第108集 亲近一切诸佛菩萨

林正才老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎您继续收看正觉教团的电视弘法节目《三乘菩提之入门起信》,我们上一次讲到

  如是观已,生决定智,起广大悲,发大勇猛,立大誓愿。(《大乘起信论》卷2)的这一段论文。

  谈到在正法中修学所获得的果报,不论是善报或是恶报,都会比起世间法中所造作善恶业的果报来得广大,因此应当留意自己的身口意行。也说到对于身为菩萨道中的久学修行人,应该如实了知一念无明与无始无明在行住坐卧当中遮障道业的状况。

  可是对于还没有明心开悟的人,其实还作不到这一点,所以我们不会要求他;但是已经破参明心的人,一定得要如实了知,才不会在不小心的状况下,造作了障道的恶业。能够如此就表示你已经有了马鸣菩萨这一段论文中所说的佛菩提道的决定智,也生起了广大悲,对众生在三界中轮回所受种种大苦,起了想要救拔之心;生起了这样广大的悲心,才有可能发起大勇猛心。如果没有广大的悲心,就不会有大勇猛心的;因为对于那些被误导的众生,他心里面会想:“这些众生都跟我无关,我何必管他们的死活。他们决定要跟那些错误的弘法者修学,那是他们的事,我何必辛苦地一再劝说?他们不相信,我又为什么要一直不断地为他们说明?不管他们了!”这样就是还没有发起广大悲心!

  正因为还没有广大悲心,所以不肯生起大勇猛心来救护众生。可是当你发觉,普天之下的所有佛子们都跟著大师们走错路,而决定要救他们离开岔路,这就表示你已经生起广大悲心了。正因为你的悲心很大,才不能忍受广大学人普遍被大师们误导,也才敢不计利害地得罪大师们来救护学人;不管大师们是在家或出家身,也不管他们势力多大,都不怕得罪他们,才会有大勇猛心出现。如果不是有像这样的大悲心,就不会有大勇猛心。因为一般人都是想:“即使我如实讲出来了,他们也不会信,那么愚痴无智的人,我何必为他们强出头?万一招来联合抵制打压,甚至招来威胁杀害,既得不到好处,也救不了众生,何苦来哉!”一般人都是这样想的啊!大家都要当好人啊!没有人愿意出面担当说真话的“恶人”啊!因为“恶人”一当下去就无法回头了,大师们都会永远拿你当恶人而永远地抵制你啊!

  这意思是说,唯有发起了大悲心,才可能为广大的不认识的学人们设想与作事,才愿意出头作这些吃力不讨好的事。可是这种事情没有人愿意作,因为大家都想当滥好人。可是如果真的有大勇猛心,就敢发大誓愿,这不是以发心的表相来骗佛菩萨,而是从深心真的发起了大誓愿:“愿我的心能够永远离开一切颠倒,永离不如理作意的思想,并且能断除无谓的分别。”这里所讲的断除无谓的分别,并不是在法义上面不作正确的分别与理解,而是对于人我利害的分别,都要断除掉,这是在除性障。譬如对某件物品起贪,明明不是自己的,或不该是我的,却偏偏想要据为己有;或者明明对方说的是合情合理,但因为与自己的利益不相符合,所以便对那个人起瞋等等,像这样子的乱分别,都是对于人我利害的无谓分别,这样的分别应该断除。

  接著再继续发愿:“愿我能够亲近一切诸佛、菩萨们。”亲近诸佛,不可以狭隘地只想亲近 阿弥陀佛,别的佛都不想亲近;譬如经中说:当你去到极乐世界,每天早上承 阿弥陀佛威神之力,自然化现种种众妙宝花,让你用衣襟盛著众妙花,到十方诸佛世界去供养诸佛世尊。阿弥陀佛都这样教导我们了,为什么我们亲近 阿弥陀佛时,却不想依祂的教诲而亲近十方诸佛?我们当然也不可以说:只要亲近 释迦牟尼佛就好,其他别的佛都不想亲近。不可以这样!当你入了地,生到色究竟天时,释迦牟尼佛照样化现许多宝物,让你去供养十方诸佛,要你去和诸佛结缘。释迦佛绝不会说:“你是我的徒弟,不许去亲近阿弥陀佛!”阿弥陀佛当然也不会说:“你从娑婆来到我这里,成为我的徒弟,以后就不要再回娑婆去见释迦牟尼佛,也不要去十方世界亲近诸佛。”诸佛都不会这样,所以大家都应当亲近十方诸佛。

  菩萨也一样,你来跟随某甲菩萨,某甲菩萨一定会这样教导:“还有某乙、某丙等等无量菩萨,他们也都在很早以前就证悟了,说法很胜妙,假使有缘的话,也要去跟他们结缘啊!”一定会叫你亲近一切诸佛菩萨。身为菩萨都应当要有这样的心态。也有人说:“我从出生以来,都是观世音菩萨照顾我,所以别的菩萨们,我都不想亲近。”不可以这样!等到有一天你去到极乐世界 观世音菩萨座下依止的时候,祂一定会告诉你:“你还得要参访诸菩萨去。所以如果去了极乐,觐见了 观世音菩萨,祂不久就会教你去礼拜 大势至菩萨,绝不会不让你见 大势至菩萨。三宝是整体的,三宝不分彼此的;只有凡夫菩萨、凡夫僧宝,才会分彼此。

  在今天的佛教中,不论弘法或学法也要有这种正确的心态,不能分出家与在家,不应该把佛教分裂成两个部分。常常有出家人分别说:“你们在家人如何如何不如法,所以是不可能开悟的,只有我们出家人才有可能开悟。”我们佛教绝对不可这样自我分裂,我们认为不论在家与出家,三宝永远是一体的,出家人与在家人本是一体的,出家人是由在家人出家来当的,也是由在家人来护持供养的,所以是不可分裂的。

  这意思是说:三宝是一体的,出家与在家是一体的,不应分彼分此;也不应该执著我们娑婆世界的三宝,而不认同其他世界的三宝。如果你在这里众生度得差不多了,大家都入佛门了,也有人继承你的深妙正法在弘扬了,刚好有别的世界需要你这位菩萨去披荆斩棘,那你就得去!不可以说:“我只照顾娑婆世界的众生,为什么要去别的世界更辛苦地度众生?”你也应该怜悯那边的众生而去度化他们。所以十方三世的三宝永远都应该是一体的,不应该分割三宝。就如我们正觉同修会的目标,有远程目标也有近程目标,有目前的急切之务,也有无量世后的广大法务,眼光要放在无量虚空、无量未来世三宝的久住世间上面。不是只有存心于目前台湾一地的三宝住世上面,所以千万不要把三宝分割,不可再分派割系而使佛教整体变成支离破碎。如果能够修正错误的心态,大家就都可以亲近一切诸佛、菩萨,获得佛法修证上的广大利益。

  但是在亲近十方诸佛菩萨之前,要先能够“离诸颠倒,断诸分别”,不能去到某个世界亲近某菩萨时,心中分别说:“这位菩萨证量远不如观世音菩萨,早知道就不来亲近他了!”这就是自己修行不力,无力断除不当的分别。然而除了断诸分别之外,也得要能远离诸颠倒,否则的话,也许有一天你所亲近的其他等觉菩萨跟你说法时,你心想:“这种佛法我没有听说过,经上也没有读过,是不是有问题啊?”其实本来没有问题,而是自己心思颠倒、不如理作意,是自己误会经典中的真实义,就以为菩萨所讲的法义违背经典正义。譬如,我们正觉的法义刚写出来时,有好多人骂我们说:“无念的灵知心才是真正的真如心,你们根本就不懂!竟然敢否定而诽谤说是意识心。你们根本就不懂什么叫作离念灵知,根本就没有证得离念灵知的境界。”他们所谓的离念灵知,其实只要把我们所教导的无相念佛时的忆佛净念舍掉,就是长时间的离念灵知了嘛!这是最粗浅的定境意识心,怎么会难懂?又有什么难证的?这是比无相念佛粗浅很多倍的意识境界。

  如果是将前念已灭、后念未起中间的极短暂离念灵知作为真如心,那根本就是没有一丝一毫定力的凡夫意识心,这种境界连最粗浅的欲界定功夫都谈不上,更别说未到地定或初禅境界了;更何况是三明六通俱解脱的大阿罗汉,都不能知的如来藏心第一义谛境界?像这样的人,自认为离念灵知的功夫多么棒!但其实只是短暂的刹那离念而已,你若叫他们长时间住在离念灵知境界内,他们就作不到了。假使有一天真的能长时间住在离念灵知境界中,再教他们于离念灵知中生起无相念佛的忆佛净念,他们可就摸不著边了。他们以那种极粗浅的意识心境界,连我们所教的仍在意识境界中的无相念佛的净念都抓不住,却来嘲笑无相念佛境界以后所证的如来藏自住境界,说是外道法,说是很粗浅的境界,正像是一个身无分文的穷措大,却嘲笑大富长者为贫穷人;对这种人,我们真的是啼笑皆非,只能说他们是其心颠倒。

  像这一类人,连正知见和最基本的功夫都不具备的时候,怎有资格亲近一切诸佛菩萨呢?所以要去亲近一切诸佛菩萨之前,先要其心离诸颠倒,断诸分别,然后才会去亲近真正的诸佛菩萨;若无正知见,基本功夫也没有修好,则往往会将藏密外道的假佛凡夫当作是真正的佛菩萨。而有了基本功夫与正知见,去亲近诸佛菩萨时,才能够至诚地、深切地顶礼、供养、恭敬、赞叹;以至诚心顶礼、供养、恭敬、赞叹之中,你的功德就会渐渐地显发出来。有时候并不一定是由诸佛菩萨为你加持的,而是由于至诚的敬信,会使你自身的功德产生而显现出来;接下来才能听闻正法而生起正信,才可能如说修行。

  接著马鸣菩萨说:“尽未来际无有休息,以无量方便拔济一切苦海众生,令住涅槃第一义乐。”(《大乘起信论》卷2)在“尽未来际无有休息,以无量方便拔济一切苦海众生”的大愿之前,先要有前半段的正愿:也就是希望能使得我的心离诸颠倒、断诸分别,再来亲近一切的诸佛菩萨,并且顶礼、供养、恭敬、赞叹,听闻正法、如说修行。没有先发这个愿,就说要以无量方便拔济一切苦海众生,那都是在骗佛菩萨!

  如果是为了想要达成自己的某些目标,而不是为了佛教的整个未来,也不是为了众生的未来,而是为了自己的未来,这就是听闻了正法却没有如说修行。如说修行的菩萨,凡有所作都不为一己之私,皆是为了一切众生的究竟解脱。没有如说修行,而说能够“尽未来际无有休息,以无量方便拔济一切苦海众生”,那都是假话,背后的真正目的其实正是私心里面有所图谋,不是真正的为佛教的未来,为众生的未来!像这样其心颠倒时,就没办法断诸分别了,那他还能够亲近一切的诸佛菩萨而顶礼、供养、恭敬、赞叹吗?当然不可能!所以一定要先让自心“离诸颠倒,断诸分别”,后面的大愿才可能作得到。

  当一个人起了私心以后,他还会对弘传正法的菩萨恭敬、赞叹吗?当然不会!因为心态不一样,所以背后一定会对弘传正法的菩萨作种种无根诽谤,这是很正常的。但若真的想修学佛法、早证佛果,自私的心态与观念一定要改变;心态如果不改变,而说能够“离诸颠倒,断诸分别”,三界中没有这回事!心态如果没有转变,而说能够恭敬、赞叹,那也是绝无可能的。像这种人,即使 佛世尊现在,他也会在背后说:“佛真的很执著啦!我们只是把一句佛法讲错了,他老人家就要把我找去骂一顿。”就如四阿含诸经中的记载,凡是弟子把法说错了,佛一定会叫来问清楚,教他改正;如果是行为做错了,讲话讲错了,佛也一定会叫来问清楚,确认以后就指正错处;有时就因此而讲成一部经典了,经典往往是这样讲出来的。

  今天因为时间的关系,下次再继续为各位解说。谢谢您的收看!

  祝福您:色身康泰、学法无碍、早证菩提!

  阿弥陀佛!