是学说,缘起法还要有真实的实体,才能够出生缘起支。可是您观看缘起支好了,它每一支实际上都是三界法,哪一支不是三界法?从无明开始一直走,既然都是三界法,它没有一支可以出生另外一支的能力,也没有出生自己这一支的能力,那缘起法不就是一个灭尽诸法上面的,变成的一个戏论吗?所以应当要知道应成派中观的一切诸法都没有自性,乃至于说出世间法也没有什么自性可言,乃至于涅槃没有自性可言,乃至说到第八识没有自性或种种,或是第八识是施设的,这样就是不如理作意。因为必定有个因,才会让这世间因果相续,而能够出生这样的法,而能够因果不会紊乱,这应当就是我们应当学的大乘法教,应当如是起信,相信大乘法。

  好!我们今天就说到这里。阿弥陀佛!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

三乘菩提之入门起信(二)
  第004集 如来真义(四)
  郭正益老师


  各位菩萨:阿弥陀佛!

  今天我们讲“入门起信(二)——如来真义”。

  在大乘法中有说到真如,所以确实难为人相信。《大乘起信论》根据真如而说如来藏,而这如来藏,因为这三个字就容易导入后世变成种种的异说;因为有的人研究认为:《大乘起信论》它不是正确的论,可是实际上,他们都没有办法站在真正实证的观点,以及真正了解通彻大乘圣教的观点来看《起信论》;因为《起信论》它的内涵实在非常的深奥,不是一般的修行者可以了知的,更遑论凡夫可以理解这部论。

  那我们今天继续根据《大乘起信论》来说,请看论文:【又为凡夫所见者,是其麤色,随于六道各见不同,种种异类非受乐相故,说为化身。】(《大乘起信论》卷1)就是说被凡夫所看见的这个是比较粗的形像。也就是说,如来可以化现这些形色、种类色,以及种种在六道轮回之间可以看见 如来变化;而且 如来可以变化成各种不是可爱的异熟果。看起来呢,如来就变成一些种种的动物,那大家就想:“喔!这样的异类种种,这全部都是如来的化身。”因为 如来为了要教化凡夫众生,因此要跟凡夫众生示现同一个种类;不然凡夫就会想:“哼!那我为什么要修学?一个人一出来就是佛啊!那我一出来,怎么不生下来就是佛?那佛跟我是绝缘的啊!我再怎么努力也不会成佛!”因此就会贬低自己、看轻自己。

  又有一些种种因缘,如来要去摄受的一些种类,他们都堕入异生性啊;异生性就是到三恶道去,所以他们所受的那些报,都是不可爱乐的、都是痛苦的,痛苦的居多,甚至地狱,没有一个时间是可乐的。在这种情况下,如来还是到那个世界去,根据所要化度的众生─有缘的众生─来示现各种的化身,或是出入地狱;如 地藏王菩萨已经是佛位,祂一样可以在地狱里面示现种种身来教化众生。所以这些不一定是可爱的异熟果,但是实际上,对 如来完全没有差异,如来还是都可变化;因为 如来实际上已经没有真正的异熟果报可说,因为 如来一切的果报已经已尽了,不会再有所变异,所以不会再受到异熟果报而堕入异生。完全在异生出现是因为 如来的悲心,然后示现种种的化度因缘,所以示现为这样的有情,让众生能够得度。

  像 释迦牟尼佛在因地的时候,祂示现马王,就是一群马之中的王,来带领那群马,来修学、来生活等等;最后能够把他们的法,然后扭转到或是熏习到大家,最后跟随著这个马王,最后可以投生于人间,然后来教化;乃至于说,如来示现为犬王,就是许多的狗,然后 如来一样方便示现当大家的王,然后带著大家迈向佛菩提道。因此这些种种身,不管是哪一类的有情,都是 如来方便教化;因此六道中的众生看见 如来,或是说:“哦!祂是如来喔!”那为什么 如来是这样?后来大家就可以知道,这全数都是 如来的化身。在菩萨道因位的时候、因地的时候是这样,乃至成佛之后遇到有缘众生,一样是作这样的示现来教化这种种有情,而不会离弃种种有情。所以 如来之身不可测量、不可测度,因为 如来的化身无量,不是一切众生所能够了解的。所以也应当来相信说:即使我们今天没有亲证如来藏,没有亲证大乘这实相心,一样不要灰心,因为 如来一样眷顾我们;尤其修学如来藏这个妙谛的菩萨。又相信《大乘起信论》,如来必定有遣送或是督促护法菩萨来护持我们。所以我们只要不要在正法中,来悖乱师长或是背离法教,一定会得到护法菩萨的护持,乃至 如来一直在眷顾著我们。这就是不可思议的种种神力啊!

  好,我们再看到下面一段文字:【复次,初发意菩萨等所见者,以深信真如法故,少分而见,知彼色相庄严等事,无来无去、离于分齐,唯依心现、不离真如。】(《大乘起信论》卷1)

  导师在这段有解释:“有菩萨他所见的,他比我们所知道的色相庄严还要多。这色相庄严之法是什么呢?就是见性。那以深信真如法,你可以亲证真如啊!然后,最后这个佛性,是不离开真如的体性,就是唯依这个真如心而现,就是唯依这个如来藏心而现;这色相庄严等事,要等到见性—就是眼见佛性的时候—就知道祂是随著这个见闻觉知。”那你说,之前你不是说:法离见闻觉知。但是,这个佛性祂有诸等的妙用,所以诸等的妙用的话,就可以在这地方而作种种的显示啊!所以乃至于 如来,祂一样示现明心见性,最后圆满无上正等正觉;所以见佛性一样是如来藏的神用,很特殊很特殊的功用行,这些会延续,一直到整个入地以后;这个必须要亲自眼见佛性。会里面有许多的菩萨,就是证得这眼见佛性,不过相对于明心来说,明心的人数就多得多。那眼见佛性呢,祂须要许许多多的功德与因缘。像末学就还没有眼见佛性,今天是根据 导师所开示,然后来说少分啊!这就是来告诉我们真如法性的存在。也就是说,《大乘起信论》这个是非常的困难,就是说这样的色相庄严。实际上著作这论,马鸣菩萨是亲见,所以他可以来说这些法。因此千万不要因为谁的考证、谁的考据来说:“哎呀!实际上,你们说的这个《大乘起信论》是伪论。”这样是有过失的。而且这样容易造成大罪,让自己都有可能会失去人身;宁可自己保守一点,对这东西就算是怀疑好了,也不要轻易的说出口,也不要去留下各种的文字语言。因为你没有办法确认这些事情,你连明心都不知道,你连真如在哪里,连如来藏都没有证得;连如来藏的体性,你都没有向善知识来熏习,你为什么一定要将自己所思惟的,而认为是真实法吗?修行不是靠语言文字就可以叫作修行,也不是靠多读几本书就叫修行。修行是要和 如来的悲心相应,请问:“如来的悲心,您真的相信吗?”如果 如来的悲心您真的相信,那你就不应该随意的妄加批评和否定啊!

  好,那我们再继续看下一段:【然此菩萨犹自分别,以未入法身位故。若得净心,所见微妙其用转胜,乃至菩萨地尽见之究竟。】(《杂阿含经》卷12)就是这菩萨他因为还没有入圣位,他是贤位的菩萨,所以他还不是可以进入法无我。所以在这种情况下,他的现量,这个眼见佛性的功德性,还没那么清净;没清净的话,就是因为还有烦恼障等等;等到他心完全清净,因为到了入地以后,就可以证得无生法忍;或是说,因为证得无生法忍入地,这样心清净,所见这个佛性就会不同,功用就会有殊胜的差别。乃至菩萨地尽,菩萨地尽就是等觉、妙觉;乃至于最后成佛,这时候就是见之究竟;因为菩萨地都结束了,当然就是成佛位,所以菩萨地尽就是无上正等正觉位,这样就可以见到佛性无量无边这种大用的究竟功德。所以这样来看,这部论写得是非常地微妙,也就证实了这部论,它的境界非常的高超,绝对不是随意说这部论是伪论的人所能够下一笔的,所以应当来相信。

  之前我们说过:二乘法是依于这个“如”。如果没有二乘的修学,当然世间的人就没有看见阿罗汉。可是阿罗汉还是依于大乘的如;因为二乘的如,实际上不通于二乘诸法所要的灭尽;因为灭尽的话,全部都是将生灭法一劳永逸全数灭尽。可是这个如,是灭不完啊!如,也没办法遭它灭啊!如还能够显示涅槃,如还能够作为四圣谛以及十二因缘法的所依;所以一切诸法能够出现。在二乘法中说这都是 如来的施设,就是你要开示、你要显示。可是二乘法是怎么出来?就是 如来施设的,也就是说,这是为二乘圣教所说。不是因为我们今天录影,所以才要这样说。是经典中您相信的二乘法,就是这么说的啊!

  既然是这样,您应当服膺:就是相信这个如才是根本,才是众生不知道本际的那个本际。作为三界的根本,祂当然是很难亲证的啊!如果说,三界的根本这么容易亲证的话,那就会“迈向等正觉”这个路就会快了啊!所以菩萨道就是这么难行。即使是亲证到这个如来藏,还是有将近二又三十分之二十三的阿僧只劫的路要继续走;各经典虽然有不少不同的说法,或是说相近的比较,但是两大阿僧只劫的路对阿罗汉来说,实在是过于漫长,所以他们不生爱乐。即使这位阿罗汉他往世,以前他有发菩提心想要成佛;菩提心就是成佛之心,可是他会因为自己没有办法堪任这样长途、长劫的修行,而自己想要证得阿罗汉就好,以后就入灭。可是实际上他入灭去哪里呢?他只有灭尽自己而已,他没有去哪里啊!只是留下他的如来藏啊!留下他的如,自己继续在涅槃位啊!如果是这样,为什么要浪费自己的时间?为什么一定要灭掉这个此岸呢?因为这个此岸不是究竟。应当如 佛说:“此岸就是彼岸啊!这三界就是可以涅槃啊!”因为三界法里面,我们一样可以找到这如来藏,这样不是很好吗?

  所以二乘菩提是依于大乘菩提的如,大乘菩提的如就是真如;这真如是无生之法、是不生之法、是无变异之法、是如如不动之法。祂永远存在,不论当事者修学、不修学,不论当事者是凡夫、还是二乘、还是大乘菩萨,都一样;祂不会变异的,祂永远是如,所以才会叫作“如”。所以如如这个体性既然是如此,这些在此所说的功德性也一样是如此,这作用能不能胜妙、能不能亲见,要得到见之究竟就必然我们要下功夫;不要诽谤圣教,要相信大乘的法才是真实义,不是二乘法是真实义。二乘法是灭尽五阴义,灭尽五蕴义是灭尽三界法义。可是三界法的灭,毕竟无关于真正的实际法,毕竟无关于这个如啊!如果是这样的话,是不是应当回到大乘法来究竟呢?所以应当来如是学、如是修。这样才符合 如来教化世间的本意。

  我们再继续看到下面:【若离业识则无见相,以诸佛法身无有彼此色相迭相见故。】(《大乘起信论》卷1)这业识,导师有解释:这个就是属于末那、就是属于第七识。所以离开来引发三界生死的末那以后呢,实际上没有见相可得;因为一切的诸法,都需要这个决定心来作引发这三界的业啊!所以最后二乘阿罗汉,他就是要灭这个末那。因为末那祂会一直在三界中去找寻一个存在,找寻祂俱生我的需要与存在,因为祂有俱生我见;俱生就是从一开始就有了,不用别人教祂,不用熏习、不用学,祂就自然具备了;祂就是认为,末那祂自己就是我,然后其他的话,就是祂的我所,我所就是祂的属下,或是所有的、或是祂拥有的;也就是说,祂是以祂自己为根本的。那这样情况下的话,祂也把如来藏第八识当作是祂的一部分,或是当作祂的功能体性,所以祂是不了知祂是否是真实的;然而这个心识却不会睡觉,祂会一直存在,祂和如来藏是一起的;然后,祂认为意识心会有些变化,所以意识心又很聪明,可以帮祂来了别外面的境相;但是,如果末那不作决定了,或是离开了末那,实际上没有三界法可见。为什么?因为要有意根——就是末那,然后要有法尘,这样才会出现意识啊!乃至于说,没有末那来作引导的话,意识不现身,乃至于说,五识也不会出现;所以这样就没有一个真正的相貌可得,没有一个相貌,你就不能见啊!所以这些见闻觉知相都不能离开末那这个引导而有;所以祂具有无间灭的无间——不断地存在;这样子,所以就有三界中的森罗万象种种;然后因为祂的决定,然后会导致八识和合。这样每一位有情,实际上都有末那、都有如来藏;有第七识、有第八识。

  再看下一段:【以诸佛法身,无有彼此色相,迭相见故。】(《大乘起信论》卷1)也就是诸佛法身,就是这个如来藏,法身本身无相;祂不是这些世间色,不是众生所以为的色而成就的。因为世间色是会败坏的,而法身祂本身,祂是圆满的;祂就是这个如啊!祂不是积聚而成的,祂不是靠这些地水火风兜起来的,所以祂没有这些众生的色相可得。诸佛可以彼此知道,以慧眼观察、以佛眼观察,一样可以知道这样法身;然后诸佛也有报身,诸佛修行三大阿僧只劫,最后就会有报身。以报身成就这样的解脱色,就是一切世间难以了知的解脱色,诸佛可以互相可以相见;然后又为入地的这些菩萨圣位菩萨来示现这样的报身,所以有自受用报身,也有他受用报身。

  好!那我们今天就讲到这里。阿弥陀佛!



首页 >> 读书 >> 入门起信(二) 目录 >> · 下四集