第110集 令住涅槃第一义乐

林正才老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!欢迎您继续收看正觉教团的电视弘法节目,三乘菩提之入门起信。

  上一次我们说到,尽未来际无有休息,以无量方便拔济一切苦海众生,令住涅槃第一义乐的论文,谈到了不同层次的拔济,最后则说到佛法,一定是可以经由许多人重复实行与验证的法,才是真正的佛法;也就是说,一定是可以重复验证的,才是真实的了义佛法,否则那个法就一定有问题。譬如:世间法的物理学、化学,所有的定律一样,都是可以重复验证的,才可以成为定律,如果不是可以重复验证的,就不是定律。同理,你能断我见而证初果,应该也能让别人断我见证初果,只有时间迟早的差别,没有不能断我见的,这样就表示,你已经有能力方便拔济苦海众生;所以当你明心之后,也有能力帮人家明心,也有能力帮人断我见,也有能力让人成为声闻初果,这样的明心才是真正的明心。如果没有这个能力,永远都是只有师父一个人能证初果,而徒弟们都不能证,永远都是只有他一个人能明心、能见性,而徒弟们都不能证,那么他的断我见证初果,他的明心、见性,都是虚假骗人的;除非他观察徒弟们,都还没有因缘可以悟入,或是观察到悟后的徒弟,万一生疑时,自己无力加以解疑、摄受,这时才会暂时不会让弟子断我见或明心;可是将来一旦因缘成熟了,还是可以让弟子们证果的,这样才是真实的佛法。所以在正觉同修会中证悟以后,大家都一样有能力可以帮人断我见、帮人明心的。

  但是,我们为了防止密意广泛泄露而导致外道也知晓密意,就用来破坏佛教正法,产生了明讲而陷害众生起疑,以致谤法下堕地狱;所以遵照 佛的告诫而施设规矩,除了主三和尚在禅三场合可以为人施用机锋助人开悟,此外一律不准,不然的话,大家悟后都会到处去滥传,正法密意就会不小心泄露给外道而被毁坏掉了。因为,如果没有经过参究思辨的过程,来断除我见的种种变相境界的执著,众生的智慧便起不来,就无法如实分辨,无法对阿赖耶识心体的真如法性生起决定心,就一定会诽谤;如果有人进一步加以纪录,而留下密意文字,就会广泛泄露密意而使正法从此难以再弘传,众生的法身慧命就死尽了。所以这是很严肃的课题,虽然你有弘法度众的大心,但也不一定要在今世完成它,因为,你也许没有能力上座说法,也许你的因缘还没成熟,那你可以换一个方式来作,护持上座说法的上师,这其实也是在方便拔济众生,也是你的方便度众啊!不一定是跟师父学习,而在师父帮你开悟了以后,你就要求说:“师父!我也要上座说法。”自古以来在佛门中的规矩,并不是这样子的。禅宗丛林的规矩也是一样,师父还在世时,徒弟悟了仍然不可以收徒弟,受人归依,也不可以引导别人开悟,除非你被选任为首座;即使被选任为首座,可以引导师兄弟开悟,但也还是不可以为他印证的,还是得要推荐给师父来印证,禅宗丛林的规矩一向是如此的;所以,你要在道场本有的门风规矩下,去实现度众生的大愿,不然的话,所有的道场都会因此而没有章法,天下大乱了。

  佛在世时定下的规矩,佛涅槃后,所有的阿罗汉、大菩萨们,也都要遵守;大菩萨们去到他方世界时,也不敢不遵守,如果不肯遵守,你就会把各地的佛教正法道场弄乱了。这就是说,你要发起方便拔济众生的愿,但是想要出来当弘法师,可得要随顺因缘,不能强求,如果这一世不成熟,下一世也可以,下一世不成熟,下下世也可以,当你有一天具足了弘法因缘时,不必你强出头,护法龙天自然就会把你推出去,想躲也躲不了;因缘不熟时,想要强出头,一定会很吃力而作不出成绩来。因此,你发下了拔济一切苦海众生的这个愿,还得要有正确的认知,不许莽莽撞撞地说我现在明心开悟了,就出去搞个大道场,花钱在报纸电视上大作宣传,去弄起私人所有的大道场来了。如果这样,佛教正法将会因此而坏在你身上。讲这个的目的是希望大家要善知因缘,也就是说,你的因缘适当的时候自然就会有护法龙天把你推出,你不必急,如果因缘还没有到,就不必勉强。

  古时也有禅师开悟时被上师告诫:你没有度众的法缘,不许出来接引众生及弘法。禅师大多会遵照告诫,而不担任和尚的职务,这也是禅宗史上常常可以读到的历史事实;如果有人想要乱搞的话,护法龙天一定会看不过去,因为这是他们的职责所在,得要对 佛负责的,身负职责必须处理坏法事件。这绝对不是迷信,因为这也是 平实导师弘法过程亲自体验过的,所以,这个也是大家都应该要有的正确知见。虽然得要随顺因缘来利益众生,可是以无量方便拔济一切苦海众生的愿,终究还是要发起,发起以后观察因缘而为,那才是具有无量方便的菩萨。发愿以后,并不是只有一生来实行它,而是尽未来际的实行,既然是尽未来际的,就表示你所发的这个愿不一定要在这一生就把它作完,我们又不是这一世就要成为究竟佛,何必要这一世全部作完。有一些愿是可以一世作完的,但这个愿,绝不是一世就能作完的,你这一世有能力作到哪里,就作到哪里,生生世世不断地作,才是正确而随分随缘随力去作;没有具足某个层次的能力时,就不要自视过高地去作超过自己能力的事,如果能够不勉强,不逆缘而作,能够按部就班因风驶船,随顺因缘来作,这样作起来就很轻松;不要在缘没有成熟之前就去作它,平实导师出版书籍也是这样。

  也许有人会说:“平实导师!您写那么多书,不断评断大师们,把大师们得罪光了,没有人敢做的事,您竟然也敢逆势而做。”虽然这些破坏大师们邪见的事,是很敏感而且很震撼,但是 导师其实是看到因缘成熟了才作的。出书时也是有次第性的,这本没有印出来以前,绝不会印出那一本,有时一本书要出版以前,得要等另一本书出来,所以《邪见与佛法》这本书,很早就完成了,但是得要等《宗通与说通》印出来,它才能印行;评论诸方也是,得要在《真实如来藏》这本书出版后,评断大师的工作才能作。这就是观察因缘、随顺因缘,为佛法、为众生、为整体佛教,都应该有次第,善于观察因缘而作,众生也比较能够接受,并且能随顺法义的浅深次第而步步增上,缘未成熟就强行推出,一定会出纰漏,所以因缘不成熟时不能硬作。

  我们发了大愿以后,是尽未来际的永无休止的大愿,既然是尽未来际的愿,不论怎么大的愿,你都可以发,甚至于想要成佛的大愿都可以发,也应该要发,因为成佛并不是这一世就能修成的。我们在归依的时候,不是都有发愿成佛了吗?四宏誓愿的最后不就是“佛道无上誓愿成”。三归依就是归依佛法僧三宝,但是严格来说,还得要归依另一个法,也就是归依戒——以戒为师。但是,绝不是西藏密宗所说的四归依,他们是在归依佛法僧三宝的前面,再加上比归依佛还高的归依上师;西藏密宗其实是喇嘛教,并非佛教,所以才会有这样荒谬的施设,大家应该要有这样的认识。但限于时间,这里不作进一步的讨论。

  回到归依戒来说,末法时代,戒没有持好,而说他的佛法可以修证到多好,那都是骗人的;一天到晚在诽谤三宝,编造事实来无根诽谤帮助他得法的根本上师,这种人性障极重,戒体都破坏了,哪还能成佛啊!因此这一段的意思就是说:大愿既然是尽未来际的,当然可以发得很大,发愿之后要衡量自己的能力,并且随顺众生的因缘,有次第地尽力去作,而且要以长远心来行愿。接著以无量的方便来拔济一切的苦海众生,是要拔济众生,使他们安住于什么境界呢?马鸣菩萨说:“令住涅槃第一义乐”所以,以种种方便施设,度众生离开苦海所要达到的目的有两个:第一是要让众生达到涅槃不生不死、不生不灭的解脱境界;第二是要众生证得第一义谛,证知法界的真实相。这就是兼顾了能使他们成为阿罗汉的解脱道,以及能使他们成佛的佛菩提道。也就是说,不应该只帮他们证得了解脱果,结果舍报却进入无余涅槃去,成为一个自了汉,不能尽未来际地利益众生;所以还得要让他们证得第一义,因为第一义谛中:“法义无穷,妙智横生。”他们就会欣喜地继续走向成佛之道,而永不入无余涅槃。

  从世俗人的眼光来看 平实导师,也许有人会说:他那个日子过得真苦,一点儿享受都没有,我才不要过那种日子。但是他们都不知道,平实导师纵使日子过得很辛苦,夜以继日地写书,还要为人说法,还要办禅三帮人证悟,还要为证悟的人,悟后进修的道业而开讲特别的法义;身子虽苦,可是心中却是法乐无穷。一般人写书很辛苦,当然要赚钱,在电脑还没有普及的年代,他们写书是要先打草稿的,草稿写好了,还要重新再誊写一遍,这是正常的过程,写书不打草稿那是很少的。但 平实导师写这些深奥的佛书,从来不打草稿,都是稿纸拿起来直接写,写好了就拿去打字,从来不打草稿的,就这样一直写出来,才有可能写得飞快;所以 平实导师说他写书其实不辛苦,当然就没有想到因为辛苦,所以要赚钱给自己享用的事情,所以都捐给正觉同修会作为弘法之用。这就是因为有种智,所以有法乐;因为悲心,想要利益学人的事情可以实现,所以有心乐。在这种情况下,解脱道的义理和第一义谛的义理就好像泉水一样,从心中一直冒出来,常常来不及把更多的妙法写下来,所以一直都写不完。

  平实导师为什么可以日以继夜、夜以继日地十来年一直作下去,而不会觉得心烦枯燥、觉得辛苦?因为,当你走到 平实导师这个地步时,虽然人家从世间法表面上看起来,确实很辛苦,虽然每天写到身体真的很累,可是却是法乐无穷啊!所以能在书桌前一直坐下去,不理会屁股的痛觉,这就是因为有第一义的法乐。在二乘法的解脱道上,不可能有这样深厚的法乐,因为解脱道只是佛法中很有限的小范围,解脱道的法义,只是佛菩提道所含摄的很小部分法义而已;所以二乘无学圣人只好常常坐入灭尽定中,过没有意义的日子。这意思是说,当你在第一义上面有了深入的证量时,这真是法乐无穷;如今你发愿想要帮助众生,就要发愿帮助众生也证得这种法乐无穷的境界,除了帮他们证得涅槃、安住涅槃之外,还要帮他们也能住于第一义谛的法乐之中。

  涅槃乐与第一义乐,两种都要兼顾,但是涅槃乐的真实义,各位可别误会了。无余涅槃有什么乐呢?涅槃之中哪儿有乐,其实并没有身乐与心乐;但是话说回来,真的没有乐吗?有,因为涅槃的证得,能实证出三界的法,这个道理你已经具足了知了,能够证得解脱,也有了实证解脱的知见,你能够为众生如实地宣说,你本身就有涅槃乐。虽然涅槃非苦非乐,但这个非苦非乐才是出离生死痛苦的究竟乐。菩萨们除了这个涅槃乐以外,他们在第一义谛中的智慧就好像泉水一样地不断涌出,这就是菩萨的第一义谛法乐。如今你已经证得了,也得要让众生和你一样的证得,能够让众生住于这两个法的究竟安乐之中,才能说你所发的愿,有了具足圆满的结果,这也才是对众生最究竟的拔济。

  今天这个单元就为您说到这里,谢谢您的收看,祝福您:色身康泰,学法无碍,早证菩提。阿弥陀佛!